Доступ в 1С
Написать директору

Что делать, если директор принуждает к работе в день государственного праздника? | Блог для бухгалтера

Что делать, если директор принуждает к работе в день государственного праздника?

18.08.2017
653

Достаточно распространенный случай в наше время, когда руководство организации под абсолютно разными предлогами склоняет своих сотрудников к тому, чтобы те вышли на работу в день государственного праздника. Мотивация может быть абсолютно любой. Важно понимать одно: без письменного согласия на подобный акт самопожертвования действия директора будут незаконны практически всегда. Сегодня мы разберем с вами несколько наиболее популярных ситуаций удержания подчиненных за рабочим столом, а также обратимся к статье ТК РФ, которая прямо регламентирует права и обязанности сторон в данном вопросе. Как это не покажется странным, но у директора есть несколько точек влияния на персонал и они вполне законны. Однако должно произойти такое.… Ну, скоро все сами узнаете.

Почему заставляют?

Ответ на данный вопрос тесно соприкасается с той коммерческой выгодой, которую преследуют руководители организаций. Обратите внимание, скорее всего и в вашей компании есть такое негласное правило: если рабочий день заканчивается в 18:00, то первые несколько минут, а то и десятков минут, никто не встает со своих мест, делая вид, что они серьезно заняты работой в этот момент. Это лицемерие, как ни странно, всячески поощряется со стороны начальства и всячески ему благоволит. Люди считают, что если они, не дай Бог, стронутся с места ровно в 18:00, то их поступок будет расценен в качестве безразличия к «общему делу». Они не хотят выглядеть «крайними», выбиваться из общей «послушной» массы и поэтому готовы даже просто «пялиться» в монитор, лишь бы произвести должное впечатление. Как правило, любой директор не дурак. Все-таки полный кретин не смог бы создать, даже небольшую компанию сам. Он прекрасно понимает, что его подчиненные лицемерят. И все же ему это нравится – он «склоняет» людей к работе на него, а в этом, наверное, и есть его удовольствие. Коллектив, испытывающий такое настроение, будет весьма податлив. Он не сможет сказать «нет», когда ему сделают предложение. Таким предложением в любой момент может быть и выход на работу в праздничный день. На каком-нибудь очередном собрании, скажем, 11 июня Егор Егорович скажет: «Уважаемые коллеги, как вы знаете, нам нужно блестяще закрыть второй квартал, т.к. в первом наша выручка упала на 20%. У каждого есть своя зона ответственности и сейчас не самое лучшее время отдыхать. Поэтому рекомендую выйти на работу завтра. В следующую пятницу я смогу отпустить вас на один час по раньше, если кто-то захочет уйти»… Безмолвные коллеги никуда не денутся, а скажут свое твердое «Да! Выйдем», совершенно не желая этого делать, и наплевав на какую-то там падающую выручку. А вот это издевательское «на час раньше, если кто-то захочет» - вообще отдельный разговор. Егор Егорович ни слова не сказал о доплатах за сверхурочную работу. Спрашивается, зачем, когда можно все сделать на всеобщем энтузиазме?

Обязательно прочитайте статью: «Выплата премий – обязанность или право»?

Вот так вот люди и выходят, работая в свои законные выходные дни, никому не жалуются, кроме своих родных, зато они чувствуют свою «значимость в общем деле». Очень плохо, что по выходным не всегда работает офисный сервер и доступ к некоторым данным закрыт. Благо, всегда можно арендовать 1С и работать на основе облачного решения. И пусть сервер не работает дальше сколько угодно – вам какая разница? На фоне всего этого начинаешь понимать, что именно эта «податливость» и становится главной причиной наглости со стороны руководства. Одно дело, когда действительно есть производственная необходимость поработать дополнительно, но за достойное вознаграждение, и совсем другое, когда говорят, что «пока не пришло время отдыхать» и в качестве компенсации обещают отпустить «в другой день на час раньше с работы». Гадко.

Когда сотрудников можно привлечь к работе?

Возможно, у вас сложилось впечатление, что мы категорически против того, чтобы привлекать сотрудников к работе в выходные дни. Отчасти это верное, если не считать действительно объективных причин, по которым на работу в выходной день не просто можно, а необходимо выйти. Трудовой Кодекс дает на это несколько ориентиров, отраженных в статье 113 Кодекса. Согласно ей, сотрудники должны пренебречь личными делами в выходной день, если:

  1. Нужна помощь в предотвращении катастрофы, производственной аварии либо в устранении последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

  2. Нужна поддержка в предотвращении несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

  3. Требуется выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Подобного рода обстоятельства, описанные в статье 113 ТК РФ, не требуют к себе письменного согласия работника на выполнение данных работ, если чрезвычайное положение напрямую затрагивает его сферу ответственности. Во всех остальных случаях, работник может выйти трудиться в праздник исключительно имея подписанную бумагу, предполагающую согласие на это. Все эти «просьбы» - абсолютно бестолковое явление, не имеющее под собой никакой юридической силы. Пообещав, директор может просто не заплатить за переработку. Оно вам надо?

Как бороться?

В том случае, если в вашей организации не произошло каких-то глобальных катаклизмов непреодолимой силы, пожары не случились, тайфунов и прочих ненастий тоже не было, то нет никакого объективного смысла приходить на работу в государственный праздничный день, даже если того «просит» ваше непосредственное руководство. Главное понимать, что вы приходите на работу зарабатывать деньги, обеспечивать свою семью, условно говоря, вы трудоустроены там для того, чтобы продавать свои знания и умения за определенное вознаграждение. Кто-то еще довольствуется личностным и профессиональным ростом, признанием и уважением, однако это можно делать и в рабочее время, как говорится, «не отходя от кассы». Ушлый директор, который также зарабатывает деньги, хочет получить доход от труда всего коллектива, абсолютно в него не вложившись (не доплатив). Во-первых, он и так нарушает предписания Трудового Кодекса, который предполагает начисление надбавки к заработной плате, а, во-вторых, вы сами дополнительно здесь ничего не зарабатываете. Кто скажет: «А как на счет лояльности к начальству? Если я пойду ему навстречу, то потом он будет иметь меня ввиду, когда зайдет речь о назначении кого-то на руководящую должность». Кто так скажет, возможно, в чем-то и прав. Однако если представить себе ситуацию, что весь коллектив полным составом остается работать в праздники, то, спрашивается, кто из них будет «выделяться» из общей массы? Отвечаем просто и лаконично: никто. Ввиду этого рекомендуем нашим читателям не обольщаться какими-то мифическими представлениями о грядущем повышении. Если хотите заработать благосклонность начальства – делайте свою работу хорошо, уважайте законодательство, назубок знайте свои права и обязанности и, важно, не забывайте напоминать о себе, если эти права будут кем-то ущемляться. Вот Вам краткий диалог с руководством:

  • Нина Геннадьевна, работы много накопилось, надо после Нового года выйти поработать?

  • А когда, собственно, Дмитрий Олегович?

  • Ну, 1,2 января отдыхайте, а с третьего выходите.

  • Дмитрий Олегович, по какой ставке планируете начислять надбавку к заработной плате?

  • Я же Вам говорю, Нина Геннадьевна, работы очень много накопилось. Надо с договорами разбираться. Вы что, сами не знаете?

  • Знаю. Так, по какой ставке?

  • Я вообще это сейчас не имею в виду. Я Вас просто «по-человечески» прошу помочь.

  • Помочь я могу Вам и в рабочий день, а на выходные у меня совершенно другие планы. Если у Вас есть конкретная сумма, которую Вы готовы мне назначить за сверхурочную работу, будьте добры ее озвучить.

  • Эх, Нина Геннадьевна, «по-человечески» же обратился…

Конечно, чего греха таить – другой раз страшновато так со своим директором разговаривать. Уволить, может, и не уволит, но каждый день ходить на работу и чувствовать на себе косые и недовольные взгляды – вещь малоприятная. Для того, чтобы избежать подобной формы разговора, лучше сразу сказать о тех планах, которые у вас есть на выходные, даже если их на самом деле нет. Важно, чтобы они выглядели так, что «отложить» их будет просто невозможно. В самом крайнем случае, выбьете для себя премию или же покупку чего-нибудь полезного для работы. Например, получится арендовать 1С, которую вы давно хотели. У нас, кстати, многие клиенты так и делают, судя по их отзывам.

В заключении

Благодаря тем, кто на работе тихо молчит, со всем соглашается и постоянно лицемерит перед начальством, сегодня мы имеем ту непростую ситуацию, когда прямо и открыто высказать свою точку зрения на тот или другой вопрос становится крайне сложно. Директору легче занять позицию «лояльных» по отношению к себе подчиненных и начать травлю того, что «щелкает клювом». Осознавая это, рекомендуем вам, дорогие читатели, действовать более аккуратно, но лишний раз «не прогибаться под изменчивый мир» - сами себя уважать иначе перестанете.

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым