Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Выездная налоговая проверка. 12 критериев отбора

07.04.2017
513

Есть мнение, что участие в налоговой проверке укрепляет профессиональные навыки бухгалтера. Исходя из этого суждения, смеем предположить, что основательная подготовка к ней придется весьма кстати. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (в редакции от 10.05.2012) была утверждена Концепция, согласно которой, организация попадает под проведение выездной налоговой проверки в том случае, если она соответствует одному из двенадцати критериев, прописанных в ней.

Согласитесь, сам факт налоговой проверки – событие отягощающее. Еще более неприятное явление – это ее ожидание. ФНС, когда издавала Приказ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», не предусмотрела возможность для юридических лиц знать наверняка, состоится эта проверка или нет. Критерии, прописанные в ней, являются своего рода ориентиром для компаний. Если вы движетесь в «нужном» для ФНС направлении (в каком – поговорим ниже), то вы, возможно, не будете встречать налоговых инспекторов на пороге и угощать их чаем с печеньем. При этом ФНС не дает никаких гарантий, что полное соответствие этим 12 критериям вас от чего-то обезопасят.

Дюжина критериев как «гарант» стабильности

С точки зрения штатного работника бухгалтерии, неискушенного в общении с контролирующими органами, скорее всего, следует, что соблюдение всех правил ведения хозяйственной деятельности станет залогом положительных отношений с ними. Как бы не так.

  1. Налоговая нагрузка должна равняться или же превышать среднеотраслевые показатели в регионе.
  2. Другими словами, налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов к обороту (выручке) по показателям, отраженным в бухгалтерской отчетности. В большинстве своем, этот критерий применим к компаниям, применяющим ОСНО. Если показатель будет ниже среднеотраслевого, то ФНС это будет принято к сведению и, вполне возможно, инспекторы нагрянут именно к вам. Возможно, вас заинтересуют предельные величины отклонений, на которые

    Налоговая может «закрыть глаза»? Скажем так, они существуют, но знает их только избранный круг людей из числа сотрудников ФНС. Дело в том, что эти показатели не опубликованы в открытом доступе по понятным причинам, ибо велик соблазн хозяйствующим субъектам ориентироваться только на них. Эта ситуация чем-то схожа с правилами ПДД, в которых прописан скоростной режим в населенных пунктах. Так, разрешенные 60 км/ч (среднеотраслевое значение) могут быть превышены без наказания не более чем на 20 км/ч (показатель предельно допустимого отклонения). Отличие в том, что про 20 км/ч знают многие, чего нельзя сказать о величине отклонений.

  3. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких лет
  4. Этот критерий можно признать, как верный повод посетить именно вашу компанию. С точки зрения ФНС может показать весьма подозрительным, что организация осуществляет свою хозяйственную деятельность «в минус» на протяжении нескольких лет. Между прочим, в эти 2 и более года не входит 2008 год, если бесприбыльная деятельность организации имеет под собой объективные причины. Странно то, что тот самый кризис длился еще и в 2009 году, однако, его Налоговая служба все равно проверяет.

  5. Налоговые вычеты за текущие 12 месяцев «зашкаливают»
  6. Если быть точными, то речь идет о 89% вычетов по НДС к сумме начисленного налога. Многие компании активно применяют практику возврата НДС с организациями, применяющими ОСНО, что позволяет вернуть им до 18% своих затрат с каждого проведенного платежа. К сожалению, если эта практика имеет место быть в вашей компании, то выездной налоговой проверки будет не избежать с наибольшей долей вероятности.

  7. Растущие расходы и уменьшающиеся доходы с реализации товаров, работ и услуг
  8. В данном случае проблема может усугубиться, если налоговая отчетность будет иметь несоответствия с вашей финансовой отчетностью. Скажем прямо – именно это допущение может стать поводом для серьезных разбирательств в вашей хозяйственной деятельности. Если же у фирмы всего лишь «переходный период» и она проводит у себя структурные изменения (например, ищет новые рынки сбыта, а для этого ей требуется больших штат сотрудников, но пока «много не заработали», поэтому и траты существенно превышают доходы), то для налоговых инспекторов потребуются документальные подтверждения этим процессам.

  9. Зарплаты сотрудников ниже среднего показателя по региону
  10. В данном случае, речь идет о каждой отдельно взятой должности. К примеру, бухгалтер в вашем регионе получает в среднем 25000 рублей в месяц, а в вашей компании по едва ли объективным причинам – 18000 рублей в месяц, то налоговая инспекция имеет право усомниться в «порядочности» фирмы. Разумеется, несоответствие в уровне заработных плат должно носить массовый характер по всей компании, а не выплаты для отдельных сотрудников. Ответственное лицо, в чьем ведении находится установка этого уровня, может получить достоверную информацию о среднестатистических показателей по региону из разных источников. Перечислим их:

    • Официальные Интернет-сайты территориальных органов Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
    • Информация об адресах Интернет-сайтов территориальных органов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) находится на официальном Интернет-сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат) www.gks.ru ;
    • Сборники экономико-статистических материалов, публикуемые территориальными органами Федеральной службы государственной статистики (Росстат) (статистический сборник, бюллетень и др.);
    • По запросу в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Росстат) или налоговый орган в соответствующем субъекте Российской Федерации (инспекция, управление ФНС России по субъекту Российской Федерации);
    • Официальные Интернет-сайты управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации после размещения на них соответствующих статистических показателей.
  11. Обороты организации, применяющей спецрежим, граничат с максимально допустимым пределом.
  12. Для недопущения налоговой проверки по данному критерию потребуется освежить в памяти сведения о максимальном объеме денежного оборота в вашей организации. К примеру, если вы применяете УСН, то с 2017 года его максимальный уровень составляет 20 млн. рублей против 6 млн., которые имели место до вступления в силу соответствующих изменений. Следовательно, тем, кто был вынужден перейти на менее выгодный ОСНО еще в 2016 году, смогут при желании вернуться на «упрощенку». Не стоит забывать, что если ваши обороты при УСН приближаются к 20 млн., то как раз по этой причине вашу фирму может посетить инспектор для проверки финансовой документации.

  13. Критерий для ИП: соотношение расходов и доходов от ведения хозяйственной деятельности.
  14. Для ФНС будет важно понимать, сколько денег заработал индивидуальный предприниматель и сколько он потратил. Момент: доля профессиональных налоговых вычетов, поименованных в ст. 221 НК РФ, в общей сумме доходов не должна превышать 83%.

  15. Построение «сложных» схем хозяйственной деятельности
  16. Сотрудники Налоговой инспекции могут узреть намек на «отмывание денег» или уклонение от уплаты налогов еще и в том случае, если ваша организация выстраивает так называемые «цепочки контрагентов» без очевидной на то причины. Речь идет в данном случае о перекупщиках.

  17. Игнорирование обращений ФНС
  18. Если в вашу организацию неоднократно поступали письма от ФНС или прочих уполномоченных органов, и они остались с вашей стороны без ответа, то вероятность внеплановой выездной налоговой проверки возрастает в разы.

  19. Частые смены инспекций
  20. При образовании юридического лица ваша организация была зарегистрирована в ИФНС. В случае, когда смена территориального органа происходила более двух раз, к вам могут нагрянуть сотрудники Налоговой, ибо сам факт этих «миграций» для фискального органа выглядит более, чем сомнительным.

  21. Существенные отклонения рентабельности продаж или активов от среднеотраслевых показателей
  22. С показателями рентабельности можно ознакомиться в Приложении №4 описываемой нами Концепции. Имейте в виду, что максимальное отклонение этого показателя не должно превышать 10%.

  23. Ведение хозяйственной деятельности с высоким уровнем риска
  24. Достаточно понятно и наглядно «высокорискованную» хозяйственную деятельность описали на сайте ФНС в 2015 году. Данный критерий априори применим к вашей организации, если такая деятельность имеет место.


    О чем «молчит» Концепция

    Мы озвучили и разобрали с вами все 12 критериев, на которые опирается ФНС в принятии решения об осуществлении выездной налоговой проверки, и теперь подводим итоги. С одной стороны сам факт вышеупомянутого нами приказа говорит о том, что Налоговая служба всячески помогает фирмам избежать лишнее внимание к себе. Можно ли такую «помощь» назвать настоящей? Отчасти, конечно, да. Но что мы имеем на деле? Как вы успели обратить внимание, организация начинает вызывать «интерес» у Налоговой службы, когда ее финансовые показатели в большую или меньшую сторону выделяются из общей картины.

    В Концепции ни слова не сказано о том, как избежать проверки, когда дела в фирме «идут в гору» и прибыль стремительно растет из квартала в квартал. Если руководствоваться этой логикой, то любая благополучная компания автоматически становится объектом для подозрений, а со стороны это выглядит крайне неприятно. Собственно, чему мы удивляемся, когда зарубежные инвесторы не хотят иметь дела в России?

    Также Концепция ни в коей мере не сообщает, скольким критериям необходимо соответствовать, чтобы быть включенным в список на «выездную», что также наводит на мысли, что ФНС выгодно, когда хозяйствующие субъекты ошибаются. Это все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Все же рекомендуем нашим читателям следить за последними изменениями в законодательстве, в частности, по вопросам налоговых проверок. Любое нововведение может однажды напрямую коснуться именно вашей организации и тогда будет необходимо предпринимать какие-то действия

    Желаем успешной сдачи всех проверок, а еще лучше, чтобы их не было!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору