Что делать, если налоговики стучатся в квартиру?

1642

По сети прокатилась волна возмущений наших коллег бухгалтеров и руководителей организаций, которые не так давно столкнулись с проблемой «непрошенных гостей». Фактически, к ним домой стучались сотрудники ИФНС по месту их регистрации с целью проверки документов (?!). Мы не сразу поняли, за какой надобностью инспекторы фискального органа стали ходить по домам, «напрашиваться» на территорию частной собственности с учетом того, что в предыдущие годы они ограничивались уведомлениями, извещениями и прочими инструментами «цивилизованного» воздействия. Углубившись в суть вопроса, мы нашли письмо Минфина России от 31 августа 2017 г. № 03-02-08/55972, которое, фактически, дало право фискалам стучаться в двери без оглядки на предписания нашей Конституции. Что они ждут от «хозяев», насколько их визит вписывается в выражение «незваный гость хуже татарина» и какими правами наделен адресат, читайте далее в нашей статье.

На что имеют право «ходоки»?

И действительно, это был самый первый вопрос, который возник у нас при знакомстве с темой. По давней традиции мы решили уточнить у наших клиентов по услуге «1С облако», были ли у них подобные случаи. Как оказалось, не было. Однако этого нельзя сказать о множестве недовольных граждан, кто уже проявил глупость, открыв двери фискалам. Что же получилось дальше? Приводим один комментарий с форума:

«Примерно в 15.00 ко мне в дверь постучали три раза. Я подошла и спросила: «Кто это»? В глазок увидела двух мужчин в штатском и один из них, представившись, протянул раскрытое удостоверение сотрудника ИФНС и попросил впустить их. Не знаю, может, страх дал о себе знать, или «гражданское послушание», но все-таки я их впустила. Поначалу мне показалось, что за дверью они вели себя тактично, но после того, как они перешагнули порог, у них заметно прибавилось уверенности в действиях. Без спроса сели на диван, попросили принести им по стакану чая (!!!), а затем начали задавать вопросы. Касались они, по большей степени, деятельности организации, которую я веду удаленно. Было очевидно, что в компании дела идут странным образом, это даже заметно по оборотам. Они попросили меня предоставить учредительные документы, копии налоговых деклараций и прочее. Тут уже стала понимать, что они слишком много себе позволяют. Пришлось как-то «открещиваться», говорить, что все бумаги в офисе. Не знаю, повезло мне или нет, но вскоре они ушли. Уверена, что в следующий раз буду держать оборону собственного жилища до конца»…

Пример этой небольшой истории затрагивает сразу несколько проблем, которые, стоило решить еще 20 лет назад. Первое – наш человек немного отвык от «хождений» посторонних лиц по квартирам и поэтому считает, что какой-то угрозы от них ожидать не стоит. Помните, как это было в 90-е? В дверь стучались молодые ребята, предлагали купить у них за баснословные деньги пылесосы, приспособления для очистки овощей, детские игрушки, религиозные книги. Особо «предприимчивые» умудрялись продавать банковские продукты, одежду и средства для похудения. Более того, некоторые из них посещали квартиры, будучи наводчиками бандформирований, почувствовавших силу в «смутное время». Благо, со временем эта проблема была практически устранена, и народ привык к тому, что к ним не ходят. А если уж кто-то и постучался в дверь, значит, речь идет о чем-то действительно важном. Вторая проблема – демонстрация владельцу квартиры удостоверения уполномоченного сотрудника. Это исключительно психологический момент. В большинстве случаев законопослушный гражданин не откажет представителю власти, считая, что ему нечего скрывать. Более того, отказать ему они просто побоятся – мало ли, что потом будет. Третья проблема – это незнание своих прав. Согласно Конституции Российской Федерации, в частности, статьи 25, каждый житель имеет суверенное право на неприкосновенность его собственности. По идее, ни один закон и ни одно предписание государственного органа не может противоречить первоисточнику наших прав и обязанностей. И все же налоговики нашли для себя «лазейку» в виде статьи 91 НК РФ, фактически дающей право на вмешательство в частную жизнь. Правда, здесь нужна пометка о наличии у инспекторов соответствующего разрешения. Боимся, в вышеописанном случае никакой бумаги у фискалов на руках не было…

Читайте статью: «Необоснованно начислили премию? Ждите инспекторов ФНС в гости»

Почему приходят?

У нас есть скромное предположение, что как таковая необходимость совершать «обход» налогоплательщиков появилась по той простой причине, что впереди нас ожидает новый 2018 год. Понятное дело, что сейчас формируется бюджет, перед ФНС стоит традиционная задача по максимальному сбору денежных средств с тех, кто должен платить по счетам. Если раньше Налоговая бралась, по большей степени, за юридические лица, средний и крупный бизнес, то сейчас пошли «в оборот» еще и физические лица в придачу с индивидуальными предпринимателями (как же раньше не догадались-то…). Вероятно, у государства есть «большие планы» на предстоящие годы, а для их реализации элементарно нужны деньги. Нам к этому не привыкать. Что же касается методов пополнения федерального и регионального бюджетов – это достаточно «грустная» тема. Стоит отдать должное мировой практике: любая страна, которую мы считаем благополучной, «славится» своем фискальным аппаратом. Взять хотя бы в качестве примера Соединенные Штаты. По оценкам «бывалых» путешественников среднестатистический американец платит государству за медицину, безопасность, инфраструктуру около половины своего ежегодного дохода. У нас же в стране с этим все гораздо либеральнее, однако, мы все равно склонны считать, что с нас сдирают последнюю рубашку. Ну, да ладно, немного отвлеклись…

Что же делать с инспекторами?

Некоторые тематические издания уже отреагировали на новый тренд в работе инспекторов и сразу же начали давать советы, как вежливо отказать уполномоченным сотрудникам в их формальном праве посещать жилые помещения. Кто-то стал писать о том, что буквально на пороге своего дома через дверь и, глядя прямо в глазок, нужно ссылаться на упомянутую статью из Конституции. Кто-то же порекомендовал вообще затаиться как мышь и сделать вид, якобы никого нет дома. Отдельные издания предположили, что в разговоре с инспекторами на пороге необходимо удостовериться в их праве войти в квартиру или же ответить на их вопросы, как говорится, на лестничной площадке. Последний вариант нам нравится больше, правда, второй способ, по-своему, тоже хорош. Стоит помнить, что у любого сотрудника государственной службы при его желании посетить частную собственность должно быть на руках соответствующее разрешение от вышестоящего начальства. Самый популярный документ – ордер на обыск, часто используемый следственными органами. Применимо к сотрудникам ИНФС ордер на обыск тоже имеет место быть, если налогоплательщик подозревается в злостном уклонении от уплаты налогов или же грубом нарушении налогового законодательства. Здесь подчеркнем, что, не имея этой или схожей с ней бумаги, НИ ОДИН инспектор Службы не имеет права требовать пересечь границу порога дома или квартиры. Следовательно, не открывая дверь и опять же через глазок, можно удостовериться в наличии или отсутствии документа, после чего самостоятельно принять решение – впускать или же нет. Подчеркнем, что наличие ордера – основание налоговиков чуть ли не «ломиться» в дверь, поэтому открыть все-таки стоит. Конечно, если налогоплательщику есть, что скрывать, то лучше уж «отсидеться» с выключенным светом до того момента, пока посторонние лице не покинут лестничную клетку.

Последние новости

Региональные новостные агрегаторы «выдают» новости о следственных мероприятиях ФСБ, МВД одно за другим. В частности, в Санкт-Петербурге прошел «рекордный» за последние несколько лет «обход квартир». В качестве адресатов выступили представители крупнейших налогоплательщиков региона, руководители строительных компаний, дочерних предприятий, задействованных сырьевом бизнесе. По факту «утренней пробежки» сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями были «увезены» 35 фигурантов громких дел о хищениях миллиардов рублей, выделенных ранее на реализацию муниципальных программ… Смеем предположить, что Санкт-Петербургом дело не ограничится и вскоре нам стоит ожидать «горячих новостей» федерального масштаба. Что же касается рядовых граждан нашей страны, то, да, к ним всего лишь приходят и, вероятно, будут еще приходить сотрудники Налоговой службы. Читателям нашей статьи рекомендуем быть осторожнее. Как бы у фискалов желание пополнить бюджет страны не превысило чувство профессионального долга…


Выводы

Очевидно, дорогие читатели, пользователи услуги «аренда 1С в облаке», что, имея на вооружении письмо Министерства финансов, а также статью из Налогового Кодекса, налоговики могут «заглянуть» в квартиру любого из нас, имея на это, конечно же, существенное основание. Кто в бизнесе не задействован, скорее всего, избежит необходимости объясняться с инспекторами, однако от этого он тоже не застрахован, будучи физическим лицом, а значит, тоже налогоплательщиком. В любом случае, важно знать, что не открыть дверь квартиры – законное право каждого гражданина, в то время как «спрятаться» за дверью тоже никто не запрещал – возьмите на заметку.

Благодарим за внимание.

1
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля