Доступ в 1С
Написать директору

Регистрация недвижимости: дюжина поправок в 218-ФЗ | Блог для бухгалтера

Регистрация недвижимости: дюжина поправок в 218-ФЗ

21.03.2017
822

Вступившие в силу 2 января 2017 года ключевые поправки в недействующий ранее Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» уже сейчас были восприняты обществом, как сдвиг в пользу социальной справедливости и элементарного уважения прав собственников. Мы много слышали в разные годы о том, как одинокие люди оказывались в беспомощном положении в результате противозаконной, мошеннической деятельности нечистых на руку людей, тех самых «черных риелторов», оставивших сотни, если не тысячи граждан без крыши над головой. 

Решать эту и другие проблемы радикально требовалось уже давно, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». Сегодня мы имеем документ, способный защитить домовладельцев от этой несправедливости. Во всяком случае, очень уж хочется на это надеяться 

В то же время, Законодатель попытался выпустить текст документа, способный охватить широкий круг вопросов, связанных с недвижимостью. В данном случае, речь идет о сроках регистрации прав, учете объектов недвижимости, возможности электронной подачи соответствующих документов и многих других 

Читаем закон и подчеркиваем главное:

  • Единый реестр недвижимого имущества

Создание единого реестра недвижимости – это потребность не только сегодняшнего дня, но и предыдущих лет в том числе. До вступления в силу новых поправок имели место две базы данных, где хранилась соответствующая информация – кадастровый реестр и ЕГРН 

Бывали случаи, когда информация одного источника противоречила другому или вовсе отсутствовала. Однако, с Нового года все данные о существующем в стране недвижимом имуществе будут храниться в едином реестре. Что примечательно – их невозможно удалить либо фальсифицировать 

Фактически, это выгодно как самим домовладельцам, так и проверяющим органам, что должно существенно укрепить права собственников на их же имущество и дать больше полномочий контролирующим органам эти права защищать. Все записи по объекту недвижимости будут предоставляться по запросам правообладателей или уполномоченных органов без каких-либо осложнений.

  • «Росреестру» больше прав

«Росреестр» отныне берет на себя обязательство по регистрации прав и кадастру недвижимости. Эта поправка была вызвана необходимостью упорядочить и централизовать процесс регистрации недвижимости в двух плоскостях. До вступления в силу соответствующих изменений в Закон, «Росреестр» занимался исключительно правовым учетом объектов недвижимости, а кадастровый учет оставался в ведении Кадастровой палаты.

  • Срок регистрации сократили

Данное изменение, как результат двух вышеупомянутых, обязано существенно облегчить жизнь собственников. Отныне постановка на кадастровый учет и регистрация недвижимости в сумме займет 10-12 дней. Напомним, что еще 3 года назад каждый из этапов занимал по времени по 18 календарных дней и плюс еще 2 дня «сверху» в случае, если требуемые документы подаются через МФЦ.

  • Территориальной привязки больше нет

Еще одно изменение, упрощающее процедуру регистрации недвижимости. Отныне, подавать необходимые документы на регистрацию недвижимости можно в любом отделении «Росреестра», а не обязательно в том, где на текущий момент времени эта недвижимость уже зарегистрирована.

  • «Свидетельство о регистрации отменили»

На фоне всех положительных реформ в описываемом нами вопросе не обошлось и без определенных затруднений. Так Закон не подразумевают выдачу хорошо знакомого нам «Свидетельства о регистрации недвижимости». Теперь его заменяет документ, подтвержденный «Росреестром» о факте совершения сделки. 

Если же собственник все же хочет подтвердить свое право собственности, то ему придется обращаться в реестр ЕГРН и запрашивать соответствующие документы, что априори увеличивает затраченное время на получение нужной справки.

  • Машино-место приравнивается к объекту недвижимости

Небольшой клочок земли, на котором может поместиться легковой автомобиль под окном, стал объектом купли продажи. Невероятно, но факт. Данная практика отмечается в последние несколько лет особо явно. Введение поправок в Закон отныне приравнивает эти 4-5 м2 к объекту недвижимости, которые можно купить, подарить, унаследовать и т.д 

Не имея законодательной базы, риелторы в предыдущие годы назначали цену этой небольшой территории под парковку автомобиля и включали ее в стоимость дома или квартиры. Между прочим, в крупных городах страны одно машино-место могло стоить не менее 1000000 рублей.… Как говорится, без комментариев.

  • Регистрацию собственности можно отложить

Согласно поправкам в 218-ФЗ собственник имеет право наложить вето на все операции по купле-продаже объекта недвижимости без его личного участия. Отсрочка подразумевает под собой мораторий сроком до полугода. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением поставить соответствующую отметку в ЕГРН. Эта процедура служит своего рода защитой собственников от мошеннических действий третьих лиц 

Все бы хорошо, только по логике Законодателя, собственник «заблаговременно» должен позаботиться о безопасности своего имущества. Практика показывает, что те, кто так или иначе лишается своей недвижимости не знают о том, что с ними может произойти в ближайшее время и поэтому данной поправкой вряд ли смогут воспользоваться все, кто находится в так называемой «зоне риска»

  • Электронная подача документов – это удобно

До января 2017 года все подаваемые документы на регистрацию собственности подавались не только лично, но и на бумажных носителях. Для упрощения процедуры оформления собственности Государство предложило в качестве альтернативы «простаиванию в очередях» возможность подавать документы в электронном виде. 

Для осуществления данной процедуры потребуется электронная подпись, стоимость которой колеблется в районе 3000-3500 рублей. Получить ее необходимо заранее в одном из Удостоверяющих центров. Получается, что «постоять в очереди» хотя бы один раз все же придется.

  • Утвержден отказ от приема документов

Причина, по которой уполномоченный орган может отказать в приеме документов, утвержден на законодательном уровне. Скорее, это формальная поправка, чем что-то формообразующее.

Согласно этой поправке отказать в приеме документов могут только в том случае, если не предоставлен документ, удостоверяющий личность. К примеру, паспорт. Давайте честно, кто пойдет регистрировать право собственности без паспорта?

  • Причем здесь ЗАГС и ФНС?

Теперь вышеупомянутые органы, а также судебные органы, нотариусы и миграционные службы имеют право вносить изменения в состояние объекта недвижимости, о чем в случае возникновения такой необходимости собственник будет оповещен в письменном виде. К подобным действиям государственные учреждения могут прибегнуть в случае смерти собственника, принятии наследства, наложения ареста недвижимости и т.д.

  • Предоставление учредительных документов не понадобится

Ранее в целях регистрации собственности на недвижимость, юридическое лицо было обязано подать учредительные документы при обращении за соответствующей услугой. Теперь же это становится только правом юридического лица, хотя в этом отпадает смысл.

  • Компенсация за утерю жилья

Стоит отметить, что данная поправка будет действовать на практике не раньше 2020 года, однако, по нынешним меркам она звучит беспрецедентно 

Уже через 3 года бывшие собственники, потерявшие право собственности на жилую площадь по вине злоумышленников смогут рассчитывать на денежную компенсацию от Государства в размере, не превышающем 1 млн. рублей. Подчеркнем, что данная мера будет работать на практике только в том случае, если взыскать долг со злоумышленников не представится возможным

Выводы

На сегодняшний день мы можем с уверенностью заявить, что реформы в области регистрации прав собственности на недвижимое имущество претерпели существенные изменения. На лицо положительная динамика в самой процедуре оформления запрашиваемых прав, в какой-то степени речь идет об элементарной экономии времени, которое можно потратить на что-то не менее важное. 

И все же, читая текст закона, прослеживается очевидная тенденция к «централизации» всех процессов, связанных с недвижимостью. Любое сосредоточение, слияние различных ведомств или передача обязанностей рано или поздно порождает коррупцию в той или иной форме. Но не будем забегать вперед. Закон еще совсем «молодой». Дадим ему окрепнуть и будем следить за тем, как события развиваются дальше.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым