Доступ в 1С
Написать директору

То самое чувство, когда все надоело: как бухгалтера уходят из профессии? | Блог для бухгалтера

То самое чувство, когда все надоело: как бухгалтера уходят из профессии?

02.11.2017
1456

Работая над нашим блогом, автор этой статьи заметил одну удивительную тенденцию. Вот, вроде пишем мы о жизни бухгалтера, о том, с чем ему приходится мириться на работе, о ФНС и ее инспекторах, о сотрудниках и начальниках, о новшествах в законодательстве, о попустительстве судебной системы в спорных вопросах... А вот не надоело ли нашим коллегам со всем этим сталкиваться? Вообще, вся эта достаточно рутинная и, по большому счету, бесперспективная жизнь простого обывателя, не надоела разве? Решили уточнить в интернете и к нашему «неудивлению» обнаружили несколько порталов, посвященных тому, как бухгалтера в разные годы уходили из профессии, «сжигали мосты» и «слали куда подальше» всю эту бухгалтерию. Ладно форум, ладно группа в социальной сети… Но чтобы сайт этому посвятили! Своеобразно, знаете ли…

Пробежавшись глазами по заголовкам и, выборочно открыв несколько постов для обсуждения, стало понятно, почему бухгалтера торопятся заняться чем-то другим, но никак не тем, чем они занимались 5, а то и 20 лет подряд. Почему?

Правильно сделали выбор?

Без опроса наших клиентов по услуге «Облачный сервис 1С» не обошлось. Для чистоты эксперимента мы побеседовали с сотней клиентов и смогли удостовериться в следующем:

  1. Более 57% опрошенных получали специальность в области бухгалтерии по настоянию родителей. Основным мотиватором для этого стала возможность в будущем всегда найти себе работу, причем хорошо оплачиваемую. Плюс здесь же практически все указали на то, что решение о выборе профессии шло вразрез с их личным желанием стать художниками, музыкантами. Кто-то даже сказал о руководстве рестораном…

  2. Около 23% респондентов выбрали профессию бухгалтера целенаправленно, полагая, что это очень интересное занятие. Стоит отметить, что большая часть из них обучалась в ВУЗах на заре 90-х годов, когда бизнес считался единственной возможностью обеспечить себе безбедную жизнь;

  3. Оставшиеся 20% получили специальность бухгалтера не так давно. Не питая к этой деятельности ни большой любви, ни ненависти, они просто пошли по пути «наименьшего сопротивления», выбрав профессию, востребованную на рынке.

Как мы видим, только четверть из всех опрошенных нами клиентов действительно грезила заниматься бухгалтерией после обучения. Им мы задали несколько дополнительных вопросов: «Не разочаровались ли в работе»? «Все ли Вас устраивает»? «Если не устраивает, то почему не меняете сферу деятельности»? Половина тех, кто целенаправленно выбрал профессию бухгалтера (12 человек) разочаровались в своем выборе, 5 специалистов имеют определенные претензии к своему образу жизни, но готовы с ним мириться. Что касается оставшихся лиц, то они затруднились ответить на эти вопросы. Получилась достаточно интересная статистика… Только 5% от общего числа респондентов готовы продолжать заниматься бухгалтерией, имея к ней хоть какое-то пристрастие. И (внимание!) 84% специалистов не намерены менять работу из-за страха! Получается, что более, чем три четверти профессионалов ходят на работу каждый день, испытывая сильнейших дискомфорт… Статистика неутешительная…

Подробнее о выборе

Опрос подтвердил наши догадки. Действительно, большинство тех, кто получал образование в 90-е годы пошли в бухгалтерию по настоянию родителей. Времена были тяжелые, «смутные». Народ не знал, что его будет ждать впереди и многим просто ничего не оставалось делать, как выбрать наиболее «верный» путь своего профессионального развития. Если тогда этим молодым специалистам было по 20 лет, то сейчас им по 45-47 – как раз та категория бухгалтеров, которая «свыклась» со своей работой и позабыла о возможности сделать то, о чем они мечтали ее представители в детстве. Отметим, что за такой продолжительный трудовой стаж некоторые из них достигли определенных высот в профессии. Кто-то стал главным бухгалтером в крупной компании, кто-то ушел работать аудитором, кто-то подался в юристы. Без первоначального бухгалтерского опыта эти «трансферы» осуществить бы не удалось. Однако они все-таки ушли… Кроме главных бухгалтеров, конечно…

Что же касается молодых специалистов, тех, кому сейчас до 35 лет, то их выбор во многом тоже связан возможностью беспрепятственно найти работу. Вот, что на этот счет сказал наш клиент по услуге «Аренда программы 1С»:

«Проходила бухгалтерские курсы. По образованию я филолог английского языка. Работать в школе мне было тяжело. Во-первых, зарплата очень низкая, во-вторых, классное руководство – это одна сплошная нервотрепка. Сейчас, наверное, быть учителем может только «идейный» человек, у которого есть возможность себя обеспечивать, не завися при этом от зарплаты. Стать бухгалтером мне подсказали подружки. В качестве аргументов приводили то, что у меня будет возможность вести несколько фирм, мой режим дня будет ненормированным (в этом тоже есть плюсы), сказали, что даже в декрете смогу помогать мужу, т.к. взять несколько фирм на «упрощенке» будет несложно. А так работа для меня не очень интересная, но и не «напрягает» сильно. Терпимо, другими словами»…

Пример данного комментария показывает нейтральное отношение к бухгалтерской деятельности как таковой, и наравне с этим демонстрирует положительную оценку тех возможностей, которые она дает. Что-то нам подсказывает, что множество молодых специалистов смотрят на эту деятельность именно в таком ключе…

Читайте статью: «7 заповедей бухгалтера-надомника»

Пути отступления

Те, кто все же решился покончить с привычным для себя образом жизни, начинают искать пути отступления. Как правило, это происходит не сразу, а постепенно, за несколько месяцев (а то и лет) до увольнения. Наши коллеги начинают искать информацию в интернете, читать, что пишут их «братья и сестры», какими методами воспользовались они. Конечный выбор новой профессии бухгалтер определяет не только исходя из своих личных предпочтений, но и отталкиваясь от того, насколько сильно ему надоела работа. На этот счет мы приблизительно разбили их на следующие категории:

  1. Бухгалтер еще пока не догадывается о том, что на самом деле его «достал» текущий работодатель. Возможно, он будет чувствовать себя гораздо лучше, ведя учет, скажем, строительной компании, а не общепита. В итоге он попадает на аналогичную должность, но уже в другую организацию. Это самый «простой случай»;

  2. Ему просто надоело быть «младшим», ожидая скорого карьерного роста до главного бухгалтера. Имея для этого все необходимые навыки, знания и образование он всеми силами пытается занять заветную для него должность в этой или же в другой организации, полагая, что эта работа с точки зрения «операционности», будет легче;

  3. Он окончательно понял, что именно бухгалтерия – это не то, чем ему интересно заниматься. Далее он ищет возможности устроиться аудитором, юристом, если позволяет опыт, то финансовым директором. Сюда же можно отнести вариант с открытием собственной фирмы. Другими словами, он по-прежнему остается «в финансах», но уже с другой стороны;

  4. Его решительно не устраивает офисная работа, и он уходит, что называется «на фриланс», начинает заниматься всем, чем придется, лишь бы «не сидеть в конторе»;

  5. Готовы окончательно «сжечь все мосты» и кардинально сменить сферу деятельности. Здесь нам попадались истории о том, как бывшие бухгалтера начали заниматься сдачей аренды квартир посуточно, разведением собак и кошек, уходили в кондитерское дело, уезжали за границу и пытались найти что-то там. В общем, окончательно и безвозвратно порывали с бухгалтерией. Стоит заметить, что у кого получилось сделать это успешно, о своем выборе не жалеют до сих пор. Наверное, именно в этом случае люди начинали заниматься действительно тем, чем искренне хотели.

Очевидно, что эти пять категорий неудовлетворенных собственной работой людей являются наиболее «вместительными». Возможно, найдутся отдельные граждане, кто найдет другой способ покинуть профессию, имея совершенно противоположные мотивы для этого. Во всяком случае, большинство поступают именно так.

Читайте статью: «Вредные советы. Как отвлечься от работы с пользой для настроения»?

Преграды на пути к цели

Все 84% отпрошенных специалистов, о которых мы сообщили выше, имеют определенные причины, по которым они не готовы сменить профессию при всем нежелании заниматься своей текущей деятельностью. Условно говоря, их можно упорядочить следующим образом:

  1. Мешает страх не устроиться по другой специальности;

  2. Лень, апатия, надежда на то, что «все придет само»;

  3. Не имеют реальной возможности уволиться и тратить время на поиски или же дополнительное образование, т.к. содержат свою семью;

  4. Не знают, что необходимо предпринять для достижения желаемого;

  5. Не имеют конкретной цели. Предпочитают изъясняться примерно так: «Мне мое дело не нравится, но чего бы я хотел(а) тоже не знаю. Поэтому пока работаю».

Пожелание

Дорогие коллеги! Если Вас не устраивает то, чем вы занимаетесь и где-то в глубине души вы бы хотели изменить текущее положение дел, подумайте хорошо над тем, почему именно вы в настоящий момент не предпринимаете шаги для изменения ситуации в лучшую сторону? Постарайтесь сначала разобраться с этим, найти ответы на важные вопросы. Как только эта проблема будет решена (а это именно проблема и ни чего другого), определите для себя то, что вы действительно хотите. Оттолкнувшись от собственных возможностей, поставьте себе цель и планомерно к ней идите. Тот, кто прошел весь этот путь до конца, не станет об этом жалеть.

Желаем вам успехов!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым