Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Сдаём 6-НДФЛ за I квартал 2017 года

07.04.2017
846

Весь 2016 год прошел под знаменем новой формы отчетности – 6-НДФЛ. Сколько было потрачено сил, времени и нервов у наших коллег, прежде, чем мы коллегиально, общими усилиями все-таки научились заполнять эту форму, с большой натяжкой сказано, «правильно». А ведь далось это нелегко – были письма Минфина, имели место разъяснения ФНС, независимые налоговые эксперты также высказывали свою точку зрения, но решения проблемы так и не последовало.

 Сдают 6-НДФЛ – все

…или не все, а только те коммерческие организации, которые начисляют заработную плату или производят любые иные выплаты своим сотрудникам. Данная форма отчетности в какой-то степени схожа с формой 2-НДФЛ, т.к. она отражает суммы доходов. Разница между этими двумя формами заключается не только в отличии полей заполнения, но и в периодичности сдачи документа в ИФНС

В первом случае, документы подаются в уполномоченный орган ежегодно, а другой – ежеквартально. В некоторой степи бухгалтерам легче отражать на бумаге все выплаты работникам за целый год сразу, нежели делать это каждые три месяца. Кстати, это первый «неудобный момент» описываемой нами формы 

Далее, 6-НДФЛ предполагает, что компания будет отражать финансовые поступления всех и еще раз всех сотрудников, что не может быть «легко» в принципе. Отсюда, собственно говоря, и следует второе «неудобство» 

Дело в том, что найдется немало фирм, где работают сотрудники, если не с «черной», то обязательно с «серой» заработной платой. Как правило, к ним относятся работники из самых крайних звеньев корпоративной цепи: курьеры, иногда водители, уборщики, разнорабочие и тд 

Разумеется, не каждый директор захочет «раскошелиться» и обеспечить их зарплатой в пределах МРОТ своего региона, так еще и платить за такой доход налоги. Ему гораздо легче передать часть денег «в конверте» и быть спокойным за свой бюджет. Но неужели вы считаете, что ФНС удовлетворит такой подход к вопросу? Разумеется, нет. И вот поэтому, сегодня мы имеем дело с 6-НДФЛ. Формой, которая в максимально возможной степени призвана выводить компании «на чистую воду»

Строгие требования

Сотрудники Налоговой службы пристально следят за качеством заполнения присылаемых к ним документов, в том числе это касается формы 6-НДФЛ. Так, существуют базисные правила, которые требуется соблюдать в процессе формирования документа:

Если форма подается на бумажном носителе:

  1. Чернила шариковой ручки должны быть черного, синего или фиолетового цвета – другие не допускаются;
  2. Все без исключения ячейки заполняются слева направо;
  3. В пустые ячейки, где нет данных, проставляются нули;
  4. В текстовых ячейках, где не содержится информация, ставятся прочерки.

К электронному документу требований меньше, но и они не менее важны:

  1. Обязателен к использованию шрифт Courier New, 16-18 пунктов высотой. Другие не подойдут;
  2. Все правила для ячеек справедливы и для электронного варианта заполнения.

Наш священный долг еще раз проговорить: в корне неправильное или в деталях некорректное заполнение формы 6-НДФЛ влечет за собой наложение административного штрафа на организацию в размере 1000 рублей. Немного, но все же неприятно.

Делим форму пополам

Теперь можем приступать к непосредственному заполнению формы. Освежим в памяти, из чего она состоит: это титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2.

Титульный лист

Здесь требуется указать вводные данные, практически ничем не отличимые от других видов отчетности:

  1. ИНН и КПП организации или ИП;
  2. При первом представлении отчета в контролирующие органы в строке «номер корректировки» ставится 000;
  3. «Уточненка» 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года требует проставления в строке «номер корректировки» 001, 002, 003 и т.д. в зависимости от того, какой раз подается корректировочный отчет;
  4. Код периода представления (для I квартала – 21);
  5. Налоговый период (для I квартала 2017 года – 2017);
  6. Код налогового органа, где зарегистрирован налоговый агент;
  7. Наименование организации или ИП, в соответствии с учредительными документами;
  8. Код ОКТМО;
  9. Номер контактного телефона для связи с организацией;
  10. Число страниц в представляемом отчете;
  11. Ставится отметка 1 или 2 в зависимости от того, кто формирует документ;
  12. ФИО налогового агента.

После того, как будет заполнена вводная часть, самое время переходить к Разделу 1

И вот здесь начинают возникать первые вопросы. В частности, что указывать в строках 010-050? Все очень просто, отвечаем: здесь указываются ставка налога на прибыль, налоговые вычеты, сумма исчисленного налога, сумма доходов в виде дивидендов и тд.

Важный момент: если в вашей компании выплачивались сотрудникам разные виды доходов, облагаемые различными налоговыми ставками, то они в обязательном порядке должны быть отражены в этих строках за текущий налоговый период. Далее обращаем внимание на строки с 060 по 090. 

В них указывается общее число сотрудников, чей доход подлежит налоговым вычетам: сумма удержанного налога, сумма, удержанная или не удержанная налоговым агентом и т.д. В качестве ориентира для заполнения данной формы, предлагаем Вам детально ознакомиться с Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/450, а также Приказом № ММВ-7-11/387. В них достаточно хорошо отражена информация по налоговым вычетам.

Плавно переходим к «злостному» Разделу 2

Этот участок формы считается самым трудоемким для заполнения. Дело в том, что 1-ый и 2-ой Разделы сильно отличаются друг от друга. В первом указываются преимущественно обобщенные финансовые данные, а во втором – непосредственно те из них, которые затрагивают подотчетный квартал. Записываем данные о самых важных строках:

  • строка 100 отражает дату фактического получения заработанных поступлений сотрудника 
  • строка 110 указывает дату произведенных удержаний налоговых обязательств 
  • строка 120 – граничный срок, до которого планируется произвести перечисления налоговых обязательств 
  • строка 130 – сумма заработанных поступлений наемного сотрудника 
  • строка 140 – размер налогового обязательства удержанного с полученного дохода

Санкции ФНС

Как мы писали выше, Налоговая служба не станет закрывать глаза на недочеты в оформлении формы 6-НДФЛ даже ни смотря на то, какого качества разъяснения она сама дает для налогоплательщиков. Мы скажем больше – штрафом дело может не ограничиться. Предельный срок сдачи 6-НДФЛ за I квартал 2017 года сводится ко 2 мая 2017 года. 

Если организация предоставит отчет с ошибками и после его «разворота» в течение 10 дней не предпримет никаких действий по его исправлению (а такие случае нередки), то сотрудники ФНС имеют право заблокировать счет компании вплоть до зачета исправленного документа. А когда вы его сами откорректируете и подадите заново – это сугубо ваше решение. С Налоговой службой шутки плохи – тут уж к гадалке не ходи.

Вопросы и ответы

Читая нашу статью, может невольно сложиться впечатление, что описываемый нами вопрос очень прост и понятен. Мы бы тоже так могли рассуждать, если бы не целый ворох вопросов, которые на слуху у большинства бухгалтеров. Приведем некоторые из них и дадим на них максимально емкие и лаконичные ответы:

  • Нужно ли сдавать «нулевую» форму 6-НДФЛ?

Нет, не нужно. Форма сдается исключительно налоговыми агентами, что следует из пункта 2 статьи 230 НК РФ.

  • Нужно ли отражать пособие по уходу за ребенком в форме?

Его тоже отражать не нужно, т.к. оно не облагается НДФЛ, согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ, а также статьи 3 Закона от 19.05.95 №81-ФЗ.

  • А пособие по беременности и родам?

Также не облагается НДФЛ, следовательно, оно не указывается в форме. Опираемся на те же пункт 1 статьи 217 НК РФ, а также статью 3 Закона от 19.05.95 №81-ФЗ.

  • Как учесть в 6-НДФЛ стимулирующую надбавку к заработной плате?

Стимулирующая надбавка – это, так или иначе, часть зарплаты (статья 129 НК РФ). Это значит, что ее необходимо отражать соответствующим образом.

  • Что касается оплаты праздничных и выходных дней, если сотрудник в них выходил на работу?

Их можно показать в одном блоке с заработной платой на последний день месяца , т.к. оплата этих дней не выходит за рамки оплаты труда.

  • Как заполнить 6-НДФЛ, если компания в течение года успела сменить юридический адрес – переехала из пригорода в областной центр?

При изменении местонахождения организации карточка «Расчеты с бюджетом» по НДФЛ будет передана из пригородного ИФНС в Налоговую инспекцию областного центра. По новому адресу регистрации фирмы, будет создана новая карточка, соответственно, в ИФНС потребуется предоставить два расчета по 6-НДФЛ.

Важно!
В довершение всего вышесказанного хотим пожелать нашей Налоговой службе как можно скорее составить максимально подробное и полное руководство по заполнению формы 6-НДФЛ. Мы обрисовали только вершину «айсберга», большая часть которого скрывается под толщей воды. Вопросов у бухгалтерии почти за полтора года накопилось более, чем достаточно. 
Будет гораздо лучше совместить их воедино, а не давать разъяснения по каким-то отдельно взятым моментам. Наша статья, уж простите, тоже этим грешит, но мы не в силах сделать работу Налоговой службы так, как это могут сделать она. Все-таки ФНС располагает для этого куда большими ресурсами, хотя бы даже людскими. В любом случае, мы будем рады, если наш скромный материал послужит подсказкой в вашей нелегкой работе, дорогие бухгалтера.

Желаем удачи!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору