Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Соискатель с судимостью. Ограничения трудовой деятельности

05.09.2017
335

В нашем блоге мы периодически обсуждаем трудоустройство различных категорий граждан. Были и несовершеннолетние, и стажеры, и трудоспособные инвалиды. На фоне этого мы не можем упустить из виду достаточно обширный контингент граждан, имеющих действующую или погашенную судимость.

Почему?

Исходя из данных неофициальных источников, на сегодняшний день в России проживает около 20% населения, которые в разное время были осуждены по уголовной статье. Кто-то из них до сих пор отбывает наказание в «местах не столько отдаленных», кто-то находится на свободе и продолжает заниматься противоправной деятельностью, кто-то же встал «на путь исправления» и пытается наладить свою жизнь в соответствии с общепринятыми нормами. Ручаться за количество именно таких граждан будет, как минимум, опрометчиво – статистику, даже неофициальную, никто не ведет (хотя стоило бы). Разумеется, каждому из них когда-то пришлось столкнуться со сложностями при трудоустройстве на работу. Сегодня мы постараемся рассказать об этом, а также укажем на те сферы деятельности, где ранее осужденным гражданам путь закрыт навсегда.

Кратко о смыслах

Подготавливая материал к написанию статьи, нам довелось переброситься парой-тройку слов с одним нашим клиентом по услуге «Аренда 1С», касаемо того, что считается судимостью, а что нет. Нас успели поправить: судимость - правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления, и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера (один в один, как в словаре). Судимостью определяется период времени, который человек находится на «испытательном сроке» (условный срок) или же в местах заключения. Как только этот период времени заканчивается, с гражданина снимается судимость и на этом его «долг» перед обществом и государством исчерпывается. Это с точки зрения права в нашем же обществе отношение к ранее судимым гражданам по прежнему остается во многом предвзятым. Считается, что если человек был когда-то осужден по УК РФ (хотя бы даже под следствием), то это клеймо будет оставаться с ним до конца жизни. По факту же гражданин никому ничего не должен и он во многом имеет равные права в сравнении с остальными гражданами. Реальность, как известно, часто отличается от того, что есть в нормативной базе.

Где нельзя работать?

Достаточно широко распространено мнение, что кроме как грузчиком и уборщиком бывшему «уголовнику» трудоустроиться никак нельзя. Не совсем понятно, почему именно так рассуждает большинство обывателей, однако это мнение прочно сидит в сознании большинства граждан. С точки зрения ТК РФ ранее судимый гражданин «гарантированно» не сможет работать в следующих сферах:

  • Военная служба (в том числе и полиция. Регламентируется 342-ФЗ и 3-ФЗ);

  • Педагогика (ст. 331 ТК РФ);

  • Прокуратура (2202-1 ФЗ);

  • Органы судебной власти (118-ФЗ);

  • Авиация (ст. 52 ВК РФ);

  • Работа, связанная с аудиторской деятельностью.

Помимо всего прочего, ранее судимым гражданам не дозволено получить удостоверение адвоката, работать на таможне, занимать должности гражданских служащих и в некоторых других сферах. Вполне очевидно, что в данном случае практически везде задействована работа в государственных бюджетных учреждениях, а о коммерции практически ни слова. Мы уверены, что гражданин с судимостью вряд ли будет проходить собеседование на должность полицейского сержантского состава не только потому, что туда «нельзя», а исходя еще из личных соображений. В то же время нельзя объединять всех людей «под одну гребенку» только за то, что они отбывали наказание по уголовной статье. Может получиться так, что пилот самолета был ранее осужден и теперь он не может восстановиться у себя на работе, очень того желая. Следовательно, у подавляющего большинства осужденных появляется намерение и более-менее существенные возможности реализовать себя в бизнесе.

Где работать можно, но не всегда дают?

Очевидно, что сфера коммерческой деятельности «по Закону» является пристанищем для бывших заключенных, однако это не совсем так. В советское время считалось, что после оглашения приговора гражданам ставились в их паспорта штампы о том, что они осуждены и пока какой статье. Неизвестно, почему бытовала эта легенда, т.к. такой практики не существовало, если не брать во внимание то, что у осужденных менялся адрес прописки (указывался адрес тюрьмы). Ни тогда, ни сейчас по формальным признакам невозможно определить, был ли судим человек, или же нет – данные сведения содержатся исключительно на серверах МВД, ФСБ и прочих структур схожего назначения. На фоне этого бывший уголовник ничем не отличается от обычного гражданина и имеет право отправлять резюме в любую коммерческую организацию по своему усмотрению. Исходя из рассказов наших коллег, было множество случаев, когда к ним обращались люди с погашенной судимостью, успешно проходили первичные и финальные собеседования, но так и не были трудоустроены по причине того, что служба безопасности компании выявляла их «темное прошлое». Как правило, даже самые высококлассные специалисты могут остаться «за бортом» именно в ходе проверки СБ. Более того, работодатель даже не считает нужным объяснять причину своего отказа, предпочитая просто с таким соискателем не связываться. В отдел снабжения едва ли возьмут человека, осужденного ранее по «воровским» статьям, охраннику не выдадут лицензию, если в его прошлом был опыт «разбоя» и т.д. Текущие предписания трудового законодательства позволяют гражданам обжаловать решение работодателя, затребовав у того письменное разъяснение причин отказа. Проблема заключается в том, что дирекция фирмы всегда может «съехать» на несоответствие квалификации соискателя на претендующую должность. При желании с такой формулировкой можно побороться в суде, однако, если быть реалистами, едва ли кто-то захочет этим заниматься.

Ввиду этого мы делаем вывод, что именно общество чинит препятствия для бывших осужденных. Не желая подвергать себя гипотетической опасности, директора предпочтут трудоустроить «чистого» сотрудника. С такими темпами нам никогда не удастся снизить уровень безработицы до минимума.

Но не везде же так?

Да, действительно, текущая проблема может возникнуть в случае попытки трудоустройства «в офис» – привычный формат работы рядовых граждан нашей страны. Традиционно бывшие осужденные пытаются найти работу там, где не требуется профессиональная квалификация. К такой деятельности, как это было сказано, относится логистика, автоперевозки и сфера обслуживания. Водителями берут если не охотно, то по крайне мере, часто. То же самое касается и логистики. Что касается сферы обслуживания, то здесь все будет зависеть от конкретной фирмы, от конкретного директора и, наверное, от определенной степени везения. Проблема заключается в том, что какой бы ни была работа, уровень ее оплаты далеко не всегда предполагается достойный. Работодатели прекрасно понимают уязвимое социальное положение бывших осужденных и на фоне этого стараются установить те правила, которые будут для них наиболее приемлемы (требовать большей выработки за меньшие деньги). Данная порочная практика существует и, кажется, будет существовать еще долго, т.к. именно сложности с трудоустройством на «нормальную» работу вынуждают их (людей с погашенной или действующей судимостью) обращаться туда, где их «просто возьмут», не вдаваясь в подробности того, что там придется делать.

Читайте статью: «По следам трудовой инспекции. 15 кадровых ошибок»

Чем заниматься?

На основании имеющейся у нас информации, а также той практики, которая бытует в данном вопросе, напрашивается единственный выход, который можно посоветовать ранее осужденному гражданину, дабы и закон не нарушать, и иметь возможность не сталкиваться со стереотипами большинства людей – мы предлагаем всерьез задуматься о ведении собственного бизнеса. Исходя из предписаний российского законодательства, человеку с погашенной судимостью никто не запрещает заниматься предпринимательской деятельностью не только в качестве индивидуального предпринимателя, но также в качестве генерального директора, скажем, общества с ограниченной ответственностью. Имея даже небольшой стартовый капитал, у человека появляется возможность зарабатывать, хоть и небольшие на первом этапе, деньги, не завися при этом от глупостей и страхов окружающих. В этом случае решается целый ряд проблем, которые могли бы подтолкнуть его к рецидиву. Не забудем напомнить о том, что для всех, кто задействован в коммерции, у нас существует услуга аренды 1С, воспользовавшись которой тоже решается целый ряд проблем. Без «одинэски» сейчас никуда – вот такая вот правда.

Пища для размышления

По завершении нашей статьи мы хотим попросить каждого ее прочитавшего ответить себе всего лишь на один вопрос: «Готовы ли вы принять на работу человека с погашенной судимостью, будь вы правомочны в принятии этого решения»? Признаться, автор этой статьи сам не может ответить на него однозначно. С одной стороны приходит понимание того, что, в первую очередь, важно смотреть на личные и профессиональные качества человека, а уж потом только на его прошлое. Правильно-то правильно, но насколько легко это сделать? К большому сожалению, в нас до сих пор живет убеждение, что тюрьма не делает людей лучше, не исправляет их, а только вовлекает их в ту среду, которую принято считать преступной. Но, как говорится, нет дыма без огня… С пустого места так бы судить не стали.

Благодарим за внимание.

Поделиться статьей:
Подписка на новости
Узнайте важную информацию первыми!
E-mail:

Написать директору