Доступ в 1С
Написать директору

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет: без критики не обошлось | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет: без критики не обошлось

02.06.2017
1009

В мае 2017 года Минтруд скорректировал сумму максимального пособия по уходу за ребенком, рассчитанную на весь 731 день, которая составила 23 089 рублей. На данное пособие могут рассчитывать работающие мамы со дня рождения ребенка до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Если разделить эту максимальную сумму на 30 календарных дней, то, условно говоря, размер пособия составит 769 рублей в день… Не впечатляет с учетом того, что не так давно нам в очередной раз повысили прожиточный минимум и так далекий от текущих реалий. В данной статье, по нашему мнению, будет мало сказать о том, как правильно сделать расчет пособия. Скорее всего, нам придется сказать пару-тройку слов о том, какое оно все-таки «смешное» или «грустное», если хотите.

Дети у сотрудников компании рождаются не каждый день и все-таки не каждый бухгалтер, в особенности молодой, с этим успел столкнуться за свою непродолжительную карьеру.

Как это сделать

Расчет пособия по уходу за ребенком, к сожалению, ограничен его максимальной величиной. Ее определяют путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов, установленных на два календарных года, предшествующие году наступления соответствующего отпуска (ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 15(2) Положения). Так как величина базы для начисления взносов на ВНиМ составляет на 2015 год 670 000 рублей, а на 2016 год – 718 000 рублей, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году не должна превышать 23 120,66 рублей (670 000 + 718 000 : 730 × 30,4 × 40%). Аналогичные разъяснения давал ФСС РФ в письме от 03.03.2017 № 02-08-01/22-04-1049. Однако, Минтруд России в комментируемом письме привел иной расчет – исходя из 731 дня, то есть из фактического числа календарных дней в расчетном периоде. По его мнению, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году составляет 23 089,00 рублей (670 000 + 718 000 : 731 × 30,4 × 40%). Очевидно, что комментируемое мнение Минтруда России не совпадает с нормами Закона № 255-ФЗ и Положения. При этом в 2017 году расходы на выплату пособий по ВНиМ администрирует ФСС РФ. В такой ситуации работодателю, который не готов к спорам с территориальным отделением ФСС РФ по суммам пособий, выплаченным за счет средств фонда, безопаснее придерживаться разъяснения Минтруда России и выплачивать пособие по уходу за ребенком по отпускам, начавшимся в 2017 году, в размере не более 23 089,00 рублей в месяц. Ведь существуют случаи, когда Минтруд России объявлял неверными ответы ФСС РФ на частные запросы. Если же работодатель готов отстаивать свою позицию, то он может выплачивать пособие по уходу за ребенком по отпускам, начавшимся в 2017 году, в размере не более 23 120,66 рублей в месяц. Эта сумма пособия полностью соответствует нормам Закона № 255-ФЗ и Положения.

Нюансы

В том случае, если молодая мама не имеет достаточного трудового стажа, то с заявлением о предоставлении пособия по уходу за ребенком ей следует обратиться в специализированный орган УСЗН по месту постоянной регистрации. Здесь есть одна важная деталь – она в обязательном порядке должна подтвердить факт того, что настоящий момент она не работает. Случается так, что обратившиеся путают пособие по уходу за ребенком с «декретными», что по определению является заблуждением. Также здесь стоит отметить, что за пособием могут обратиться не только мамы, но и папы, а также опекуны с той только поправкой, что это должен быть только один из близких родственников ребенка.

Критика

Как мы писали выше, искренне тяжело обойти данную тему без ее критического анализа. Мы посчитали, что ежемесячный платеж по уходу за ребенком в самом лучшем случае должен составить не более 769 рублей в день. Ради спортивного интереса поискали в интернете, во сколько обходится содержание животных в Московском зоопарке. К примеру, пропитание льва в 2011 году обходилось в 1210 рублей в сутки, и это было 6 лет назад. Стоит отметить, что лев оказался не самым «дорогостоящим» животным. Его с лихвой обогнал морж с суммой затрат, равной 3000 рублей.

Применительно к нашей теме о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, когда траты на пеленки, распашонки, детское питание, обращение к врачам и прочие траты могут только за один день составить сумму, превышающую размер месячного пособия. Спрашивается, зачем же оно тогда нужно? Мы решили поинтересоваться на этот счет у «всезнающего» интернета и узнать, что об этом пишут люди, нас ли одних волнует эта тема так, что о ней просто невозможно молчать. К нашему большому удивлению, гневных возгласов, да хотя бы даже элементарных вопросов «почему так мало» нам почти не встретилось ни в статьях, ни на тематических форумах. Пожалуй, единственное, на что получатели пособия обращают внимание, так это на его несоответствие прожиточному минимуму. К такому вопросу на форуме, как мы заметили, присоединяется некий всезнающий эксперт, который оперирует многочисленными сносками на законодательные акты и Кодексы, а далее приходит к выводу, что поводов для возмущения в принципе быть не должно. На сайте, очень популярном портале среди молодых мам и тех, кто только планирует ими стать, в превью по результатам поиска в Яндексе встретился один единственный недоуменный возглас (орфография сохранена): «и по всяким декретным калькуляторам у меня получается 8 тысяч в месяц до 1,5 лет. я раньше не задумывалась над этой арифметикой, а теперь в шоке, почему так мало? т.е. если б я получала официально 5 тыс., то пособие было бы как...». Дочитать этот комментарий, к сожалению, так и не получилось. При переходе по ссылке выдается ошибка 404 (страница не найдена). Кстати говоря, можете проверить. Для этого вам нужно сделать запрос в Яндексе дословно «почему пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет такое маленькое». Это должна быть первая ссылка.

Особого внимания заслуживает портал babyblog.ru, на котором есть пост, посвященный нашей теме. Автор задается вопросом, на что, собственно, можно потратить те деньги, которые полагаются молодой маме. Мы благодарны этому порталу, а также ее пользователям за то, что у нас была возможность узнать из первых уст, на что предпочитают тратить такие «деньжищи» их получатели. Пост, правда, опубликован в 2014 году, но смеем предположить, что с того момент ничего особо не изменилось. Рекомендуем ознакомиться. Кстати, на ребенка тратят далеко не всегда…

На последок

Когда мы приступаем к написанию очередного материала, мы всегда задумываемся над тем, каким он получится, чем наша статья закончится, и к каким выводам мы по ее окончанию придем. Работая над материалами на подобие этого, мы осознаем ту долю личной ответственности за то, как она будет воспринята читателем. Кто-то может сказать, мол, совершенно нет никакого смысла возмущаться – разве от этого что-то изменится? Автор сам задает себе этот вопрос и отвечает на него утвердительно – да, писать об этом стоит. Писать – значит, говорить об этом. Говорить – значит, не молчать. Разве мы можем как-то изменить эту ситуацию, просто ожидая у моря погоды, как это говорится? Полагаем, что нет. Рекомендуем каждому, кто ознакомился с нашей скромной работой, задаться вопросом: «А почему бы мне не сказать сегодня все то, что я думаю»? Попробуйте, в этом не должно быть ничего предосудительного. 

Вам может быть интересно:
Есть медицинское заключение: переводим будущую маму на другую работу
Представьте себе ситуацию: одна из ваших работниц обращается в отдел кадров с заявлением перевести е...
26.05.2017
1050
Отзываем материнский капитал, направленный на формирование накопительной части пенсии
Часто решение об использовании МК меняется. Опишем, как «перебросить» средства с формиро...
03.04.2017
1575
Бухгалтерская «задачка»: как правильно сотрудничать с дистанционным работником?
Раскроем все нюансы сотрудничества с точки зрения законодательства
05.04.2017
1710
Налоговые "Подарки" Правительства на 2017 год
Мы подготовили дайджест основных нововведений в налоговом законодательстве в 2017 году
27.03.2017
1464
Ретро-скидки и ретро-бонус: как учитывать покупателю и продавцу?
Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились сравнительно недавно. Кто и когда их впервые упот...
03.05.2017
4068
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым