Доступ в 1С
Написать директору

Выдаем зарплату из кассы: вспоминаем, как это было | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Выдаем зарплату из кассы: вспоминаем, как это было

14.07.2017
2586

Сейчас будет не так просто найти компанию, где, как в старые добрые советские времена люди выстраивались в очередь перед окошком с манящей вывеской «Касса», ожидая получить свои честно заработанные деньги. Многие могут даже подумать, что эта практика окончательно канули в лету по причине того, что на смену классической форме расчетов с сотрудниками уже давно пришла безналичная форма выплат и зарплатные проекты. Как бы ни так. В силу различных обстоятельств компания может принять решение выдавать денежные средства именно в натуральном, т.е. «бумажном» виде. В некоторых сферах бизнеса такая практика никуда не исчезала. К примеру, в ресторанном деле, где персонал может получать оплату за свой труд ежедневно. Значит ли это, что только там и возможна ее выплата через кассу или же такая опция остается возможной к использованию другими компаниями? Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В чем необходимость?

Невзирая на то, что мы живем в эпоху технологического прогресса, включающего в себя вышеупомянутый интернет-банкинг, некоторым компаниям выгодно расплачиваться сотрудниками за наличный расчет, к чему они и прибегают в отдельно взятых случаях. Как правило, такие взаиморасчеты с персоналом происходят тогда, когда денежные средства до кассы как раз и не доходят. Здесь речь идет о так называемом «черном нале», который свободно получается и передается через бухгалтера или директора организации. К примеру, компания ООО «СпешалРесурс» занимается куплей-продажей автомобильных запчастей. Директор фирмы Сергеев И.В. продает своему знакомому автомобильных запчастей бывших в употреблении на сумму 100000 рублей. Сделка была проведена на одном из городских рынков. Далее господин Сергеев возвращается в офис и выдает заработную плату своему бухгалтеру и помощнику заработную плату, что в сумме составляет приблизительно столько же, сколько он получил от своего покупателя. В данном случае, деньги не были нигде учтены, и подобная махинация считается абсолютно незаконной как с точки зрения налогового, так и со стороны трудового законодательства. Необходимость директора не платить заработную плату официально сводится к желанию уклониться от уплаты налогов, что по определению является уголовно наказуемым деянием.

Как и кто выдает зарплату из кассы официально?

Согласно пункту 17 Порядка ведения кассовых операций, зарплату из кассы выдает кассир. В компаниях, которые не имеют в штате кассира, вынуждены прибегать к помощи главного бухгалтера или другого уполномоченного сотрудника. Случается, что подразделения организации (цеха, склады) расположены в территориальной отдаленности от головного офиса, где выплачивают зарплату. В этой ситуации руководитель вправе назначить любого из своих подчиненных исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты. В том случае, если именно на него будет возложена такая ответственность, следует сделать следующее:

  1. Оформить приказ руководителя о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты лицом;

  2. Заключить с этим сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Кассир и другой сотрудник, уполномоченный выдавать зарплату, выдавать деньги по одной ведомости не должны. Перед выплатой зарплаты кассир должен проверить платежные документы, полученные из бухгалтерии, в частности:

  1. Наличие и подлинность подписей руководителя и главного бухгалтера;

  2. Правильность оформления документов;

  3. Наличие перечисленных в документах приложений.

В пункте 20 Порядка ведения кассовых операций говорится о том, что в случае обнаружения нарушений выплаты не производятся, а документы должны быть возвращены в бухгалтерию для надлежащего оформления. В соответствии с пунктом 19 Порядка ведения кассовых операций бухгалтер составляет платежные документы на выдачу зарплаты. Их можно заполнять шариковой ручкой, чернилами или на компьютере. Исправления в этих документах делать нельзя. Зарплату через кассу можно выдавать:

  1. По расчетно-платежной (платежной) ведомости;

  2. По расходному кассовому ордеру.

В том случае, если организация выдает зарплату по ведомости, применяется ведомость по форме № Т-49 или № Т-53. На титульном листе ведомости должны стоять разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера о выдаче денег. Там же следует указать срок выплаты зарплаты. Кассир выдает зарплату сотрудникам при предъявлении ими удостоверения личности. Допускается предъявление служебного удостоверения (другого служебного документа), в котором есть фотография получателя денег и его подпись. В ведомости напротив своей фамилии сотрудник должен расписаться в получении денежных средств.

Если зарплату выдает не кассир, то на ведомости пишется: Деньги по ведомости выдавал (подпись).

В том случае, если зарплату выдает не кассир, а другой сотрудник, при получении им денег из кассы специалисты советуют оформить на него расходный ордер как на подотчетное лицо. Это позволит избежать проблем при кассовой проверке. После выдачи зарплаты раздатчик должен будет отчитаться за полученные суммы по авансовому отчету. Документом, который подтверждает расходы по авансовому отчету, станет расчетно-платежная (платежная) ведомость с личными подписями сотрудников, получившими зарплату. Дату и номер авансового отчета надлежит указать в ведомости, по которой раздатчик выдавал «кровно заработанные» своим коллегам.

После окончания срока выплат кассир должен зафиксировать общую сумму выданной и депонированной зарплаты и подписать ведомость.При этом, стоит отметить, что на всю выданную сумму составляется один расходный кассовый ордер. Его дату и номер нужно проставить в ведомости. После проверки и подписи ведомости бухгалтером кассир должен подшить ее вместе с ордером в отчет кассира.

Зарплату можно выдавать и по расходным кассовым ордерам. В этом случае ордера по форме № КО-2 следует заполнить на каждого сотрудника отдельно. Данные, удостоверяющие личность сотрудника, надлежит вписать в соответствующие графы ордера. Получив деньги, сотрудник должен указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату получения денег. Надо отметить, что отсутствие подписи получателя денег в ведомости или в расходном ордере расценивается как недостача в кассе. Сумму недостачи будут взыскивать с кассира. После выдачи денег по расходному ордеру кассир должен сразу же подписать его. По расходному ордеру зарплату можно выдать только в день его оформления (абзац. 4 п. 19 Порядка ведения кассовых операций). Если зарплату сотрудника получает другой человек, он должен предъявить доверенность. В ведомости перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности. Доверенность прилагается к ведомости». В расходном ордере после фамилии, имени и отчества сотрудника указываются фамилия, имя и отчество человека, которому доверено получение денег. Доверенность прилагается к ордеру. Доверенность на получение зарплаты не относится к документам, которые обязательно нотариально заверять. Вместо нотариуса доверенность могут заверить, например, организация, в которой работает или учится сотрудник или же жилищно-экплуатационная организация по местожительству сотрудника. Человек, получивший доверенность на получение зарплаты, может передоверить свои полномочия другому гражданину. Заверять такую доверенность нотариально также не нужно.

При выдаче зарплаты наличными деньгами в бухучете используется следующая проводка:

Дебет 70 Кредит 50 - выплачена зарплата из кассы.

Почему безналичная форма расчета лучше?

Мы все в большинстве своем получаем заработанные деньги на свои банковские карты и настолько привыкли к этому, что едва ли представляем себе какой-то другой формат оплаты труда в рамках сегодняшнего дня. Безналичная форма оправдала себя на все 100%. Во-первых, с точки зрения работника, отпадает прямая необходимость носить с собой крупные суммы денежных средств и переживать за то, «как бы сумку кто не украл». Во-вторых, с точки зрения работодателя, нет нужды заказывать в банке наличные деньги. В особенности это актуально для крупных предприятий, где зарплатный фонд исчисляется миллионами. В-третьих, ни на кого не надо возлагать так называемую «полную материальную ответственность», о которой шла речь в случае с кассиром или же с тем лицом, кому делегированы данные полномочия. В связи с этим, если у компании нет как таковой необходимости выплачивать своим работникам зарплату «на руки» в прямом смысле этого слова, рекомендуем придерживаться все-таки режима электронного перевода денежных средств.

Резюме

Очевидно, что описываемая для пользователей услуги «облачный сервис 1С» тема затрагивает минимум потребностей современного бухгалтера с одной лишь пометкой, что к данной методике взаиморасчетов можно прибегнуть в любой момент. Скажем, если у в компании по какой-то причине не работают электронные сервисы фактического перевода денег. Пример такой, как с калькулятором. Если он перестал функционировать или же его нет под рукой, можно взять лист бумаги и начать считать «столбиком», как мы делали это когда-то давно в школе. Иногда все-таки полезно возвращаться, так сказать, к «истокам», дабы не терять профессиональную форму. В нашем деле это весьма и весьма полезно.

Большое вам спасибо за внимание и до новых встреч на страницах нашего блога!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым