Как страна будет бороться с «серыми» зарплатами в 2018 году?

1236

Удивительно то, насколько у наших чиновников получается «вроде что-то делать» и при этом не доводить это до конечного результата, который, что называется, можно «пощупать руками». Еще несколько лет тому назад в кулуарах Государственной Думы ходили разговоры о необходимости «наказывать» работодателей за то, что те выплачивают «слишком большие» заработные платы. Если не изменяет память, речь там шла о суммах, превышающих восемь размеров МРОТ. Как-то со временем эти разговоры поутихли, после чего последовал одиозный поступок со стороны Минкомсвязи, дающий право главе «Почты России» назначить себе заработную плату в размере 10 миллионов рублей в месяц, что абсолютно несоизмеримо с тем уровнем дохода, который получает линейный персонал его компании. Ну, да ладно. Это совсем другая история. Сегодня же нас интересует то, как парламентарии и ключевые государственные чиновники планируют бороться с «серыми» зарплатами на рынке труда, что предполагает «заботу» и «защиту» рядовых граждан нашей страны со стороны государства. Защитой там, правда, не пахнет, но все равно получилось довольно забавно. Что ж, судите сами…

В «серой» зарплате виноват работник!

По оценкам специалистов, около 20% от общего числа трудоспособного населения нашей страны задействовано в теневой экономике. Предполагаем, что эксперты брали в расчет граждан, кто нигде официально не трудоустроен. С некоторой натяжкой к этому числу можно прибавить и тех из нас, кто получает «серую» зарплату. Соответственно, представьте, насколько здесь автоматически увеличивается процент «не совсем честных» людей. Если говорить в более обширном смысле, то это серьезная проблема, которая, уверены, аукнется всем нам спустя несколько десятков лет. Это же, вероятно, понимает и Светлана Марчукова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Липецкой области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса. С ее стороны последовало предложение привлекать чуть ли не к уголовной ответственности лиц тех, кто не выдает, а ПОЛУЧАЕТ «серую» зарплату. По ее мнению, работник, соглашаясь на такие условия, вступает в сговор с юридическим лицом. Наверное, очень удобно выдвигать схожие инициативы, когда у самого зарплата «белая». К сожалению, чиновник не уточнила, как работнику бороться с этой несправедливостью и при этом сохранить хорошие отношения с руководством организации. Предложить – мало, нужно еще и объяснить, как это должно быть воплощено в жизнь. На фоне этого наши клиенты по услуге «1С через интернет» в большинстве своем высказались за то, что данная инициатива крайне неудачна по своей сути.

Читайте статью: «Не знаю, что делать. Бухгалтеру предложили стать номинальным директором»

Научить граждан «писать кляузы»

Инициатива не нова, и все же она прозвучала снова, на этот раз от руководства ОПФР по Республике Ингушетия. Чиновники активно склоняют граждан всеми возможными силами писать жалобы в ФНС, прокуратуру, полицию, даже к ним самим, лишь бы они проявляли, куда большую сознательность, чем сейчас. Кстати, в крупных городах России (в метро особенно) по прежнему можно слышать сообщения, начинающиеся со слов: «Прокуратура разъясняет»… Ведомство гарантирует абсолютную анонимность, что, в теории, должно подвигнуть граждан к более решительным действиям. Насколько это работает, судить сложно, однако руководство страны всерьез раздумывает над тем, какие еще предложить россиянам гарантии безопасности в случае подобного обращения. Тема защиты прав работника здесь перекликается с вышеупомянутой инициативой. Радует хоть то, что некоторые чиновники понимают всю опасность для гражданина, которая может исходить от его начальства за подобные «кляузы», чего нельзя сказать о представителе Липецкого отдела ФНС …

Штрафы за низкую заработную плату

Тоже «интересное» предложение, но едва ли осуществимое. Впервые оно прозвучало в мае 2017 года и его инициаторами стали члены Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). По мнению авторов данного «мессанджа», работодателям будет невыгодно платить низкие заработные платы, точнее, указывать уровень окладной части в договорах с работниками, приближенный к МРОТ. Считается, что подобная мера вынудит большинство кампаний указывать в договоре, скажем, не 16000 рублей, а, например, 26000. В противном случае, они все равно понесут соответствующие расходы в виде штрафов. Дать оценку сей инициативе довольно затруднительно, однако это может вынудить компании отказаться от части своего персонала, что, в любом случае, станет причиной роста безработицы. Одно лечим – другое калечим. Что уж там сказать…

Изменить ставку страховых взносов

На этот раз автором инициативы стал не «кто-то там», а сам глава Минфина России Антон Силуанов. Суть его предложения свелась к тому, чтобы изменить ставку страховых взносов таким образом, чтобы компаниям было не выгодно уклоняться от выплат отчислений за работников. Что уж там говорить, приведем его цитату (орфография сохранена):

«Теневой сектор экономики по-прежнему остается значительным. Многие предприниматели не хотят платить зарплату в белую, поскольку почти треть суммы забирается в виде страховых взносов. Проще обналичить деньги (хотя это сейчас тоже немало стоит) и выдать работникам в конвертах ─ все или частично. Чем ближе мы подведем уровень начислений на заработную плату к стоимости «черной» экономики, тем больше стимулов появится у компаний не прятаться в полукриминальной зоне, а работать открыто. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. В этом и заключается смысл маневра»…

Как мы видим, по данному вопросу Силуанов придерживается более «мягкой» политики, чего нельзя сказать о чиновниках рангом ниже. Правда, инициатива так и осталась на словах и реальных шагов для воплощения этого в обозримом будущем не предвидится. По крайней мере, именно в таком виде.

Читайте статью: «Что делать, если налоговики стучатся в квартиру»?

Проводить анонимные опросы среди работников

На сей раз речь идет об общественной инициативой, которую поддержало немалое число граждан нашей страны. В том случае, если она заслужит должное внимание со стороны власть имущих, то уже в 2018 году будут созданы полноценные комиссии в городах, целью которых будет выявление случаев выплаты «серой» заработной платы. Предполагается, что сотрудники этого негосударственного объединения будут проводить социологические опросы среди населения. Проблема заключается в том, что для чистоты эксперимента они не смогут быть полностью анонимными, т.к. для подтверждения сведений о нарушении трудового законодательства со стороны компаний, потребуются персональные данные работников (как минимум, попросят сообщить название организации, ФИО респондента, должность и компанию, где он работает). Во всяком случае, идея неплохая и граждане вряд ли будут скомпрометированы. Считается, что данные инициативные группы будут находиться в косвенном подчинении прокуратуры, что, в некоторой степени, обнадеживает. Посмотрим. Пока 2018 год еще не наступил. Уважаемые коллеги, скажите, а лично вы стали бы участвовать в подобном опросе на улице или в магазине?

Почему нужно что-то другое?

Если посмотреть на описываемую нами проблему отвлеченно, то уже хорошо, что мы на сегодняшний день можем лицезреть такое разнообразие инициатив по борьбе с «серыми» зарплатами. По идее, здесь можно сделать вывод, что и государству, и рядовым гражданам нашей страны не безразлична эта тема. И все же при всем своем многообразии мы не можем назвать ни одно из предложений действительно эффективным. То, что предложил Силуанов – хорошо, но суметь «обогнуть» рамки со страховыми взносами будет возможно. Назначить штрафы на низкую заработную плату тоже можно, но не разорится ли наш малый бизнес после этого? Научить людей жаловаться? Тогда подскажите, пожалуйста, господа чиновники, как им сделать это так, чтобы в итоге добиться своей цели – получать относительно высокую, но все-таки «белую» зарплату? Наказать-то компанию прокуратура сможет без проблем, да только решится ли проблема? Про уголовное преследование работников мы вообще говорить не будем, ибо это вопиющий случай, простите, самодурства. Получается, что наиболее оптимальный вариант, как всегда, предложили сами люди, не задействованные в государственном аппарате. Действительно, если создать некоммерческие организации, целью которых будет проведение социологических опросов на тему заработных плат, может, действительно что-то изменится? Но и здесь, к сожалению, тоже есть подвох. Наш человек на улице, как правило, угрюмый и скрытный. Разве будет можно ожидать от него откровенного рассказа о своих невзгодах? По мнению нашего клиента по услуге «1С в аренду», в принципе, можно. Единственное, для этого потребуется профессиональное обучение интервьюеров, которым придется «по-человечески» объяснять респондентам то, зачем они к нему подошли и что от него хотят.

Что ж, дорогие читатели, посмотрим, что нас действительно будет ожидать. Желаем нашим законодателям благоразумия в принятии ключевых решений, а также побольше светлых идей. Они все-таки на благо общества должны трудиться, ибо не народ – слуга государства. Все наоборот.

Благодарим за внимание.

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля