Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Ошибся внештатный бухгалтер: с кого спрос?

25.05.2017
669

В одной из наших статей мы уже разбирали вопрос о правомочности работы бухгалтера в «удаленном» режиме и пришли к выводу, что такое положение вещей допустимо с точки зрения Трудового законодательства. Ввиду того, что «удаленный» бухгалтер тесно связан с финансами компании, которую обслуживает, мы предприняли попытку разобраться, где начинается и где заканчивается его зона ответственности. В ходе исследования выяснилось, что с точки зрения НК РФ «дистанционщик» и штатный сотрудник равны в своих правах и обязанностях перед ФНС и работодателем, а значит, могут в случае возникновения кризисной ситуации ответить перед Законом в полной мере. Почему между ними нет различий с точки зрения Права, перед кем несет ответственность внештатный бухгалтер, кому оправдываться за его ошибки и что сказано об уголовной ответственности для него, что может сделать директор, дабы обезопасить свой бюджет от халатности наемника – об этом ниже по тексту.

«Дистанция» не имеет значения

Потребность во внештатных бухгалтерских кадрах возникает, как правило, в небольших организациях или же у индивидуальных предпринимателей, которым в силу финансовых обстоятельств трудно «содержать» штатного сотрудника. Помимо заработной платы работодатель дополнительно несет расходы на пенсионные и страховые взносы. Универсальным ключом решения данного вопроса они видят в привлечении бухгалтеров, получивших статус ИП или же поручении бухгалтерского учета на аутсортинг в специализированную организацию (их иногда в шутку еще называют «бухгалтерскими артелями»). С точки зрения затрат, они получаются меньше, но и риски «не проконтролировать» работу у директора возрастают в разы. Согласно, п. 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 НК РФ внештатный бухгалтер на основании доверенности имеет право не только составлять, но и подписывать налоговые декларации, а значит, и сдавать их в профильное ведомство. Далее, согласно п. 5 той же ст. 80 НК РФ такой сотрудник оперирует данными, полученными от своего заказчика (фактически, директора). Из этого мы делаем логический вывод, что внештатный бухгалтер несет точно такую же ответственность перед директором, как и штатный сотрудник. Плюс с точки зрения ФНС такой бухгалтер будет расценен в качестве представителя компании, при этом в правоотношениях между Органом и коммерческой организацией он будет только «связующим звеном», что аналогично тому, когда бухгалтер работает в штате.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в случае предоставления неточных или ошибочных сведений в ФНС, Ведомство предъявит обвинения и наложит штраф на юридическое лицо, а не на внештатного сотрудника.

Моя хата с краю – ничего не знаю?

Нет, здесь так тоже не получится. Отталкиваясь от абзаца 17 статьи 2 ТК РФ, работодатель вправе требовать от работника полного выполнения им условий трудового договора, если иное не противоречит текущему законодательству. Также статья 192 ТК РФ регулирует возможность работодателя привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности в случае, если тот нарушит правила внутреннего распорядка. К этой формулировке можно отнести и допущение ошибок в бухгалтерском учете. Да, мы признаем, что данные предписания трудового законодательства напрямую касаются штатных работников в классическом понимании, однако, «удаленный» бухгалтер в нашем случае находится в том же положении. Также многих может смутить тот факт, что с внештатным работником может заключаться не только трудовой договор, а договор на оказание услуг, где Трудовой Кодекс действует в меньшей степени. Так или иначе, каким бы он ни был (договор) – в нем должна быть прописана ответственность сторон, которая с большей долей вероятности подразумевает под собой некие санкции за невыполнение или некачественное выполнение работ (услуг), к коим можно отнести ошибки в бухгалтерском учете. В противном случае, директор не сможет отстоять свои права в суде, если такая необходимость возникнет после противоправных или незаконных действий внештатного бухгалтера.

Другими словами, за ошибки бухгалтеру придется отчитываться своему непосредственному руководителю (нанимателю или заказчику), который может привлечь его к дисциплинарной ответственности, согласно ТК РФ, или же просто расторгнуть договор сотрудничества.

Если беда приходит не одна

Признаем тот факт, что от ошибок никто не застрахован, тем более это касается тех сотрудников, кто задействован в работе с финансами. Спросите любого бухгалтера – едва ли найдется тот, кто всегда и везде идеально делает свою работу. К примеру, что некий специалист допустил ошибку в отчете, и ФНС приняла решение о наложении штрафных санкций на компанию. В том случае, если у фискального органа не будет сомнений в том, что данный недочет можно признать «техническим», то фирме придется этот штраф оплачивать, а бухгалтеру получить выговор от руководителя. Но если представить себе несколько иную ситуацию…

Предположим, что генеральный директор ООО «Стройтех» в лице Сергеева О.И. заключил договор с ИП Ермолаевой В.О. на оказание бухгалтерских услуг (ведение учета и сдача отчетности). Директор Сергеев добросовестно выполнял на протяжении всего периода сотрудничества свои обязательства, однако, индивидуальный предприниматель Ермолаева в одночасье допустила грубейшую оплошность – «бросила» отчетность, не сдала ее в профильные ведомства, так еще и не заплатила налоги в силу неких обстоятельств. ФНС автоматически предъявляет целый перечень обвинений в адрес генерального директора, однако, он будет не виновен. Сергеев вправе пожаловаться на своего Исполнителя и привлечь его к ответственности, так что тому «сухим из воды» выйти не удастся, хоть он и не является штатным сотрудником. Так, согласно п. 3 ПП ВАС РФ № 57, Представитель (ИП Ермолаева В.О.) за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения отвечает перед Доверителем (Сергеевым О.И.). Также за несвоевременное представление отчетности в государственные органы по причине, не зависящей от Заказчика, Исполнитель несет ответственность в размере финансовых санкций, предусмотренных за указанные нарушения действующим законодательством. Более того, всю финансовую нагрузку, которую профильный орган наложит на фирму, генеральный директор имеет право делегировать незадачливому бухгалтеру. Если в ходе проверки выяснится, что между Заказчиком и Исполнителем имел место сговор – в этом случае по Закону придется отвечать обоим и по всей строгости, однако, это еще потребуется доказать, что по определению не так-то просто.

История из жизни: В 2010 году в Тюмени было раскрыто «громкое» дело о мошенничестве группы бухгалтеров, незаконно возмещавших НДС из государственного бюджета. В ходе проверки выяснилось, что данной «бухгалтерской артели» путем составление фиктивных деклараций удалось украсть из казны более 51 миллиона рублей. Компания «проворачивала» эту схему на протяжении 2 лет в сговоре с сотрудниками некоторых компаний и работниками ФНС. Следствие длилось 62 месяца (более 5 лет, на минуточку) и завершилось тем, что виновные получили сроки лишения свободы от 3 до 6 лет. Некоторые «отделались» условно.

Директор хочет благополучия

Несмотря на то, что в России ущерб от финансовых преступлений по итогам 2016 года составил 125, 5 миллиардов рублей (!!!), далеко не каждый руководитель в нашей стране намерен участвовать в противозаконной деятельности. И вот спрашивается, как ему обезопасить себя в рамках нашей темы? На помощь ему придет корректно составленный трудовой договор или же договор оказания услуг. В теории работать с «дистанционным» бухгалтером «по договоренности» на словах архиопасно, даже если речь идет о «проверенных» людях. В этом случае руководитель фирмы ни коим образом не сможет «отвертеться» от ответственности. Если нет договора, значит, скорее всего, нет и доверенности. Нет доверенности – значит, право подписи остается только за директором. А если он еще ничего не смыслит в работе бухгалтера и, доверившись ему, просто подписывает декларации? Ну, тут к гадалке не ходи, рано или поздно что-нибудь случится, а с такого бухгалтера ничего и спросить не получится, т.к. у него юридически нет перед директором никаких обязательств. Соответственно, настоятельно рекомендуем нашим клиентам по услуге «аренда 1С»:

  1. С любым внештатным бухгалтером заключать соответствующий договор;

  2. В нем в обязательном порядке должна быть прописана ответственность сторон за невыполнение или за ненадлежащее выполнение обязательств между Исполнителем и Заказчиком;

  3. Отталкиваясь от предписаний Трудового и Налогового Кодексов, потребуется указать зону ответственности бухгалтера;

  4. При выборе «дистанционного» бухгалтера постарайтесь взять у него развернутое интервью для большего знакомства с человеком;

  5. Не забудьте уточнить, сколько бухгалтер ведет организаций. Пусть не смущается – понятно же, что он, скорее всего, не будет работать только с одной фирмой на УСН. Не удивляйтесь, если в ответ на вопрос вы услышите число 5 или 7 – это вполне нормально.

А так, дорогие коллеги, будьте бдительны и удачи вам!

Вам может быть интересно:
Одинаковые должности, но разные оклады – такое возможно?
Мы изучили данный вопрос и постарались определить – насколько он правомочен с точки зрения Тру...
07.04.2017
1510
Приходящий бухгалтер: законно?
Кто они, чем они занимаются и насколько законна их деятельность? Ответы на эти и другие вопросы дале...
05.05.2017
966
Ретро-скидки и ретро-бонус: как учитывать покупателю и продавцу?
Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились сравнительно недавно. Кто и когда их ...
03.05.2017
1272
Работа по совместительству: принимаем иностранного гражданина
Вопреки мнению обывателей, Россия испытывает серьезную потребность в привлечении иностранных работни...
25.05.2017
1820
"Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел": ответственность за утерю "Первички"
Нередко проверяющие органы в ходе выездной проверки интересуются, в каком состоянии находятся их пер...
05.05.2017
558
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору