Доступ в 1С
Написать директору

Ставка НДС 0%: все не так сложно | Блог для бухгалтера

Ставка НДС 0%: все не так сложно

27.03.2017
1189

Среди множества фирм, работающих на территории Российской Федерации, найдется небольшой процент тех, чей бизнес вышел за рамки нашего государства и начал развиваться за его пределами. К таким фирмам, как правило, относятся крупные поставщики товара, которые ведут коммерческую деятельность с партнерами из дальнего и ближнего зарубежья.Поставки за границу, по определению, не могут быть «скромными», в виду чего эти организации, как правило, применяют ОСНО, а значит, и платят НДС. Не так давно компании получили возможность сократить привычную для них ставку налога с 18% до 0%, если они соответствуют определенным критериям. 

Данная мера стала хорошим подспорьем в возможности сократить расходы и увеличить прибыль. Сегодня мы поговорим о том, как воспользоваться налоговыми льготами и тем самым сократить расходы своей компании. Сокращенный расход – увеличенный доход. Этот баланс и лежит в основе бизнеса.

Общие сведения

Если говорить об экспорте как о таможенной процедуре, то этот термин можно описать следующим образом: «Экспорт – таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за его пределы и предназначаются для постоянного там нахождения». 

Важным словосочетанием здесь является «таможенный союз». Россия имеет торговые отношения с более, чем 24 странами мира, суммарный внешнеторговый оборот страны за 2014 год составил более 800 млрд. долларов США, Россия - участник Договора о Зоне свободной торговли СНГ, Таможенного союза ЕАЭС, Евразийского экономического союза. 

Для отлаженной работы такой поистине широкой внешнеэкономической деятельности требуется четкий механизм работы налоговой системы. Нет смысла скрывать в данном случае прямой заинтересованности государства в прозрачности торговых процедур и денежных операциях, проводимых компаниями-поставщиками. 

В целях поддержания работоспособности и в то же время поощрения ведения ВЭД, Правительство пишет законодательную базу таким образом, чтобы удовлетворить сразу двум требованиям – «проверить» на честность юридические лица перед страной и «поощрить» за нее.

На кого распространяется правило?

Правило применения ставки НДС 0% распространяется на весь товар, который вывозится за пределы Российской Федерации и остается на территории иностранного государства. Следует отметить, что для стран ЕАЭС (Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении, не считая России) действуют особые условия документооборота. В том случае, если товары поставляются в эти страны и даже проходят через них транзитом, поставщику не потребуется оформлять таможенных и налоговых деклараций. 

Это правило объясняется тем, что ЕАЭС изначально подразумевает освобождение от таможенных переплат реализуемой на территории стран-участниц продукции. Соответственно, применение ставки НДС 0% не носит заявительный характер, а является – необходимостью.

Документы

Опираясь на п. 1 ст. 165 НК РФ, вычитываем перечень документов, необходимый для подтверждения «нулевой» ставки НДС:

  1. Копия контракта (договора поставки) с иностранным покупателем на поставку товара за пределы Таможенного союза;

  2. Непосредственно таможенная декларация с соответствующими отметками о пересечении границы;

  3. Копии транспортных и сопроводительных документов, которые на этот товар оформлялись.

  4. В том же случае, если товары поставляются через посредника, потребуются предоставить дополнительные бумаги (согласно пп. 3,4 п. 1, п. 2 16.5 НК РФ). А именно:

  5. Копию договора налогоплательщика с посредником;

  6. Копию договора посредника с иностранным покупателем;

  7. Копии транспортных документов, полученные после отправки товара посредником иностранному агенту.

Куда и когда подавать документы?

Все вышеперечисленные документы подаются в Налоговый орган по месту регистрации поставщика не позднее 180 дней со дня оформления таможенных деклараций. В том случае, если документы будут поданы позже, ФНС в праве их не принять. Существуют прецеденты, когда Налоговая служба меняла ставку НДС в дельте с 18% до 10% по причине более поздней подачи документов. 

В любом случае, после предоставления всех необходимых копий, уполномоченный орган будет проводить их проверку, в ходе которой будет вынесено решение: имеет ли компания право по данной поставке применять ставку 0% или нет.

Наивно будет полагать, что ФНС в течение 3-х месяцев будет проверять исключительно предоставленные копии нескольких документов. Есть мнение, что ФНС проводит проверку каждого контракта по своим каналам: уточняет, проходили ли таможенный контроль товары по базам данных ФТС, собирает информацию о налоговой отчетности юридического лица, как оно проходило плановые налоговые проверки, имели ли место внеплановые выездные проверки и т.д. Другими словами, ФНС собирает максимум сведений о поставщике товара. 

В том случае, если будут обнаружены какие-либо ошибки или разночтения в данных, компании могут отказать в применении льготной ставки по налогу на добавленную стоимость.

Ответственность

Разбирая данный вопрос, на первый взгляд может показаться, что каждый отдельный поставщик имеет право определять самостоятельно, по какой ставке платить налог со своей продукции. Это не совсем верно.

Существует правило, которому необходимо следовать – если есть вывозимый за рубеж товар с целью продажи, значит, необходимо соответствующую информацию предоставлять в ФНС. По сути, не существует такой возможности – сохранить ставку по НДС равную 18%, если контракты компании полностью соответствуют льготным условиям налогообложения. 

Двоякость этой ситуации заключается в том, что как таковой «обязанности» подтверждать ставку НДС 0% не существует, но и не предоставить документы на ее получение – тоже не рекомендуется – это может вызвать некоторые подозрения со стороны проверяющих органов, а то и вовсе заморозку вывозимого товара за рубеж.

Складывается впечатление, что контролирующие структуры хотят иметь больше сведений о внешнеторговой деятельности фирм, а в качестве их «поощрения» предлагают «нулевую» ставку с любой налоговой базы. По крайней мере, такой взгляд на вещи больше соответствует данной логике вещей.

Подведём итоги

Опираясь на действующее законодательство, мы делаем вывод, что в случае ведения компанией ВЭД, ей необходимо предоставлять в ФНС документы для подтверждения ставки НДС 0%, даже в том случае, если у компании нет намерений получить льготную ставку по налогу.

Во-первых, предоставление документов будет для ФНС знаком того, что фирме «нечего скрывать» и все ее торговые операции – прозрачны.

Во-вторых, после получения положительных результатов проверки, организация имеет возможность вернуть практически 5-ю часть стоимости товаров обратно на расчетные счета, что изначально должно быть выгодно. Товарооборот при экспортных операциях исчисляется миллионами рублей, в виду чего, возврат части денег с таких внушительных сумм станет только на пользу поставщикам товаров.

При всей «двоякости» позиции государства по данному вопросу, юридические лица могут извлечь двойную выгоду из этой «вилки», что мы и желаем нашим читателям. Помните, что удовлетворение требований государства и соответствие всем действующим законам – залог благоприятного будущего. В особенности, это касается тем, кто помимо внешнеэкономической деятельности работает и на внутренний рынок – участвует в государственных торгах.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым