Доступ в 1С
Написать директору

Как принять на работу несовершеннолетнего? | Блог для бухгалтера

Как принять на работу несовершеннолетнего?

31.08.2017
637

Согласитесь, нам не часто приходится иметь дело с лицами, чей возраст не достигает восемнадцати лет, особенно, если речь идет о деловой среде. Да, у многих наших коллег есть сыновья и дочери, относящиеся к данной возрастной категории, но это ровным счетом не означает, что вам так или иначе приходится взаимодействовать с ними в рабочей среде и уж тем более принимать на работу. У нас возник вопрос, сколько наших коллег по услуге «облачные решения 1С» знают наверняка, с какого возраста гражданин Российской Федерации может начинать свою трудовую деятельность. Не поленились и прозвонили порядка пятидесяти компаний и к нашему удивлению услышали самые разные ответы. Были даже примерно такие: «А что, они вообще могут работать в несовершеннолетнем возрасте»? Или же вот так: «Я слышала, что до окончания школы работать нельзя». Кто решил ответить твердо и исчерпывающе: «Не раньше 16 лет. Я сам так начинал работать еще в Советское время». На основании полученных данных мы сделали 2 простых вывода:

  1. ни один из наших респондентов не читает ТК РФ в свободное время, сидя в кресле с кружкой горячего шоколада;

  2. никто из них в действительности не принимал на работу «желторотиков» (ничего обидного в виду не имеем).

Что ж, хоть сейчас и заканчивается летне-каникульный сезон, найдется немало тех, кто получил оконченное среднее образование в 16-17 лет, в университет не пошел и сейчас, уже осенью, будет искать себе работу. Будьте готовы, дамы и господа, к наплыву молодых и амбициозных кадров – их нужно будет трудоустраивать, причем делать это официально.

С какого все-таки возраста?

Один из наших респондентов – клиент, который приобрел у нас 1С 8 в аренду, ответил достаточно верно, когда сказал, что трудоустроить несовершеннолетнего сотрудника разрешено, когда тому исполняется 16 лет, однако сделать это можно и раньше. Так, согласно статье 63 ТК РФ, к трудовой деятельности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 14 лет, т.е. сразу после того, как они получают свой первый паспорт. При этом такой сотрудник должен предоставить наравне с пакетом документов дополнительно разрешительную записку от своих родителей (опекунов), в которой будет дано согласие на осуществление трудовой деятельности своего чада. Текст этого документа сводится к тому, что оба родителя извещены о намерении ребенка работать, они знают, чем он будет заниматься и не возражают против этого. Отсутствие этой бумаги для работодателя может обернуться крупным штрафом. Кто-то из наших читателей может сказать: «А почему с 14 лет? Вон, дети в кино снимаются и явно младшего возраста. Как трудоустраиваются именно они»? Все верно и вопрос справедлив. Действительно, ТК РФ допускает работу детей более младшего возраста в исключительных случаях, но опять-таки с согласия родителей и только в отдельных сферах, например, в сфере кинематографа и то в качестве актеров.

Неудобные моменты трудоустройства

Вообще прием на работу несовершеннолетнего сотрудника для компании – весьма хлопотное мероприятие. Даже если не брать в расчет то, что приходится получать письменное согласие от родителей ребенка, к оформлению предполагается нестандартный пакет документов. Разумеется, что далеко не у каждого школьника или ее выпускника есть на руках ИНН, СНИЛС, для мальчиков военный билет и трудовая книжка. Многое из этого приходится оформлять самостоятельно. Если, например, трудовую книжку можно оформить без каких бы то ни было проблем, то со СНИЛС и ИНН приходится, порой, мучиться. С точки зрения НК РФ, каждый работник (и не важно, какой у него возраст) автоматически является налогоплательщиком. Без упомянутых документов исчислять НДФЛ, делать отчисления в ПФР и ФСС будет просто невозможно. Следовательно, представителю работодателя необходимо самостоятельно прикладывать определенные усилия для того, чтобы обеспечить ребенка этими документами. Это первое. Второе – согласно статьям 96, 99, 268 и 282 ТК РФ работодатель обязан предоставить несовершеннолетнему работнику определенные льготы. В частности, запрещается привлекать «зеленого» к ночной или сверхурочной работе, направлять его в командировки, привлекать к работе в выходные и праздничные дни. Более того, нельзя трудоустраивать его в качестве совместителя (на тот случай, если ребенок уже где-то работает).

Читайте статью: «Что делать, если директор привлекает к работе в день государственного праздника»?

А также не пропустите: «Что является командировкой, а что нет? Мнение экспертов»

Какие есть еще специфические нюансы?

На вышеописанных сложностях дело не заканчивается. Помимо всего прочего работодатель настолько ограничен в сфере влияния на несовершеннолетнего работника, что сам вопрос о его трудоустройстве можно смело ставить под сомнение, ибо непонятно, нужно ли это в принципе. Давайте посмотрим, что ТК РФ сообщает на этот счет:

  1. На основании статьи 270 ТК РФ, работодатель должен обеспечить несовершеннолетнему сотруднику сниженную норму выработки;

  2. Далее, в статье 94 ТК РФ сказано, что подростки должны работать не более 7 часов в день. Если быть точнее, то эти временные рамки следующие: не более 5 часов для работников от 15 до 16 лет; не более 7 часов для работников от 16 до 18 лет; не более 2,5 часов для работников от 14 до 16 лет, при условии, что в течение дня они еще и учатся в школе; не более 4 часов для работников от 16 до 18 лет, совмещающих работу с обучением;

  3. Статья 267 Трудового Кодекса обязывает работодателя предоставлять несовершеннолетнему ежегодный оплачиваемый отпуск равный не менее, чем 31 дню вне зависимости от его возраста. Более того, отпуск должен предоставляться в удобное для работника время;

  4. Исходя из статьи 266 одноименного Кодекса, работодатель должен проводить для него регулярные обязательные медицинские осмотры;

  5. Уволить молодого сотрудника можно только на основании согласия государственной инспекции по делам несовершеннолетних. Это мы узнаем из статьи 269 ТК РФ.

Неужели есть что-то еще?

Как это было уже сказано выше, регламент взаимодействия между несовершеннолетним сотрудником и его работодателем настолько неудобен для последнего, что указанными трудностями дело не ограничивается. Дополнительно государство налагает на работодателя обязанность не трудоустраивать подростка, если предварительно тот не предоставил медицинскую справку о состоянии своего здоровья. Мы уже писали о медицинских осмотрах для взрослых сотрудников, где рассказали об особенностях этой процедуры с точки зрения юридических норм. Однако у сотрудников младшего возраста медицинский осмотр приобретает не столько юридический характер, сколько практический. Другими словами, для выхода на работу подросток должен быть здоров и его предстоящая трудовая деятельность ни в коей мере не должна негативно повлиять на его физическое самочувствие, чего нельзя сказать о большинстве профессий, где задействовано совершеннолетнее население страны. Помимо всего прочего, есть те сферы деятельности, куда подросткам закрыт путь по определению (статья 265 ТК РФ). К ним относятся:

  1. Запрет на выполнение работ под землей;

  2. Деятельность, предполагающая сильной психическое напряжение, в том числе игорный бизнес, эротическая индустрия, алкогольная и табачная промышленности;

  3. Поднятие тяжестей сверх установленной для возрастной категории нормы (никакого официального трудоустройства для молодых грузчиков быть не может).

Касаемо этого вопроса мы разговаривали с нашими клиентами по услуге «1С 8.2 онлайн» из кадровых отделов. Спросили, знают ли они об этом – вопрос достаточно простой. Нам сказали, что они это не знают и знать не хотят хотя бы по той причине, что не имеют никаких намерений принимать на работу несовершеннолетних, будучи уверенными в том, что это совершенно неоправданная мера.

Что еще важно знать?

Очевидно, что права работодателей в нашем вопросе сильно урезаны. Даже если опустить все то, о чем мы успели рассказать, у компании есть еще дополнительные ограничения, но теперь они уже касаются испытательного срока для несовершеннолетних. Так, организация не имеет права его назначать, если она принимает детей на временную или сезонную работу. Также нельзя назначать испытательный срок в том случае, если у работодателя есть стойкое убеждение в том, что предполагаемые стрессы в ходе испытательного срока могут негативно отразиться на психическом состоянии юного труженика. Более того, испытательный срок не предполагается в том случае, если у подростка нет соответствующей квалификации (а ее не может быть по определению, т.к. он еще нигде не работал и не получал профессию).

Вопрос на засыпку

Наверное, каждый год в печатных изданиях и электронных СМИ появляются статьи, где недовольные родители жалуются на сложившуюся систему. Рассказывают истории о том, как они в своем детстве на каникулах могли заработать на мороженое или на килограмм картофеля в качестве помощи своим родителям. Сейчас же, говорят, ситуация совершенно другая. Нет института занятости подрастающего поколения, а это вынуждает подростков сидеть дома за ноутбуком и попросту бездельничать. Неизвестно, будет ли решен этот вопрос в ближайшем будущем или нет, однако сейчас текущее положение дел в принципе не может радовать. А жаль, что все именно так!

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым