Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Мнение экспертов: что является командировкой, а что нет?

26.07.2017
918

Бухгалтеру, в чьи дополнительные обязанности входит ведение кадрового делопроизводства и рекрутинг персонала хорошо известно, что на рынке труда можно с легкостью найти множество вакансий, предполагающих работу разъездного характера. Если, например, с курьерами и доставщиками пиццы все более-менее понятно, то например, с менеджерами по продажам, у которых график работы 50/50 (половина в офисе, половина «в полях») может быть невдомек, считать ли эти «полевые» рабочие часы, как командировку? Или как расценивать поездку инженера для работы за рубежом, при этом оставаясь налоговым резидентом Российской Федерации? А как быть, если «удаленного» работника вызвали в офис, который расположен в другом городе? Тема нашей сегодняшней статьи как раз посвящена тонкостям этих вопросов, ибо в последнее время наши клиенты по услуге «1С через интернет» стали на удивление активно этим интересоваться. Попробуем рассмотреть эти примеры и на их основе прийти к определенным выводам.

Ситуация №1: «Полевой» менеджер по продажам выезжает за пределы города»

Достаточно обыденное явление. У менеджера по продажам есть несколько потенциальных клиентов, которые находятся за пределами города его постоянного проживания и фактического места работы (эти данные указываются в трудовом договоре). Руководство организации, понимая, что без личной встречи с предполагаемыми заказчиками не обойтись, направляют к ним своего «бойца». Территориально они расположены, например, в Тульской области, тогда как место работы нашего героя – Тула. Здесь возникает, как минимум, три вопроса:

  1. Как долго сотрудник предполагает находиться за пределами своего города?

  2. Сколько времени ему потребуется на дорогу туда и обратно?

  3. Ввиду этого, за чей счет ему питаться и, если того потребует необходимость, где остановиться переночевать?

Представим, что его поездка суммарно должна составить не более 8 часов, время на дорогу составит около трех часов. В этом случае данная поездка командировкой считаться не будет. Есть соответствующее Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, где Законодатель определяет, какие именно поездки можно и нужно относить к разряду командировок. Фактически менеджер по продажам не покидает пределы своего субъекта Российской Федерации, а также время на его поездки ограничивается стандартным рабочим днем. Ввиду этого, необходимость где-то переночевать отпадает автоматически, а затраты на питание не могут быть отнесены к компенсационным выплатам со стороны работодателя (хотя бы официально). Если представить себе другую ситуацию, когда наш менеджер по продажам уехал к клиенту на сутки ввиду сложности переговоров, то его рабочий день априори будет увеличен на больший срок. Здесь же потребность в ночлеге актуализируется, следовательно, это уже будет являться командировкой. Плюс сюда же отнесем расходы на питание, которые уже работодатель обязан выплатить. Однако переговоры могут затянуться абсолютно неожиданно для каждой из сторон. Причины для этого могут быть самыми разными. К примеру, потенциальные заказчики существенно опоздали на встречу или же транспортное средство сотрудника вышло из строя по пути на встречу. В этой ситуации компенсационные выплаты должны быть сделаны постфактум и командировкой такая поездка также считаться обязана.

Такой точки зрения придерживаются многие эксперты в области трудового права. Стоит отметить, что она небезосновательна. В частности, согласно статье 168.1 ТК РФ, руководитель организации имеет право самостоятельно определять, какая из должностей в его компании будет предполагать «разъездной» характер. При этом он обязан указать соответствующую информацию в трудовом договоре с работником, что следует из абзаца 14 статьи 57 ТК РФ. Более того, первый вариант описанной нами поездки будет квалифицирован не в качестве командировки, а в качестве служебной поездки, что автоматически освобождает работодателя от дополнительных финансовых расходов. Данное утверждение полностью находит отклик в абзаце 1 статьи 166 ТК РФ только в том случае, если наш менеджер по продажам, работая в штатном режиме, и так совершает выезды к клиентам на регулярной основе, хоть и в пределах своего города.

Ситуация №2: «Отправили сотрудника работать за рубеж»

Представим себе ситуацию, что крупный российский холдинг, компании которого занимаются производством пищевой продукции, решили направить одного из своих лучших инженеров на работу за границу, как говорится, «набираться опыта у зарубежных коллег». Инженер устроился в партнерской организации, где предполагает осуществлять свою трудовую деятельность на основании договора с ежемесячной пролонгацией. Ввиду этого, компания, отправившая работника за границу, не имеет четкого представления о том, сколько именно месяцев он будет работать за пределами Российской Федерации. По факту его основным местом работы остается одна из компаний российского холдинга, соответственно, он обязан получать заработную плату на территории России. Здесь снова возникают вопросы:

  1. Каким образом необходимо считать его заработную плату, будет ли ему выплачиваться должностной оклад?

  2. Как быть с налогообложением, в частности, с НДФЛ?

  3. Будет ли его нахождение за пределами РФ считаться командировкой или же это очередная «служебная поездка», о которой шла речь выше?

На эти вопросы отчасти дает ответ письмо Минфина России от 30 августа 2011 г. № 03­04­06/6­194, где Ведомство недвусмысленно сообщает, что если компания направляет сотрудника за рубеж для выполнения трудовых обязанностей, то эта поездка также не является командировкой. Несмотря на это бухгалтера часто допускают здесь ошибки. Чтобы избежать недоразумений при расчетах с работниками (а ошибки всегда ведут и к нарушениям при налогообложении), следует иметь в виду следующее:

  • Если работник едет за рубеж не на определенный срок для выполнения конкретного служебного поручения, а для выполнения своих служебных обязанностей, то это – не командировка;

  • Работнику за этот период начисляется зарплата, а не средний заработок, поскольку это вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства, относящееся к доходам от источников за пределами Российской Федерации;

  • Если работник трудится за рубежом в течение длительного времени и по итогам года (налогового периода) теряет статус налогового резидента, то выплаты в его пользу не подлежат обложению НДФЛ (пункт 1 статьи 207 НК РФ).

К слову сказать, может случиться такая ситуация, когда сотрудник, потеряв статус налогового резидента Российской Федерации, может не известить об этом своего работодателя заблаговременно. В этом случае может возникнуть проблема, когда НДФЛ за такого сотрудника будет считаться излишне уплаченным, что также должно привести к изменению налоговой базы. Будьте бдительнее и старайтесь поддерживать доверительный контакт со своим «иностранцем».

Ситуация №3: «Удаленного» сотрудника вызвали в город присутствия работодателя»

Еще один интересный случай. Предположим, гражданин Смирнов осуществляет свою деятельность на основании трудового договора с компанией, которая территориально находится в другом городе. Случилась ситуация, когда Смирнова вызвали в офис для участия в совещании с руководством. Обойтись средствами связи по неопределенным причинам невозможно, ввиду чего наш «удаленный» сотрудник собирает вещи и летит на самолете в соседний город. Можно ли считать такую поездку командировкой? С точки зрения трудового законодательства, да, однако здесь необходимо учесть несколько нюансов. Во-первых, важно понимать, какое именно место работы указано у гражданина Смирнова в договоре. Если это адрес постоянной регистрации – то расценить поездку в качестве командировки будет необходимо. Если место работы совпадает с юридическим адресом компании, то командировкой это являться не будет. Более того, в трудовом договоре не должно быть никаких указаний на то, что гражданин Смирнов обязан определенное количество раз посещать офис организации. Наличие такой записи может лишить нашего работника возможности ожидать командировочных выплат со стороны организации.

Рекомендуем вам отдельно ознакомиться с правилами и особенностями приема «удаленных» сотрудников на работу.

На заметку

Возможно, и не было бы необходимости нам разбирать подобные вопросы, однако наш законодатель по своему обыкновению пишет различного рода разъяснения к нормативным документам тогда, когда у налогоплательщиков начинают возникать вопросы или же совершаются ошибки. Касаемо нашей темы, надо отдать должное, Законодатель дал разъяснения уже давно, за что ему выражаем отдельную благодарность. Но несмотря на это наша повседневная деловая жизнь полнится неоднозначными и нетиповыми ситуациями, что другой раз их просто невозможно «приписать» к какой-то определенной статье или же постановлению. Возможно еще и поэтому в нашей стране так много юридических фирм, оказывающих консультационные услуги физическим и юридическим лицам. Жаль, но перспектив к изменению сложившегося порядка вещей не наблюдается по крайней мере в ближайшее время. Что ж, будем разбираться с каждым отдельно взятым вопросом по мере их поступления.

Благодарим за внимание, дорогие коллеги, и до новых встреч!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору