Доступ в 1С
Написать директору

Как принять на работу стажера? | Блог для бухгалтера

Как принять на работу стажера?

31.08.2017
598

Просматривая открытые вакансии в российский компаниях, мы обратили внимание на то, какой требуется опыт работы от потенциальных соискателей. На линейные позиции (как правило, стартовые) работодателя вполне может устроить опыт от 1 до 3 лет. Если речь идет о более ответственной должности, то компании устанавливают диапазон от 3 до 6 лет, например. Очень редко нам попадались вакансии, где опыт работы как таковой не требуется. Однако о каких же вакансиях в этом случае идет речь? Курьеры, развозчики пиццы, распространители листовок по почтовым ящикам, промоутеры и прочая, скажем так, «студенческая работы». Спрашивается, как молодому специалисту «найти себя» в этой деловой среде, получать приемлемый для него доход, да и вообще расти в профессиональном и социальном планах? Один из вариантов решения этого вопроса – пройти стажировку в крупной компании. Для тех, кто немного запамятовал, скажем, что стажировка – это период трудовой деятельности, основной целью которого является получение опыта работы. В большинстве случаев, стажировки не оплачиваются. Возможно, по этой только причине они пока не пользуются популярностью у соискателей. В то же время «институт стажировки» достаточно распространен в Западной Европе и Северной Америке, что только на руку потенциальным соискателям. Для них считается вполне естественным полгода-год ходить в компанию и принимать участие в корпоративных процессах. Кстати говоря, наличие такого опыта может позволить ему (соискателю) в дальнейшем претендовать на постоянное трудоустройство в этой же организации. В России это пока не работает в должной мере. Наши студенты еще в период обучения хотят поскорее начать «взрослую жизнь», зарабатывать деньги, не имея при этом за плечами практически ничего, кроме школьного аттестата.

И вот на фоне всего этого, наш клиент, который предпочел арендовать 1С в прошлом году, рассказал историю, как к ним обратился молодой человек с просьбой взять его на стажировку. Бухгалтер, ведающий кадровым делопроизводством, был, мягко скажем, «удивлен» распоряжению директора принять его на работу. Первый вопрос был приблизительно таким: «Как же? Он ведь стажер»! Директор ничего не ста говорить на этот счет, а просто попросил нашего бухгалтера решить вопрос в кратчайшие сроки. Бухгалтеру ничего не осталось делать, как обратиться к «всезнающему Гуглу» и собирать нужные сведения. Собственно, мы пошли по тому же пути, собрали информацию и готовы рассказать вам об особенностях трудоустройства стажеров.

В чем ключевая особенность?

Ввиду того, что основной целью трудоустройства стажера является наработка профессиональных навыков, то оформлять «зеленых» придется путем заключения с ними срочного трудового договора, но никак не тех, по которым оформлены мы с вами. Срочный трудовой договор предполагает определенные временные рамки, где строго будет указан период, в течение которого стажер будет перенимать опыт коллег, а также подтверждать свою квалификацию. Помимо всего прочего со стажером может быть заключен ученический договор, что не предполагает по собой внесения записи в трудовую книжку по определению. Стажер, как и любой другой сотрудник компании, обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка, быть проинформирован о нормах охраны труда. Более того, его рабочее место опять-таки должно в полной мере отвечать результатам аттестации, которая была проведена незадолго до приема на работу «новобранца». Что касается ученического договора (статья 32 ТК РФ), то он будет более предпочтителен, если стажировка гражданина не предусматривает ему никаких выплат. Более того, в этом документе должна содержаться соответствующая пометка, свидетельствующая о «безвозмездном» обучении начинающего профессионала. В остальном же правила трудоустройства остаются приблизительно теми же – собирается типовой пакет документов, пишется заявление на имя директора, далее вносится запись в трудовую книжку и т.д и т.п. Важно помнить, что если стажеру все-таки будут выплачиваться деньги (а это, теоретически обязано быть, если он устроен по трудовой книжке), то эти суммы, разумеется, будут облагаться НДФЛ. Кто-то может сделать нам следующее замечание: «Зачем все это нужно, если стажера можно принять на работу неофициально»? Это был бы достаточно резонный вопрос, если бы не предписания КоАП РФ, в частности, статьи ст. 5.27, где четко и ясно прописывается необходимость документальных свидетельств того, кто и на каких началах проходит стажировку в организации. Конечно, обойти Закон в этом вопросе может не составить абсолютно никакого труда, но, как говорится: «Береженого Бог бережет». Мы абсолютно с этим солидарны.

Проблемы со стажерами

Невзирая на то, что стажер трудоустраивается официально, работодателя может поджидать определенный ряд трудностей во взаимодействии с ним. Не стоит забывать, что он пришел в компанию исключительно с той целью, чтобы набираться опыта и, как правило, он только-только получил диплом ВУЗа или же еще в нем обучается. В сети нашлось немало публикаций, где работодатели сетовали на то, что стажеры просто «пропадают», перестают приходить на стажировку после нескольких месяцев, а то и недель своей работы. Объясняется это очень просто – не имея привычки к «трудовой ответственности», они предпочитают бросить все, если их будет что-то не устраивать. Возможно, это одна из проблем нашего молодого поколения специалистов. Да, они, скорее всего, сами стали инициаторами трудоустройства, да, они сознательно хотят подтверждать свою квалификацию, но молодость и личные амбиции берут свое. Для бухгалтера «старой закалки» будет невдомек, как можно все бросить и перестать приходить, однако факт остается фактом. В этом случае работодателю необходимо уволить сотрудника по общим правилам в одностороннем порядке в случае, если со стажером заключен срочный трудовой договор и опять же в одностороннем порядке, если речь идет об ученическом договоре. В первом случае, это может серьезно подпортить будущую карьеру «стажеру», но работодателю ничего не остается делать. Ввиду этого рекомендуем нашим коллегами в ходе первичного собеседования уточнять у соискателей «серьезность» их намерений, дабы себе не навредить, и молодого специалиста не оставить за бортом деловой жизни.

Что ожидать хорошего от стажера?

Мы сейчас упомянули нередкий и все же не столь популярный случай безответственности стажера перед работодателем. Для того, чтобы немного «скрасить» это понимание вещей, а также не допустить впечатления о том, что стажеры «бегут» из компаний в поисках лучшей жизни, приведем реальный пример, где стажеры проявили себя великолепно и получили положительные отклики от своих работодателей. Наиболее показательную историю рассказал наш клиент по услуге «1С Предприятие 8 через интернет» из компании «ИК Кранстрой» Людмила Ивановна:

«В конце 2015 года мне позвонил директор и предложил взять к нам на работу стажера-бухгалтера, который в настоящий момент обучается на 3-ем курсе института. Мое первое впечатление было таковым, что я не увидела в этом никакого смысла. Спрашивается, зачем тратить время, деньги и силы на неопытного специалиста, который реально в работе помочь даже не сможет. У директора получилось не то, чтобы меня уговорить, а показать мне, насколько он будет полезен. Не так давно я просила для себя помощницу, чтобы та вела первичку. Помощница так и не объявилась, зато на горизонте «замаячил» неопытный стажер. Что ж, пришлось согласиться, правда, без особого на то желания. Познакомилась я с Иваном (так его звали) сразу после новогодних праздников. Высокий парень, одет немного небрежно, но обаятельный настолько, что его мятая рубашка меня со временем перестала смущать совершенно. Решили попить с ним чай, узнать, что он вообще умеет, какими навыками обладает. Выяснилось, что в университете их толком ничему не учат, но желание «работать» и «становиться» профессионалом у него велико. Оформили срочный трудовой договор. В качестве периода выбрали даты с 15.01.2016 по 14.05.2016. Хотела, конечно, еще меньше, правда директор не разрешил. Потихоньку шли дни, а Иван не переставал меня удивлять своей любознательностью и неиссякаемым энтузиазмом. Признаюсь, он меня, конечно, «достал» своей любознательностью (смеется). Постоянно спрашивает, зачем нужно то-то, зачем это и т.д. Через месяц стажировки он уже в полной мере принимал первичку от наших водителей, аккуратно складывал оригиналы в папку и вносил данные в 1С облако. Мне оставалось только удивляться его перманентному желанию работать. Это даже в какой-то момент стало и меня стимулировать к более ответственному труду. Подумала, мол, молодые как хорошо работают, а что же, старая разве? Директор нами нарадоваться не мог. Очень жаль, что по истечении срока действия договора он нас покинул. Было приятно, что он нас поблагодарил за тот опыт, который ему довелось получить в компании. Дай Бог ему крепкого здоровья и не меньшего желания работать в будущем. Пройдут годы и он, я уверена, станет большим профессионалом – нам всем еще фору даст».

Читайте статью: «Нужен ли бухгалтеру помощник и как поговорить об этом с директором»?

Рассказанная Людмилой Ивановной история относится к тем, которые вспоминаются с приятными чувствами. Конечно, не от каждого второго стажера можно ожидать такой целеустремленности и честолюбия, однако такие рассказы есть, и они взяты исключительно из нашей жизни. Кто знает, может быть, именно вам, дорогие читатели, в скором времени придется принимать на работу стажера. Задайтесь вопросом, что вы можете сделать для них, и что они могут сделать для вас? Если в ходе собеседования получится обо всем договориться, а также наладить хорошие человеческие отношения друг с другом, то, уверены, сотрудничество сложится именно так, как вы того ожидали.

Спасибо за внимание и успехов!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым