SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
Тринадцатая зарплата: тонкости приятного момента
2107

Тринадцатая зарплата: тонкости приятного момента

Тринадцатой зарплатой принято называть ежегодную премию работникам, выплату которой определяет само предприятие. Она не является частью оклада и обычно равна его месячному объему. Для сотрудников это приятный бонус и хорошее средство мотивации. Но что скрывается в широком смысле за этим понятием и, о каких малоизвестных тонкостях необходимо знать?

Тринадцатая зарплата: добровольно или обязательно?

С точки зрения закона по статье 191 ТК РФ работодатель не обязан выплачивать премии сотрудникам. Не установлено также, что поощрения должны назначаться исключительно в денежном эквиваленте – это могут быть устные благодарности, грамоты, сертификаты или подарки.

Но большинство компаний поощряет сотрудников именно тринадцатой зарплатой, которую рассчитывает, исходя из годового дохода, и закрепляет во внутренних нормативных документах. Задокументированная благодарность выгодна и для сотрудников, и для руководства. Для персонала такой договор выглядит привлекательнее на рынке вакансий, а также является стимулом для достижения высоких прибылей в течение всего года. Для организации документация облегчает ведение бухгалтерии и позволяет избежать опасных «серых» схем.

Есть ли минусы?

Иногда складывается ситуация, когда компания понесла убытки, и выплатить тринадцатую зарплату затруднительно. Тем не менее она указана в договоре, поэтому просто отказаться от ее начисления не удастся – работник вправе подать в суд в случае неисполнения условий. Так стоит ли закреплять ее на официальном уровне?

Ответ – однозначно стоит. В ведении документации необходимо избегать любых неоднозначных моментов, а все операции осуществлять только законным путем.

Как выплачивается тринадцатая зарплата?

  1. Тринадцатая зарплата начисляется в конце года по итогам годовой прибыли и убытков.
  2. Сотрудникам, проработавшим неполный календарный год, она рассчитывается пропорционально отработанным дням.
  3. В случае декрета выплата обязательно производится, но при условии выполнения всех обязательств на момент ухода в отпуск по уходу за ребенком.

Каким должен быть размер тринадцатой зарплаты?

Сколько именно платить – устанавливает работодатель. Премия может быть нефиксированной и варьироваться в зависимости от того, насколько прибыльным был год для предприятия. Для сотрудников стоит заметить, что даже при хорошем годовом доходе руководитель может установить минимальную сумму – это нельзя обжаловать, если на то нет указаний в документах.

Как оформлять тринадцатую зарплату?

Так как тринадцатая зарплата – это та же премия, то и оформляется она соответственно.

  1. Первоначально следует обозначить условия, при которых начисляется тринадцатая зарплата. Это могут быть перевыполнение плана, весомый вклад в развитие компании, внедрение рационализаторских решений в производственный процесс.
  2. На основании мотивов формируется приказ по форме Т-11 или Т-11а. В нем нужно прописать, на основании чего предполагается выплата премии.
  3. Важно упомянуть в формах и обратные ситуации – случаи, в которых руководитель может снизить привычный для сотрудника размер тринадцатой зарплаты. Среди популярных оснований – нарушения трудовой дисциплины или техники безопасности.

Откуда берутся деньги на тринадцатую зарплату?

В большинстве случаев работодатели используют средства из нераспределенной прибыли за прошедший финансовый год. Также часто руководство компаний создает специальный фонд с целью поощрения отличившихся сотрудников. Тринадцатая зарплата, соответственно, формируется из его ресурсов.

Как рассчитывается?

Руководитель самостоятельно решает, какого размера будет премия. Он может установить фиксированную сумму или процент от оклада. Наиболее популярным вариантом расчета является максимально возможная премия, которая делится на общее количество рабочих дней в году и умножается на количество фактически отработанных дней.

Как это выглядит на деле? Возьмем такой пример: фирма назначила в качестве тринадцатой зарплаты выплаты по 50 000 рублей – руководству, по 30 000 рублей – техническим специалистам и по 24 000 рублей – торговым представителям. При описанном алгоритме технический специалист, если на конец года он отработал не 247 положенных, а 238 рабочих дня, получит 28 900 рублей. К такому формату премирования прибегают работодатели, заинтересованные в том, чтобы работники посещали работу регулярно и лишний раз не отпрашивались по собственным нуждам.

Существуют и более сложные схемы, в которых задействовано большее количество исходных данных. Например, можно установить положение, по которому начисление будет производиться из расчета среднего заработка за год. Здесь учитываются фактически отработанное время и выплаты за каждый месяц по каждому работнику. Сотрудники, у которых не набралось полного календарного года, получат поощрение соответственно отработанному времени. Важно: здесь необходимо учитывать повышение оклада в течение года, если оно производилось.

Для предприятия последняя схема выгоднее, так как предусматривает поощрение для активных сотрудников и позволяет сэкономить на менее добросовестных.

Что такое четырнадцатая зарплата?

Она также выплачивается в конце года дополнительно. Обычно практику четырнадцатой зарплаты можно встретить в крупных организациях, а также в государственных и военных структурах. Премией вознаграждают за высокую квалификацию и особые заслуги или же компенсируют возможный риск для здоровья. Для фирмы все процессы происходят точно так же как и с тринадцатой зарплатой. Разница только в том, что персонал получает более внушительные поощрения.

Итог

Клиенты, заказывающие у нас услугу «1С Бухгалтерия онлайн», часто интересуются: не проще ли совсем отказаться от тринадцатой зарплаты? Мы не рекомендуем: премии – весомые бонусы для сотрудников и надежные средства мотивации, а также показатели устойчивости и авторитетности компании. Оформить их довольно просто, а затраты на проведение нескольких дополнительных операций не сравнятся с эффектом. Главное – использовать только законные схемы и согласовывать свои действия со специалистами.

Дебиторская задолженность небезнадежна: разбираем шесть случаев
Договор ГПХ с бухгалтером: кому выгодно и кто рискует?
Оглавление

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Начните пользоваться 1С прямо сейчас

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1627542204