Доступ в 1С
Написать директору

Налоговые "Подарки" Правительства на 2017 год | Блог для бухгалтера

Налоговые "Подарки" Правительства на 2017 год

27.03.2017
926

Говорят, что если долго смотреть на Налоговый Кодекс, то можно увидеть, как он меняется. Шутка, конечно, но с долей правды. Если вспомнить первое полугодие 2016 года и все, что так «украсило» жизнь налогоплательщиков, то станет совершенно неудивительно, почему 2017 год окрестили «годом масштабных изменений». 

Вспомнить хотя бы новую форму 6-НДФЛ или обновленные правила заполнения платежных поручений. Об увеличении административных штрафов за грубые нарушения в бухгалтерском учете и судить не приходится…В ноябре 2016 года депутатами ГД РФ во втором чтении был принят законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года вступают в силу более 300 изменений в части первой и части второй НК РФ.

 Законодатель, все уверены, доволен. Но как же быть налоговым агентам? Мы подготовили тематический дайджест основных нововведений в налоговом законодательстве, с которым нам придется иметь дело. Большая часть из них коснется нас уже с I квартала 2017 года, но есть и те, на которые следует обратить внимание и в последующие налоговые периоды.

НДС

  • Минимальный срок банковской гарантии для ускоренного возмещения НДС увеличен на два месяца. Правило вступает в силу с 1 января 2017 года

В частности, речь идет об увеличении срока банковской гарантии с 8 до 10 месяцев, согласно новой редакции пп. 1 п. 4 ст. 176.1 НК РФ. В остальном, правила ускоренного возмещения налога пока остаются без изменений. При этом, Законодатель напоминает, что за налогоплательщиками сохраняется возможность возмещения НДС без предоставления вышеуказанных документов.

Однако, это возможно только в том случае, если сумма совокупного дохода НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ за три календарных года, предшествующих году, в котором подано заявление о возмещении НДС в заявительном порядке, составляет не менее 7 млрд. рублей, что предусмотрено Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

  • Получателям региональных и местных субсидий придется восстанавливать НДС

В настоящий момент, принятый к вычету НДС необходимо восстанавливать исключительно в том случае, если субсидия выделена из федерального бюджета. С 1 июля 2017 года «входной» НДС, принятый к вычету, потребуется восстанавливать, в том числе из субсидий регионального и местного бюджетов. Данное правило регламентируется Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

Налог на прибыль организаций

Особо в 2017 году государство заинтересовала прибыль организаций. Нижеуказанные поправки тому подтверждение.

  • Заполнять платежные поручения нужно не на 2% и 18% базы по налогу на прибыль, а на 3% и 17%

Изменение вступило в силу с 1 января 2017 года. Отныне 1% от региональных взносов «перейдет», в казну федерального бюджета. Общая налоговая ставка при этом по-прежнему сохраняется на уровне 20% (согласно Федеральному закону от 30.11.2016 N 401-ФЗ.). За субъектами РФ закрепляется право снизить налоговую ставку своих бюджетов в период с 2017-2020 года до уровня 12,5%. Далее – не ниже планки 13,5%.

  • Размер переносимого убытка по налогу на прибыль временно ограничен

Из п. 2.1 ст. 283 НК РФ следует, что налоговую базу нельзя уменьшать на сумму убытков прошлых периодов больше, чем на 50%. Данное правило распространяется на все налоговые периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Из данного правила есть исключение. 

Речь идет о специальных ставках налога на прибыль. Ею, к примеру, выступает ставка для организаций – участников региональных инвестиционных проектов, которая составляет 0% (применяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 284.3 НК РФ).

  • Обновлена классификация основных средств по амортизационным группам

Данное нововведение особо актуально для вновь созданных организаций, на балансе которых будут числиться ОС. Согласно новым распоряжениям правительства применяется новый Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). На основании этого, автоматически изменена классификация ОС по амортизационным группам. Более подробно с новой классификацией можно ознакомиться в тексте Постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640.

Для организаций, применяющих УСН

Позиция государства в отношении малых предприятий, по всей видимости, мягче…

  • Плательщики УСН могут зарабатывать больше, не опасаясь "слететь" со спецрежима

Данное послабление направлено на развитие малого предпринимательства. Согласно данному изменению, организация на «упрощенке» имеет право и далее применять этот режим налогообложения в случае, если она заработала более 79,74 млн. рублей за выбранный отчетный период. С 1 января 2017 года предельный лимит для «упрощенцев» составляет 150 млн. рублей дохода. В виду чего можно сделать вывод, что право применять УСН будет у большего числа компаний, нежели это было в 2016 году.

  • Вступила в силу норма, которая позволяет перейти на УСН большему числу компаний

Норма предполагает, что организация вправе перейти на УСН, если ее доходы за девять месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на спецрежим, не превышают 112,5 млн. руб. (абз. 1 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Такое нововведение в НК РФ внес ноябрьский закон. Ранее планировалось меньшее увеличение лимита - согласно июльскому закону он должен был составить 90 млн. руб.

Страховые взносы-2017

  • Вступили в силу новые правила, по которым сдается отчетность по страховым взносам. Изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Отныне расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование нужно представлять в налоговый орган раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Новшество связано с тем, что НК РФ дополнен положениями о взимании страховых взносов (кроме взносов на травматизм)

Выводы

В данном материале мы постарались в общих чертах описать суть основных формообразующих изменений налогового законодательства для наших клиентов по услуге «аренда 1С Бухгалтерия 8.3». При изучении каждого из них прослеживается очевидная тенденция, которой следует наше государство. Фактически, в 2017 году не повышены (пока) штрафы за нарушения бухгалтерского учета.

При этом обилие существенных и несущественных изменений в налоговом законодательстве так или иначе благоволит совершению ошибок в работе. По всей видимости, государственная казна будет изрядно пополнена из карманов «ошибившихся»

Наибольшие сложности созданы для организаций среднего и крупного бизнеса. Одновременно с этим наблюдается возросшее покровительство государства малых предприятий путем послабления их налогового контроля

Фактически, создаются благоприятные условия для оптимизации налоговой базы широкому числу предпринимателей, а также ожидается рост «перешедших» с ОСНО на УСН и ЕНВД, если это представится возможным в силу вида деятельности и уровня доходов каждого хозяйствующего субъекта. Однако, политика «закручивания гаек» в адрес крупного бизнеса едва ли благоприятна с точки зрения роста благосостояния государства

По всей видимости, органы законодательной власти, а также фискальные служащие будут наблюдать за тем, как на практике реализуются их инициативы. В любом случае, ожидать «тишь да гладь» в сфере налогообложения не приходится. Увы


Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым