Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Что делать, если бухгалтер подался в бега?

05.10.2017
374

Вот смешно все-таки… Несколько лет тому назад в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья, где рассказывалась история некой Насти – бухгалтера крупной инвестиционно-консалтинговой фирмы. Эта самая Настя украла у организации 25 миллионов рублей и благополучно скрылась за границей со своим гражданским мужем. Уехали они в ОАЭ и какое-то время там жили (или живут). Что с ними случилось дальше, абсолютно неизвестно. В 2012 году ее подали в федеральный розыск, а также в Интерпол. Интересно, конечно, узнать чем там закончилась история и все же при всей комичности она крайне печальна для владельца этих самых миллионов.

Относительно недавно тоже был случай, когда кассир с Почты России из Вологодской области оставила пенсионеров без денег и тоже вместе со своим любовником уехала за рубеж, прихватив с собой 7,5 миллионов рублей. Сыграли красивую свадьбу и через месяц их поймали. Когда проводили обыски, выяснилось, что от украденной суммы у них на руках остались всего лишь 400 тысяч рублей. Все остальное прокутили. Здесь возникает риторический вопрос: «А этот кассир смогла бы купить Хаммер на свою заработную плату, если бы все сделала честно (да, они купили именно эту машину)»?

И все же, насколько бы криминально-романтичными не показались эти условия, мы с вами говорим об уголовном преступлении, которое карается по всей строгости закона. Давайте немного порассуждаем на эту тему, а также поговорим, что нужно сделать директору в том случае, если бухгалтер украл его финансы и подался в бега?

Как так получается?

В случае с первой историей следователи определили, что у Анастасии Фроловой было право подписи. При этом абсолютно неизвестно (есть только совсем чуть-чуть), каким образом она стала главным бухгалтером с правом финансовой подписи сразу после окончания университета… И все же это было в действительности именно так. Возможность распоряжаться средствами – основной способ совершить противоправное действие. Если у бухгалтера нет такой возможности, то вероятность кражи сведена практически к нулю. Вероятная ошибка директора в данном случае сводится к тому, что он заблаговременно не осведомился о «надежности» принимаемого человека на работу. Максимум, какие могли быть рекомендации – это только из университета. Ни опыта практической работы, ни слова об уровне материальной ответственности… Любому руководителю крайне необходимо понимать, какой именно человек будет ведать его деньгами. Сделайте себе заметку на этот счет.

Помимо всего прочего, имеет значение и личное, скажем так, отношение директора к бухгалтеру. Если их связывают далеко не только деловые связи, то угроза пропажи денег возрастает в несколько раз, тем более, если речь не идет о «настоящей любви». Ну, вы понимаете, о чем мы говорим… У нас есть скромное предположение, что деньги из компаний крадутся в большинстве случаев именно таким способом.

Читайте статью: «Что делать, если украли печать»?

Превентивные меры

Естественно, если мы говорим о теме воровства, нам важно понимать, как максимально себя от этого обезопасить. Первое, на что мы указали – это дотошная кадровая политика. Второе – лишить себя, очень занятого директора, такой дурацкой привычки, как «скидывать» все дела на своего бухгалтера. Неужели это так сложно зайти, в 1С онлайн и проверить платежные операции. Если директор возьмет это за привычку, неужели его не удивит перевод крупной суммы денег каким-нибудь «Рогам и Копытам»? Чем раньше руководитель сможет заметить подобные действия, тем быстрее получится вызвать бухгалтера, что называется «на ковер». Конечно же, бывают ситуации, когда директора неделями нет на рабочем месте. То командировка, то отпуск, то выставка какая-нибудь. Как быть именно в этой ситуации? Есть очень простое решение – изучайте платежные документы с помощью ноутбука. Несколько десятков минут в день смогут окупиться самым наилучшим образом.

Есть еще один хороший, но менее надежный способ – шпионские программы в компьютере бухгалтера. Существует множество видов программного обеспечения, посредством которого есть возможность отслеживать действия пользователя за компьютером. При желании можно обратиться к независимому программисту, хакеру на худой конец. Конечно, такие услуги будут стоить недешево, и все же это может быть эффективно при грамотном подходе к вопросу.

На что нужно обратить внимание?

Важное в анализе финансовых операций – названия новых контрагентов. Если вдруг вы увидели, что некие суммы стали переводиться частями или в крупных размерах по оплате товаров или услуг, есть смысл обсудить это с бухгалтером. Вполне возможно, что потенциальный вор и мошенник начнет говорить, что приобретаются очень важные и необходимые вещи, без которых офис существовать не может, да и бизнес в целом. Если возникли сомнения, не поленитесь навести справки об этих контрагентах. Настороженность должна вызвать дата образования юридического лица. Вполне возможно, что ему будет не больше нескольких месяцев «от роду». Сможете ли вы наверняка сказать, что имеете дело с фирмой-однодневкой? Направьте ответственного человека в эту организацию. Пусть посмотрит, как там все устроено, поинтересуйтесь у бухгалтера, можно ли взглянуть на закупаемый товар или ознакомиться более подробно с предоставляемой услугой. Возможно, на этом этапе появится возможность поймать злоумышленника за руку и оперативно обратиться в правоохранительные органы, если ситуацию будет невозможно урегулировать мирным путем.

Читайте статью: «Увольнение главного бухгалтера. Избегаем главных ошибок»

Если все-таки случилось…

Не доглядели, не досмотрели, упустили – бухгалтер перевел деньги на фирму однодневку, обналичил их и благополучно сбежал из страны. Что делать в этой ситуации? Самым верным шагом в этом случае будет не звонок бухгалтеру (а интуитивно именно это захочется сделать), а обращение в полицию с заявлением. Далее, если есть знакомые в прокуратуре, то и туда необходимо обратиться. Если есть знакомые в отделе по борьбе с экономическими преступлениями при МВД РФ, то не лишним будет позвонить и туда. Другими словами, чем громче вы «раструбите» о том, что ваш бухгалтеру украл деньги и скрылся, тем будет только лучше. Возможно, правоохранительные органы смогут поймать человека по горячим следам. Может быть, он еще не успел покинуть территорию страны и его схватят в аэропорте или на вокзале. Говорят, что деньги утекают как вода – зарабатываются тяжело, а тратятся очень быстро. Но если мы говорим о большой сумме, то даже ее, порой, потратить быстро будет не так-то просто. Следовательно, скорость в принятии мер поможет получить свои деньги обратно приблизительно в том виде, в каком они были украдены. Никому, конечно, не желаем искать подавшегося в бега бухгалтера, но если уж так произошло, то знайте, что время принятия решений – это очень ценный ресурс.

Почему воруют?

Согласитесь, дорогие читатели, что воровство как таковое не возьмется с пустого места. В обязательном порядке здесь должны быть какие-то глубокие причины. Желание красивой жизни, решения материальных проблем – это далеко не полный перечень того, что может подтолкнуть падкого на нарушения человека. Задайте себе целый ряд вопросов: «Не обижаю ли я своего бухгалтера»? «Он в действительности получает достойную зарплату или мне так хотелось бы думать»? «Я чисто по человечески нормально к нему отношусь»? Не исключено, что, на первый взгляд, нормальный и здравомыслящий человек может затаить злобу на ваше равнодушие, безразличие и даже хамство, которые вы отпускаете при первом же удобном случае. Директора это не всегда замечают. В особенности, это происходит тогда, когда они слишком сильно заняты своими делами, в частности, заработком денег. Когда работа делается ради и только ради денег – отношения в коллективе становятся удручающими и крайне негативно окрашенными.

Рекомендации

Резюмируя все вышесказанное, мы хотим рекомендовать нашим читателям создавать со своей стороны такую атмосферу в коллективе, когда ни у кого из присутствующих не возникнет желания причинить материальный ущерб организации. В первую очередь, это касается руководящего состава, в чьей непосредственной ответственности находится климат внутри коллектива. На безразличие никогда не будут отвечать искренними улыбками, на хамство очень редкий человек ответит настоящим почтением… Следите за финансовыми операциями по каждой фирме, которая находится в подчинении. Тщательно проводите кадровую политику, определяйте максимально точно устремления человека на работе и постарайтесь не упускать ни одной важной детали из биографии соискателя. Важно понять одну очень простую истину – чем более внимательно вы отнесетесь к этому вопросу, тем меньше проблем будет в дальнейшем. Текущее состояние рынка труда таково, что настоящих специалистов очень мало, а людей, желающих (мечтающих) зарабатывать (получать) большие деньги велико. Не известно, как их воспитывали родители, в какой среде они живут в настоящий момент. Может, они сами-то порядочные, но рядом с ними живут не чистые на руку люди. Подумайте на этим, дорогие читатели. Не дай Бог, что случись. Можно так и без бизнеса остаться. Кто потом деньги будет возвращать, если их уже потратят?

Благодарим за внимание. До новых встреч!

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно:
Подписка на новости
Узнайте важную информацию первыми!
E-mail:

Написать директору