SCLOUD в facebook
подарок от SCLOUD Вам подарок!
region
Это ваш регион?
Партнерам
RU KZ
Назад
Облачная 1С
Локальная 1С
1С: Фреш
Сервисы
Интеграции
Услуги Scloud
Скидка до 20%
за предоплату
Используйте 1С в облаке с максимальной выгодой. Зарегистрируйтесь сейчас и получите мощную скидку.
Улучшите свои знания
по 1С
Пройдите обучающие курсы от «1С» и получите сертификат квалифицированного специалиста по ведению учета и автоматизации бизнеса.
Дарим месяц 1С:Фреш
бесплатно
Оцените преимущества — зарегистрируйтесь в сервисе и получите 30 дней тестового периода в подарок.
Дарим скидку 50% на
1С-Отчетность
Оптимизируйте расходы — подключите сервис сдачи отчетности в контролирующие органы за полцены.
Поможем настроить
программу 1С
Решайте вопросы по 1С легко — воспользуйтесь помощью специалистов Scloud бесплатно.
Улучшите свои знания
по 1С
Пройдите обучающие курсы от «1С» и получите сертификат квалифицированного специалиста по ведению учета и автоматизации бизнеса.
Назад
Об Scloud
Новости
Связаться с нами
8 (800) 301-78-58, 8 (495) 786-59-15
help@scloud.ru
Связаться с нами
8 (800) 301-78-58, 8 (495) 786-59-15
help@scloud.ru
«Детские» пособия: реалии 2017 года
1435

«Детские» пособия: реалии 2017 года

Оглавление

    Как хорошо, что когда-то в нашей стране появились профсоюзы, движения рабочей молодежи, которые в свое время лоббировали идеи коммунизма и социальной защиты. Сейчас у нас другая идеология – с уклоном на западные ценности, однако, что-то хорошее от советского периода у нас осталось, а положительные западно-европейские тенденции так и не «прижились» за 26 без малого лет. К такому наследию былой эпохи относятся в том числе социальные пособия, которыми большинство в нашей стране пытается воспользоваться. Сегодня мы поговорим о так называемых «детских» пособиях, об их видах, о том, стоит ли на них рассчитывать. Узнаем, какие изменения в этой сфере произошли за квартал 2017 года, который уже остался позади. Да, кстати! Их не так уж и много...

    Мнение: Бегло пробежавшись глазами по теме, мы обратили внимание на то, какие все же «смешные» выплаты неработающим матерям. Если отталкиваться от лозунга советских лет: «Кто не работает – то не ест», то вполне неудивительно, почему минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет чуть более 3000 рублей. В одной из статей мы как-то прочитали, что содержание ежа в Московском зоопарке обходится их администрации в 1000 рублей в месяц. Ну, что ж тут сказать…

    Кому и что причитается

    В общей сложности, мы насчитали 10 случаев, когда государством будет выплачена или будет выплачиваться определенная сумма средств, так или иначе связанная с рождением и уходом за ребенком, а также временной нетрудоспособности матери. В целом, все виды пособий можно разделить на две определяющие их характер категории:

    • Единовременные, т.е. те, выплаты по которым производятся по факту возникновения определенного основания;

    • Ежемесячные. Они предполагают регулярные выплаты ответственным за ребенка лицам (речь не обязательно идет о матери) до достижения им (ребенком) предельного возраста.

    Разберем те из пособий, которые вызывают наибольший интерес у наших граждан, а также те из них, которые наиболее востребованы на сегодняшний день:

    • Выплаты по обязательному социальному страхованию — это начисления, которые рассчитываются исходя из взносов на социальное страхование. Они применимы в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Плюс они уплачиваются работодателем в соответствующий внебюджетный фонд;

    • Выплаты по государственному социальному обеспечению. Они выделяются из федеральных бюджетных ассигнований в территориальных Управлениях социальной защиты населения (УСЗН) или учреждениях уполномоченных Министерств и ведомств.

    В соответствии с указанными классифицирующими признаками можно представить следующий перечень федеральных государственных пособий гражданам, имеющим детей:

    1. Пособие женщинам по беременности и родам предполагает, что будущая мама на ранних сроках беременности встала на учет в медицинском учреждении. По закону, любая гражданка имеет право воспользоваться данной льготой в том случае, если за нее уплачиваются взносы на обязательное социальное страхование, если она потеряла работу в течение предыдущих 12 месяцев в связи с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, а также если она прекратила трудовую деятельность в статусе самозанятого лица. Помимо этого, под данную категорию попадают беременные женщины, обучающиеся в ВУЗах или состоящие в рядах вооруженных сил РФ. Данная льгота регулируется Федеральным Законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (ст. 6-8), а также № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (гл. 4). Размер пособия рассчитывается исходя из доходов за предыдущие 2 календарных года, разделенных на количество дней в этом периоде и умноженное на количество дней в декрете. Безработные гражданки, не имеющие достаточного трудового стажа, получают пособие в размере 300 рублей.

    2. Материнский капитал наравне с пособием по беременности и родам (декретным) весьма востребован среди россиян. Так, сумма разового платежа по сертификату МК в 2017 году не изменилась и составляет 453026 рублей. Эти средства не только матерь, но и семья могут получить после рождения второго ребенка и направить их на целый перечень нужд, о котором мы писали ранее в предыдущей статье.

    3. Пособие по уходу за ребенком в отличие от двух предыдущих выплат относится к категории ежемесячных платежей. На него может рассчитывать широкий круг граждан, среди которых

    • Матери из числа военнослужащих по контракту и сотрудников иных видов служб, приравненных к военной;

    • Матери, уволенные в период беременности, в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации (или прекращения деятельности в качестве ИП или самозанятого населения);

    • Неработающие жены военнослужащих, проходящие военную службу по контакту на территории иностранных государств;

    • Отцы из числа сотрудников служб, приравненных к военной;

    • Матери, отцы и опекунам, не подлежащие ОСС по временной нетрудоспособности и материнству (в том числе обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения);

    • Матери, отцы и другие родственники, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации (или прекращения деятельности в качестве ИП или самозанятого населения);

    • Родственники ребенка (исключая мать и отца), фактически осуществляющие уход и не подлежащие ОСС по временной нетрудоспособности и материнству.

    Среди прочих пособий в 2017 году граждане могут рассчитывать на получение материальной помощи на:

    • Ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

    • Ежемесячную выплату на 3-го ребенка и последующих детей до 3 лет;

    • Ежемесячное пособие на ребенка;

    • Компенсационную выплату, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;

    • При рождении ребенка

    Изменения 2017 года

    По большому счету, темы «детских пособий» тенденция к изменению законодательства практически не коснулась. Пожалуй, наиболее существенным можно признать тот факт, что они немного «подросли»:

    1. Единовременное пособие по факту учета в медицинском учреждении на ранних этапах беременности – 613,14 рублей (срок до 12 недель беременности)

    2. Ежемесячное пособие женщине при условии, если ее муж находится в армии по призыву – 25892,45 рублей;

    3. Единовременная выплата при рождении ребенка – 16350,33 рублей

    4. Платежи по уходу за ребенком до 1,5 лет – от 3065,69 до 23160,66 рублей в зависимости от количества детей, трудового стажа и т.д.;

    5. Ежемесячные выплаты женщинам, состоящим в рядах ВС РФ, находящихся на службе – 11096,76 рублей

    Здесь мы умышленно не указали такие выплаты, как пособия на ребенка до 16 или 18 лет и пособия по уходу за ребенка от 1,5 до 3-х лет, т.к. назвать их гуманными не представляется возможным.

    Проблемы и трудности

    На пути получения требуемых пособий и выплат каждая гражданка сталкивается с множеством трудно преодолимых преград. Если мы сейчас с вами говорим о выплатах, которые лежат на плечах коммерческих организаций, то здесь дело обстоит несколько проще – в зависимости от компетенции сотрудников бухгалтерии, а также от «личных» качеств руководителей, вопросы с получением материальной поддержки решаются быстро. На помощь будущим мамам выступают контролирующие органы в виде, к примеру, сотрудников трудовой инспекции или же Налоговой службы, которые регулярно отслеживают в ходе проверок «с пристрастием» правильность заполнения учетных документов. Совсем другая ситуация обстоит с государственными учреждениями, которые, скажем прямо, не имеют прямой «заинтересованности» в том, чтобы максимально оперативно реагировать на обращения граждан. Здесь у заявителей возникают сложности не только с корректным предоставлением требуемых документов, но и с изнуряющими очередями, а также элементарным бытовым хамством, которое испокон веков существовало, и, боимся, будем существовать и впредь. Возникает вопрос: а стоит ли тратить так много времени, сил, нервов, здоровья, в конце концов, только на то, чтобы «добиться» столь незначительных выплат? К сожалению, иногда стоит и от этого становится еще более печально. Это так только потому, что немногие семьи в нашей стране располагают достаточным бюджетом для того, чтобы не только полноценно обеспечивать себя, но и обеспечить достойное будущее подрастающему поколению россиян. И все же не все пособия издевательски малы. Взять хотя бы описанный нами материнский капитал или выплаты женам военнослужащих. Наш взгляд, за них стоит побороться и их средства могут реально, а не формально помочь в семье в решении насущных проблем и задач. Но что говорить о пособии по беременности и родам для безработных?.. Несколько сотен рублей в месяц… О чем вы говорите, господа? Никто ведь не претендует на уровень жизни Швейцарии и Норвегии, но не столько ведь!

    Подводя итог нашей статьи, мы приходим к неутешительному мнению о том, что 2017 год по крайней мере «пока» не принес кардинальных преобразований в этой сфере. Мы можем только пожелать нашим читателям такой жизни, когда помощь от государства требоваться не будет, т.к. оно, к великому сожалению, едва ли может существенно помочь в данном вопросе. 

    Подпишитесь на email-рассылку
    E-mail
    Отправляя форму, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....

    Комментарии

    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
    1С в ноябре —
    бесплатно
    Скидка 10% на 1С
    в облаке
    1634429002