Доступ в 1С
Написать директору

Майские праздники: рассчитываем отпускные правильно | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Майские праздники: рассчитываем отпускные правильно

26.05.2017
599

Не успела наступить весна, как она уже вот-вот закончится.

Многие россияне с нетерпением ждут заслуженных выходных. Ведь май – это не только два замечательных праздника – День солидарности трудящихся и День Победы, но еще и возможность отдохнуть посреди рабочей недели, ввиду чего многие из нас уже давно запланировали на них какие-то мероприятия. При этом при всем найдется немало граждан, кто намеревается уйти в отпуск на «майские». Наши дорогие бухгалтера, кадровики и руководители организаций всегда с некоторой опаской относятся к оформлению отпускных в преддверии государственных праздничных дней. Видите ли, здесь есть свои нюансы. Сегодня мы расскажем нашим клиентам по услуге «облачная версия 1С», как рассчитываются отпускные и чем их расчет отличается от обычных, «штатных» периодов. Но для полного понимания вещей предлагаем нашему читателю небольшую заметку о том, как вообще рассчитываются отпускные и на какие виды отпуска сотрудник может рассчитывать. Тогда нам будет легче понять, почему «майский период» можно назвать особенным.

По «накатанной схеме»

Каждый сотрудник компании, осуществляющий трудовую деятельность по трудовому договору, вправе рассчитывать на 28 календарных дней отпуска в году. Причем слово «календарные» воспринимается в прямом смысле этого слова – сколько чисел на работу не ходил, столько и продлился отпуск. Для удобства работников ТК РФ позволяет «разбивать» годовой оплачиваемый отпуск на две части, причем одна из них в обязательном порядке должна составлять не менее 14 календарных дней, согласно части 1 статьи 125 ТК РФ. На первую часть отпуска сотрудник имеет право претендовать не ранее 6 месяцев, отработанных со дня вступления в должность, а далее по собственному усмотрению он может сократить оставшиеся 14 дней в меньшую сторону. Однако, это правило действует не всегда. В трудовом законодательстве предусмотрен особый порядок предоставления отпуска отдельным категориям граждан, при котором выйти в отпуск до наступления 6 месяцев работы могут:

  1. Несовершеннолетние работники;

  2. Те из сотрудников, кто в текущем календарном году усыновил, удочерил ребенка;

  3. Женщинам, которые готовятся к отпуску по беременности и родам, или же спустя некоторое время после его истечения.

В данном случае стоит отметить, что для этих категорий работников предусмотрены нестандартные выплаты «отпускных». Речь идет о том, что им причитаются «полные» отпускные, даже если они намереваются отсутствовать на рабочем месте менее 28 календарных дней в течение одного периода.

График отпусков

Во многих предприятиях, где численность сотрудников превышает 100 человек принято такое понятие, как «график отпусков». Он составляется ежегодно путем нахождения компромисса между работниками и работодателем. Условно говоря, в начале каждого года работник обращается в отдел кадров своей организации и сообщает, в какой период и на какое количество он дней он собирается «отлучиться». Далее, его предложение согласовывается с руководством, после чего принимается решение. Если на один и тот же период времени претендуют множество работников, что будет невыгодно предприятию, то работодатель вправе предложить им альтернативные периоды. В конечно счете, обе стороны должны прийти к согласию и утвердить документ. Стоит отметить, что график отпусков носит достаточно серьезный характер, т.к. внести в него коррективы сотрудник может только в случаях, описанных ниже:

  1. Если он заболел и предоставил больничный лист;

  2. Если он в силу различных обстоятельств выполняет государственные обязанности;

  3. Если работодателем в одностороннем порядке были нарушены сроки выплаты «отпускных»;

  4. В некоторых других случаях, если они предусмотрены в локальных актах организации.

Как мы видим, описанные нами причины можно посчитать уважительными.

Отпуск «за свой счет»

Данный вид отпускных предусмотрен трудовым законодательством в целях сохранения должности и должностного оклада сотрудника в случаях, когда ему в силу различных обстоятельств не представляется возможность уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Причины могут быть разными – у него не достаточно стажа, отпуск уже использован и т.д., а также в случаях, когда отсутствие на рабочем месте ограничивается несколькими днями (не может превышать 14 календарных дней за один год). Как правило, отпуск «за свой счет» берут для того, чтобы остаться дома с детьми, записаться на прием к врачу и решить прочие личные вопросы. Здесь есть один важный момент: если работник воспользовался им в течение года, что эти дни будут вычитаться из суммарного количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Допустим такую схему: Сергей Иванов устроился на работу 1 августа 2016 года. К 1 марта он выходил в отпуск за свой счет 2 раза по одному дню каждый. Следовательно, если Сергей к 31 июля решит воспользоваться своим правом и отправиться в путешествие на 28 календарных дней, то ему в этом будет отказано. Максимум, на что будет готова пойти бухгалтерия – это 26 календарных дней. Соответственно, если представить себе ситуацию, что Сергей брал отпуск за свой счет 2 раза по одной неделе каждый раз, то получится, что к концу периода он может рассчитывать только на 14 календарных дней. Большее количество пропущенных неоплачиваемых дней Иванов позволить себе не мог, т.к. в течение года одна из частей отпуска, как мы писали выше, не может быть менее двух полных недель.

А отпускные?

Здесь тоже нет ничего сложного, если придерживаться определенного порядка действий:

  • Сначала нам нужно определить количество дней для расчета среднего заработка конкретного сотрудника;

  • Затем потребуется исчислить средний дневной заработок (СДЗ).

  • СДЗ равен сумме начисленной заработной платы за расчетный период, поделенный на среднемесячное число календарных дней (в полных месяцах — 29,3).

  • Определяем сумму отпускных. Фактически умножаем СДЗ на количество календарных дней отпуска.

  • И последний штрих - обязательно начисляем НДФЛ. Удержать с начисленной суммы подоходный налог и перечислить его в бюджет следует в день выплаты отпускных сотруднику.

Приведем пример с нашим Сергеем Ивановым:

Сергей отработал 8 месяцев и планирует взять отпуск на 14 календарных дней. На протяжении всего этого периода он получал должностной оклад в размере 42000 рублей в месяц. Премий и прочих поощрительных выплат за указанный период у него не было.

Рассчитываем отпускные по формуле: 42000 / 29.3 Х 14 = 20068,25 рублей.

При увольнении

Нередко в последнее время встречаются случаи, когда работники в силу различных причин не используют свой ежегодный оплачиваемый отпуск, а продолжают работать изо дня в день, из месяца в месяц. В случае увольнения таких сотрудников, согласно трудовому законодательству, они вправе рассчитывать на получение отпускных по факту увольнения. Они рассчитываются по формуле, указанной выше за исключением того, что в основу расчета будут заложены не дни, когда человек намеревался «отдохнуть», а весь причитающийся период. Более того, если работник решит увольняться с занимаемой должности, то расчет с ним должен быть произведен в последний рабочий день. Также существует такое «интегрированное» понятие, как «отпуск с последующим увольнением». Его в большинстве случаев используют те работники, которые изъявляют желания покинуть текущую компанию и найти работу в другой. Выходит, что он (работник) с большей долей вероятности заинтересованный в том, чтобы не присутствовать на своем рабочем месте, может искать подходящую для себя вакансию, посещать собеседования, при этом получив деньги за свое отсутствие.

Что интересного в «майских»

Самым занимательным моментом в данном случае будет считаться то, что дни майских праздников не относятся к числу календарных. К примеру, Сергей Иванов изъявил желание отдохнуть с 28 апреля по 11 мая. По факту – это 14 календарных дней, но с точки зрения отпускных – это 12 дней отпуска. Сергей имеет полное право выйти на работу 14 мая (1 и 9 мая переносятся на 12-ое и 13-ое числа). Эта арифметика дает в сумме 16 дней отдыха против 14 обычных. Другими словами, воспользовавшись этим простым правилам, россияне имею возможность отдыхать больше, чем, мы уверены, воспользуются многие из нас. Предлагаем уже сейчас хорошенько подумать над тем, как можно провести еще несколько дней заслуженного отгула!

Отстоять право на отпуск!

В завершении нашей скромной статьи хотим еще раз напомнить как работникам, так и их работодателям, что ограничение сотрудника в праве на его ежегодный оплачиваемый отпуск – это прямое нарушение трудового законодательства, за которым неизбежно последуют штрафы и, возможно, судебные разбирательства, если недовольный работник изъявит желания отстоять свои права. По большому счету, сегодня мы имеем более-менее цивилизованный рынок труда – немалая часть компаний отказалась от «серых» схем выплаты заработной платы, установлены должностные оклады, которых стараются все придерживаться, существуют средне отраслевые значения оплаты труда, на которые работодатель в своих же интересах должен ориентироваться и т.д. Следовательно, не попросить возможность выйти в отпуск, а именно требовать его при соблюдении регламента ТК РФ он может в полной мере.

Желаем нашим читателям хороших выходных и до скорых встреч!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым