Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Зарплатный проект: знакомимся ближе

07.04.2017
1401

Обратите внимание на окружающие нас компании – среди них сложно найти ту, где взаиморасчеты с сотрудниками производятся в наличной форме. Остались в прошлом те времена, когда в радостный день выплаты аванса у кабинета бухгалтерии выстраивалась очередь ожидающих сотрудников. На смену зарплате «под расчет» пришел зарплатный проект, несущий ряд удобств, как для сотрудников организаций, так и для обслуживающих банков.

Есть и третье действующее лицо – бухгалтер, на плечи которого ложится грамотное оформление документации и корректное ведение бухгалтерского учета. Сегодня мы поговорим о каждом из участников процесса, кто и с какими тонкостями вопроса сталкивается и кому при этом «больше всех достается».

С кем заключается договор?

Зарплатный проект - это соглашение между банком и организацией о зачислении заработной платы на «карточные» счета работников организации. Исходя из этого определения, выходит, что все сотрудники, трудоустроенные в фирме, автоматически «подвязаны» к обслуживающему банку. Это правда и неправда одновременно 

Да, действительно, заинтересованные в заключении договора обслуживания сотрудники банка ведут коммерческие переговоры с руководящим составом компании. Фактически, все вопросы стороны решают между собой, а работникам остается в «добровольно-принудительном» порядке получать заработную плату на карту выбранного не ими банка.

Обращаемся к ст. 136 ТК РФ: «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы»

Следовательно, работник волен выбирать банк по своему усмотрению, и работодатель не должен ему в этом препятствовать. На практике же получается так, что работодатель в силу своей заинтересованности может «не рассказать» сотруднику о такой возможности. Как правило, это связано с преференциями, которые получает руководитель фирмы от банка за количество обслуживаемых лиц. Здесь важен вопрос о заинтересованности кредитной организации в зарплатных проектах как таковых.

Заинтересованность банка

Согласитесь, что не будь прямой заинтересованности банков в заключении соглашений на корпоративное обслуживание, мы бы до сих пор получали нашу заработную плату «на руки». В рамках одной даже крупной компании, «космической» прибыли с зарплатных проектов банки не имеют. И все же давайте посмотрим, из чего формируется их доход:

  • Банк заключил договор с компанией на корпоративное обслуживание. Он автоматически получает ровно столько клиентов, сколько в ней работает сотрудников. Стоимость обслуживания дебетовой карты колеблется в диапазоне от 400 до 1200 рублей в год;

  • Владелец карты – потенциальный претендент на получение кредита (ипотечного, потребительского или любого другого);

  • Банк имеет максимум информации о сотруднике, о его платежеспособности. С таким физическим лицом легче работать;

  • Банк получает некий доход непосредственно от обслуживаемого юридического лица в виде комиссионных взносов;

  • Снижение внутренних затрат на платежные операции. У банка нет необходимости нанимать оператора на осуществление денежных переводов – вся работа происходит в автоматическом режиме.

Важно

На момент написания этой статьи, в России действуют 623 банка. Их потенциальный рынок оценивается в более, чем 4 млн. юридических лиц, действующих в стране по состоянию на 1 января 2017 года. Путем несложных вычислений становится ясно, что даже «скромный» доход банка с одной фирмы увеличивается в разы, если говорить о количестве обслуживаемых им клиентов.

Для компании

Компании тоже в какой-то степени должно быть это интересно. Если обратиться к сайту самого крупного российского банка (Сбербанк) и прочитать, что он предлагает участникам зарплатного проекта, получится следующее:

  • Премиальные карты для руководителей;

  • Защищенный электронный документооборот с банком;

  • Онлайн-контроль статуса обработки документов и зачислений по сотрудникам;

  • Полная поддержка реестров формата 1С.

Как мы видим, «космических» выгод у компании, участвующей в этом соглашении, нет. Однако, в качестве приятных «бонусов» эти опции воспринимать можно.

Для сотрудника

Не отвлекаясь от той же страницы, вычитываем, какие преимущества банк рисует своим непосредственным пользователям:

  • Специальные ставки по кредитным продуктам;

  • Для подачи заявки на кредит нужен только паспорт;

  • Онлайн-доступ к банковским услугам;

  • Бонусная программа «Спасибо от Сбербанка» — оплата до 99% покупки накопленными баллами;

  • Услуга Автоплатеж — автоматическая оплата счетов за ЖКХ, интернет, ТВ, сотовую связь;

  • Услуга Копилка — сервис, который даёт возможность копить на намеченные цели.

Если искать наибольшую привлекательность зарплатного проекта для компании или для ее штатного сотрудника, выбор невольно падает на последнего. Во многом это объясняется большой потребностью каждого из нас в банковских продуктах – кредитах, вкладах, автоплатежах и тому подобных атрибутах современной жизни.

А бухгалтеру? Как же ему?

Хорошо или плохо – сказать не решимся. Одно точно – все прямое взаимодействие с обслуживающим банком, все претензии и заявления сотрудников, вся «обслуживающая» работа, как это обычно и происходит, лежит на бухгалтере. Ниже 5 востребованных вопросов, которые могут возникнуть, как у новичков, так и у тех, кто «не первый год замужем». Сразу даем краткие ответы.

  1. Можно ли при зарплатном проекте выдать деньги наличными?

  2. Можно, если это прописано в трудовом договоре с обязательным извещением сотрудника за 5 рабочих дней до выплаты. Основание - ч. 3 ст. 136 ТК РФ.

  3. Зарплатный проект освобождает от выдачи работникам расчетных листков?

  4. Не освобождает, согласно ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

  5. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости банковской карты?

  6. Не надо. Основание: Письмо Роструда от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-255. Стоимость банковских карт следует относить на расходы компании.

  7. А если стоимость банковских карт относить в расходы, то в какие?

  8. В прочие расходы (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99). Также должны быть использованы следующие проводки: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60 (76) – непосредственная стоимость карт. ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 51 – когда банку перечислены деньги за оплату услуги по выпуску карт.

  9. Комиссия банка за перечисление зарплаты на карту — это расход?

Да, это расход.

При этом при всем, мы уверены, что всяких неурядиц, связанных с описываемой нами темой, у бухгалтера может возникнуть гораздо больше. И сколько бы этих ни было, для нас понятно и так: бухгалтерия несет на себе бОльший груз ответственности за выполнение соглашения по зарплатному проекту, чем кто-либо другой. Хорошо, хоть деньги за работу платят…

Выводы

  1. Среди трех сторон зарплатного проекта (в рамках одной компании) лучшие условия достаются сотруднику – держателю карты;

  2. Выгода банка измеряется количеством клиентов. Если говорить только об одной, даже самой крупной компании – она минимальна;

  3. Владелец компании может легко обойтись без зарплатного проекта, однако, его наличие может стать положительным стимулом для потенциальных соискателей претендовать на должности именно в его организации. Особенно, если банк популярный.

  4. Бухгалтер – делает всю «черную работу», но и сам является сотрудником компании, а значит, может рассчитывать на все блага, которые предлагает банк.

  5. Если взвешивать «за» и «против», мы голосуем «за» этот проект.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору