Выгонят без спроса: кого исключат из ЕГРЮЛ с 1 сентября 2017 года?

1007

Специфика ведения бизнеса в России такова, что многие из вновь созданных юридических лиц организуются людьми с порывом «лишь бы открыть, а дальше видно будет». Считается при этом, что «уметь делать деньги» - это главное, а все остальные формальности в виде бумаг, взаимодействие с госорганами, учетная политика и правила ведения бухгалтерии – второстепенные «мелочи», которые можно пустить на самотек. В случае возникновения какой-то серьезной угрозы нужно просто «дать на лапу» проверяющему лицу и тогда работать дальше будет проще. Поразительная наивность, хотим вам сказать… Не будем спорить, какие-то упущения всегда можно компенсировать уплатой штрафа и, действительно, продолжить работу в том режиме, что и раньше, правда, так бесконечно продолжаться все равно не будет. ФНС России не так давно опубликовала список компаний, которые будут исключены из ЕГРЮЛ в одностороннем порядке с 1 сентября 2017 года. Кому тут дать взятку? А вот некому – придется поработать над ошибками. Сегодня мы расскажем о том, что потребуется изменить, дабы не остаться за бортом делового мира.

«Да как они смеют»?!

Еще как смеют, хочется ответить. Руководство Налоговой Службы анонсировало изменения в Федеральном законе №488-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Примечателен пункт 5 статьи 21.1, что как раз с 1 сентября 2017 года ФНС вправе ликвидировать юридические лица, которые:

  1. Не имеют достаточных средств для ликвидации;

  2. Не предприняли никаких шагов для исправления ранее сделанных им замечаний.

В особенности, нам интересен второй пункт, т.к. именно он подразумевает безалаберное отношение многих граждан к их обществам с ограниченной ответственностью или статусам индивидуальных предпринимателей – к этим формам собственности изменения будут применяться в первую очередь. Следует отметить, что текущими поправками налоговики будут руководствоваться при включении в ЕГРЮЛ новые фирмы, ибо здесь тоже есть свои ограничения.

«Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес сегодня такой»…

В нашем предыдущем материале мы подробно рассказывали о том, какие последствия ожидают компанию в том случае, если ее фактический адрес местонахождения отличается от юридического.

В этой же статье нами были подняты вопросы касаемо того, что на законодательном уровне компанию никто не имеет право наказывать за это расхождение, однако ей необходимо быть постоянно «на связи» с госорганами и обслуживающим банком – только в этом случае ФНС готова «закрыть глаза» на происходящее. В целом, с 1 сентября здесь ничего не меняется, однако в Налоговой успели тонко намекнуть на то, что они больше не намерены отправлять письма «на деревню в Дедушке» и будут наказывать компании путем их исключения из Реестра. Более того, на сайте ФНС представлен список из прочих нарушений, напрямую или косвенно связанных с различными адресами. В частности, к ним относятся случаи, когда:

  1. По текущему адресу зарегистрировано более пятидесяти организаций. Кто из них попадет под «горячую руку», не понятно. Возможно, речь идет о той фирме, которая была зарегистрирована последней;

  2. Фирма зарегистрирована в жилом помещении;

  3. Указан неверный корпус или строение дома;

  4. Здание в принципе не пригодно для размещения офиса;

  5. По данному адресу располагается воинская часть (представьте, такие случаи тоже были).

«Мы хотели, но просто заработались»…

Подобного рода отговорки ФНС перестанет принимать с 1 сентября. Если на адрес фирмы ранее были направлены письменные замечания о несоответствии полному перечню сведений, обязанных находиться в общем доступе, то с ними (компаниями) «попрощаются быстро». Стоит отметить, что до конца августа остается немногим более двух недель, поэтому здесь придется поторопиться, причем основательно. ФНС не запрещает позвонить в региональное подразделение и уточнить, что именно из указанных вами сведений требует корректировки. В теории, сотрудники Службы обязаны вас проконсультировать, однако представьте, сколько будет таких желающих. Ввиду этого рекомендуем заблаговременно ознакомиться со стандартами и самостоятельно найти ошибки. На последние дни лучше не откладывать – может получиться себе дороже.

Что касается компаний, которые будут открываться уже после вступления в силу изменений в ФЗ-488, то Налоговая начнет предъявлять к ним еще более жесткие требования, чем раньше. Давайте разберем наиболее «вопиющие» случаи. Раньше и где-то они могли «прокатить», но сейчас это уже не получится.

«Не разместят на одном квадратном метре»

В погоне за мечтой открыть фирму множество незадачливых директоров готово на все, лишь бы ее осуществить. Как известно, она, т.е. фирма, должна где-то «физически» находиться, но так случается, что разместить-то ее оказывается негде. Пять или десять лет тому назад рынок юридических услуг полнился предложениями открыть фирму и выделить под него один квадратный метр помещения. Благо сейчас активно формируется федеральный реестр недвижимости, который призван упорядочить сведения о состоянии и квадратуре каждого отдельно взятого объекта. Мы писали об этом весной 2017 года.

Соответственно, поправки в Федеральный закон 218-ФЗ призваны лишить мошенников возможности «размещаться» на заведомо непредназначенных для этого площадях. Здесь мы хотим подчеркнуть и признать то, что желающих нарушить закон в этом вопросе становится все меньше и меньше. Те же граждане, кто еще питает иллюзии по этому поводу, сделают себе лучше, если снимут розовые очки и признают за ФНС победу в этом давнем «столкновении».

«Никто ничего проверять не будет»!

Вы в этом хорошо уверены? Вы действительно считаете, что если здание находится в аварийном состоянии, там недавно был пожар и вообще его стены заросли плюющем то там можно зарегистрировать фирму? Самонадеянность здесь ничтожна – уполномоченные органы уже давно прекрасно знают, какие строения в каком состоянии находятся. Рассчитывать на то, что адрес такой «избушки на курьих ножках» получится использовать в качестве юридического, не следует. При этом, если у будущего директора фирмы появилось желание «разместить» фирму не по адресу ее фактического расположения, то лучше заблаговременно ознакомиться с тем зданием, где она формально будет находиться, дабы не попасть впросак. Бывали случаи из нашей практики, когда директора, открывая второе юридическое лицо, ездили на объекты и оставались в раздосадованном состоянии от увиденного на месте.

Тонкости и детали важны, как никогда раньше

Казалось бы, к чему еще может придраться ФНС? На одном квадратном метре запрещают регистрироваться, в разрушенном здании тоже не позволяют «осесть». Что им еще от нас надо? А им, как это ни удивительно, нужна кристальная честность заявителя и тех сведений, которые он предоставляет. Более того, нужна и внимательность. Уже сейчас есть показательные случаи по этому поводу. Не так давно в сети было опубликовано решение АС Западно-Сибирского округа от 10.03.17 № А45-13252/2016, в котором суд признал законными действия сотрудников ФНС, отказавшими одному из учредителей в госрегистрации фирмы. Так, в его типовом заявлении по форме Р11001 не были указаны данные о том, на каком этаже будет располагаться офис новой компании, а также тот номер офиса, который ему будет присвоен. И не поленился же человек обратиться в суд с иском и пробовать «искать праву»… Вообще, с ФНС в суде в качестве истца лучше встречаться только в самых крайних случаях, когда правота заявителя очевидна. В противном случае будут потрачены силы, время и деньги.

Определить тренд несложно

Вполне очевидно, что наше государство нацелено на то, чтобы систематизировать бизнес, правила, по которым он функционирует. Также государственный аппарат стремится вывести «на чистую воду» тех, кто привык «крутить схемы» в деловой жизни. Куда ни посмотри, у нас все становится более «прозрачным» и открытым. Раньше и представить себе было сложно, что в интернете абсолютно бесплатно можно ознакомиться с государственными контрактами, которые заключила компания в качестве поставщика, а также то, какие у нее годовые обороты. Эти сведения относились, чуть ли не к налоговой тайне, а сейчас, пожалуйста, смотри и используй в своих целях. Нехитро будет предположить, что ФНС, как правительственная структура, будет и дальше предпринимать шаги в этом направлении. На фоне всего этого возникает достаточно простой и одновременно сложный вопрос: «Что нам всем делать»? Ответить на него мы постараемся настолько просто, насколько это только возможно – адаптироваться и уважать закон. «А разве так можно»? Ну, наверное, можно, а те, кто так не считает, уже сейчас находится или в скором времени будет находиться в «местах не столь отдаленных», как говорится. Конечно, за ложные сведения в заявлении на госрегистрацию юридического лица никто «сажать» не будет, но заявителям важно понимать, что государство хочет принимать в бизнес тех, кто готов исправно платить налоги, с кем можно быть на связи и кто будет максимально лоялен к происходящим событиям.

Как-то так, дорогие друзья. До новых встреч и удачи вам в хороших начинаниях!

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля