Доступ в 1С
Написать директору

Принимаем граждан на работу на ЕАЭС: пошаговая инструкция | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Принимаем граждан на работу на ЕАЭС: пошаговая инструкция

21.06.2017
1709

Трудоустройство иностранного гражданина, как известно, нелегкий и весьма сложный вопрос для многих компаний. Миграционное законодательство меняется если не каждые полгода, то один раз за год – это точно. В связи с этим, руководство организации, знавшее, как трудоустроить иностранного работника к себе в компанию несколько лет назад должно, как минимум, актуализировать эту информацию уже сегодня, в 2017 году. Мы решили помочь нашим читателям – клиентам по услуге «программа 1С 8 через интернет», собрать из имеющихся сведений своего рода пошаговую инструкцию по приему на работу иностранцев, а именно выходцев из стран Евразийского Экономического Союза. Алгоритм их оформления прост в сравнении со сбором бумаг для граждан прочих государств, тем более, если речь идет о странах, с которыми Российская Федерация установила визовый режим. На каких-то моментах мы можем остановиться отдельно, дабы не упустить из виду важные детали.

Шаг №1: «Убеждаемся, какое гражданство имеет иностранец»

В Астане 29 мая 2014 года подписан Договор о ЕАЭС, который стал основанием для упрощенного порядка трудоустройства иностранных граждан из стран-участниц Союза. В него вошли четыре государства: Республика Казахстан, Армения, Республика Беларусь и Киргизия. Собственно, если соискатель на вакантную должность в вашей организации имеет подданство одной из этих стран, то вам следует ориентироваться на дальнейшие шаги. Есть важная заметка: у многих граждан вышеуказанных государств есть второе гражданство – российское. В этом случае, трудоустроить работника легче по российскому паспорту, не принимая в расчет зарубежный документ, удостоверяющий личность.

Шаг №2 «Получаем от принимаемого на работу сотрудника документы»

Их всего четыре: паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, документ об образовании. Теперь расскажем о нюансах:

Паспорт, как и любой другой документ иностранного гражданина, работодатель имеет права не принять без нотариально заверенной копии перевода на русский язык, что следует из п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС. Работодатель имеет также право требовать у работника документ, удостоверяющий личность, биометрического образца, если в его государстве такой формат предусмотрен.

Касаемо трудовых книжек работодатель должен приготовиться к тому, что они могут быть разными. В частности, генеральный директор, бухгалтер с функциями кадровика или же сам кадровик не имеют права отказать соискателю в приеме трудовой книжки образца 1938 года, утвержденной постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 20.12.1938 № 1320. Это же правило распространяется на документ образца 1973 года, введенный постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656. В данном случае, мы не говорим о трудовых книжках 2003 года, которые нам всем хорошо известны. Часто бывает так, что иностранные работники предъявляют при устройстве на работу свой «национальный» документ. В этом случае работодателю будет необходимо самостоятельно завести для работника российскую трудовую книжку, что следует из письма Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13372-6-1, от 15.06.2005 № 908-6-1.

СНИЛС есть далеко не у каждого иностранца, в особенности, если он только-только приехал из родного государства. В этом случае работодателю будет необходимо направить его в отделение ПФР для оформления документа или же посодействовать ему в оформлении (ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Документ об образовании подразумевает под собой школьный аттестат об оконченном среднем образовании. При наличии диплома иностранного или российского вуза – его также следует потребовать, хоть это и не является обязательным условием для трудоустройства. Как и в случае с паспортом, работодатель может запросить нотариально заверенную копию перевода этого документа, но направлять соискателя на процедуру признания его образования он не в праве. Это правило распространяется только на иностранцев, прибывших из «визовых стран».

Обращаем ваше внимание на то, что в перечне документов мы не указали необходимость документов воинского учета и ИНН. В первом случае, гражданин не будет считаться военнообязанным и поэтому его приписное свидетельство или военный билет будут ни к чему. ИНН со временем приобрести все-таки придется, т.к. работодателю будет сложно платить НДФЛ с его доходов, что он должен делать в любом случае.

Шаг № 3 «Ознакомить будущего работника с локальными актами компании»

Данное требование в полной мере должно быть соблюдено как в адрес граждан РФ, так и в адрес иностранцев, ибо каждый работник вне зависимости от его подданства обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, установленного в организации, знать, что включает в себя трудовой договор, иметь представление о рабочем времени и т.д. Работодатель обязан знать, что все вышеперечисленные документы должны в дальнейшем содержать личную подпись сотрудника.

Шаг №4 «Оформить трудовой договор»

Существует ложное предубеждение, что иностранные работники менее защищены с точки зрения трудового законодательства, а значит, работодатель имеет право (хоть и косвенное) увеличить количество часов рабочего времени, превышающее положенное, а также снизить заработную плату ниже уровня МРОТ, установленного в регионе. К сожалению, иностранец этого может и не знать, а также его могут попросту обмануть, однако трудовую инспекцию обвести вокруг пальца не получится. Если договор будет содержать в себе пункты, явно противоречащие предписаниям ТК РФ, то на юридическое лицо, а также генерального директора будет наложен достаточно крупный штраф.

При составлении трудового договора крайне необходимо, чтобы в нем были безошибочно прописаны все реквизиты самого работника и это вновь должно заботить работодателя, т.к. на это часто обращают внимание инспекторы ГИТ.

Шаг №5 «Издаем приказ об устройстве на работу»

Как и в случае с гражданами Российской Федерации, иностранцы вносятся в приказ по унифицированной форме— № Т-1 (о приеме работника) или № Т-1а (о приеме работников). Они утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Шаг №6 «Вносим запись в трудовую книжку»

На этом этапе работодателю необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». Именно на основании этих документов запись может быть сделана корректно.

Шаг №7 «Внесение сведений в книгу учета движения трудовых книжек»

Законодательство предъявляет строгие требования к оформлению журнала. В частности, все его страницы в обязательном порядке должны быть пронумерованы, страницы прошнурованы, а шнуровка должна быть запечатана сургучом. Ответственность за хранение кадровой документации лежит на сотрудниках отдела кадров, в некоторых случаях – на главном бухгалтере.

Шаг №8 «Оформляем личную карточку работника»

Личная карточка оформляется на основании:

  • приказа (распоряжения) о приеме на работу;

  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

  • трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж;

  • документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний;

  • сведений, сообщенных о себе работником.

Унифицированные формы личной карточки утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Форма № Т-2 предназначена для коммерческих организаций.

Шаг №9 «Необходимо уведомить МВД»

Согласно действующему миграционному законодательству, каждый работодатель обязан отчитаться перед Министерством внутренних дел, а если быть точнее – перед Главным управлением по вопросам миграции в том, что он принял на работу иностранного гражданина. Для работников из стран-участниц ЕАЭС нет ограничения в количестве их приема, чего нельзя сказать о работниках из других стран. Напоминаем, что ранее функции Главного управления по вопросам миграции при МВД РФ выполняла Федеральная миграционная служба, упраздненная в 2016 году.

Шаг №10 «Ставим иностранца на миграционный учет»

Последним этапом официального трудоустройства иностранного работника является его постановка на миграционный учет. Здесь важно отметить, что законодатель не воспрещает регистрировать гражданина по месту его работы, что существенно облегчает жизнь многим компаниям, оказывающим содействие в трудоустройстве. С соответствующим заявлением также необходимо обратиться в МВД.

Резюме

Если вы обратили внимание, именно на первых этапах приема на работу иностранного работника могут возникнуть некоторые сложности в силу незнания миграционного законодательства. Далее мы имеем дело с вполне привычными приказами, трудовыми договорами, а также правилами внесения записей в трудовую книжку.

В рамках нашей темы хочется сказать несколько слов о, порой, предвзятом отношении многих руководителей к иностранцам. Среди них уж больно часто бытует мнение, что иностранец несет в себе потенциальную угрозу обществу. Мы со своей стороны выскажем мнение о том, что это ничем не подкрепленный стереотип и работодателю с точки зрения бизнеса следовало бы получше присмотреться к зарубежным гостям. Уровень их мотивации – зашкаливает, желание развиваться в выбранной профессии – огромно, притязания к получаемому заработку – минимальны. Разве не это ищет в каждом сотруднике предприимчивый директор? Рекомендуем задуматься об этом…

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым