Доступ в 1С
Написать директору

Финансовый блог

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Договор ГПХ с бухгалтером: кому выгодно и кто рискует?

14.06.2017
2680

Мы в очередной раз затрагиваем тему трудоустройства бухгалтера и это неслучайно. По дилетантским оценкам, сегодня в России трудится около 5 миллионов бухгалтеров. Если общую численность населения страны поделить на эту сумму, то получится, что каждый 30-ый житель нашей страны – бухгалтер. Вот такая вот интересная статистика. Но цифры цифрами, а они (бухгалтера) должны быть где-то трудоустроены и желательно грамотно с точки зрения трудового или гражданского законодательства. Поинтересовавшись, нам удалось узнать, что среди пользователей нашей услуги «аренда 1С в облаке» оказалось немало тех, кто выполняет свою нелегкую работу на основании договоров ГПХ. Приблизительно понимая мотивы работодателей, мы не сразу осознали, чем это может быть выгодно непосредственно исполнителям работ. Помимо непосредственных ответов на наши вопросы нам удалось собрать немало сведений о такой форме взаимоотношений между директорами и специалистами. Получилось достаточно интересно. Поэтому, на повестке дня: 1) чем договор ГПХ отличается от трудового договора; 2) что он несет работодателю и работнику; 3) почему не стоит оформлять договоры ГПХ; 4) разберем прочие, но не менее важные нюансы по теме – это уж по традиции.

Разница «слишком разная»

Начнем с того, что эти два документа, а именно права и обязанности сторон, регулируются разными Кодексами (трудовой – ТК РФ, ГПХ – ГК РФ соответственно). Трудовой договор все-таки носит «более основательный» характер, если так можно выразиться. В нем предусмотрено такое понятие, как «работа» в принципе, что автоматически создает вокруг этого термина целый ряд правил во взаимодействии работодателя и работника. В частности, работник обязан в определенные дни и часы выполнять свои должностные обязательства, а работодатель в установленные дни выплачивать заработную плату. Далее сотрудник имеет право на карьерный рост и обязан при этом соблюдать правила внутреннего распорядка. На самом деле эти права и обязанности можно перечислять долго – этому вообще можно посвятить отдельную статью. Другими словами, трудовой договор в любом случае предусматривает целый комплекс обязательств сторон друг перед другом.

Того же самого нельзя сказать о договорах ГПХ, где существует исключительный минимум прав и обязанностей участников договора. Эти документы регулируются Гражданским Кодексом РФ, что априори «отключает» множество требований. К примеру, заказчик (термин «работа» здесь отсутствует) обязан выплатить вознаграждение (именно его, а не зарплату) по факту выполненного комплекса работ или оказанных услуг со стороны исполнителя, но только в том случае, если это прописано в документе (договор ГПХ может подразумевать безвозмездное оказание услуг, например). Также можно сказать, что исполнитель не обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, его не касается штатное расписание, он волен по своему усмотрению, но в оговоренные сроки, выполнять свои обязательства по договору и заказчик не имеет права на него каким-либо образом воздействовать. Примерно, так. Резюме таково: договор ГПХ дает больше свободы, но наделяет меньшими обязанностями стороны.

Что он несет работодателю

Предлагать к подписанию гражданско-правовой бухгалтеру особо любят те из работодателей, кто готов любыми путями сократить количество затрат, которые ему приходится нести для расчетов со своим персоналом. Привлекательными сторонами договора ГПХ с бухгалтером для директора организации являются:

  1. Освобождение от взносов социального страхования;

  2. Нет необходимости выплачивать жалование исполнителю в период выполнения им своих обязательств по договору;

  3. Исполнитель по сути не становится равноправным сотрудником компании, следовательно, ни на что большее, кроме платы за конечный результат своего труда он рассчитывать не может;

  4. Договор ГПХ всегда носит временный характер, но с возможностью его регулярного продления. Директор может самостоятельно решать, как долго работать с бухгалтером, не боясь при этом разорвать с ним отношения в удобный для себя момент;

  5. Для директора выгоднее заплатить бухгалтеру один раз (например, по факту сдачи квартальной отчетности) и не обременять себя окладной частью, что существенно экономит его бюджет.

Смеем предположить, что дай волю таким директорам, они бы вообще не оформляли никаких бумаг, а были бы рады работать «в черную» со многими сотрудниками. Благо, проверяющие органы им такой возможности практически не дают.

При всей очевидной выгоде для руководителя договоры гражданско-правового характера также подразумевают и риски. Среди наиболее популярных – гипотетическая возможность остаться «без бухгалтера» в самый нужный момент. Тот просто может забросить дело и исчезнуть в неизвестном направлении. Обжаловать нарушение условий договора в суде станет для директора достаточно затратным мероприятием, соответственно ему ничего не остается, как просто «пережить» случившееся. Кстати, это обратная сторона медали той самой свободы, о которой мы писали выше. Более того, бухгалтер может выполнить работу с грубейшими ошибками, что создаст целый перечень проблем для дальнейшей работы компании (к примеру, потеряет целый пакет первичных документов). У работодателя здесь есть рычаг давления на бухгалтера: он может заставить того компенсировать полную сумму причиненного ущерба, даже если она будет превышать размер оговоренного вознаграждения. Того же самого нельзя сказать о трудовом договоре, где максимальная величина штрафа не может составлять более одного среднемесячного оклада работника.

Что несет самому бухгалтеру

Начнем с того, чем же все-таки договоры ГПХ привлекают наших коллег:

  1. Бухгалтер, как это было сказано выше, не закреплен за рабочим местом, а значит, может заключать столько договоров с разными работодателями, сколько только захочет и сможет;

  2. Непричастность к правилам внутреннего распорядка позволяет в теории вообще не посещать офис организации, которой оказывает свои услуги;

  3. Освободившееся время он может потратить на себя, на своих родных и близких, а также на любые другие цели, на которые только пожелает.

  4. Он может быть не заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с организацией, ввиду чего хочет оставить за собой право разорвать договор в случае, если его что-то не устроит;

  5. Договор ГПХ естественно не подразумевает внесение записи в трудовую книжку, а это значит, что он может числиться по основному месту работы и при этом сохраняется возможность заработать дополнительные к основному доходу деньги.

Эти плюсы нам рассказали «коллеги по цеху», многие из которых предпочитают работать «на удаленке». Некоторые из них признались, что они готовы работать и без договора, однако они не могут быть уверены, что их клиенты добросовестно с ними рассчитаются. В данном случае, мнения заказчика и исполнителя частично совпадают.

Говоря о плюсах договора ГПХ, нельзя не сказать об очевидных рисках, которые он несет. Во-первых, это правовая незащищенность (директор может «кинуть» бухгалтера, а тому отстаивать свою правоту в суде будет невыгодно, ибо игра свеч может и не стоить). Во-вторых, плата по факту выполненного результата может быть неприемлемой, тем более, если отчетность сдается ежеквартально (вознаграждение и так минимальное, так еще и раз в квартал его получать). В-третьих, ни на какие пенсионные отчисления и прочие социальные выплаты бухгалтер рассчитывать не может. Все это в целом, рисует достаточно рискованную и в чем-то выгодную картину в целом. Выбор между трудовым договором или договором ГПХ будет определен в зависимости от потребностей самого бухгалтера.

Нюансы

Дополнительно к вышесказанному считаем необходимым сообщить важную информацию. В особенности она будет полезна тем бухгалтерам и директорам, которые еще не сталкивались на практике с нашей темой:

  • Директор не имеет права отправлять бухгалтера, с которым он сотрудничает на основании гражданско-правового договора, в служебные командировки;

  • Не имеет права присваивать должность или закреплять конкретную трудовую функцию;

  • Не может предоставлять право на получение стимулирующих выплат.

Если эти условия будут прописаны в договоре ГПХ, суд может классифицировать в качестве трудового договора. Также стоит отметить, что характер оказываемых бухгалтером услуг должен регулировать актами выполненных работ, где, согласно документу, будут отражены конкретные очертания того, что от исполнителя требуется. Без этого договор может быть признан недействительным, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Выводы

Изучая данный вопрос, у нас сложилось стойкое убеждение, что разница между двумя договорами настолько разительная, что и говорить не приходится. Выбор формы сотрудничества должен быть определен по обоюдному соглашению сторон в зависимости от их интересов. В каждом конкретном случае директор компании и бухгалтер должны определить, какая форма сотрудничества для них приемлема. Необходимо подчеркнуть, что для бухгалтера оформление одного единственного договора ГПХ на оказание бухгалтерских услуг может стать рискованной затеей в силу того, что этот документ не несет должного уровня гарантий, чего нельзя сказать о трудовом договоре. В то же время, потребность в большом количестве заказов есть у многих бухгалтеров, работающих на «удаленке», что также удобно для руководителей как крупных, так и мелких предприятий.

Хочется надеяться, что, невзирая на выбранный тип договора, его условия будут выполняться обеими сторонами так, чтобы в конечном итоге ни у кого не осталось претензий друг к другу. Это, пожалуй, самый лучший исход любого сотрудничества.

Желаем вам удачи и до новых встреч! 

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым