Доступ в 1С
Написать директору

Увольнение главного бухгалтера: избегаем популярных ошибок | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Увольнение главного бухгалтера: избегаем популярных ошибок

21.06.2017
1938

О том, как сотруднику покинуть занимаемую должность, написано немало статей, а то и даже книг. Увольнения происходят повсеместно, невзирая на то, какая в организации возымела место «текучка» кадров. В отличие от штатного сотрудника компании, должность главного бухгалтера предполагает некоторую материальную ответственность. В связи с этим вопросов касаемо его увольнения возникает еще больше. Статистика Яндекса показывает, что людей действительно интересует эта тема, среди них не мало и наших клиентов по услуге «1С Предприятие 8 через интернет». К примеру, комбинация из слов «главный бухгалтер» + «увольнение», а также «передача дел» в общей сложности была запрошена пользователями около 30 тысяч раз в течение июня 2017 года (и это не сезон увольнений, хотим заметить). Совершенно неудивительно: важно понимать, на каком основании главный бухгалтер увольняется, было ли это инициативой работодателя или же он сам принял такое решение. Мы полистали ТК РФ, обратились за помощью на бухгалтерские форумы и собрали немного полезных сведений, которые должны знать ответственные за увольнение и прием на работу сотрудники.

Главбух сказал «Прощайте»!

В отличие от обычного бухгалтера в должностные обязанности главбуха входит подготовка отчетности, а иногда и ее подписание. Несмотря на это, он наравне с обычными работниками может и должен увольняться на общих основаниях, если речь идет о его лично инициативе. Согласно предписаниям ТК РФ, увольнение допустимо в том случае, если работник обратился с заявлением на имя генерального директора за 2 недели до предполагаемого ухода. После составления необходимой бумаги некоторые наши коллеги принимают активное участие в поиске своего «преемника» - ТК РФ это не воспрещает. При этом обязанность «передать дела» за главбухом закреплена на законодательном уровне. В частности, за эти две недели необходимо провести инвентаризацию, ознакомить нового сотрудника с имеющейся документацией, ввести в курс происходящих в компании событий, дать соответствующие рекомендации по работе с клиентами компании (часто на главбухов возложена обязанность вести диалог с контрагентами). Только после выполнения всех перечисленных действий он может покинуть свою должность по собственному желанию. В том случае, если в данный период главный бухгалтер станет халатно относиться к своим должностным обязанностям, генеральный директор имеет право его уволить уже «по статье», а таких оснований, как выяснилось, в трудовом законодательстве более, чем предостаточно.

«Прощай» сказали Главбуху

Увольнение главного бухгалтера может принять менее «добровольный» характер, когда дело заходит о систематических нарушениях дисциплины, а также целого перечня прочих деяний, направленных на причинение вреда компании. В качестве примера приведем некоторые из них:

  1. Регулярные опоздания на работу могут быть расценены в качестве нарушения дисциплины, а значит и внутреннего распорядка, установленного в компании;

  2. Ошибки в отчетности, допущенные главным бухгалтером лично или же его подчиненными, что в дальнейшем повлекло наложение существенных штрафов на организацию;

  3. Утеря первичных документов и безответственное отношение к их восстановлению. В его ведении находится хранение этих и многих других бумаг;

  4. Осуществление мошеннических схем, связанных с перечислением денежных средств компании фирмам «однодневкам», ненадежным контрагентам без ведома директора;

  5. Визирование счетов без ведома руководителя при отсутствии права подписи.

Этот список можно продолжать еще долго. Важно понимать, что главный бухгалтер ведает обо всех делах организации. Плюс он имеет полное представление о ее хозяйственной деятельности. Любой поступок, ставший причиной материального ущерба, в конечном итоге может обернуться для главного бухгалтера печально. К сожалению, при приеме на работу любого работника невозможно на все 100% знать наверняка, чем сотрудничество с ним может обернуться. Здесь только по Станиславскому: «верю» или «не верю».

Упущенный момент

Разница между двумя видами увольнений сводится не только к тому, от кого исходит данная инициатива. Если работодатель увольняет главного бухгалтера самостоятельно, то он имеет право обязать главбуха сдать всю необходимую отчетность до своего увольнения или же скорректировать дату последнего рабочего дня – это еще одно принципиальное отличие увольнения главного бухгалтера от рядового сотрудника компании. По нашему субъективному мнению, данная мера является справедливой. В том случае, если директор упустит возможность сдать отчетность точно в срок, а доверится сознательности своего работника, то будет высока вероятность того, что главбух будет слабо замотивирован выполнить свои должностные обязанности добросовестно. Посудите сами – он уже наверняка знает, что ему осталось работать не долго, зарплату он свою в любом случае получит – зачем переживать? Это уже дело каждого конкретного сотрудника и его порядочности. Директору же не стоит ориентироваться на личные качества своего работника, а лучше проконтролировать его работу, дабы не создать себе и «новичку» дополнительный проблем. Как мы уже сказали, не лишним будет провести инвентаризацию, проверить наличие всей необходимой документации, в особенности, подлинников первичных документов. Кстати, мы уже писали об ответственности за утерю «первички». Рекомендуем вам с ней ознакомиться:

Помимо всего прочего обращаем внимание на то, что если главный бухгалтер допустил существенные ошибки при сдаче отчетности, умышленно уменьшил налоговую базу или организовывал мошеннические схемы, связанные с хищение денег и активов компании, то даже после увольнения ответственность с него не может быть снята. Это еще одно «очко» в пользу полной проверки деятельности главбуха в тот момент, пока он еще находится на работе. В противном случае, его придется искать и, порой, очень долго, т.к. тот с легкостью может покинуть пределы страны. Нужны ли такие хлопоты директору в дальнейшем? Полагаем, что нет.

«Бумажные» процедуры

Характерной особенностью главного бухгалтера является и то, что на него может быть возложена необходимость вести кадровый учет. Если оно так, то готовить документы по увольнению будет он сам. Разумеется, увольняющийся Главбух не в меньшей, а то и в большей степени заинтересован в том, чтобы оформить все бумаги при увольнении корректно, дабы не навредить, в первую очередь, самому себе. Сюда относится приказ об увольнении, соответствующая запись в трудовой книжке, выплата зарплаты и неиспользованного отпуска за период и т.д. Если сотрудник окажется добросовестным, то он организует все процедуры полностью в соответствие с ТК РФ, но, как это было сказано выше, директору есть смысл взять под свой личный контроль данный процесс. Проверить, насколько корректно оформлен приказ, сколько он сам себе начислил заработной платы, как посчитал отпускные и больничные, сколько из них он учел отпусков «за свой счет», имеются ли у него на хранении все ранее составленные заявления – на это, как минимум, есть смысл обратить пристальное внимание.

Новый сотрудник

К тому моменту, когда главный бухгалтер готовится уйти с занимаемой должности, директору важно найти человека, способного эту должность занимать. Делать это тогда, когда главбух уже ушел – крайне не рекомендуется, если есть объективная возможность найти специалиста заранее. Не имея в штате нового работника, старый главный бухгалтер не сможет передать ему дела, а тому, в свою очередь, придется самостоятельно разбираться с текущей документацией. Такое положение дел чревато совершением досадный ошибок в работе, в которых новый главный бухгалтер, скорее всего, не будет виноват, т.к. его никто не готовил. Сколько мы слышали от наших коллег историй, когда новому главбуху приходилось работать по 11-12 часов в сутки в течение нескольких месяцев только для того, чтобы разобраться со всеми бумагами. Рекомендуем директорам быть гуманнее в этом вопросе и не создавать дополнительных проблем.

Более того, здесь важно отметить, что вступающий в должность сотрудник имеет полное право требовать от старого главного бухгалтера предоставление документов из предыдущих отчетных периодов, с целью проверить их на ошибки. За ним также закреплено право сообщить о допущенных недочетах своему непосредственному руководителю – генеральному директору.

В итоге

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что увольнение главного бухгалтера должно стать для директора своеобразным двухнедельным марафоном, при котором каждая деталь должна быть важна. В течение этого периода необходимо максимально пристально следить за работой своего главного бухгалтера, что в дальнейшем позволит обеспечить хорошую базу для «новичка», а также выявить проблемы, которые мог ли бы причинить ущерб компании в дальнейшем. То, на что раньше директор мог «закрыть глаза», должно теперь стать объектом пристального внимания. Главное, не переборщить: если главного бухгалтера директор увольняет сам, то, пожалуй, не стоит доводить контроль до состояния тотального надзора. Тогда главбух уж точно не пожалеет, что покидает данную организацию.

Удачи, дорогие коллеги! Желаем вам увольняться только собственному желанию и только тогда, когда в этом есть существенная потребность.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым