Доступ в 1С
8 800 555-91-15
Написать директору

Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Не знаю, что делать. Бухгалтеру предложили стать номинальным директором

13.10.2017
998

Нередко в очередных переговорах с нашими потенциальными клиентами по услуге «1С Онлайн» у нас заходят разговоры, не имеющие отношения к предоставлению доступа к сервису. Говорим о жизни, о проблемах, о хороших новостях и прочих курьезных случаях, коими полнится наша повседневная жизнь. Вот и в этот раз не обошлось. Так, одна из наших собеседниц рассказала занимательную историю о том, как директор предложил ей стать во главе нового юридического лица, которое в аккурат создавалось под участие в госзакупке. Вроде бы и условия хорошие предложили, и сам посыл был положительный, да только наш уже действующий клиент не дурак – сразу понял, к чему все это дело ведется. Спрашивается, что его остановило? Только ли от осознания всего груза ответственности? Как бы не так. Давайте-ка послушаем, что нам рассказали…

«У нас с директором достаточно хорошие отношения. По крайней мере, они были таковыми до недавнего случая. У нас, как вы знаете, в прошлом месяце открылась фирма для участия в госзаказе. Другими словами, открывали ее, что называется, «под тендер». Мой Сергей Дмитриевич, не долго думая, предложил мне стать директором. Первое впечатление было приятным, все-таки запись в трудовой книжке тоже имеет какое-то значение. Чуть позже я одумалась: мало ли, чем это в дальнейшем для меня обернется. Во-первых, придется формально увольняться с должности главного бухгалтера, которую я благополучно занимаю уже шестой год, во-вторых, бразды правления мне, разумеется, никто передавать не собирался. Как директор был директором, так фактически им и остался. В-третьих, я хорошо знаю, как он работает: откаты, взятки, подарки и прочие атрибуты современной деловой жизни. Спрашивается, что бы меня ждало в ближайшем будущем, не дай Бог, что случись? В конечном итоге, я отказалась, объяснив свое решение. Он, было, попытался со мной поговорить, но ничего дельного из этого не вышло. Даже обидеться успел. Сейчас-то общий язык нашли, но до этого три недели не разговаривали. До сих пор, правда, не понимаю, на что было обижаться. Разве он не понимал моих рисков? Да еще как понимал! В том то и дело»…

Сказать, что мы услышали какую-то «фантастическую» историю, язык не повернется. Фактически, мы имеем дело с банальным предложением стать номинальным директором организации, которая находится в зоне риска. Сам факт того, что Сергей Дмитриевич не посчитал нужным обеспечить своему главному бухгалтеру безопасность, вызывает определенные подозрения. На фоне этого, давайте посмотрим, что встречается в интернете, касаемо этой темы, а также узнаем, какую «карьеру» могут сделать незадачливые люди, кто уже согласился участвовать в подобной авантюре.

Не пропустите: «Укрепляем авторитет. Как новому руководителю влиться в коллектив»?

Спрос рождает предложение

Выше упомянутое правило как нельзя точно описывает то, что сейчас происходит на рынке юридических услуг, причем мы говорим не об открытии и закрытии юридических лиц (коих тоже достаточно), а о предложениях стать номинальным директором. К слову сказать, гонорар потенциальным «руководителям» обещают небольшой – всего-то 4-5 тысяч рублей в месяц. Не густо, правда? И все же народ идет с большим удовольствием. Правда, мы не сказали, какой народ именно… Это, как правило, не люди в сорочках с золотыми запонками. Это ни много, ни мало алкоголики, наркоманы и бомжи, готовые подвергать себя серьезному риску, дабы получить небольшой доход на текущие потребности. Они, как правило, нигде не работают, находятся на иждивении родственников или же предоставлены сами себе. Любой заработок для них не будет лишним, тем более, что нечто большее им вряд ли кто-то предложит. Понимая текущее положение дел, объявления в интернете пестрят соответствующими записями, доски бумажной рекламации также не отстают. Что же получается дальше? Реальный руководитель находит некоего Василия и предлагает ему впечатляющую сделку. Тот, как правило, соглашается, и они еду в офис. Оформляют документы, подписывают трудовой договор, а далее отправляются открывать счет в банке. Василия, разумеется, к тому моменту привели в порядок, возможно, подарили какую-то одежду. По окончании «трудового дня» Василию вручают честно заработанные 4000 рублей и отправляют восвояси, напомнив, что за следующей получкой он может прийти в следующем месяце. Довольный «генеральный директор» отправляется к своим товарищам, где весело и громко отмечает благополучный исход всего дела. Проходят месяцы, Василий обживается в своем амплуа, ни на что не жалуется и продолжает периодически посещать организацию. В один прекрасный день он слышит звонок в свою дверь. Открывает, а там сотрудники следственного комитета. «Пройдемте с нами» - слышит недоумевающий Василий от двух незнакомых мужчин. После этих слов у него начинается череда всевозможных допросов, обысков, очных ставок и прочих едва ли приятных вещей, длящихся по меньшей мере полгода. Итогом всего стали 3 года колонии общего режима сразу по нескольким статьям, среди которых уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также сокрытие прибыли. Туда же приписали подделку документов. На этом заканчивается история нашего Васи, едва ли не ставшего счастливым.

Этот пример наглядно показывает тот риск, который несет генеральный директор, будучи номинальным. Разумеется, далеко не все заканчивается так печально. И все же риск схожей ситуации есть всегда и при любых обстоятельствах, ибо генеральный директор – лицо, с которого спрос будет в самую первую очередь.

Для чего еще нужен номинальный директор?

На самом деле, потребность в подставных руководителях возникает у владельцев бизнеса не только тогда, когда речь идет о возможности уголовного преследования. В годы существенного экономического роста в нашей стране участились случаи, когда иностранный капитал инвестировался в бизнес под эгидой «благих намерений», с единственной поправкой, что формально этими ресурсами управляли российские резиденты. Иностранцы находили нужных людей и ставили их на необходимые им посты, оставаясь при этом в тени от происходящего. Более того, это позволяло реальным руководителям сокращать расходы на уплату налогов. Подумайте хотя бы о налоге на прибыль, ведь у компаний с зарубежным долевым участием он выше. Более того, потребность в номинальном директоре с легкостью может возникнуть у депутата Государственной Думы или же у прокурора и сотрудника МВД. Согласно текущему законодательству, они, а также многие другие государственные служащие, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью от первого лица… Но это формально. А по факту, мы уверены, к этой схеме прибегают и представители высших эшелонов власти. Вспомнить хотя бы недавний скандал с бывшим министром экономического развития Улюкаевым. Да, речь там шла немного о другом, однако без третьих лиц тоже дело не обошлось. А что говорить о бывшем министре обороны Сердюкове и о его супруге, о бывшем мэре Москвы, кто предпочитал на публике надевать кепку? Ну, вы поняли, о ком и о чем здесь идет речь…

И все же есть куда более простые и незамысловатые причины. Как сообщил нам наш клиент по услуге «Аренда 1С», генеральный директор обязан посещать всевозможные допросы в ИФНС, если того потребуют инспекторы, присутствовать на встречах в прочих ведомствах, всячески трудиться, отстаивая очереди за нужными справками. Конечно, для этих целей можно выписать генеральную доверенность на своего бухгалтера или на любое другое лицо по своему усмотрению. Но зачем же, если есть такие Васи, которым и в голову не придет кого-то обмануть? Собственно, так и получается. Настоящий директор где-то отдыхает, а номинальный ходит по инстанциям. На первый взгляд безобидная затея, как мы уже знаем, может обернуться чем-то очень неприятным и куда более хлопотным. Сказать, что жизнь с ног на голову перевернется, будет мало.

Читайте статью: «Что делать, если бухгалтер подался в бега»?

Что делать бухгалтеру?

Мы сейчас обозначили ориентир, оперевшись на который можно дать рекомендации бухгалтеру. Во-первых, ему нужно десять раз подумать, прежде чем соглашаться на подобное предложение. Конечно, на примере нашей истории бухгалтеру не предложат 4000 рублей, как простому мужику Василию. Наоборот, его заработная плата может стать «директорской». Во-вторых, неплохо будет понимать, что в этом случае директор будет ожидать от своего номинала: только лишь числиться руководителем, что называется, «на бумаге», или же принимать участие в непосредственной работе. Важно это еще и по той причине, что имея хоть маломальские полномочия, бухгалтер сможет обезопасить себя от рискованных операций. В-третьих, не стоит забывать о трудовой книжке. Если главный бухгалтер так и останется де-факто на своей должности то на будущих собеседованиях ему едва ли удастся доказать свою способность руководить организацией, подразделением или же филиалом. Хорошие, но неоправданные записи в этом документе – вещь тоже не самая подходящая.

Помимо всего прочего, стоит ли в принципе участвовать в этом «приключении», если вы не уверены в добропорядочности своего руководителя? Ладно бы, если речь шла о двух друзьях, «в доску своих», и то стоило бы подумать. А если директор едва ли знаком, как человек… Здесь уж и говорить не стоит. Так что, на подобное предложение в подавляющем большинстве случаев лучше ответить отказом и точка.

Желаем удачи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым