Доступ в 1С
Написать директору

Отзываем материнский капитал, направленный на формирование накопительной части пенсии | Блог для бухгалтера

Отзываем материнский капитал, направленный на формирование накопительной части пенсии

03.04.2017
1113

Материнский капитал – одна из мер государственной поддержки, направленная на дополнительное финансовое обеспечение молодых семей, матерей и отцов-усыновителей по уходу за вторым и последующими детьми. Впервые материнский капитал был введен Федеральным Законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и вступил в силу с 1 января 2007 года. 

Материнский (семейный) капитал (далее – «МК») на протяжении 10 лет оказывает существенную поддержку молодым родителям и опекунам в формировании семейного бюджета. За этот период материнский капитал ежегодно индексировался и на сегодняшний день составляет 453.026 рублей. Приоритетным адресатом получения материальной помощи за счет средств МК являются матери второго и последующих детей, гражданки РФ, не обращавшиеся за этой услугой прежде. Средства МК могут быть потрачены строго в безналичной форме на:

  1. ФИО заявителя;

  2. Дата и место рождения;

  3. Сведения о документе, удостоверяющем личность (серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи);

  4. Сведения о месте жительства (полностью в соответствии с документом);

  5. Сведения о месте пребывания (если не совпадает с местом жительства);

  6. Сведения о месте фактического жительства (если не совпадает с пунктами «4» и «5»);

  7. Сведения о государственном сертификате на материнский капитал или его дубликате (серия и номер сертификата (дубликата), дата выдачи и сведения об организации, выдавшей сертификат (дубликат));

  8. Контактный телефон для связи.

Не редки случаи, когда со временем появляется необходимость изменить первоначальное решение о целевом использовании МК. Сегодня мы опишем, как «перебросить» данные средства с формирования накопительной пенсии на другую цель, указанную выше. В этом случае, можно выбрать только два направления: улучшение жилищных условий и оплату образования ребенка в высшем учебном заведении. Многие, к сожалению, не знают, что такое возможно. В связи этим, опишем в максимально доступной форме, как решить эту задачу.

ШАГ 1 – Собираем пакет документов и пишем заявление

В первую очередь, грамотно составляем заявление. На бланке установленного образца необходимо указать следующие сведения о заявителе (все по паспортным данным):

  1. ФИО заявителя;

  2. Дата и место рождения;

  3. Сведения о документе, удостоверяющем личность (серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи);

  4. Сведения о месте жительства (полностью в соответствии с документом);

  5. Сведения о месте пребывания (если не совпадает с местом жительства);

  6. Сведения о месте фактического жительства (если не совпадает с пунктами «4» и «5»);

  7. Сведения о государственном сертификате на материнский капитал или его дубликате (серия и номер сертификата (дубликата), дата выдачи и сведения об организации, выдавшей сертификат (дубликат));

  8. Контактный телефон для связи.

Далее заявителю требуется в письменной форме изложить суть просьбы (перенаправить средства материнского капитала с формирования накопительной пенсии, например, на улучшение жилищных условий). Обязательным правилом будет указать в заявлении:

  1. Выбранное направление использования средств МК;

  2. Сумму, которая будет направлена.

Из документов, которые пригодятся в ПФР, нужно взять с собой только паспорт, сам сертификат МК и метрики детей. Бывают ситуации, когда обладательница сертификата не может лично обратиться в уполномоченный орган с заявлением. В этой ситуации вместо нее может посетить отделение Пенсионного фонда поверенное лицо, которое дополнительно предоставляет:

  1. Нотариально заверенные копии паспортов (поверенного лица и заявителя);

  2. Доверенность на имя поверенного.

Внимание: Если вы являетесь поверенным лицом и обращаетесь в территориальный орган ПФР от лица заявителя, то сотрудники учреждения имеют право уточнить у вас, по какой причине составитель заявления не пришел лично. Это не является обязанностью работников Пенсионного Фонда, однако, такие прецеденты все же случаются. Рекомендуем назвать одной из причин – невозможностью оставить ребенка одного дома.

ШАГ 2 – Обращаемся в территориальный орган ПФР

Сразу хотим оговориться, что личное присутствие в территориальном органе ПФР не обязательно. Заявление и копии документов можно отправить по почте. Мы, во всяком случае, рекомендуем обращаться в Пенсионный Фонд лично 

Да, это потребует определенных временных затрат, однако, для «собственного успокоения», несколько часов можно потратить – дело все-таки важное. Выбор территориального органа для обращения может быть основан как на месте жительства, так и на месте фактического проживания – принципиальной разницы нет 

Для тех граждан, кто в силу определенных обстоятельств не имеет документального подтверждения постоянной или временной регистрации, рекомендуется обращаться в головное управление ПФР по своему городу или населенному пункту

ШАГ 3 – Ждем решение от территориального органа ПФР

О вынесенном решении территориальный орган, как правило, извещает заявителя в установленный срок, регламентированный Федеральным Законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ. Существуют объективные причины, по которым Пенсионный фонд может отказать заявителю:

  1. Если средства МК ранее не направлялись на формирование накопительной пенсии. Данный пункт будет расценен уполномоченным органом в качестве предоставления заведомо ложных сведений о заявителе;

  2. Если у заявителя недостаточно средств МК (были ранее использованы на другие нужды);

  3. Если сумма превышает размер МК (более той, что установлена государством);

  4. Если накопительная пенсия уже назначена.

Во всех остальных случаях заявитель может рассчитывать на положительное решение по его вопросу, после чего обратившийся должен получить копию решения в срок не более 5 рабочих дней со дня его принятия. 

Подведем итоги

Как мы видим, описанный процесс лишен непреодолимых бюрократических процедур и каждая мать или отец-усыновитель имеют право перенаправить средства МК на другие нужны. Напоминаем, что гарантированный срок получения сертификата предоставления материнского капитала был продлен до 31 декабря 2018 года. В Государственной Думе не так давно рассматривался вопрос о продлении этого срока до 2020 года. 

На сегодняшний день нам доподлинно известно, что президент Российской Федерации соответствующим указом «заморозил» индексацию суммы МК до вышеуказанного периода. Насколько это будет ощутимо в рамках семейных бюджетов – покажет время. В любом случае, воспользоваться услугой получения сертификата сейчас может любая семья, которая попадает под нужную категорию, определенную Законом.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым