Доступ в 1С
Написать директору

Пришло время отдыхать: отправляем сотрудника на пенсию | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Пришло время отдыхать: отправляем сотрудника на пенсию

15.09.2017
1165

Помнится, в советское время люди жили с мыслью, что если они будут честно и добросовестно работать в юном и зрелом возрасте, то им будет гарантирована спокойная и размеренная старость, полная уважения со стороны подрастающего поколения. Кто успел достичь пенсионного возраста в СССР, с этим, в большинстве случаев, и столкнулись. Многие действительно ждали пенсию, т.к. были твердо уверены, что их заслуги перед государством и обществом не будут кем-то забыты. Сейчас же ситуация складывается по-другому. Осознавая тот факт, что минимальный размер пенсии по состоянию на 2017 год составляет около 14500 рублей в месяц, доброй части населения становится «жутковато» за свое будущее. На эти деньги, наверное, можно «как-то просуществовать», но не более. Хорошо, когда в семье живут два пенсионера, которым еще взрослые дети, а может, и внуки оказывают материальную помощь. Но что, спрашивается, говорить об одиноких? Здесь дела обстоят гораздо хуже, как вы сами понимаете.

И все-таки желание не выходить на работу, «плюнуть на всех» с гордо поднятой головой иногда перевешивает и, достигнув пенсионного возраста, работники покидают организации, уходя на заслуженный отдых. Что ж, наша задача на сегодня – дать работодателю инструкцию к тому, как такой отдых для сотрудника обеспечить, а также понять, что ждет пенсионера на работе и вне ее.

Чтобы не возникло недоразумений

Один из наших пользователей по услуге «1С онлайн» задал вопрос, касаемо правомочности выхода на пенсию сотрудника, который захотел уволиться с работы «день в день». Отвечаем достаточно просто: «Он прав». Исходя из предписаний ТК РФ, любой гражданин нашей страны, достигнув пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), имеет полное право уволиться с работы в тот день, когда того сам пожелает. И не важно при этом, когда именно у него наступил пенсионный возраст. Более того, государство не обязывает такого работника отработать положенный для всех остальных двухнедельный срок. Следовательно, сотрудник отдела кадров, бухгалтер или директор должны сказать: «Иван Иванович, уважаем ваше решение! Большое спасибо за вашу работу и всего вам доброго! Если хотите, заходите чай попить»! Важно, чтобы будущий пенсионер корректно указал причину увольнения по собственному желанию. Наиболее популярная формулировка звучит приблизительно следующим образом: «Прошу меня уволить по собственному желанию со ** июля **** года по причине выхода на пенсию».

Читайте статью: «Изменения в Трудовом Кодексе. Во втором полугодии работаем по-новому»

Оформляем документы

Пенсионера нельзя оставить без пенсии! Конечно, все это прекрасно понимают, но именно на стадии подготовки необходимых документов возникает большинство недоразумений. В первую очередь необходимо назначить ответственных лиц (в большинстве случаев – это бухгалтера), которые проследят за составлением и отправкой в Пенсионный фонд персонифицированной отчетности. По установленному регламенту, работодатель имеет право это сделать в течение 10 дней с момента получения от работника заявления об увольнении. Далее необходимо учесть, что дата увольнения сотрудника будет являться его последним рабочим днем, следовательно, в трудовой книжке тоже указывается последний рабочий день в качестве даты увольнения. Соответствующий приказ составляется по форме №8 «Приказ о прекращении трудового договора с работником», где в качестве основания для увольнения указывается пункт 3 чисти 1 статьи 77 ТК РФ «инициатива работника». Документ заверяется подписью генерального директора, а также подписью самого инициатора увольнения.

Рассчитываемся с работником

Важный этап всего мероприятия – выдача заработанных денег. В последнем перечислении «получки» обязательно должны содержаться средства за неиспользованный ранее отпуск, отработанный в текущем месяце период, а также премия, если она предусмотрена коллективным договором. Здесь также стоит отметить, что работодатель имеет полное право не оплачивать сотруднику те дни, которые он не отработал в текущем месяце, при этом, согласно статьям 137, 138 ТК РФ размер удержаний не должен составлять более 20%. После этого необходимо передать в ПФР следующие документы:

  • Форма СЗВ-4-1 или СЗВ-4-2 – индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных взносах;

  • Форма АДВ-11 – ведомость уплаты начисленных взносов;

  • Форма АДВ-6-1 – опись документов;

  • Пояснительная записка.

Без трудностей – никуда

В данном случае мы разбираем с вами ситуацию, когда лицо пенсионного возраста самостоятельно изъявляет желание выйти на заслуженный отдых. Однако у многих работодателей бывают случаи, когда сотрудник ни под каким предлогом не хочет выходить на пенсию. Почему именно это происходит, мы указали выше – элементарное нежелание человека оказаться в уязвимом социальном положении, но не только о нем идет речь. По опыту общения с нашими клиентами по услуге «Аренда 1С» нам стало известно, что пенсионеры не хотят оставаться в стороне от общества. Воспитанные еще на нормах поведения и ценностях СССР, они не хотят оставаться в стороне от общества, терять активную гражданскую позицию. «Я буду работать и приносить обществу пользу до тех пор, пока стою на ногах» – примерно так они и рассуждают. Стоит отметить, что это очень похвальный взгляд на собственную жизнь и на свое предназначение в ней. Нам есть, чему поучиться. При этом для работодателя это может доставить ряд неудобств. Во-первых, в силу преклонного возраста некоторые из таких сотрудников не отличаются крепким здоровьем. Регулярные выплаты по больничным листам и отсутствие работника в офисе или на производстве – это убытки. Во-вторых, качество работы, а также подход к выполнению служебных задач может варьироваться от фанатичной педантичности до откровенной халатности. В-третьих, никто не станет с этим спорить, у пожилых людей уж больно часто характер становится настолько сварливым, что это начинает серьезно вредить атмосфере в коллективе. Принудительно увольнять пенсионеров – у нас не принято и с точки зрения морали, и с точки зрения предписаний Трудового Кодекса. Мягко «попросить» уйти по собственному желанию – тоже может оказаться не лучшим выходом из положения, т.к. человек, скорее всего, обидится. Спрашивается, что остается делать? По сути, ничего. Обычно в таких ситуациях руководство организации предлагает пенсионерам (очень значимым) становиться «внештатными консультантами» или «неформальными наставниками», если речь идет об инженерном деле, например. Де-юре человек выходит на пенсию и увольняется с работы, а де-факто он продолжает придерживаться той самой активной жизненной позиции, о которой мы сказали выше. В качестве варианта решения этой проблемы можно рекомендовать пенсионеру написать книгу или монографию, другими словами, изложить на бумаге свой профессиональный опыт, дабы делиться им с молодым поколением (разумеется, за достойный гонорар). Далеко не каждый на это согласится и все же такие случаи в практике встречаются.

Чем может быть полезен пенсионер?

И все же категорически неправильно списывать пенсионеров со счетов. Не стоит забывать, что в России пенсионный возраст наступает гораздо раньше многих западно-европейских стран, и в 55 или 60 лет человек, как правило, находится в относительно хорошей форме и здравом уме. Если он не возьмет ловкостью и готовностью идти на авантюры (отличительная черта молодого поколения), то его профессиональный и жизненный опыт станет хорошим подспорьем для руководящего состава. С ними можно советоваться, уточнять у них прогнозы о будущем развитии отрасли, опираясь на их исторические познания (не всегда, конечно, но часто). При хорошем раскладе, пенсионер может стать хорошим и, важно, ценным наставником для всего производственного отдела. Неужели стоит его стоит склонять к увольнению, если он не хочет уходить?

Не пропустите: «От бюджета к коммерции. Как бухгалтеру начать профессиональный путь с чистого листа»?

Во всяком случае, есть такая вещь, как «ожидание» и есть – «реальность». То, что описал автор этой статьи, больше относится к первому. В реальности же, давайте признаем это честно, пенсионеров многие не любят и не ценят. Более того, к ним далеко не самое лучшее отношение в корпоративной среде. Почитайте объявления о вакансиях – куда не ткни, практически везде нужны «молодые и амбициозные с желанием зарабатывать». Это куда более выгодно работодателю. Опыт – это уже вторично. Главное – желание. Печально от этого становится, что уж там говорить.

Заключение

Как мы видим, чисто формальная процедура увольнения сотрудника по причине его ухода на пенсию достаточно проста, если соблюдать определенный регламент и если для этого есть искренняя инициатива самого работника. Однако этой темой мы затрагиваем не столько процессуальный вопрос, сколько социальный, а если быть точнее, «остросоциальный». Абсолютно не известно, когда наступят те времена, когда работники, как раньше, будут выходить на пенсию с легким сердцем и с чувством выполненного долга. Сегодня же 14500 рублей – это не тот ориентир, который позволяет смотреть в будущее с уверенностью и спокойствием.

P.S. Недавно появилась новость, что Правительство РФ не прогнозирует рост пенсий на ближайшие 3 года. В силу роста инфляции реальная платежеспособность пенсионеров может снизиться в несколько раз. 

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым