Доступ в 1С
Написать директору

Есть медицинское заключение: переводим будущую маму на другую работу | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Есть медицинское заключение: переводим будущую маму на другую работу

26.05.2017
861

Представьте себе ситуацию: одна из ваших работниц обращается в отдел кадров с заявлением перевести ее на другую должность на основании медицинского заключения. Не стоит нечему удивляться, просто вскоре она планирует стать мамой и поэтому ей требуется работа, которая будет соответствовать рекомендованным врачами нагрузкам. Здесь лучше следовать определенному перечню действий, которые должен знать каждый кадровик, дабы и работнице помочь, и не нарушить предписания Трудового Кодекса. В этой статье мы постараемся разобраться во всех тонкостях вопроса, научимся правильно заполнять приказ на перевод, узнаем, что делать, если подходящий вакансий в компании нет и обратимся к судебной практике, которая позволит оценить позиции судов в спорных ситуациях по данной теме.

Разница в медицинских заключениях

Одно из первых, на что необходимо обратить внимание сотруднику кадровой службы, — это вид медицинского заключения. Они делятся на два вида:

  1. Заявительнице рекомендовано снижение рабочей нагрузки;

  2. Заявительнице противопоказано выполнять текущие должностные обязанности.

В первом случае, вы вправе отказать сотруднице в переводе, но обязаны издать приказ, согласно которому ей будут снижены нормы выработки. Для осуществления этого будет необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать в нем новые нормы. Невзирая на эти изменения, за работницей должна быть сохранена средняя заработная плата, которая действовала до внесения изменений в трудовой договор (ст. 254 ТК РФ). Во втором случае перевод будет необходим, если в компании на день предоставления работницей медицинской справки будут открыты подходящие вакансии. Важно: в справке должны быть прописаны медицинские противопоказания к работе, на которой она занята и условия труда, не подходящие ей. В ТК РФ не установлена определенная форма медицинского заключения, поэтому от работницы будет достаточно принять, к примеру, справку № 084/у (утверждена Приказом Минздрава от 04.10.1980 № 1030) или же заключение, написанное в произвольной форме, с обязательными подписями и печатями обследовавших ее врачей. В том случае, если подходящих вакансий в компании нет или же есть, но по ним не проведена спецоценка условий труда, то компания обязана «отпустить» сотрудницу в отпуск с сохранением должности, стажа и среднего ежемесячного заработка, сформированного из выработки предыдущих месяцев. В приказе на освобождение от работы по медицинским показаниям необходимо прописать причину со следующей формулировкой: «... до начала отпуска по беременности и родам».

Переводим на другую работу и оформляем перевод

При условии предоставления необходимой справки, наличия подходящей вакансии и ее согласия на переход следует придерживаться пошаговой инструкции:

Шаг №1 Попросите будущую маму написать заявление (можно в свободной форме) с просьбой предоставить ей работу на период беременности в соответствии с медицинскими показаниями. На первом шаге важно зафиксировать дату поступления такого заявления. Эта деталь позволит вам в дальнейшем обезопасить свою компанию от штрафов, которые могут стать результатом проверки ГИТ. Если выяснится, что сотрудница получила медицинское заключение от врачей, скажем, 1 апреля, а предоставила его только 15 апреля и вы не зафиксировали дату получения документа, то трудовые инспекторы могут счесть это нарушением (будто вы не переводили сотрудницу ранее и оставили ее работать в тяжелых для нее условиях на целых две недели).

Шаг №2 Теперь предложите беременной работницей подходящие по медицинским показаниям вакансии, с обязательным указанием должностного оклада.

Шаг №3 После того, как вакансия будет выбрана, можно приступать к процессу оформления. Для этого потребуется: а) пописать дополнительное соглашение к трудовому договору; б) далее нужно издать приказ о переводе. В строке «Перевести на другую работу по…» лучше указать «до начала отпуска по беременности и родам», соответственно, в строке «вид перевода» - пропишите «временно». Важно: как в дополнительном соглашении, так и в приказе требуется прописать размер заработной платы на новой должности. В том случае, если есть разница в уровне оплаты труда на текущем и предлагаемом месте работы, то следует указать бо́льший размер оплаты труда. Есть одна интересная особенность перехода. Сотруднику кадровой службы следует учитывать, что переход на новую должность не может произойти в тот же день, когда подписано дополнительное соглашение к трудовому договору и предоставлено медицинское заключение. На новую работу можно выходить на следующий рабочий день, а сотрудницу по факту предоставления справки потребуется отпустить домой.

Как быть, если сотрудница отказывается от предложенных вариантов?

ТК РФ не регулирует данный вопрос и не дает четкой формулировки. Попробуем поразмышлять самостоятельною. Так, согласно ч.1 ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам на основании медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки с сохранением уровня заработка. Далее, на основании ч.2 ст. 254 ТК РФ беременная женщина должна быть освобождена от работы, если у работодателя нет возможности предоставить ей работу, отвечающую требованиям медицинского заключения и все пропущенные ею дни должны быть оплачены по средней ставке за счет средств работодателя. Из этого мы делаем вывод, что средний заработок сохраняется только в двух случаях: 1) если она остается на прежней работе, но нормы выработки снижены; 2) если работодатель не имеет возможности предложить альтернативную вакансию. Это значит, что если компания предоставляет вакансию, отвечающую требованиям медицинского заключения, то сотрудница должна этот вариант принять. Увольнение же беременной сотрудницы является серьезным нарушением ТК РФ, и у компании вряд ли будут шансы отстоять эту позицию в суде. Если сложить полученные данные воедино, получится следующее: компания не имеет право увольнять сотрудницу, но и не должна оплачивать пропущенные дни, при условии, если предложенная вакансия действительно соответствует требованиям врачей.

Новые условия труда в действительности не подходят

Если организации нечего предложить, а работницу хочется «оставить» на работе как можно дальше, то работодателю не следует прибегать к мошенничеству и предлагать в действительности противопоказанную работу и условия труда. К примеру, если в медицинском заключении сказано, что сотрудница не должна вдыхать испарения от бытовой химии или же находиться на сквозняке, то этому необходимо строго следовать. К примеру, 4 апреля 2014 года Курагинский районный суд Красноярского края признал в аналогичной ситуации переход на такую работу незаконным и обязал работодателя оплатить беременной сотруднице по средней ставке пропущенные рабочие дни (в этот период она не работала). Судебные постановления других федеральных округов в общем и целом сводятся к тем же позициям.

Спецоценка рабочего места

Дополнительно предлагаем разобрать ситуацию, когда рабочее место в действительности соответствует медицинским показаниям для беременной сотрудницы, но по нему не произведена спец оценка. Мы частично затронули этот вопрос выше и проговорили, что на такую позицию нельзя переводить работника. Судебная практика по данному вопросу также подтверждает это мнение. К примеру, Самарский областной суд своим постановлением от 30 мая 2016 года признал незаконным перевод сотрудницы в такие условия и назначил работодателю выплату штрафа в размере 80000 рублей за несоблюдение предписаний ТК РФ. Похожее решение суда вынес Соликамский городской суд Пермского края 19 апреля 2016 года, где также обязал руководителя фирмы дополнительно выплатить штраф в размере от 2000 до 5000 рублей.

Льготы для беременных сотрудниц

Описываемый нами вопрос рассматривает случай, когда беременная сотрудница предоставляет медицинскую справку, в которой прописаны рекомендованные в ее положении условия труда. Но достаточно часто сотрудницы приносят в отдел кадров только документ, подтверждающий беременность. Наличие этой справки также должно обеспечить работнице некоторые льготы, которые не следует игнорировать работодателю. Так, на основании справки о беременности:

  1. Нельзя направлять беременную женщину в служебные командировки;

  2. Нельзя привлекать к работе вахтовым методом;

  3. К сверхурочной работе;

  4. К работе в выходные и праздничные дни, а также в ночное время суток.

Даже если сотрудница предоставит Вам письменное согласие, к примеру, на работу вахтовым методом, то работодатель не имеет право эту просьбу удовлетворить, т. к. в этом случае ему будет грозить штраф на основании статьи 5.27 КоАП РФ.

Выводы

На основании нашего анализа и приведенных фактов мы приходим к следующим выводам:

  • Медицинское заключение, отражающее противопоказания к текущей работе в связи с беременностью, — документ, обязательный к учету;

  • Работодатель на его основании обязан предоставить работнице другую работу или снизить нормы нагрузки на текущей должности с сохранением среднего ежемесячного заработка;

  • У беременной работницы нет прав определять на свое усмотрение, подходят ли по медицинским показаниям новые условия труда или нет;

  • Если сотрудница отказывается от предложенной работы, которая соответствует рекомендация, указанным в медицинской справке, то оставлять ее на старой должности нельзя, увольнять ее тоже нельзя, но и оплачиваться пропущенные дни вплоть до отпуска по беременности тоже не будут;

  • В любом случае, факт беременности сотрудницы должен быть учтен в снижении нагрузок.

Желаем вам и вашим сотрудникам обойтись без разногласий друг с другом! Всего доброго!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым