Доступ в 1С
Написать директору

Не дают отпуск: решаем конфликт с начальством | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Не дают отпуск: решаем конфликт с начальством

28.06.2017
779

У нас в бухгалтерии как? Сделал дело – гуляй смело! Ведь правильно? А, нет, к сожалению, это не всегда так. Среди множества наших клиентов по услуге «программа 1С онлайн» находится немало тех, кто имеет разногласия со своим начальством на тему отпуска. Будь то речь о небольших организациях или же о крупных предприятиях – это не важно. Данная проблема может встретиться где угодно. Обычно сложности начинаются тогда, когда бухгалтера уж больно «ценят» на его рабочем месте. Ему говорят: «Марья Ивановна, как же мы без тебя» или же «Лариса Петровна, ну, ведь придут с проверкой! Кто же кроме Вас знает, как с ними со всеми разговаривать»! Тому подобные высказывания имеют множество вариаций, но суть их не меняется – начальству очень удобно, когда материально ответственный сотрудник, на плечах которого лежат финансы компании, всегда находится на своем рабочем месте. И это все существует невзирая на усталость, состояние здоровья и его личные хлопоты и заботы…

Сегодня мы поговорим как раз о таких неприятных случаях, составим небольшую инструкцию, как эту проблему устранить, дадим несколько поведенческих советов, а также постараемся углубиться в корень данной проблемы.

Почему такое случается?

Как это известно, штатный бухгалтер любой фирмы находится в непосредственном подчинении у своего директора или же у главного бухгалтера. Если последний с большей лояльностью относится к своему коллеге, понимая, насколько бывает монотонным и утомительным его труд, то аналогичных выводов от директора ждать не всегда приходится. Как ни крути, а директор (настоящий) обладает некой харизмой, способной влиять на окружающий. В силу своего подчиненного положения даже уставший бухгалтер может бояться отстаивать свои права. Более того, стоит только директору сказать «нет», как бухгалтер разворачивается со своим заявлением на 180 градусов и возвращается на свое рабочее место. Разумеется, это происходит не всегда, однако это вполне реальная история и таких, если поискать, будет много. Другая причина, которая лежит в корне нашей проблемы, сводится к тому, что бухгалтер чувствует себя «обязанным». Мол, директор платит заработную плату и, значит, ему нужно беспрекословно во всем подчиняться. Поверьте на слово, дорогие бухгалтера, то, что он тратит на ваши зарплаты – мизер в сравнении с его возможностями, следовательно, никакую «благодать» он не совершает, а только выполняет предписания ТК РФ, хотя бы по этой части. Не забывайте о том, что существует законодательство, где прописаны ваши права и обязанности, а также ваших начальников. И, стоит заметить, у них нет очевидного права лишать вас заслуженного оплачиваемого отпуска в том случае, если вы заключали с ними трудовые договоры.

Права не даются – права завоевываются

Неновое, но все же актуальное высказывание среднеазиатских джадидов (просветителей) применимо и к взаимоотношениям между бухгалтерами и их непосредственными руководителями. Как известно из предписаний Трудового Кодекса, в частности, статьи 114, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный 28 календарным дням при условии, что к моменту его начала он (сотрудник) отработал шесть полных месяцев на текущем месте работы или же аналогичный срок после выхода из предыдущего отпуска. Данное правило на все 100 процентов является несокрушимым аргументом против амбиций «жадного» директора. В том случае, если по какой-то причине он начинает «увиливать» от своей обязанности его вам предоставить, то обязательно напомните ему об этом. Бывают случаи, когда директора хотят подкупить бухгалтера всевозможными премиями за работу в отчетный период или же прочими «подарками», способными ослабить настойчивость бухгалтера. В данном случае, решать вам. Главное, чтобы оставалось право на свободный выбор, ибо «добровольно-принудительные» методики навредят вашим отношениям. Также директора любят прибегать к банальной лести, начиная «превозносить» заслуги бухгалтера на его рабочем месте. Еще одна излюбленная методика – запугивания. Ее используют обычно в корне «испортившиеся» руководители, готовые подавить волю человека ради своей меркантильной выгоды. Бухгалтер обязан понимать, что все эти уловки будут бессмысленны, когда директора посетит трудовая инспекция или же прокуратура по вашему запросу.

С чего начать и чем закончить

Для того, чтобы максимально эффективно убедить директора в том, что он не имеет права отказать, рекомендуем вам следовать данной инструкции:

  1. Напишите заявление на имя главного директора с просьбой предоставить Вам ежегодный оплачиваемый отпуск на срок от 7 до 28 календарных дней. В заявлении обязательно укажите ту дату, когда вы ожидаете получить на руки «отпускные» - они весьма могут пригодиться.

  2. Обратитесь к своему непосредственному руководителю, а еще лучше к тому человеку, которому адресовано данное заявление и начните разговор с того, что имеете намерение отдохнуть. Если директор на этом этапе начнет блокировать ваше волеизъявление, то напомните ему о том, на чьей стороне находится правота. Никакие угрозы, уговоры и лесть не должны сбить вас с толку, т.к. вы точно знаете, чего хотите и большего вам не нужно. Здесь ни в коем случае не стоит бояться того, что между вами могут испортиться отношения – этого, скорее всего, не произойдет. Если же такая вероятность все-таки высока, то задайте себе вопрос: «Нужно ли вообще мне работать в этой компании»? Далее в деликатной и вежливой форме сошлитесь на статью 114 ТК РФ и на статью 5.27 КОАП РФ, предполагающую наложение административного штрафа на организацию в размере от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства в рамках нашей темы. Если и это не поможет, то…

  3. Обращайтесь с заявлением в прокуратуру. Обычно государственные обвинители сами заинтересованы в том, чтобы лишний раз наказать провинившихся работодателей (все-таки, лишние деньги могут поступить в казну от уплаты штрафа). Подчеркиваем, что к данному шагу есть смысл прибегать только тогда, когда вы замечаете за директором абсолютно неадекватную реакцию на ваше заявление. Очень часто все вопросы можно решить в ходе «душевного» диалога в кабинете, где директору станет очевидным то, что вам хорошо знаком не только бухгалтерский учет, но также и трудовое законодательство.

  4. В том случае, если никакие «цивилизованные» средства влияния не возымели действия, ожидайте прокурорской проверки. Это, конечно, займет определенное время, но так или иначе в оплачиваемый отпуск вы выйдете в любом случае.

  5. После прохождения всех этапов убедитесь, что получили свое, а далее постарайтесь все же наладить отношения со своим начальником, если вы планируете с ним сотрудничать дальше, уже после возвращения на работу. Важно понимать, что директора прекрасно знают ваши права, они просто иногда «забывают» о них в нужный момент напомнить.

Что может помешать?

Вполне может случиться так, что бухгалтер, пожелавший как можно скорее отправиться на отдых, начисто забыл о том, что на работе у него осталось множество нерешенных дел. Для должности бухгалтера и тем более главного бухгалтера эта тема стоит наиболее остро, т.к., во-первых, отчетность перед «долгими выходными» желательно сдать, во-вторых, важно делегировать часть своих непосредственных обязанностей коллегам или же подчиненным с четкими наставлениями и рекомендациями, в-третьих, может произойти «несостыковка» со штатным расписанием, если таковое в организации предусмотрено. В штатном расписании может быть определено, что, например, бухгалтер Иванова В.В. выходит в отпуск в сентябре 2017 года, а ей на самом деле очень хочется поехать в Тунис со своим мужем в июле, т.к. у него у самого на этот период намечается отпуск. На основании этих нюансов директор может «надавить» на бухгалтера, склонив его к тому, чтобы тот отказался от своих намерений и продолжил благополучно выполнять свою работу дальше. Здесь вновь потребуется разграничивать справедливые и несправедливые требования. Скажем, отказать бухгалтеру в отпуске по причине несданной отчетности нельзя – на это, по крайней мере, мы не смогли найти указаний в ТК РФ. Также, если бухгалтер в компании предусмотрен один, то обязанности по сдаче отчетности автоматически возлагаются на директора (другое дело, если он просто не хочет этим заниматься – такое бывает часто). А вот что касается графика отпусков – с этим никак не поспоришь. Обычно он заполняется перед началом нового года приблизительно за месяц. Если уж бухгалтер поставил свою подпись под октябрем 2017 года, ему придется до этого срока и ждать, если, конечно, директор не разрешит внести коррективы… И вот тут он как раз может отказать и наказывать его за это никто не будет. Так что, будьте внимательнее.

Напутствие

Дорогие коллеги! Как вы видите, правда и закон находятся на нашей стороне. В связи с этим нет никакого смысла безмолвно следовать заведомо противоправным требованиям хоть и горячо любимого начальства. Ситуации в жизни бывают абсолютно разные, быть может, бухгалтер сам готов пожертвовать своим законным отдыхом на благо «общего дела» или просто желая помочь своему руководителю в нужный для него момент. Отвлеченно сказать, это очень похвально не только с профессиональной, но и с «человеческой» точки зрения. Главное при этом при всем, чтобы к такому акту самопожертвования отнеслись с должным уважением и ответили ему той же монетой. Иначе проблема не только не решится, но и усугубится еще сильнее.

Спасибо за внимание!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым