Самозанятые граждане: кто они такие?

805

Удивительно. Наше государство умеет одновременно создавать льготы и тем же самым создавать для граждан и юридических лиц новые неудобства. Так, некоторое время назад в поле обсуждения законодателей оказались обычные граждане страны, которые официально числятся безработными. Стали разбираться, «спускаться с небес на землю», и мало-помалу понимать, что не может быть миллионов ничем не занятых трудоспособных граждан по всей стране. Далее предположили, что, вероятно, они занимаются частным «промыслом», не входят в статус индивидуальных предпринимателей, тем самым уклоняясь от уплаты налога на доходы. Подумали и решили – пускай работают, как работали, только теперь пусть получают патент на осуществление трудовой деятельности и платят порядка 20 000 рублей в год. Простите, а что мы дадим им взамен? Так-то они работали и ничего, а тут за что-то нужно еще и заплатить. Должна же быть какая-то «мотивация»… Вот и решили теперь называть их «самозанятыми», а потом сказали, мол, не переживайте, вы теперь будете работать законно.

В этой статье мы попытаемся разобраться, кто же они такие – «самозанятые», как ими стать, опишем, чем плох статус индивидуального предпринимателя в нашем контексте и сделаем прогнозы касаемо того, к чему в конечном итоге приведет сия инициатива – придать теневым доходам законное основание.

Самозанятый = ?

Для начала давайте приблизительно охарактеризуем эту категорию граждан, и укажем сферы, в которых они могут гипотетически осуществлять свою деятельность:

  1. Частные репетиторы;

  2. Няни, гувернеры;

  3. Уборщики, оказывающие соответствующие услуги частным лицам;

  4. «Частные фермеры». Фактически те, кто производит пищевую продукцию с целью ее дальнейшей реализации;

  5. Шоферы, работающие у частных лиц;

  6. Авторы научных работ;

  7. Копирайтеры;

  8. Дизайнеры;

  9. и т.д.

Этот список можно продолжать и дальше. Суть остается той же – мы говорим сейчас о людях, которые работают на себя, не нанимают себе помощников и фактически, получают «черную» плату за свой труд. И вот здесь мы снова возвращаемся к вопросу о мотивации. Предположим, студент некого государственного университета преуспевает в овладении академическими дисциплинами. Он понимает, что стипендии ему не хватает, но в силу своего «студенчества» не может позволить себе устроиться на высокооплачиваемую работу. В связи с этим его посещают мысли о том, как ему подзаработать. Вокруг него есть однокурсники, которые нуждаются в помощи тех, кто готов писать за них курсовые работы, кто-то – дипломные. И тут у него возникает вопрос: «Почему бы не помочь им за определенный гонорар»? Далее, он берет в качестве «халтуры» несколько работ, успешно их пишет и получает некую плату за свой труд. Студенту понравилось и теперь эта деятельность становится для него чуть ли не постоянной подработкой.

О каких налогах в данном случае может идти речь? С точки зрения нашего законодательства, студент занимается преступной деятельностью. Но на его «радость» чиновники подготовили для него алгоритм действий, которые он может совершить, а затем стать «белее» с точки зрения закона. Но, спрашивается, зачем ему это нужно? У нас, кажется, никого за такие «промыслы» не ловят и не наказывают, хотя могут.

Что нужно сделать, чтобы стать официально самозанятым?

Раз наш законодатель выступил однажды с такой инициативой, то он же и предложил последовательность действий для того, чтобы решить эту проблему. Так, для того, чтобы стать признанным самозанятым гражданином потребуется:

  1. Собрать требуемый пакет документов;

  2. Далее обратиться в налоговый орган по месту постоянной регистрации и написать заявление установленного образца на получение патента;

  3. Оплатить государственную пошлину и получить патент.

В данном случае под пакетом документов подразумевается паспорт с отметкой о постоянной регистрации, а также документ, подтверждающий отсутствие у заявителя статуса индивидуального предпринимателя. При этом, последнее условие является формообразующим.

Кстати о государственной пошлине. Как мы писали выше, ее размер в зависимости от региона составляет в среднем 20000 рублей. Что входит в эту сумму:

  1. 10000 рублей – те деньги, которые будут направлены в региональный бюджет в качестве «мзды» за труд в этом регионе;

  2. 9000 рублей будут направлены в ПФР;

  3. 1000 рублей направляются в ФОМС.

Нет, а по большому счету, если разобраться. Второй и третий пункты можно назвать справедливыми. Предположим, человек нигде не работает (хотя может) или работает, но не платит налоги. Ему становится плохо, и он вызывает карету скорой помощи. За то, чтобы эта карета к нему приехала, кто-то заплатил, а он нет. Несправедливо. Или же, он со временем состарился, а пенсия «по возрасту» ему в любом случае причитается. Из чьих средств она будет выплачиваться? Конечно, из средств налогоплательщиков. Что касается первого пункта, то его можно назвать самым спорным. Интересно, почему речь идет о 10000 рублей? Почему не 100 тысяч или не 1 тысяча? Из чего исходили авторы инициативы – совершенно не понятно. Кстати, мы описываем случай, когда патент на осуществление «самозанятой деятельности» выдается сроком на 1 год (это максимальный срок). При желании, гражданин может оформить его и на 1 месяц, в зависимости от своих потребностей. Но если речь идет об одном месяце, то это уже совсем выглядит несерьезно… Ну, зачем, скажите?..

Почему бы не стать ИП?

А вот действительно, ведь существует статус индивидуального предпринимателя, а если быть точным, статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица – работай себе на здоровье, налоги плати, так еще и сможешь зарабатывать больше. Для сравнения, в статусе самозанятого гражданин имеет право заработать не более 1 миллиона рублей за год против 120 миллионов для ИП на УСН в 2017 году, согласно последней редакции статьи 346.12 НК РФ. Скажем, гражданин оценивает потенциальных доход от своей деятельности в 1,5 миллиона рублей в год. «ИП-шником» становиться он не хочет (накладно со взносами и налогами даже на «упрощенке»), а под «самозанятого» с таким доходом он не попадает. Вот, что ему делать? Или «переплачивать», или оставаться в тени, чем он и занимался в последнее время. Как Вы думаете, что он выберет?

Есть еще интересные нюансы

На самом деле, статус «самозанятый» подразумевает под собой дополнительный ряд ограничений. Разберем на примере: наш студент понял, что он весьма талантлив, в виду чего решил не ограничиваться курсовыми и дипломными работами. Да, мы забыли сказать, он обратился в ИФНС с требуемым пакетом документов и получил патент на «помощь в написании…», заплатил «приславутые» 20000 рублей и теперь с гордо поднятой головой трудится на благо отечественной науки. Но вот оказия – денег снова стало не хватать. Студент подумал, почему бы не заняться дизайном сайтов? Прошел «курс молодого бойца» в тренинговом центре, почитал профильную литературу, и теперь он готов к бою! Стал брать первые заказы, а затем при удивительном стечении обстоятельств об этом стало известно контролирующим органам, которые выявили вопиющее в данном случае нарушение – занятие деятельностью, на которую не выдан патент. Какой ему за это причитается штраф – не понятно, однако, патента его могут лишить, так еще и поставить запрет на ведение «самозанятой» деятельности. Это ладно, законодатели подготовили еще один сюрприз для неофитов частного труда – запрет на ведение коммерческой деятельности за пределами региона, в котором постоянно зарегистрирован гражданин. Нет, в какой-то степени это логично – если государству нужны деньги для развития регионов, то пусть самозанятые платят в бюджеты тех регионов, где живут. Это нормально. Но только представьте себе, какие хлопоты их ожидают при переезде… Нужно сходить в ИФНС, сняться с учета, переехать в другой город, встать на учет там, снова заплатить. Признаемся, мы пока не знаем, как это будет выглядеть на практике, но и законодатель также не знает. Инициатива есть, идеи есть, а как это все будет осуществляться в реальной жизни – увидим, но, кажется, без бюрократии уж точно не обойдется.

К чему все клонится

Почему нас заинтересовала данная тема? «Понравился» сам посыл, с которым государство выступило к гражданам: «Уважаемые россияне! Мы знаем, что многие из вас работают на себя и не платят налоги. Ничего страшного, ругаться не будем! Сейчас кризис и дефицит бюджета надо чем-то пополнять. Повышать налоги с работников и юридических лиц мы не можем уже – не поймут, а вы уж, будьте любезны, поделитесь. Обещаем, что если сами придете и сообщите о себе, то освободим вас от налогов на несколько лет». Спрашивается, на что «давит» государство? В роде бы никаких угроз не было и нет, а сам тон выглядит достаточно доброжелательным. Давят на патриотичные чувства? Да, патриотами своей страны надо быть, сознательными гражданами тоже. Но какие из перечисленных слов должны были попасть прямо в сердце? «Ругаться не будем» или «дефицит бюджета»? Глупости, да и только. Похоже, что законодатель хочет выглядеть хорошим, проявив себя тем, кому можно и нужно доверять. Однако, давайте попробуем трезво посмотреть на вещи: что реально может дать государство тем гражданам, которые захотят легализовать свои доходы? В чем их прямая выгода? Совершенно не находится ни одного более-менее адекватного ответа на эти вопросы. Складывается впечатление, что эти граждане, по мнению государства, только и ждали, только и надеялись, что их наконец «позовут» и предложат работать законно.

В общем и целом, текущая законодательная инициатива крайне «сырая» и бестолковая. При очевидной выгоде для государства, совершенно не прослеживается выгода для самих граждан. Для того, чтобы данная акция, направленная на пополнение региональных бюджетов, возымела сильный положительный отклик, общество должно «дорасти» до этого. Но тогда надо мыслить на уровне подданных Швейцарии или Норвегии, где гражданское общество существует не один десяток лет.

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля