Доступ в 1С
Написать директору

Вредные советы: как отвлечься от работы с пользой для настроения | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Вредные советы: как отвлечься от работы с пользой для настроения

21.09.2017
1064

Видимо, так исторически сложилось, что наш бухгалтер – этот тот человек, который заслуживает, но уж больно часто недополучает должного к себе уважения. Сколько нам попадается людей, кто великолепно справляется со своей работой, кто филигранно решает «заковыристые» финансовые вопросы и при этом не требует к себе ровным счетом ничего, кроме выплаты заработной платы в срок (ну, да, еще и отпуск 28 календарных дней). Бухгалтер в фирме – одна из ключевых фигур в компании. Во многом именно от качества его работы зависит текущее и будущее благосостояние фирмы, а значит, и многих других сотрудников, у которых есть свои потребности, устремления и прочие сферы жизни, куда требуются денежные вложения.

Можно долго говорить об этой заскорузлой несправедливости, но мы не будет. Скажем только, что и у нее есть плюс. Если заслуги бухгалтера не замечаются, значит, автоматически не замечается и то, чем он занимается весь свой рабочий день. Скажите, дорогие коллеги, неужели у вас, не считая обеденного перерыва, не находится в течение дня одного часа, когда вы можете, что называется, «полазать» в интернете? Да, есть, конечно, не будем лукавить – все свои. Наша статья сегодня посвящена именно этому времени и тому, чем его можно заполнить, даже не с точки зрения пользы, а, скорее, общего, душевного настроения. Дадим вам несколько советов на затравку, а пока отметим несколько важных нюансов пребывания на рабочем месте.

Какими ресурсами вы обладаете?

Для начала очень важно понять, в какие дни и в какой временной промежуток вы могли бы немного отвлечься от работы. Очень важно не пренебрегать своими должностными обязанностями, т.к. именно благодаря ним вы зарабатываете деньги и развиваетесь в профессиональной плоскости. Фраза: «Делу – время, потехе – час» в полной мере и в буквальном смысле отражает данный замысел. В начале рабочего дня желательно определиться с перечнем тех дел, которые необходимо сделать. Примерно подсчитав количество задач, определите, сколько вам потребуется времени для того, чтобы их выполнить. Оставьте небольшой «запас» под срочные и непредсказуемые задачи, которые могут появиться в любой момент. Даже если они перевернут ваш рабочий день с ног на голову – не расстраиваетесь. Завтра все обязательно может получиться. Кстати, один наш клиент, пользователь 1С 8.2 онлайн, делится своим опытом:

«Вот, зачем вы у меня это спрашиваете?.. Ну, ладно, скажу. Я, в принципе, знаю, чем мне нужно заниматься на следующий рабочий день заранее. Стараюсь прийти на работу немного пораньше. Пока никого нет, быстро и оперативно подготавливаюсь и к 9 утра, когда у нас рабочий день начинается, я уже готова к работе. Наши сотрудники, в основном, очень ленивые. Они первый рабочий час просыпаются и только делают вид, что работают. Директор делает то же самое. Пока они там себя в порядок приводят, я уже вся в работе. Так время проходит до 12. После обеда мне остается совсем немного дел и все, я свободна! Строю план на завтра и у меня высвобождается целых 3 часа. Иногда получается домой раньше уйти, иногда в интернете сижу это время до конца дня – по ситуации».

Наш респондент молодец – не тратит времени просто так, а выполняет свои обязанности таким образом, что у него появляется свобода выбора – или посидеть в интернете, или с работы уйти раньше (что тоже неплохо). Скажите, что здесь все-таки не так?

Читайте статью: «Директор в отпуске. Как решить рабочие вопросы самостоятельно»?

А что же такого интересного в сети?

И все же согласитесь, что в блуждании в интернет-пространстве – это не самое оригинальное, что мы можем придумать. Хотим мы того или нет, а оно нас и так окружает повсюду. Оно настолько огромно, что в нем пользы и ее отсутствия в одинаковой степени достаточно. Спрашивается, что наш коллега чаще всего ищет в сети, не относящегося к его непосредственной работе:

  1. Кулинарные рецепты;

  2. Гороскопы и сонники;

  3. Статьи наподобие: «5 правил сильной женщины»;

  4. Информацию о средствах по уходу за собственным здоровьем

  5. Дети и все, что с ними связано

Наверняка мы что-то упустили из виду, однако никто не будет спорить, что эти темы входят в пятерку наиболее популярных запросов. Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что бухгалтер, читая материал по этим темам, не всегда получает именно то, что хочет. Да, многое ему действительно интересно, однако за наплывом именно этой информации не получается (да и не приходит в голову) посмотреть что-то еще.

Мы не перестаем спрашивать наших коллег, что им интересно в жизни, кроме около бытовых тем. Клиенты по услуге «программа 1С в аренду» признаются, что им интересно узнать, чем их коллеги в других странах занимаются в свободное от работы время, в каких домах живут, сколько зарабатывают. Кому-то нравится смотреть на экзотических животных, а кто-то хочет изучить программы по цифровому моделированию, но у них никак до этого не доходят руки. В общем, вариантов разных набралось предостаточно. В разговорах некоторые сетуют на то, что сейчас им «учиться уже поздно» и что раньше они мечтали гораздо чаще, чем сейчас. Мы подумали-подумали и решили посоветовать следующее…

Google карты

Повторимся: не сточки зрения пользы, а для настроения можно и нужно периодически смотреть панорамы улиц. Почему? Сервис Google карты позволяет пользователю «прогуляться» практически по любому городу мира. Не хватает путешествий или не дали Шенген? Не беда – все интересные достопримечательности, да и простые спальные районы любых городов вы сможете увидеть во всем их естестве. Конечно, о Северной Корее, Сомали или же некоторых районах Сирии речи идти не может, но вот лицезреть побережья Филиппинских островов, вершины знаменитых гор, а также океанские глубины – почему бы и нет? Согласитесь, в скучном и тоскливом офисе, когда практически все дела уже сделаны, почему бы не попутешествовать, хоть и виртуально, так еще и косвенно познакомиться с бытом местного населения (во что одеты, как ходят, где предпочитают сидеть, какие машины стоят на парковках и многое другое). На самом деле этот сервис открывает перед нами возможности для пробуждения фантазии, позволяет мечтать, а это как раз то самое, чего нам всем, порой, не хватает за толстой тканью рутинной жизни. Главное, не нужно от чего-то отрываться и тратить деньги – все в вашем компьютере!

Бесплатная библиотека

В сети размещено невероятное количество художественной и технической литературы, доступной для чтения. Если вы по истечении времени жалеете, что не сбылась ваша детская мечта стать химиком – читайте литературу. Не пожалейте усилий разобраться в предмете, который, возможно, будет даваться вам с трудом. Это, как минимум, отвлечет вас от повседневности, а максимум – даст новые знания и стимул для более серьезного развития. Вы спросите, чем это может отличаться от обычного чтения статей? Правильно, ведь литература – это что-то более фундаментальное, чем короткая заметка на интересную тему. Литература позволяет коснуться глубин интересующего вас предмета, а также навести на более основательные мысли, вызвав желание узнать ответы на более серьезные вопросы. Какой бы ни были книги – ставьте себе обширные задачи. Если читаете художественные произведения, то читайте не выборочных авторов, а их всех, кто писал в определенную эпоху. К примеру, для осмысленного понимая произведений из школьной программы, есть смысл подойти к ним заново, уже с позиции взрослого человека. Не стоит, наверное, просто читать «Преступление и наказание», а лучше прочитать всего Достоевского, включая заметки о нем его современников, альтернативную биографию и письма к своим друзьям. Будет вообще замечательно, если получится прочитать все, что было написано во II половине XIX века и уже на фоне этого дать оценку творчеству конкретного писателя. Поставьте себе цель читать в день, к примеру, 30 страниц. Не обязательно много, но каждый день. За несколько лет ваш багаж знаний и духовный мир от этого только приобретут, но никак не потеряют.

Мало?

Возможно, вам захочется сказать, что можно придумать более интересные занятия, чем «кружиться» по панорамам и читать книги. Конечно, это можно допустить, ибо это индивидуальный выбор каждого из нас. В любом случае, каким бы не было занятие, оно должно быть основательным. Поймите, что займись вы чем-то всерьез и параллельно по отношению к работе, вы начнете смотреть на нее немного по-другому. Видение мира вокруг себя позволит не соглашаться с чем-то из своей бытности, из дурных привычек, в конце концов, это «расширяет сознание», как это модно сейчас говорить. И чтение, и знакомство с другими культурами обогащает нас. Неужели вы действительно считаете, что счета-фактуры, накладные и недовольный взгляд начальника не влияют на ваше душевное самочувствие? Еще как влияют, да только мы уже к этому привыкли… Скажите, кстати, а у вас есть хобби? Вполне резонно считается некоторыми экспертами, что наличие и занятие хобби просто необходимо для полноценного развития личности (а она должна развиваться на протяжении всей жизни)! Если нет, так найдите занятие по душе. Не пожалейте времени и сил для этого. Парочку вариантов мы вам предложили – про них нельзя сказать, что «времени не хватает» или еще что-то в этом роде.

Просим вас сердечно

… оставлять место в своей жизни для мечтаний и для воплощения хоть малой части неординарного в своей жизни. Именно это украшает ее тогда, когда все кажется настолько обыденным и «невкусным». Достаточно только начать, а занятие само поможет увлечься им надолго.

Дорогие коллеги, хотя бы попробуйте для начала и сами поймете, как это интересно!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым