SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
region
Это ваш регион?
Scloud — 10 лет!
Поздравить
Совмещение статуса ИП с основной работой: тонкости законодательства
12646

Совмещение статуса ИП с основной работой: тонкости законодательства

Оглавление

    Для многих из нас действующая отметка в трудовой книжке является гарантом благополучия и стабильности в жизни. Сегодня подавляющее большинство взрослого населения России трудоустроено, каждый день ходит на работу и зарабатывает на жизнь.

    Неприятность, выходящая за рамки этой гармоничной картины, сводится к тому, что средний заработок в силу разных обстоятельств многих из нас не устраивает. Из-за этого возникает потребность в дополнительном источнике доходов.

    Многие люди по этой причине пробуют силы в предпринимательстве. Но мало кто из них бросается в свое дело, как в омут с головой – обязанности перед семьями и здравый смысл вынуждают быть осторожными. Поэтому новоиспеченные индивидуальные предприниматели и те, кто только хочет ими стать, не стремятся сразу оставить наемную работу, а ищут способы совместить статус ИП с основной занятостью.

    Возможно ли такое в принципе? На что нужно обратить внимание при попытках совместить статус ИП и основную работу? Стоит ли игра свеч? Обо всем этом мы расскажем нашим клиентам по услуге «облачный сервис 1С» в нашей статье.

    Правовое обоснование

    Сначала мы должны определить степень законности такого совмещения. Хорошо то, что ни Трудовой, ни Гражданский кодексы не чинят в этом существенных препятствий. Для получения статуса ИП гражданину будет вполне достаточно соответствовать следующим критериям:

    • быть совершеннолетним дееспособным гражданином РФ,
    • быть несовершеннолетним гражданином, имеющим разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от родителей или опекунов,
    • быть иностранцем, при наличии временной или постоянной регистрации по месту жительства в РФ.

    Все эти условия приведены в статьях 18 и 23 ГК РФ.

    Исключение составляют только действующие муниципальные и государственные служащие. Для них предпринимательская деятельность будет закрыта до тех пор, пока они сохраняют за собой эти должности. Недопустимо также вести предпринимательскую деятельность сотрудникам силовых ведомств, в том числе работникам полиции.

    Других требований к лицам, пожелавшим стать индивидуальными предпринимателями, российское законодательство не предъявляет.

    Следовательно, вам достаточно быть дееспособными и не являться депутатами, чтобы совмещать статус ИП с основной работой, не выходя за рамки действующего законодательства.

    С точки зрения работодателя

    Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

    1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
    2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
    3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
    4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас и за свой бюджет. Дело в том, что индивидуальный предприниматель обязан платить за себя страховые взносы и оплачивать больничные листы, что существенно снижает «стоимость» сотрудника для фирмы.

    С точки зрения себя

    По нашему мнению, совмещение индивидуальной предпринимательской деятельности с основной работой – это хлопотная, но дающая хорошие возможности для человека перспектива. Вот что мы можем сказать о преимуществах.

    1. Возможность вести самостоятельную предпринимательскую деятельность позволит человеку в некоторой степени «вырасти» как профессионалу и упрочить свои деловые качества.
    2. Успешная предпринимательская деятельность подразумевает получение прибыли и хорошо, если «чистая» доля будет удовлетворять.
    3. Свое, пускай даже небольшое дело, позволит подчиненному работнику почувствовать себя в роли директора, что позволит приблизиться к пониманию своего руководства в некоторых ситуациях.
    4. Не стоит забывать и про опыт найма персонала – умение разбираться в людях пригодится в дальнейшем хотя бы на бытовом уровне.
    5. Осознание того, что именно от твоих усилий зависит твой доход – дорогого стоит.

    Достаточны ли эти доводы в пользу совмещения? На этот вопрос сложно ответить, не разобрав негативные стороны вопроса.

    1. Предпринимательская деятельность, в особенности на раннем этапе, займет колоссальные временные, финансовые и физические затраты – откуда брать ресурсы?
    2. Не каждый способен совмещать основную работу со своим делом. В худшем случае, ни то, ни другое просто не получится.
    3. Если бизнес «не пойдет» с одной или нескольких попыток, то придется понести определенные финансовые потери. Здесь вспоминаем о стабильности по основному месту работы.
    4. Как следствие, из пункта «3» – хлопоты по закрытию ИП.
    5. Кто-то должен вести бухгалтерию. Если можете справиться самостоятельно – отлично, правда, придется с периодичностью посещать ИФНС и отделение ПФР. Вам будет это удобно?

    Сравнивая приведенные «за» и «против», смеем высказать свое субъективное суждение о том, что попробовать открыть ИП и начать работать на себя все же стоит при соблюдении допустимых условий (личная жизнь, время, деньги и здоровье). В противном случае все ваши начинания могут пойти крахом.

    Разница в НДФЛ

    Еще одной интересной стороной вопроса является размер НДФЛ. В дополнение к выгодам для работодателя, за сотрудника, который зарегистрирован в Реестре в качестве индивидуального предпринимателя, нужно уплачивать подоходный налог в размере 6%, а не 13%, рассчитанный на «обычных» физических лиц. Однако, есть важное примечание: данное правило будет действовать, если ИП применяет УСН 6%. Стоит отметить, что это самый популярный режим налогообложения у предпринимателей, т. к. весьма выгоден.

    Как открыть ИП в три шага?

    Если мы сделали выбор в пользу открытия ИП, не лишним будет сказать о процедуре получения этого статуса. Опишем процесс.

    Шаг № 1. Подготовить необходимые документы.

    В список требуемых бумаг входят:

    • паспорт гражданина РФ,
    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей,
    • заявление по форме Р21001 на получение статуса ИП и его нотариально заверенная копия,
    • СНИЛС.

    Иностранцу нужно подготовить:

    • заявление (Р21001),
    • документ, удостоверяющего личность,
    • свидетельство о рождении или иной документ, в котором указана дата рождения, если в подтверждающем документе этих данных нет,
    • ВНЖ или РВП,
    • документ с информацией о прописке на территории РФ,
    • квитанцию об оплате госпошлины.

    С 1 января 2019 года при направлении электронных документов для государственной регистрации, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не нужно.

    Шаг № 2. Определяем, в какой налоговый орган подавать документы.

    Регистрация ИП проводится в ФНС по месту регистрации, указанному в паспорте. Туда и нужно идти. Если место прописки не указано, то можно обратиться в специально уполномоченный налоговый орган по месту пребывания. Подать документы также можно через МФЦ.

    Шаг № 3. Получаем документы.

    Если все бумаги в порядке, то через 3 рабочих дня можно забрать лист записи ЕГРИП. Это можно сделать самостоятельно или через доверенное лицо, а также заказать пересылку документа по почте.

    Подробнее о видах деятельности

    Мы с вами уже затронули вопрос о недостатках совмещения предпринимательской деятельности с основной работой. Помочь или навредить этому сможет выбранный вид деятельности.

    Желательно, чтобы одна работа могла помогать другой, чтобы благодаря каждой из них обе развивали вас как профессионала. Приведем пример: человек работает ландшафтным дизайнером в одной из крупнейших компаний города. Он имеет достаточный опыт проектирования, художественного иллюстрирования проектов. Он решил открыть свой бизнес и заняться частным изготовлением проектов, уплачивая налоги. Если сил и времени у него на это хватит, то такому дизайнеру работа должна пойти только в плюс. Во-первых, он совершенствует свои профессиональные качества. Во-вторых, он приобретает опыт самостоятельного взаимодействия с клиентами, что позволяет ему самостоятельно назначать условия сотрудничества.

    В точности до наоборот может сложиться ситуация, если тот же дизайнер захочет открыть, к примеру, салон красоты и в нем же работать мастером. Возможно, он справится, но с большей долей вероятности, заработает немного, так как сможет принимать клиентов только после работы. Хорошо, когда есть своя клиентская база, которая готова пойти на уступки и прийти к вам в удобное время. Но эту клиентскую базу еще нужно наработать, а это долго.

    Если сложить воедино все хлопоты, нервы и траты на данное предприятие, то ненароком возникает вопрос: «А оно надо»? При таком раскладе все положительные стороны вопроса стремительно теряют свою привлекательность.

    Общие выводы

    По результатам нашего небольшого исследования мы приходим к трем простым выводам.

    1. Совмещение статуса ИП с основной работой не только законно, но и может быть выгодно для работодателя.
    2. Открыть ИП несложно, но перед тем, как приступить к работе, следует взвесить все «за» и «против». Только после этого рекомендуется начинать свое дело.
    3. Если вы пока не готовы оставить основную работу, то лучше выбрать для предпринимательской деятельности удобную для совмещения сферу.

    Желаем нашим читателям успешного совмещения и больших успехов в своих начинаниях!

    Подпишитесь на email-рассылку
    E-mail
    * Поля, обязательные для заполнения
    Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений

    Попробуйте облачную 1С в течение 14 дней бесплатно

    * Поля обязательные для заполнения
    Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
    1632862952