Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Отказывают в госрегистрации фирмы. Разбираем десять причин

25.05.2017
707

Статистика – вещь сухая, но иногда и объективная. Так, согласно, известным данным впервые с 2014 года в стране было зафиксировано преобладающее число закрытий юридических лиц против вновь открывшихся. Во многом эксперты объясняют это «зачисткой» недействующих компаний, падением платежеспособности населения, да и просто экономическим кризисом в стране. И все же нашлось немало желающих попытать свое счастье и открыть собственное дело в угоду личному честолюбию и потребности в самостоятельном заработке. Интересно, сколько же было тех несостоявшихся предпринимателей, кто обратился в регистрирующий орган и получил отказ? К сожалению, мы такими сведениями не располагаем, однако, смеем предположить, что их из года в год меньше не становится.

Нас интересует, почему ИНФС может «развернуть» документы и не зарегистрировать новое юридическое лицо и, отталкиваясь от этого, понять, что в этой ситуации делать? Прочитали статью 23 НК РФ и выписали наиболее объективные из них:

Причина № 1: «Ошибки в документах»

Вполне себе естественно понять сотрудника инспекции, который принимает документы для регистрации фирмы и читает заявление будущего директора, где «жи» и «ши» он пишет с буквой «ы», где падежи и склонения тоже не имеют значения. Между прочим, насколько комичным бы это не казалось, многие действительно пренебрегают данным правилом и все равно несут бумаги с ошибками. На что они рассчитывают?..

Причина №2: «Неполный пакет документов»

И здесь совершенно нечему удивляться. Согласно действующему законодательству, заявитель должен предоставить (на примере Общества с ограниченной ответственностью):

  • Заявление на регистрацию по форме Р11001;

  • Устав Общества с ограниченной ответственностью (готовятся 2 экземпляра к подаче);

  • Решение о создании ООО или Протокол общего собрания учредителей;

  • Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса будущей организации;

  • Квитанция об оплате госпошлины (от каждого из заявителей);

  • Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для УСН нужно как раз 2 экземпляра).

Причины предоставить неполный пакет документов могут быть разными: забывчивость, халатность, незнание того, что именно нужно и т.д. Здесь мы можем посоветовать быть просто внимательнее и ответственно подойти к данному вопросу.

Причина №3 «Ошибся нотариус»

Большинство будущих предпринимателей в последнее время прибегают к помощи юридических фирм, оказывающих содействие в сборе документов и проверки его на соответствие текущим требованиям. Нотариусы тоже люди и они могут допустить ошибку на этом этапе их работы. ИФНС совершенно безразлично, по чьей вине произошел недочет, соответственно, пострадавшим все равно будет оставаться заявитель.

Причина №4 «Адрес массовой регистрации»

Уж больно не любят сотрудники Налоговой, когда ООО планируют «поселить» по адресам так называемого «черного списка». Речь идет об адресах массовой регистрации. С точки зрения ИФНС, будущая фирма заведомо точно будет отсутствовать в указанном помещении, а это не есть хорошо. Бывает и такое, что компанию хотят зарегистрировать в тех нежилых помещениях, где разместить офис физически невозможно. Ввиду этого, заявителю лучше позаботиться о достоверности сведений по данному вопросу.

Причина №5 «Директор «на особом счету» в Налоговой»

В российском законодательстве отдельными положениями КоАП и УК РФ предусмотрены санкции за злостные правонарушения в виде отстранения руководителя организации от права занимать эту должность сроком от нескольких лет. Некоторые особо предприимчивые директора пытаются закрыть ООО, а далее открыть новое с целью обойти Закон, правда, эта схема не работает. Все компрометирующие директора данные содержатся в базе данных Органа, поэтому и открыть новую фирму в данном случае не получится.

Причина №6 «Проблемы с паспортом»

Если кто-то забыл, то можно открыть последнюю страницу своего паспорта и прочитать там предупреждение о том, что любые ненормированные записи и отметки в документе, удостоверяющем личность, делают его недействительным. Предположим, ребенок вдруг нашел его и своими шаловливыми ручками что-то в нем нарисовал или кошка поцарапала страницы – да все, что угодно, может произойти. С таким документом идти в Налоговую нельзя.

Причина №7 «Директором быть два раза не стоит»

Это еще одна из причин отказа в госрегистрации юридического лица. Предположим, Иванов В.В. является генеральным директором ООО «Олимп» и наравне с этим он хочет стать руководителем ООО «Титан». Ему в последнем случае откажут. Конечно, это прописные истины, но если бы о них не «обжигались» люди, сейчас бы мы об этом не сказали ни слова. Но, к сожалению, такие авантюристы до сих пор находятся.

Причина №8 «Непогашенная судимость»

В том случае, если у заявителя есть судимость, но срок ее давно истек, то ИФНС не имеет права ему отказать в госрегистрации юридического лица. Однако, если он находится на свободе, но, скажем, условный срок еще не погашен, то Налоговая правомочна не принять его заявления.

Причина №9 «Сомнительный учредитель»

Совершенно не обязательно, чтобы у предполагаемого директора ООО были какие-то проблемы с законом. Вполне достаточно в данном случае – незавидное досье даже одного из учредителей, т.к. их данные проверяются Налоговой в том числе.

Причина №10 «Некорректно оплачена государственная пошлина»

Среди причин для отказа могут быть и очень простые – заявитель всего лишь не оплатил или некорректно оплатил государственную пошлину за соответствующую услугу. Дело в том, что, как правило, директора обращаются в отделения Сбербанка, где услужливые консультации помогают внести платеж через банкомат. Квалификация некоторых из них оставляет желать лучшего, ввиду чего могут быть допущены ошибки. Не менее распространен случай, когда сам плательщик не сориентировался при пользовании банкоматом.

Стараемся избежать всего вышеперечисленного

Как мы видим, все подводные камни, ожидающие директоров в ИФНС, интуитивно предсказуемы и ничего невероятного в них нет. Для того, чтобы заявителю в государственной регистрации не отказали, от него потребуется сбор всех необходимых документов, предусмотренных текущим законодательством, проверка их подлинности и наличия. Важно не забыть оплатить государственную пошлину и уточнить у учредителей, есть ли у них «за спиной» другие проекты, о которых вы не знаете. Далее будет необходимо определиться с адресом будущей фирмы и здесь нужно точно иметь на примете место, которое бы ответило запросам Налоговой службы. Собрав все бумаги, сведения и мысли воедино, можно смело обращаться в ИФНС и, с большей долей вероятности, отказа не последует. Кстати, хотим обратить внимание на то, что Фискальный орган в обязательном порядке уведомляет по месту жительства заявителя о своем решении. Причем как о положительном, так и об отрицательном. Более того, если суть письма все же подразумевает отказ, то в нем обязательно будут прописаны факторы, на которые ссылалась Налоговая, принимая такое решение. Соответствующее письмо, кстати говоря, должно появиться на руках директора не позднее, чем через три рабочих дня.

Несколько вопросов и ответов «на дорожку»

Мы полагаем, что знать только о том, как успешно пройти государственную регистрацию юридического лица, мало. Поэтому мы подготовили ответы на несколько злободневных вопросов, которые тесно сопряжены с нашей темой.

Вопрос №1: «Что делать, если в госрегистрации отказали, а госпошлина уже оплачена. Можно ли вернуть деньги, а если можно, то как это сделать»?

- Деньги не возвращаются. Их возврат, согласно предписаниям НК РФ, возможен только в том случае, если заявитель, оплатив пошлину, передумал отдавать их на рассмотрение в ИФНС. А так с подачей документов механизм работы Органа был запущен. Следовательно, возврат средств не будет осуществлен и в случае повторной подачи документов платить придется снова.

Вопрос №2: «В какие сроки документы тогда можно собрать повторно»?

- Сроки повторной подачи документов не регламентируются, а это значит, что обратившийся в первый раз может обратиться с заявлением повторно в удобное для него время.

Вопрос №3: «Как оспорить отказ в регистрации, если такое вообще допустимо»?

- Отказ в госрегистрации любой гражданин имеет право оспорить, но согласно новым правилам, он обязан это сделать при обращении вышестоящую инстанцию ФНС, которая проверит правомочность отказа и вынесет свое решение. Если оно не удовлетворит инициатора запроса, то он может обратиться с иском в Арбитражный суд.

Вопрос №4: «Какая предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных сведениях об учредителе»?

- Данное нарушение предполагает привлечение в административной или уголовной ответственности с выплатой штрафа или дисквалификации руководящего состава организации сроком на 3 года. Также, если ложные сведения вскроются уже после регистрации, то по инициативе ФНС фирму могут просто закрыть.

Вопрос №5: «Если после подачи документов мы поняли, что допустили несколько ошибок, а ФНС указали только на одну, значит ли это, что именно ее одну и надо исправить»?

- Нет. ФНС совершенно не обязана указывать на все ошибки, которые совершил обратившийся. Если их несколько, то в качестве основания для отказа будет выбрана наиболее существенная (или любая другая, которая первой попадется на глаза).

Надеемся, что подготовленный нами материал принесет пользу будущим и действующим директорам. Помните, что большая часть ответственности за исход данного дела лежит именно на вас.

Желаем удачи!



Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору