Доступ в 1С
Написать директору

Нужен ли бухгалтеру помощник и как об этом поговорить с директором? | Блог для бухгалтера

Нужен ли бухгалтеру помощник и как об этом поговорить с директором?

18.08.2017
704

Тот, кто хоть немного смыслит в бухгалтерии, знает наверняка, что у бухгалтера очень тяжелая и кропотливая работа. Вся ее тяжесть ощущается в полной мере тогда, когда в бухгалтерии работает только один человек и ему приходится «тянуть» весь учет, все налогообложение, договорную работу, первичку, так еще и кадры. То ли от жадности, то ли от непонимания происходящего, директора не так часто соглашаются принимать на работу еще одного человека в помощь нашему многострадальному коллеге. А он, как раз, может о-го-го как пригодиться, если грамотно делегировать ему часть полномочий. Давайте поговорим на эту тему, вспомним несколько случаев из жизни и постараемся ответить на главный вопрос: «Нужен ли бухгалтеру помощник или со всем он может и должен справляться сам»? Если ответ окажется положительным, то какие аргументы для директора желательно подготовить, дабы в скором времени немного ослабить рабочий график.

«С работы прихожу, ничего не хочу делать»…

Наверное, что-то подобное говорит каждый из нас по завершении очередного рабочего дня. Что же здесь удивительного? Да, мы время от времени на добровольной основе начинаем «вкалывать» на работе, показывая отдачу в 101%, но каждый день так все равно не получается. Директора, глядя на наши «уникальные» способности, начинают невольно считать, что работать в таком режиме мы можем чуть ли не каждый день, и они начинают «искренне» недоумевать, если этого не происходит. У него постепенно закрадываются мысли, что у нас «пропала мотивация» что-либо делать и поэтому подчиненного надо как-то «простимулировать». Такой стимуляцией обычно становится скрытое или же вполне открытое недовольство работой. Человеку, боящегося потерять должность, приходится трудиться в две силы и, порой, решать такой объем задач, которого бы хватило на троих. Если говорить о том, почему бухгалтера не просят себе помощников, то это есть одна из таких причин. Вторая причина – уверенность в том, что директор не одобрит эту идею. Вообще у бухгалтеров часто бытует это мнение. Много из наших клиентов, кому мы предложили арендовать 1С, тоже, испытывая потребность, говорили, что от директора едва ли можно ожидать положительного ответа. Но вы прочли правильно – именно наши клиенты. Это значит, что директора подписали выставленные им счета на покупку. То же самое касается и прочих нужд. Главное – подобрать «правильные» слова, а дальше дело за решением вопроса не постоит.

Пробегитесь глазами по статье: «Увольнение главного бухгалтера. Избегаем популярных ошибок»

Реши разговаривать – разговаривайте

В том случае, если внутри себя вы все-таки определились с выбором в пользу привлечения дополнительного бухгалтера в штат, соберитесь с духом и стучитесь в кабинет директора. Помните, что Вам нужно сразу отвечать на вопросы, поэтому диалог начните со слов: «Аристарх Константинович, мне нужна помощница». Далее диалог может продолжиться по следующему сценарию:

- А зачем, собственно?

- Понимаете, я выполняю действительно большой объем работы. Без преувеличения скажу – тружусь за двоих.

- Эмм.. Хорошо, а причем здесь помощница?

- Если у меня будет помощница, то я смогу ей передать прием первички и подготовку деклараций к сдаче налоговой отчетности.

- Ладно, а Вы сами, Анжела Петровна, чем заниматься-то будете в этом случае?

- А у меня, поверьте, работы хватит. Во-первых, декларации эти кто-то должен проверять, во-вторых, на мне договора «висят», а в-третьих, я еще и кадры веду, хотя, Аристарх Константинович, это не относится к моим прямым обязанностям.

- Хорошо, Анжела Петровна, давайте возьмем человека. Только Ваши 50000 рублей оклада мы «распилим» пополам. Вы на это согласны? Мне лишних денег платить не хочется, уж простите за прямоту.

- За 25000 рублей к Вам ни помощница не придет квалифицированная, ни я долго работать не стану. Так что, решайте, Аристарх Константинович. И не забывайте, что «не оскудеет рука дающего».

Не обязательно, что решить эту проблему с директором получится после первого разговора и даже после второго. Вероятность того, что он вообще не увенчается успехом, тоже остается великой. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на реакцию, которая возникает у него на ваши просьбы. На основании нее можно смело определить, директор не идет на уступки из-за жадности, или из-за непонимания необходимости. Если провести диалог приблизительно так, как мы описали, «неопределенный» директор должен относительно быстро ощутить вашу потребность. В противном случае, речь идет о «скупердяе» и тут уже вам решать – продолжить «вкалывать» и «света белого не видеть» или же искать себе другую работу без всего этого равнодушия к вашим проблемам. Помните, многим директорам просто очень «удобно», что вашими усилиями каким-то чудесным образом решается каждый день так много повседневных проблем, о которых он сам, возможно, даже не догадывается. Наша коллега рассказала нам однажды историю на этот счет. Приведем в ее небольшую часть: «У нас расширилась компания, директор открыл дополнительный отдел продаж из 10 человек. Ну, Вы сами понимаете, больше штат сотрудников, больше хлопот, больше моей бухгалтерской работы. Объясняю директору своему, так-то-так, нужен помощник. А он не понимает зачем. Говорю простым языком, что работы в два раза больше стало. С горем пополам убедила. Взяли девочку сразу после университета за смешную зарплату. Наверное, скоро уйдет. Кто за 10000 рублей в месяц будет работать»…

Читайте далее: «Бухгалтер ищет новую работу. Как не натолкнуться на «фальшивое» собеседование»?

Если помощью директор обеспечит все-таки...

Представьте себе ситуацию, что после долгих или коротких уговоров, директор дает свое согласие на прием дополнительного сотрудника в бухгалтерию. На этом этапе Вам важно понимать, какие именно обязанности будут ему переданы. В первую очередь, здесь следует ориентироваться на уровень профессиональной квалификации нового сотрудника. Им может быть и «девочка с университета», как в случае выше, так и бухгалтер, который по уровню знаний и опыта окажется равным вам. Поэтому с директором желательно проговорить, какой результат работы он хотел бы видеть от вас и от того, кто только устраивается работать в компанию. Если на этом этапе разговор закончится найденным компромиссом, то смело можно приступить к поиску подходящей кандидатуры. Рекомендуем Вам заняться поиском кандидата на должность самостоятельно, т.к. именно Вы в силах с наибольшим успехом справиться с данной задачей. Вы точно знаете, какой Вам нужен человек ввиду его «бухгалтерских» способностей.

Если вы еще этого не сделали, то перед приходом «новичка» обязательно обратитесь за услугой 1С онлайн . Вполне возможно, что сделать дополнительный доступ к вашей текущей программе будет стоить гораздо дороже.

Передача дел и обучение

Пришедшего к Вам человека необходимо обучить и наставить «на путь истинный». Включение в процесс сейчас принято называть модным словом «адаптация», что подразумевает под собой также рассказ о правилах поведения, принятых в компании, распорядке дня и прочих нюансах, который должен знать каждый работник. Разумеется, первое время «новобранец» будет находиться на испытательном сроке. Именно в этот промежуток времени у вас будет реальная возможность проверить человека на все его лучшие и худшие качества как личного, так и профессионального характера. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на практический опыт работы и на вид деятельности фирм, где этот специалист работал ранее. Чем более сложные задачи ему приходилось решать за свою карьеру, тем легче (скорее всего) ему будет справляться со своей новой работой. Однако, как это было сказано выше, далеко не каждый хороший специалист будет готов работать на полную ставку с небольшим окладом. Поэтому рассмотрите для него возможность работы по совместительству. Понятное дело, что Вам не каждый раз может пригодиться его помощь. Обсудите вопрос с графиком посещения компании, например, по понедельникам, средам и пятницам. На этих началах будет даже легче согласовывать трудоустройство с директором.

В чем еще может пригодиться помощник?

Как вы сами это хорошо знаете, при увольнении порядочный бухгалтер должен передать дела своему преемнику. В том случае, если у Вас есть помощница, Вам, по большому счету, это может и не потребоваться хотя бы по той причине, что какое-то время дела будет вести именно она. Вполне возможно при этом, что ей самой будет приятно и интересно заниматься той работой, которую вы делали ранее самостоятельно. Кто знает, может еще директор и поднимет заработную плату по такому случаю.

В итоге

Подготавливая данный материал к публикации, мы еще раз приходим к выводу, что наем помощника в штат компании может существенно изменить психологический климат в коллективе, если только к этому подойти со всей ответственностью. Что будет, если бухгалтер перестанет так сильно уставать на работе? Он будет чувствовать себя лучше, ему снова захочется по-настоящему жить. В конце концов, он же не в рабстве находится – «загибаться» на работе ради зарплаты? Мы тоже так считаем, поэтому не упускайте свою возможность, дорогие читатели, в необходимой степени облегчить свой повседневный труд.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым