Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Работа по совместительству: принимаем иностранного гражданина

25.05.2017
1820

Вопреки мнению обывателей, Россия испытывает серьезную потребность в привлечении иностранных работников в отдельные секторы экономики. Дело в том, что многие из вакансий, представленных на рынке труда, предполагают тот уровень дохода, на которые многие из россиян просто не готовы согласиться, чего нельзя сказать о некоторых иностранных работниках, более «мотивированных» на получение заработка. Причин для этого достаточно много:

  1. Его основанная цель приезда в страду сводится к заработку денег для отправки на Родину;

  2. Потребность в увеличении дохода честным трудом находится на высоком уровне;

  3. Его правовая защищенность находится настолько в уязвимом состоянии, что необходимость работать и жить добропорядочно становится «жизненным кредо», если так можно сказать.

В силу ослабления курса рубля по отношению к доллару США иностранный работник вынужден искать доступные для него формы заработка еще и на «стороне». Дело в том, что большую часть заработанных денег он, скорее всего, конвертирует именно в иностранную валюту, т.к. та более востребована в стране его постоянного проживания. Вообще этой теме можно посвятить одну отдельную статью, но сегодня мы поговорим как раз о том, где и как иностранные работники пытаются получить доход в дополнение к своему основному и что важно знать об этом работодателю.

Возможно ли совместительство и что ему мешает?

Да, возможно. С точки зрения Трудового Кодекса, любой иностранный гражданин наравне с резидентами Российской Федерации имеет право совмещать основную деятельность с дополнительной, отталкиваясь от единых правил. Совмещать можно не все должности, но об этом чуть позже. Важно заметить, что трудовая деятельность иностранца в России регламентируется Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, который хотя бы формально гарантирует ему право на то, что предписания ТК РФ действуют в его адрес не в меньше степени, чем на гражданина РФ. На деле может оказаться по-другому. Во-первых, работодатели уж больно часто относятся к зарубежным гостям предвзято, полагая, что от тех всегда можно ожидать некой «угрозы». Маниакальная мысль, глубоко засевшая в уме среднестатистического российского работодателя, и является основным барьером для достижения должного уровня понимания между сторонами. Здесь даже ТК РФ помочь не может – пойди попробуй что-то докажи. В некоторой степени это объясняется тем, что он (работодатель) часто сталкивается с гражданами Среднеазиатских республик, которые «совсем не похожи на него» - у них другая культура, язык, обычаи и менталитет, в конце концов. Как известно, не похожих на себя люди почему-то боятся, не знают, что от них можно ожидать. И при этом он совершенно не хочет воспринимать то, что среди прибывших в Россию потенциальных работников много честных, порядочных и заинтересованных в честном труде людей. Разве не это нужно нанимателю? При кажущемся объективном ответе «да, именно это» выясняется, что сила стереотипов, активно подогреваемых СМИ, еще не скоро искоренится из умов, если вообще этого стоит ожидать.

Правовые аспекты

Выпишем из ТК РФ правовые основы для работы по совместительству для иностранного гражданина и постараемся хотя бы на этом примере доказать тем из работодателей, кто не хочет «связываться» с иностранцами, что у нас в законодательстве все не так «сложно» с этим вопросом.

  1. Любой работник вправе трудиться по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство) (ст. 60.1, 288 ТК РФ).

  2. При этом Трудовым кодексом установлены запреты и ограничения на работу по совместительству: лицам в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ); на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

  3. Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ч. 1 ст. 329 ТК РФ);

  4. Ограничения на внешнее совместительство для руководителя организации (ст. 276 ТК РФ); ограничения на внешнее совместительство для спортсмена, тренера (ст. 348.7 ТК РФ);

  5. Ограничения на работу по совместительству для некоторых категорий работников могут быть установлены не только Трудовым кодексом, но и другими федеральными законами (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Как мы видим, существенных сложностей для оформления второго трудового договора нет. Важно понимать, что вышеуказанные требования равно применимы к гражданам РФ. Вследствие чего, полагаем, нет смысла отказывать в трудоустройстве достойным кандидатам, делая выводы о них только на основании иностранного паспорта.

Базовые документы для трудоустройства

Пакет документов, необходимых иностранным работникам для трудоустройства в России строго регламентирован на основании того, из какого государства он прибыл в страну. В зависимости от межгосударственных соглашений, иностранец может расцениваться в качестве:

  • «Безвизового» работника;

  • «Визового»;

  • Работника из стран-членов Таможенного Союза.

Тем, кому не требуется виза для прибытия в Российскую Федерацию (Узбекистан, Таджикистан и ряд других стран) на границе получают миграционную карту с отметкой о том, что цель из въезда в страну является «Работа». Это очень важно с точки зрения дальнейших процедур оформления. Далее в установленный законодательством срок он должен быть зарегистрирован по месту своего пребывания и подготовить пакет документов для оформления патента – основного документа, на основании которого возможно трудоустройство. После того, как указанные процедуры будут проведены, он вправе не покидать пределов Российской Федерации в течение двух лет со дня приезда (ранее был всего 1 год). В дальнейшем при желании иностранец имеет право подать документы для получения Разрешения на временное проживание (РВП), позволяющее безвыездно жить в стране на протяжении 3-х лет, а также уплачивать НДФЛ со своего дохода в размере 13% против 30%, как это было в первые годы работы. Дальнейшая ступень – получение ВНЖ (Вид на жительство), которое дает право бессрочно проживать на территории страны, при условии продления действия документа каждые 5 лет. Ключевой особенностью работы в статусе РВП и ВНЖ является то, что гражданин не обязан выплачивать ежемесячные фиксированные платежи в пользу подоходного налога, как это происходит в случае с патентом. В зависимости от региона, сумма платежа составляет от 2800 до 9500 рублей. Более того, статусы «патент» и РВП предполагают, что иностранец должен работать по месту пребывания (патент) и по месту временного проживания (РВП). ВНЖ освобождает его этой обязанности. Следовательно, для трудоустройства работника по совместительству требуется тот же пакет документов, что и для устройства по основному месту работы. Для совместительства потребуется уведомить МВД о том, что иностранец будет работать еще и в другом месте.

У «визовых» работников ситуация обстоит несколько иначе. При приеме на работу таких сотрудников от них потребуется действующая виза, выдаваемая в соответствии с законодательством РФ, а также пакет документов, необходимый для получения разрешения на работу. К слову сказать, его отменили для «безвизовых» сотрудников несколько лет назад. Право на получение статуса РВП и ВНЖ за ними сохраняется в полной мере, как и в первом описываемом нами случае.

Труженики из стран-членов Таможенного Союза (Казахстан, Киргизия, Беларусь, Армения) имеют особый статус. Они лишены необходимости в полном объеме доказывать свое право на равноправное трудоустройство, ввиду чего работодатели принимают их в штат более охотно, нежели других иностранцев. Это так же касается и совместительства.

Варианты работы по совместительству

Ввиду непростой адаптации работника в суровых условиях российского трудового законодательства, иностранцы, чувствующие неуверенность за благополучный исход поиска новой работы, стараются совмещать несколько должностей в рамках одной компании. Предположим, если он работает грузчиком на складе по производству кондитерских изделий, то он может быть трудоустроен сторожем на этот же склад в ночное время. Или, например, генеральный директор ООО имеет статус ИП, по которому отдельно от своей фирмы осуществляет предпринимательскую деятельность. Иностранец в силах помочь , трудоустроившись к нему, при этом местом основной работы будет считаться ООО. Вариаций на тему совместительства может быть достаточно много, главное понимать, что большинство из них реальны и потребности отказывать добросовестному работнику-иностранцу, как минимум, глупо с точки зрения бизнеса.

Итог

На основании всего вышесказанного делаем следующие выводы:

  1. Трудоустройство иностранного работника по совместительству возможно, если должности по основному месту работы и дополнительной сочетаются между собой;

  2. Для оформления на вторую работу потребуется тот же пакет документов, что и для приема на первую с обязательным уведомлением МВД о новом трудоустройстве;

  3. Ввиду отсутствия непреодолимых сложностей для работодателя, не рекомендуем им отказывать добросовестным работникам, ищущих честного заработка в компании.

Желаем нашим читателям не терять, а кому-то впервые испытать чувство толерантности!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору