Доступ в 1С
Написать директору

Тринадцатая зарплата: тонкости приятного момента | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Тринадцатая зарплата: тонкости приятного момента

21.06.2017
1509

Трудовой Кодекс РФ предполагает право работодателя выплачивать работникам премии помимо основной заработной платы. Премии могут быть ежемесячными, ежеквартальными или ежегодными. Сегодня мы как раз поговорим о ежегодных премиях, которые в народе величают «тринадцатой зарплатой». Объяснять, что это такое, считаем, что смысла нет, т.к. все о ней, по крайней мере, слышали. Тринадцатая зарплата – это не часть оклада и быть ею не может, т.к. количество месяцев в году равно 12. Если быть точнее – это премия, которая на практике приравнивается к ежемесячному доходу. Кстати говоря, существует еще и четырнадцатая зарплата, но это уже немного другая тема и многие российские работники ее вряд ли имели возможность держать на руках. Мы постараемся разобрать тонкости и нюансы премиальных выплат, осуществляемых под конец года, а также разберем ряд сопряженных с этой темой вопросов, которые наши коллеги, да и рядовые граждане страны ищут в интернете. Постараемся рассказать об этом подробнее.

С точки зрения права

ТК РФ не обязывает работодателя выплачивать премии сотрудникам, при этом оставляя за ними такое право (статья 191 ТК РФ). Как правило, премии выдаются в денежном эквиваленте, однако, трудовое законодательство четко не определяет, какими они должны быть. Работодатель может поощрить сотрудников:

  • Словесной благодарностью;

  • Выдачей почетной грамотой или сертификата;

  • Вручением ценного подарка.

В нашем случае, тринадцатая зарплата – это благодарность, выраженная в денежном эквиваленте. Рассчитывается она должна в понимании работодателя исходя из годового оборота компании, что в обязательном порядке должно быть прописано в локальных актах компании и коллективном договоре. Если же эти записи будут отсутствовать в документах, то отразить выплаты бухгалтеру законным путем будет нелегко (про выдачу премии «в конверте» мы вообще молчим). Может сложиться ситуация, когда соответствующие пометки есть, а по итогам года компания понесла убытки. Выходит, что сотрудники работали «со знаком плюс» на протяжении всего периода, а в декабре получили «шиш» от своего начальства. При желании, обиженный сотрудник может обратиться в суд для восстановления справедливости. На этот случай имеет место судебная практика, где нередки суды обязывали работодателя рассчитаться с работниками невзирая на финансовые трудности. В любом случае, пометки в локальных актах и коллективных договорах о ежегодной премии – вещь крайне обязывающая. Как это говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».

Если выплачивается, то как?

Мы уже определили, что тринадцатая зарплата априори выдается в конце финансового года, когда уже известна прибыль или убытки компании. В классическом понимании темы, работник может рассчитывать на получение этой премии, если отработал полный календарный год. Как быть в том случае, если он трудоустроился, скажем, в апреле? В этом случае, премия будет рассчитываться пропорционально отработанным дням, и мы считаем это справедливым. Бывают такие случаи, когда сотрудники уходят в декретный отпуск, а тринадцатая зарплата полагается им по условиям договора. Должен ли работодатель ее выплатить? Это будет напрямую зависеть от того, выполнил ли работник (скорее, работница) все предписания, указанные в локальных актах к тому моменту, когда она ушла в отпуск. Если, да – то обязан, разумеется. Еще вопрос: если тринадцатая зарплата все же предполагается, то какой должен быть ее размер? Здесь хочется подчеркнуть, что величина премии не обязательно должна быть фиксированной. Ее размер определяет работодатель по своему усмотрению, отталкиваясь от того, как, кого и в каком размере он хочет поблагодарить за хорошо проделанную работу. Скажем, если в 2015 году компания понесла убытки, работодатель должен выплатить сотрудникам премию, но она может быть минимальной. В то же время, в 2016 году фирма «закрыла период» с хорошим доходом, но директор посчитал нужным выплатить премию в том же размере, что и в 2015 году – это все же его индивидуальные решения, которые не могут быть обжалованы, если на то нет указаний в вышеуказанных документах.

Как оформляется

Исходя из того, что тринадцатая зарплата – это та же премия, то и оформляется она по тем же правилам. Для начала необходимо определить мотивы, по которым работодатель хочет поощрять своих подчиненных. Перевыполнение плана, весомый вклад в развитие компании, внедрение рационализаторских решений в производственный процесс могут стать хорошим основанием. Отталкиваясь от этого, нетрудно сделать вывод, что директор правомочен поощрять не только весь коллектив, но и отдельно взятых сотрудников за их исключительные достижения в работе. После того, как с этим вопросом будет все решено, ему или его бухгалтеру необходимо издать приказ по форме Т-11 или Т-11а. В них важно прописать, на основании чего предполагается выплата премии. Используя те же самые формы, руководитель может снизить привычный для сотрудника размер тринадцатой зарплаты. Среди популярных оснований – нарушение трудовой дисциплины, а также нарушение техники безопасности.

Откуда берутся деньги на тринадцатую зарплату, спросят наши клиенты по услуге «1С Бухгалтерия онлайн»? В большинстве случаев, работодатель задействует средства из нераспределенной прибыли за прошедший финансовый год, если таковая вообще была. Также часто руководство компаний создает специальный фонд, целью которого является поощрение отличившихся сотрудников – тринадцатая зарплата может формироваться из его ресурсов.

Как рассчитывается

Отталкиваясь от того, что работодатель самостоятельно принимает решение о размере премии, он может обозначить их в качестве фиксированных платежей или установить их в качестве некоего процента от оклада. Название «фиксированных» платежей говорит само за себя. К примеру, ООО «Юзабилити» назначила в качестве тринадцатой зарплаты выплаты в конце года по 50000 рублей – руководству, по 30000 рублей – техническим специалистам и по 24000 рублей – торговым представителям. Здесь все просто. Рассчитываемая премия предполагает под собой некую формулу. Наиболее популярным вариантом расчета является установление максимально возможной премии, которая будет делиться на количество рабочих дней в году дней, а далее эта сумма будет умножена на количество фактически отработанных дней. На примере с той же компанией получается следующее: технический специалист может получить максимальную премию, равную 30000 рублей. На конец 2016 года он отработал не 247 положенных, а 238 рабочих дня. Следовательно, его премия составит 28900 рублей. К такому формату премирования прибегают работодатели, остро заинтересованные в мотивации работников посещать работу регулярно и лишний раз не отпрашиваться по собственным нуждам.

Два представленных нами метода в целом легки для расчетов и отражения в учете. Однако, существуют и более сложные схемы, где употребляется большее количество исходных данный. Например, можно установить положение, по которому начисление будет производиться из расчета среднего заработка за год. Здесь придется учитывать фактически отработанное время и выплаты за каждый месяц по каждому работнику. В этом случае сотрудники, которые отработали неполный календарный год, получат поощрение пропорционально отработанному времени. Также в том, как рассчитывается указанная сумма, необходимо учитывать повышение оклада в течение календарного года (если оно производилось). Т.е. если установлено, что тринадцатая зарплата начисляется в размере премии, которая составляет 1,4 от оклада, дважды «подросшего» за год, то выплата в текущем году будет выше, чем в предыдущем.

По нашему весьма субъективному мнению, именно второй вариант расчета тринадцатой зарплаты будет наиболее приемлемым из трех представленных, поскольку он стимулирует сотрудников к лучшим показателям при выполнении служебных обязанностей, а также дает возможность сэкономить работодателю на «не отличившихся» работниках, что тоже неплохо.

Выводы

Напоследок хочется замолвить пару слов о четырнадцатой зарплате. Почитав отзывы сотрудников, в чьих компаниях принято выплачивать и такие премиальные, мы приходим к выводу, что такое удовольствие могут позволить себе в основном крупные предприятия и столь солидные премии выплачиваются только высококвалифицированным специалистам, которые занимают видные места среди прочих коллег. Ее «порядковый номер» с точки зрения расчета ничем не отличается от тринадцатой зарплаты, и она рассчитывается как премия, которая также начисляется в конце очередного финансового года. Условно говоря, там, где было 50000 рублей, может стать и 100000. Как 13-ую, так и 14-ую зарплаты принято выдавать в государственных структурах, а также военнослужащим, у которых предусмотрена обширная система всевозможных надбавок, стимулирующих их к добросовестной службе, а также компенсирующая их тяготы и лишения. В любом случае, если вы не задействованы в госструктурах, а на очередном собеседовании вас «манят» возможностью получать такую премию, не пренебрегайте возможностью уточнить, как она будет формироваться. Максимально точное понимание вещей в данном вопросе поможет вам избежать лишних недоразумений с руководством. Если же вы бухгалтер и директор спросит вас, как лучше рассчитать данные выплаты, предложите наиболее простой в оформлении вариант. Тогда будет и вам хорошо, и сотрудникам. Так или иначе, премии любят все, какими бы они не были.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым