Доступ в 1С
Написать директору

Лайфхак для директора: как не платить сверхурочные? | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Лайфхак для директора: как не платить сверхурочные?

28.06.2017
1331

Ключевой особенностью ведения бизнеса последних лет является то, что директора и руководители компаний нацелены на сокращение расходов с дальнейшим аккумулированием высвобожденных ресурсов. Снижение затрат может коснуться разные сфер, начиная с отказа от приобретения дорогостоящего оборудования и заканчивая зарплатами работников. Да, именно заработными платами. При этом при всем у населения возникает бОльшая потребность в дополнительном заработке. В особенности на такое положение вещей сказался экономический кризис, который как начался, так до сих пор и не закончился, невзирая на стабилизацию курса рубля. Людям хочется себе позволять ровно столько же, а то и больше, чем это было, скажем, 5 лет назад – поездки за границу, покупки дорогостоящих автомобилей, покупка недвижимости и прочие недешевые траты. На фоне мотивации директоров и работников стали чаще возникать споры о выплате сверхурочных – кто их достоин, а кто о них даже «заикаться» не может, при условии, что оба сотрудника в равно мере трудятся больше отведенного для работы времени.

Мы решили разобраться в этом вопросе и рассказать нашим клиентам по услуге «1С Предприятие в аренду» о том, как директорам «приструнить» излишне «трудолюбивых» сотрудников, не нарушая закон и, в то же время, поощрить тех из них, кто заслуживает выплат сверхурочных.

Суть конфликта

Не возникло бы потребности в написании данного материала, если бы ни слово «инициатива» - именно оно стало первоисточником конфликта между работником и его работодателем в рамках нашей темы. Многие сотрудники и даже директора (неопытные, оговоримся) склонны полагать, что если он (сотрудник), работая классические с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед 1 час пять дней в неделю, решил в одночасье поработать в течение недели, а то и нескольких до 19:00 в день, то за это ему полагается надбавка к заработной плате. Это не совсем так… Давайте для начала разберемся, кто именно стал инициатором этих задержек. Если мы говорим об инициативе работодателя, то на это, в теории, должна иметься соответствующая бумага, в которой будет прописано: а) производственная необходимость, как причина работы сверхурочно; б) количество времени, требуемого для удовлетворения этой производственной необходимости; в) размер оплаты дополнительно отработанных часов. Имея этот документ, отношения между двумя сторонами должны стать более прозрачными. Представим себе ситуацию, когда такого документа в наличии нет, а также отсутствует договоренность сотрудника со своим руководителем о том, что он будет работать сверх установленного рабочего времени. В этом случае, работник едва ли может рассчитывать на прибавки к своей заработной плате, т.к. в данном случае отсутствует, не только дополнительное соглашение к трудовому договору, но и, самое главное, инициатива работодателя. Без нее акт «высокой работоспособности», в лучшем случае, будет расценен директором в качестве ответственного отношения работника к выполнению своих служебных обязанностей. Он может вознаградить своего подчиненного премией, но только при желании. К слову сказать, директор имеет право выплачивать премии ровно столько раз и в таком количестве, сколько ему заблагорассудится, но это уже совсем другая история.

Лазейка в Трудовом Кодексе

Не многие директора знают о том, что ТК РФ дает им чуть ли не безграничную возможность использовать труд своих работников в такой степени, в которой это будет позволено их физическими способностями. Так, существует понятие «ненормированный рабочий день» - универсальная формулировка, наличие которой в трудовом договоре позволяет привлекать работника сверхустановленного рабочего времени, при этом не оплачивая эти «ненормированные» часы. В качестве примера возьмем трудовой договор с личным водителем. Согласно графику, он (водитель) обязан довозить своего нанимателя до работы, скажем, к 8 часам утра до предприятия, до 5 часов вечера обязан осуществлять развозку членов его семьи до пунктов назначения (магазины, школы, обучающие курсы, рестораны и т.д.). Далее он поэтапно должен довозить всех обратно, после чего будет считаться, что его рабочий день окончен. По факту, мы имеем ненормированный рабочий день, условно говоря, с 8 утра до, скажем, 6 вечера. Развозка членов семьи, да и самого нанимателя, может отличаться изо дня в день – сегодня их нужно везти на работу, завтра – на дачу, послезавтра – еще куда-нибудь. Такое положение дел может существовать до тех пор, пока в договоре между нанимателем и водителем будет присутствовать формулировка «ненормированный рабочий день». Более того, она позволяет, к примеру, вызвать водителя поздно вечером для того, чтобы тот выполнил очередное поручение. Для нанимателя, правда, здесь стоит заметить, что работа сверх нормы по такому трудовому договора обязывает его предоставить работнику помимо законных 28 календарных дней оплачиваемого отпуска еще и дополнительный «отгул», который увеличит его отпуск.

При всех положительных сторонах «ненормированного» договора не рекомендуем директорам злоупотреблять данной возможностью. Во-первых, при приеме на работу им в обязательном порядке будет необходимо известить об этом соискателей и, давайте быть честными, назначить достойную оплату такого «ненормированного» труда. Сделать это будет важно еще и по той причине, что «ненормированный» рабочий день предполагает в некотором смысле обязанность соискателя поставить свою личную жизнь на второй план. Много ли людей захотят работать «за гроши», когда их личная свобода будет ущемлена настолько?

К слову сказать, статья 101 ТК РФ характеризует ненормированный рабочий день как «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени».

«Гибкий» график работы

Помимо классических трудовых договоров, отношения между работником и работодателем могут регулироваться еще и договорами гражданско-правового характера – об этом также не следует забывать. В одной из наших статей мы уже писали о том, чем они могут быть полезны для обеих сторон. Нашу сегодняшнюю тему отнести к плюсам договоров ГПХ также можно. Начнем с того, что в отличие от классических трудовых договоров, договоры ГПХ не обязывают работодателя назначать своим исполнителям надбавок, премий, а также оплачиваемых отпусков. Работникам же в качестве «компенсации» разрешено не подчиняться правилам внутреннего распорядка, установленного в компании, а также выполнять свои трудовые обязанности именно в то время, когда это будет ему удобно. Следовательно, отследить, где исполнитель работает в «пределах нормы», а где – «сверхурочно» - невозможно. Вообще, «сверхурочная» работа по договору ГПХ не предусмотрена по определению. Если работодатель хочет сэкономить денег не только на оплачиваемом отпуске, но и дополнительном труде своего работника, ему есть смысл вспомнить о договоре ГПХ. Правда, есть один существенный минус – при формировании описания к открытой вакансии, например, это все будет необходимо в ней прописать, дабы не ввести соискателей в заблуждение. Может получиться так, что они просто не захотят сотрудничать с директором на таких началах – не имея достаточных социальных гарантий, а также записи в трудовой книжке (договоры ГПХ это исключают). В случае же с работающими сотрудниками их перевод на новую форму деловых отношений также возможен только при условии обоюдного согласия сторон. Такой перевод в одностороннем порядке – это прямое нарушение не только предписаний Трудового, но и Гражданского Кодексов.

В качестве резюме

Смеем предположить, что у читателя нашей статьи может остаться некое недоумение касаемо слова «инициатива», использованного нами для описания проблемы сверхурочных выплат. Для того, чтобы несколько прояснить ситуацию, выразим ключевую мысль данного материала в следующей формулировке: «Инициатива работодателя – сверхурочные должны быть выплачены, инициатива работника – доплачивать директор не должен». Это убеждение будет работать в том случае, если, повторимся, не стоит вопрос о ненормированном рабочем дне – именно такая формулировка в договоре дает право директору «инициативу» в принципе. Дополнительно приведем небольшой список того, когда работодатель обязан выплачивать сверхурочные и когда не должен.

Должен

  1. Проводятся временные работы по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

  2. Сменяющий работник не явился, а работа не допускает перерыва;

  3. Нужно выполнить либо закончить работу, которая в силу задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена либо закончена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Не должен

  1. Ненормированный рабочий день;

  2. Работа свыше установленной продолжительности рабочего дня при отработке нормы часов при гибком графике работы;

  3. Работа в порядке совмещения профессий (должностей);

  4. Работа, выполняемая в порядке совместительства;

  5. Работа по гражданско-правовым договорам, которая осуществляется в свободное от работы время.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым