Преднамеренное банкротство юридического лица: возможные последствия

1221

В России уже чуть более полувека существует предпринимательская деятельность в том виде, в каком мы ее знаем. За это время многое успело поменяться: из года в год перекраивается Налоговый и Гражданский Кодексы, профильные ведомства регулярно предлагают новые формы отчетности, а также присылают инструкции к их сдаче. За это время появилось множество новых налогов, менялись условия смены режимов налогообложения . Другими словами – чего только не происходило и не происходит. Ни для кого ни секрет, что ведение коммерческой деятельности несет определенную долю риска и подчас получается так, что однажды компания становится неплатежеспособной ввиду некоторых обстоятельств, а то и целого ряда ошибочных хозяйственных операций. Такие компании впоследствии признаются банкротами и если у них были долги перед кредиторами или государством, то они погашаются путем распродажи ее активов, а далее дело закрывается. Но как быть, если юридическое лицо преднамеренно хочет получить признание за ней банкротства с целью избежать «расплаты»? Поговорим в общих чертах и об этом.

Как определяется «подлинность банкротства»?

Банкротство любой организации, у которой имеются долги перед кредиторами или государством неизбежно приведет к судебным разбирательствам компании с теми, кому она должна. До этого этапа путем следственных мероприятий определяется, действительно ли компания по вполне объективным причинам пришла к такому «плачевному» финансовому положению или же она сама себе в этом «помогла». К сожалению, определить это сразу практически невозможно. Даже по меркам государственных ресурсов, которые профильные ведомства могут направить на проведение соответствующих процедур, этот процесс всегда долгий и дорогостоящий. Во-первых, следствию будет необходимо собрать полные сведения о сути каждой хозяйственной операции, которая заложила основу финансовой несостоятельности компании. Во-вторых потребуются неопровержимые доказательства того, что все из них изначально не имели под собой и намека на получение материальной выгоды, а значит, подразумевали совершенно другие цели. В ходе разбирательств компания всегда может сослаться на то, что они «ошиблись», в виду чего они и разорились. Даже если сторона обвинения прекрасно понимает, что компания, мягко говоря, «лукавит», универсальных инструментов для определения этого пока в российском законодательстве не существует. Во всяком случае, у следствия могут быть зацепки, на которые оно в большинстве случаев обращает пристальное внимание:

  • Финансовое состояние должника резко ухудшилось;

  • Должник выводит активы или проводит реорганизацию предприятия;

  • Смена руководства или участников акционерного общества;

  • Бухгалтерская и налоговая отчетность не отражают реальное положение вещей в компании;

  • Корректировка балансовой стоимости имущества;

  • Недопущение кредиторов к объекту залога, отказ в предоставлении требуемых финансовых документов;

  • Досрочное исполнение финансовых обязательств перед некоторыми кредиторами;

  • Приобретение товаров по объективно завышенным ценам;

  • Некорректное отражение долга перед кредиторами в бухгалтерской отчетности;

  • Должник указывает будущие доходы в статье расходов текущего периода;

Однако, хотим подчеркнуть, что это всего лишь поводы для проведения следственных мероприятий. Насколько очевидным здесь не был факт уклонения от уплаты налогов и возврат денег кредиторам, следователи подчас не в силах «надавить» на организацию и привлечь ее к ответственности.

Суть данных операций в компании, говоря простым языком, сводится к тому, что они «бедные и глупые», поэтому они сообщают, что их имущество стоит «копейки», они не могут вернуть вам деньги потому, что отдали все, что у них было, другим кредиторам и теперь они разорились. Да, кстати о кредиторах…

Нечистые на руку предприниматели могут вступать в сговор с «лояльными» к ним кредитными организациями и выводить деньги из компании формально в пользу них погашения кредитных обязательств, а на самом деле – в свой карман. Эта схема работает в том случае, если кредитная организация являет подставной.

ООО «Дружба» взяла кредиты на общую сумму 20 миллионов рублей и теперь решает «выйти» из бизнеса, для чего запускает процесс банкротства. Компания в течение некоторого периода времени предоставляет ложную отчетность в ФНС и ПФР, «рисуя» в документах выгодные для нее цифры. У ООО «Дружба» есть 6 компаний, которым она должна деньги, 4 из которых – солидные банки, а 2 другие – подставные фирмы, подконтрольные этой компании. Когда наступает срок взаиморасчетов, фирма перечисляет сумму долгов по завышенной ставке в пользу «своих» кредитных учреждений, далее проводит несколько хозяйственных операций, оплачивая ряд крайне дорогостоящий услуг, обесценивает свое имущество и заявляет во всеуслышание о том, что она является неплатежеспособной, в виду чего не может вернуть долги. Тем временем переведенные средства в пользу двух фирм формально остаются у них, а фактически уже являются собственностью того, кто стоит за всеми этими махинациями.

Как бороться с преднамеренным банкротством?

Как видим, достаточно сложно определить, где компания действительно совершает ошибки в ведении хозяйственной деятельности, которые привели ее к столько плачевному состоянию, а где имеют место вопиющие случаи подтасовки фактов и умышленное доведение дел фирмы до состояния краха. Однако, стоит отметить, что ресурсы для выявления мошенников есть не только у правоохранительных органов и налоговой полиции, но и у самих кредиторов. Осуществить комплекс мероприятий в целях заблаговременно определить риски работы с той или иной компанией можно, если придерживаться следующих действий:

  • В обязательном порядке нужно провести предварительную проверку контрагента. Осуществить ее можно как за счет открытых источников (сайта ФНС, картотеки арбитражных дел, сайта суда общей юрисдикции по месту адреса потенциального должника, сайта Росреестра и др.), так и с использованием различных сервисов по сбору информации о юридических и физических лицах;

  • Тщательно проверить документацию, представленную должником (учредительные и правоустанавливающие документы, приказы и решения, подтверждающие полномочия руководителя, налоговая и бухгалтерская отчетность, данные управленческой отчетности, иная документация);

  • Исключить возможность передачи документов на подпись через третьих лиц, чтобы предотвратить возможность их подписания неуполномоченными лицами; регулярно оценивать финансовое состояние партнеров на протяжении всего срока исполнения договора;

  • Осуществлять мониторинг финансового состояния поручителей, гарантов, страховщиков и иных лиц на протяжении всего срока исполнения договора; включать в договоры условие о предоставлении контрагентом информации при возникновении угрозы банкротства;

  • Активнее включать в договоры, помимо условий о неустойке, еще и условия о залоге, удержании вещи, поручительстве, независимой гарантии, задатке, обеспечительном платеже. Причем формального наличия залога недостаточно. Кредитору следует периодически проверять его фактическое наличие и сохранность. В некоторых случаях целесообразно устанавливать видеонаблюдение, что позволит предотвратить несогласованный вывоз предмета залога, а также зафиксировать этот процесс в целях возбуждения уголовного дела;

  • Добиваться своевременного включения требований в реестр кредиторов; во всеуслышание заявлять о допущенных нарушениях и признаках фиктивности процесса банкротства.

Только этими мерами можно обезопасить свою компанию от работы с недобросовестными предприятиями, целью которых является выманить у вас деньги, а далее перечислить их в пользу подконтрольных и подставных компаний.

Уголовная ответственность

В том случае, если, несмотря на все сложности процесса все же признают преднамеренно обанкротившейся, то ее ожидает суровое наказание. Согласно статье 197 УК РФ, лицо, признанное виновным в преднамеренном банкротстве организации в самом лучшем случае будет обязано выплатить штраф в размере 100000 рублей. В особо тяжких случах с точки зрения общей суммы задолженности данная мера пресечения может быть смело заменена на лишение свободы ответственного лица сроком до 6 лет колонии. Более того, в данном случае речь идет исключительно о преднамеренном банкротстве, но не стоит забывать, что прокуратура может ходатайствовать об обвинении ответственного лица и операциях, которые стимулировали это банкротство. Сюда относятся:

  1. Уклонение от уплаты налогов;

  2. Дача заведомо ложных показаний в ходе судебных разбирательств;

  3. Отмывание денег;

Если судья посчитает нужным встать на сторону обвинения, приняв во внимания эти ходатайства, то путем сложения сроков приговора ответственного лица могут оставить под стражей и на более длительный срок, скажем, лет на 10 с конфискацией всего имущества в пользу погашения части долговых обязательств. Если в ходе процесса выяснится, что данная компания должна еще и крупную сумму денег физическим лицам, то суд может обязать рассчитаться в полной мере и с ними. Вот и посчитайте, какой печальный итог ждет того, кто решил украсть несколько миллионов рублей.

Желаем нашим клиентам по услуге «1С онлайн» вести честную игру даже среди нечестных коллег!

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля