Доступ в 1С
Написать директору

Бухгалтер ищет новую работу: как не наткнуться на "фальшивое" собеседование? | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Бухгалтер ищет новую работу: как не наткнуться на "фальшивое" собеседование?

28.06.2017
1179

Текущее положение на отечественном рынке труда таково, что потребность в бухгалтерах высока и, как следствие этого, в сети на различных ресурсах можно найти большое количество объявлений, предлагающих нашим коллегам заработок. Особо популярным на сегодняшний день для многих из них (бухгалтеров) стало взаимодействие с работодателем «по удаленке». При таком формате работы, бухгалтер фактически отсутствует на неком «стационарном» рабочем месте и выполняет свои обязанности, например, из дома. Доход с каждой организации предполагается небольшой, но здесь есть возможность «собрать» достойный заработок в месяц, если вести учет не одной, а нескольких фирм. Обычно, при приеме на работу у бухгалтера спрашивают, где он работал раньше, какие обязанности приходилось выполнять, что он умеет и т.д. Но как быть, если спрашивают совсем не это?

По оценкам специалистов за последние несколько лет в России выросло число «фальшивых» собеседований. За этой формулировкой скрываются те из них, которые заведомо предполагают некий подвох для соискателя. Давайте немного поговорим об этом и расскажем, как избежать ловушки, которые расставляют для нас не только работодатели, но и элементарные мошенники.

Возраст и пол соискателя

В настоящий момент чиновники стали активнее следить за тем, какие именно требования указываются в вакансиях к соискателям. Так, согласно предписаниям ТК РФ, нельзя «фильтровать» специалистов, претендующих на одну и ту же вакансию, по половому и возрастному признаку. Если раньше можно было встретить формулировки: «вакансия открыта для женщин» или «возраст 23 – 35 лет», то сейчас таких записей становится все меньше. Проблема заключается в том, что даже если такие требования не указываются, работодатель все равно руководствуется именно этими критериями, однако соискателю приходится узнавать об этом непосредственно на собеседовании. В рамках нашей темы это может быть мужчина, скажем, в возрасте 40 лет, который долгое время работал бухгалтером на крупном заводе. Но он получает отказ в ходе интервью у потенциального работодателя, т.к. им была нужна именно женщина бухгалтер (как известно, большинство в бухгалтеров в России именно женщины), так еще и в возрасте до 35 лет. Возможно, наш специалист и не направлял бы резюме этому работодателю, зная наверняка, кого именно он ищет, но разве можно об этом догадаться заблаговременно? Это вряд ли. В то же время никто не запрещает ему позвонить после отправки резюме по электронной почте и уточнить несколько вопросов у сотрудника отдела кадров, есть ли какие-то ограничения. Выглядит неприглядно, но получается, что это единственный выход из положения.

Мошенники

Никто не отменял банальный обман на рынке труда. Еще с 90-х годов в нашей стране «пышным букетом» расцвел сетевой маркетинг. Отчасти он утратил силы в нынешний реалиях жизни: люди стали более насторожены к той работе, которая предполагает продажу пылесосов, косметики, бытовой химии и тому подобной продукции по квартирам. И все же такие вакансии есть, и часто они маскируются за благовидными названиями, например, «офисный работник функциями бухгалтера» или «финансовый специалист». В качестве напутствия нашим коллегам хочется посоветовать игнорировать предложения о работе, которые явно не производят впечатления надежности. Если взять типовую вакансию бухгалтера в самой «обычной» компании, то в ней можно обнаружить простые и понятные формулировки: «сдавать отчетность», «вести бухгалтерский учет», «режим налогообложения», «акты приема-передачи» и т.д. В случае с мошенниками, формулировки будут более расплывчатые, да такие, что ровным счетом ясной картины в голове не сформируется. А если по такой вакансии позвонить, то на противоположном конце трубки скажут, мол, «все подробности на собеседовании». Не тратьте силы, время, а еще и деньги на такие ловушки. Исчерпывающую информацию вы должны из текста вакансии, а не из уст некого специалиста… Нет никакого смысла в очередной раз «продавать Гербалайф», вместо того, чтобы сводить «дебет с кредитом».

Нет оклада

Кто, как ни бухгалтер, лучше всех знает о том, что любая должность согласно российскому законодательству предполагает наличие некого фиксированного оклада, который прописывается в трудовом договоре. На удивление и ироничный смех нам удалось найти такие вакансии на позицию бухгалтера, где такое понятие в принципе отсутствует. Вместо этого работодатель пишет: «доход складывается от процента с продаж» или «уровень дохода ничем не ограничен». «Что за глупости», скажете вы? А такое действительно есть и подобного рода вакансии едва ли являются тем, что вы ожидаете от новой работы. Во-первых, здесь на лицо «черная» заработная плата, если таковая вообще будет. Во-вторых, ни о каком настоящем трудовом договоре речи идти не может, т.к. без указания оклада он будет недействительным, в-третьих, тут возможен договор ГПХ с очень «хитрыми» условиями труда… Нужно ли вам такое? Фирма явно хочет сэкономить на зарплате бухгалтера и готова идти на всевозможные уловки, чтобы не платить налоги или же вообще не выдавать зарплату. Сколько раз наши клиенты по услуге «1С Предприятие в облаке», рассказывали нам о случаях, когда бухгалтер, сдавая финансовую отчетность, видит достаточные обороты компании, но не получает по каким-то причинам плату за свой труд на протяжении нескольких месяцев. Другими словами, лучше искать другое место, чем обольщаться той красотой, которая, возможно, выглядит так заманчиво.

Слишком много обещают

Каждый соискатель хорошо знает, сколько примерно он стоит на рынке труда, а также какие условия работы предлагаются работодателями по той или иной вакансии. В случае с бухгалтерами это правило работает на все сто процентов. Предположим, что зарплата бухгалтера в отдельно взятом регионе колеблется от 20 до 25 тысяч рублей в месяц на ОСНО. Вдруг нашему соискателю попадается предложение с зарплатой в 50 тысяч рублей и в итоге выясняется, что это обувной магазин, работающий на ЕНВД, где как таковой бухгалтерской работы «кот наплакал». Спрашивается, за что собираются платить? Не спорим, бывают и очень удачные совпадения, однако это большая редкость. В основном, здесь речь идет об очередном обмане, где нашему соискателю придется заниматься совсем не тем, что он предполагает. Следует быть осторожнее. Во всяком случае, если не жалко сил и времени, на такое собеседование съездить можно исключительно из любопытства. Важно в нужный момент не потерять бдительность, как бы дело опять не закончилось «Гербалайфом».

Коллективные собеседования

Вновь все сводится к сетевому маркетингу. Наверное, многие из нас хотя бы один раз оказывались на так называемом «коллективном» собеседовании. Если кто-то забыл, то напомним: это тогда, когда вы договариваетесь с одним человеком о встрече, а фактически оказываетесь в каком-то сомнительном офисе, где сидит n-ное число таких же недоумевающих «бухгалтеров», «сотрудников склада», «офисных работников» и тому подобных «специалистов». Далее все следует отработанной схеме – выходит некий лектор в деловом костюме и обязательно с галстуком и начинает рассказывать о том, как можно легко и быстро заработать на рынке бинарных опционов… Правда, не бухгалтеров они ищут. А если задать вопрос такому лектору, почему в вакансии написано одно, а на деле происходит совершенно другое, то соискателю ответят, мол, не волнуйся, тебе повезло больше, чем ты думаешь. Вот здесь как раз место для смайлика.

Предлагают что-то купить

В нормальном понимании вещей на работе люди выполняют определенный перечень обязанностей и за это получают деньги – это абсолютно естественно. Как показывает практика, некоторые «работодатели» на собеседованиях стараются всячески переубедить нас в этом. В ходе интервью, а если быть точнее, «промывки мозгов» нам начинают говорить о том, какой замечательный и великолепный товар реализует их компания на рынке. Мол, без него нам всем было бы немного грустнее жить на земле, собственно, поэтому его нужно здесь и сейчас купить для того, чтобы устроиться на работу. Самое дурное здесь – многие ведь этому до сих пор верят! Помните Сергея Мавроди и его «МММ»? Эта схема даже в 2014 и 2015 году смогла принести ему какой-то доход (конечно, не такой, как это было в 90-х, но все же). Дорогие бухгалтера! Если вам что-то предлагают купить в ходе собеседования или уже после него – это обман или, если говорить проще – «развод». Избавьте себя, пожалуйста, от этих глупостей.

Выводы

Описанные нами опасности, которые могут поджидать в ходе поиска новой работы, не являются исчерпывающими. Сегодня, надо признать, рынок труда стал более систематизированным. В подавляющем большинстве случаев «сомнительные» вакансии встречаются на малоизвестных и «второсортных» сайтах, где объявления может разместить абсолютно любой человек, не прошедший проверки. В данном случае рекомендуем нашим коллегам обращаться к проверенным ресурсам, к примеру, superjob.ru, hh.ru, career.ru. Дело в том, что именно на этих ресурсах работодатели проверяются со стороны администрации порталов, а также проверке подлежат вакансии, которые компании хотят разместить. Более того, размещение вакансий на них не бесплатное, следовательно, аферистов здесь встретить гораздо сложнее, чем где бы то ни было еще.

Коллеги! Будьте бдительны! Желаем вам хорошего трудоустройства и до новых встреч!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым