Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Неожиданно: как сотрудники могут обанкротить компанию?

23.11.2017
192

Несмотря на то, что в нашей стране среди линейного персонала не принято «воевать» со своими начальниками в судах (чего нельзя сказать о западноевропейских странах), все же в нашей судебной практике имеются прецеденты, когда силой «коллективного разума», воли и элементарного желания восстановить свои законные права им удавалось добиваться от компаний финансовых выплат и погашения долгов по заработной плате. Здесь возникает сразу несколько вопросов: 1) почему не принято? 2) как у них это получается? Мы постарались изучить этот вопрос настолько, насколько это было возможно, и получили в итоге достаточно любопытные результаты. Оказывается, что коллектив компании имеет все шансы на то, чтобы «закрыть» организацию и по своей инициативе привлечь руководство не только к административной, но и к уголовной ответственности. Давайте посмотрим, как им это удается.

Причем здесь банкротство

Анализ судебной практики наглядно показал, что иски работников, желавших, «закрыть» компанию не увенчались успехом. Согласитесь, это очень странно, когда недовольный сотрудник обращается в суд с желанием того, чтобы фирма прекратила существование в силу определенных обстоятельств… И все же в этой ситуации многое зависело от содержания иска. Те, кто предпочел «пожаловаться» на свою компанию, выбрав другую причину, например, его банкротство, смогли мало того, что получить заработанные деньги, так еще и привести организацию к закрытию.

Технология здесь следующая:

Для начала работник или группа сотрудников определяют причину, по которой им необходимо решить сложившуюся проблему именно в суде. Обычно это происходит тогда, когда механизм внесудебного урегулирования конфликта в силу различных обстоятельств не работает. К примеру, персоналу не выплачивается заработная плата. Руководство не может дать четких и внятных объяснений сотрудникам, кормит его «завтраками», постоянно что-то обещает, но затем не выполняет данные слова. Затем каждый из работников определяет, какую сумму денег ему задолжал работодатель. Согласно текущему законодательству, «писать» на своего работодателя целесообразно, если сумма личной или же коллективной задолженности составляет более 300 000 рублей.

Если мы говорим о меньших суммах, то едва ли это доведет дело до закрытия организации. Скорее всего, работникам тогда придется «побегать» по судам и добиться лишь получения заработанных денег, но никак не дополнительной компенсации к сумме погашенной задолженности. После совершения необходимых подсчетов важно обратиться в суд общей юрисдикцией с требованием к работодателю рассчитаться по имеющейся задолженности. На этом этапе важно, чтобы суд документально признал или нежелание или отсутствие возможности у компании произвести расчет со своими сотрудниками.

Если соответствующая бумага будет на руках, то далее необходимо отправиться в арбитражный суд, внимание, с «иском о банкротстве юридического лица». Основным мотивом здесь будет являться тот факт, что работодатель не выплачивает работнику или группе работников заработанные им(и) деньги по той причине, что он не имеет для этого финансовой возможности. Если все пройдет благополучно, то суд обяжет распродать активы организации на аукционе с целью выдать положенные деньги.

В итоге всей «беготни» по судам, работники получают свои средства и компания прекращает свое существование в том виде, в каком она есть сейчас (ликвидируется юридическое лицо).

Читайте статью: Хитрые уловки следователей. К чему готовиться предпринимателям?

Работодатели защищаются

Понятное дело, что компании прекрасно осведомлены о возможности работников путем исков признать организацию банкротом. В связи с этим достаточно крупные заводы (именно они чаще всего практикуют задержки зарплаты) в купе с опытными юристами прорабатывают стратегию «отступления», дающую возможность справиться со сложившейся ситуацией. Разумеется, обойти закон им будет достаточно затруднительно, следовательно, они предпочитают «проигрывать» в судах на уровне общей юрисдикции, тем самым выплачивая персоналу положенные деньги, но с существенным запозданием. Вообще возникает достаточно странный вопрос, касаемо данных задержек: почему в принципе они происходят на крупных предприятиях?

На самом деле ответ здесь достаточно прост – руководство таких компаний пренебрегает безопасностью своих подчиненных и направляет часть зарплатного фонда на «перспективные проекты», через третьи лица вкладывает деньги на «срочные» депозиты, после чего получает достаточно неплохой процент от банка. В свою очередь простым работягам они сообщают, что ждут деньги от заказчика, что в стране очень плохое финансовое положение и что сейчас «все ждут». Плохо то, что в такие «байки» кто-то еще верит с учетом того, что очень крупное предприятие в принципе не может существовать и функционировать без достаточно большого количества оборотных средств.

Что касается небольших и средних организаций, то данная проблема здесь тоже имеет место, однако в меньшей степени. Отечественные предприниматели, владельцы «ОООшек» все же стараются рассчитываться со своими подчиненными в срок, т.к. проблемы с ФНС обходятся их бюджету в гораздо большие суммы. Здесь директорам гораздо легче принять сотрудников на работу, назначив минимальный должностной оклад, а остальное выплачивать «в черную». В случае чего, работника всегда можно «прижучить» тем, что он останется без «черной» части и что в случае каких-то разбирательств ему выплатят только «белую» составляющую заработной платы (а с ней-то как раз проблем и нет).

Не пропустите: Как страна будет бороться с «серыми» зарплатами в 2018 году?

Еще несколько способов

В данном случае мы разобрали с вами наиболее популярный способ расправиться с надоевшим работодателем так, чтобы тот понес ощутимые убытки от своей противоправной деятельности. Опытные юристы, а еще и наши давние клиенты по услуге «1С предприятие онлайн» рассказали о нескольких дополнительных способах справиться со сложившейся проблемой.

Иск о нарушении трудового законодательства тоже может стать причиной ликвидации компании или же отстранения руководителя от занимаемой должности. Делается это приблизительно тем же самым способом, как и в первом случае. Во-первых, здесь уже точно необходима «мощь» целого коллектива, который соберет каждый со своей стороны прецеденты нарушения прав работников, зафиксировав их в виде аудио или видео записи. Далее, можно совершить ряд анонимных звонков в соответствующие Службы, где каждый работник укажет на одного и того же работодателя. К примеру, можно сослаться на то, что работодатель не обеспечивает персонал всем необходимым для выполнения должностных обязанностей, что рабочее места откровенно не соответствуют предписаниям охраны труда и т.д.

Помимо всего прочего, сюда же можно присовокупить те же задержки выплат заработной платы или выдачу ее «в конверте». Если в компании работают курьеры (а они, как правило, трудятся без каких бы то ни было договоров), то можно сообщить о регулярных случаях выплаты денег «в черную». Другими словами, силой коллектива можно вынудить работодателя потратить столько средств на штрафы, что ему просто ничего не остается делать, как или помириться с работниками (а это маловероятно) или же уйти из бизнеса.

Для чего это все?

Возможно, нашему читателю и пользователям услуги «облачная 1С» может показаться, что мы склоняем его к открытой вражде со своим руководством. Нет, это совершенно не так. Здесь мы ставим себе только две цели: 1) показать работнику, как он может восстановить свои законные права; 2) показать работодателям то, как поступать не нужно по отношению к своему персоналу. Второй пункт интересен в большей степени.

К сожалению, многие директора в какой-то момент начинают забывать, что у них в организациях трудятся не рабы, не крепостные крестьяне, а свободные люди, способные привлечь своего «барина» к серьезной ответственности. Подобная «забывчивость» начинает происходить в тот момент, когда у руководителя появляется непреодолимое желание «много зарабатывать». Наверное, это качество должно быть свойственно директору, да только есть большая разница между этим желанием и средствами для достижения цели. Кто-то проходит обучение у бизнес-тренеров, кто-то отправляется за границу в целях найти новых поставщиков, кто-то оптимизирует эффективность персонала и вкладывает средства в их условия труда, дабы в итоге получить с их стороны большую выработку.

Эти методы характерны для профессионалов. Тем же, у кого или фантазии не хватает сделать как-то по-другому начинают попусту обворовывать своих подчиненных самым нахальным и циничным способом. Причем наличие или отсутствие этой черты характера у руководителя не обязательно формируется от того, какую именно возглавляет он компанию (большую или меленькую). Да, действительно, здесь многое зависит непосредственно от человека, от его нравственных и деловых качеств. Так что, дорогие читатели, если вы столкнулись в своей работе с чем-то походим, знайте, что это первый звоночек и пора предпринимать какие-то конкретные шаги для урегулирования данной ситуации.

Не пропустите: Почему в офисе не принято говорить о своей зарплате?

Заключение

Как мы видим, все законные способы работника обанкротить своего работодателя сводятся к тому, чтобы доказать нарушение своих прав. Особенно эффективно это работает, если сумма задолженности по заработной плате составляет более 300000 рублей. После этого можно считать, что дело практически «в кармане». А вообще, до суда лучше выяснение отношений не доводить, но раз уж пришлось, то важно идти до победного конца.

Желаем Вам удачи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору