Доступ в 1С
Написать директору

Хитрые уловки следователей: к чему готовиться предпринимателям? | Блог для бухгалтера

Хитрые уловки следователей: к чему готовиться предпринимателям?

02.11.2017
747

Как вы считаете, дорогие читатели, насколько опасно в нынешние времена заниматься бизнесом? Насколько спокойно будет чувствовать себя предприниматель, если его дела, что называется, «пойдут в гору»? Уже более 25 лет Россия пытается наладить механизм рыночных отношений, ежегодно протягиваются новые «пряники» от государства для тех, кто хочет открыть свое дело. Куда ни глянь – везде или ИП, или ООО. Вот именно этим владельцам салонов красоты, интернет-магазинов, ларьков у метро, ателье мод не страшно? Мы почему-то считаем, что нет, но только до тех пор, пока ими не завладевает непреодолимое желание зарабатывать существенно больше относительно тех доходов, к которым они привыкли. Что они делают? Правильно: начинают искать пути «обогащения», ограничиваясь, правда, банальным воровством. В магазине «не довесили», в салоне красоты «зарядили», в ателье мод «приукрасили». Вся эта житейская суета, как правило, заканчивается тогда, когда приходится иметь дело с правоохранительными органами… Давайте разберем несколько наиболее популярных вариантов развития событий в разговоре со следователем. Как верно подметил наш клиент по услуге «Аренда 1С Предприятие»: «От тюрьмы и от сумы»… Ну, вы поняли…

«Ты знаешь, за что тебя взяли»…

Ситуация, когда к тебе в кабинет приходит «плотный» мужчина в кожаной куртке, просит «пройти» с ним в неизвестном направлении, согласитесь, крайне волнительна и неприятна. Даже в том случае, если тот же индивидуальный предприниматель с годовым оборотом не более одного миллиона рублей не совершал ничего противоправного, исправно вносил деньги в фонды за одного-единственного сотрудника, а также честно нес бремя «упрощенки», у него все равно в голове возникнет множество вопросов: «Почему я»? «За что»? «Что им от меня нужно»? Эффект неожиданности, состояние неопределенности усугубляют эмоциональную составляющую этого момента и у многих на этом этапе начинается «мандраж». В общем-то, этого и добивался следователь, когда «невзначай» посетил нашего ИП. Что происходит дальше? А дальше все «по Станиславскому»: кабинет, стол, стулья, толстая папка «Дело» и ощущение того, что следователь здесь – хозяин положения. Если у представителя правоохранительных органов есть реальные подозрения в адрес предпринимателя, или же он может быть фигурантом какого-то другого дела, то следователь начнет задавать ему вопросы, но прежде выполнит еще один реверанс в сторону подозреваемого. Звучит это примерно следующим образом: «Так, Пал Палыч, сам расскажешь или выбивать показания будем? Ты пока подумай… Хорошо подумай»… В этот момент следователь выходит из кабинета, оставляя нашего героя на чужой для себя территории с кучей разрозненных по своему содержанию вопросов. Именно состояние растерянности, страха и неопределенности станут твердой почтой для сыщика выведать нужные сведения. В данном случае, рекомендуем всем уяснить одно важное правило – необходимо оставаться твердым, как скала, на закрытые вопросы отвечать только «Да» или «Нет», от открытых вопросов стараться уходить. Помните, что российское законодательство предполагает проведение допроса без перерыва не более 4 часов подряд и не более 8 часов в течение дня. Следователь сам устанет вас мучить.

«Подумай о семье»

Семья – это главное в жизни человека, кто бы и что там ни говорил. Того же мнения, хотя бы в рамках допроса, придерживаются и следователи. Понимая, что человек на допросе находится в крайне уязвимом положении даже с наличием неопровержимого алиби, все равно пытаются «разговорить» человека, указывая на ключевые аспекты его жизни. Диалог здесь может быть такой:

- Пал Палыч, ты разве не понимаешь, во что ты «вляпался»?

- Нет, не понимаю.

- Не понимаешь? Так я тебе объясню… За мошенничество тебе грозит до 7 лет колонии. Чистосердечное признание и работа со следствием помогут тебе, можешь претендовать на условное наказание... Подумай о семье, ты же ведь у них единственный кормилец…

Пожалуй, в этой ситуации можно и нужно пойти навстречу следствию, если действительно имело место реальное мошенничество, т.к. это может существенно помочь в будущем. В идеале, здесь не помешал бы диалог с адвокатом, т.к. его советы должны помочь выстроить линию защиты на суде. Однако следствие не грешит делать такие предложения заведомо невиновным людям, изъявляя желание повесить на них очередной «висяк» (дело, которое в силу отсутствия доказательной базы, долгое время находится в состоянии открытых). Другими словами, найти в виде нашего предпринимателя виновника совершенно другого преступления. В специфических кругах это называется «беспределом», и нашему герою очень важно здесь не допустить роковых ошибок. Если вы знаете, что вашей вины ни в чем нет, не идите ни на какие уговоры, не поддавайтесь психологическому давлению, даже если в речи сотрудника правоохранительных органов будут звучать слова о семье. Все это – очередная уловка, только из всего.

Читайте статью: «Что делать, если налоговики стучатся в квартиру»?

«Хороший и плохой полицейский»

Доподлинно неизвестно, где впервые было использовано это выражение, но, подозреваем, что его суть не менялась многие десятилетия. Как это работает? «Добрый» следователь склонен сочувствовать тому, с кем ему приходится разговаривать. Он сокрушается, насколько жизнь несправедливо обошлась с предпринимателем, что в России честно бизнес вести нельзя и что ему ничего (к сожалению) не остается делать, как вести сейчас допрос. По сути, данная тактика сводится к тому, чтобы все негативные действия переложить на некую абстракцию (жизнь, государство, события, экономику) и т.д. При этом он сам должен оставаться «хорошим» в глазах допрашиваемого. В теории, этот метод должен ослабить бдительность человека, и у него должно появиться желание «что-то рассказать», не чувствуя опасности. Вариант с «плохим» полицейским – прямая противоположность. Здесь имеют место быть резкие перепады в тональности разговора. Кажется, что вот-вот закричит, далее следуют чуть ли не угрозы «расправы», «пожизненного заключения», слышатся слова: «Ты вообще понимаешь, что ты наделал»?! В дополнение к этой картине может быть невольно брошена какая-нибудь папка на стол, удар кулаком об стену и что-нибудь еще из этой же серии. Самая большая беда заключается в том, что оба полицейских умудряются жить в одном лице и в рамках одного допроса. Самое лучшее «лекарство» – не давать повода для эмоций. Если на вопросы и реплики «плохого» полицейского вы отвечали лаконично, то и «хорошему» отвечать нужно точно также. Помните, что Конституция гарантирует право каждому не давать показания против самого себя или же близких родственников. По подсказке пользователя услуги «1С Онлайн», речь идет о статье 51 Конституции Российской Федерации.

«Задушевный разговор»

Следователи – тоже люди, и у них бывают как благоприятные, так и неудачные дни в работе. Если все вышеперечисленное не сработало с допрашиваемым, значит, ему пришлось изрядно «попотеть». Одно из того немногого, к чему он еще может прибегнуть, так это «разговор по душам». Эта техника отлично работает в России хотя бы по той причине, что наш человек в силу нехватки «настоящего» разговора готов рассказать многое о себе, о своих знакомых и близких, если его к себе расположить. Здесь обычно поднимаются философские темы, обсуждение каких-нибудь не относящихся к делу событий, рассказы о детстве, о здоровье и т.д. К сожалению, эта техника позволяла «надавить» впоследствии на самых стойких предпринимателей, после чего они охотно шли на сделку со следствием. Примерный диалог может звучать так:

- Ладно, Пал Палыч, уморился я с тобой разговаривать. Не хочешь раскаиваться, Бог с тобой. Ты лучше скажи, ты же ведь родом из Челябинской области? Мой дед оттуда. Я когда маленький был, часто туда к нему в дом ездили. Там, знаешь, природа такая, не то что здесь… Бывало, мальчишками в лес бегали ягоды собирать, а там зверей столько разных… Ты видел, какие там красивые озера?!

- Да, еще бы… Тут таких, к сожалению, нет. Мы тоже по молодости любили в них купаться, на рыбалку, бывало, ходили…

- А какой у тебя был самый крупный улов?

- О, не поверите! Окунь десятикилограммовый на крючок однажды попался!

- Невероятно! А ты расскажи! Тебе чай налить?

Долго может длиться такой разговор. Здесь уж наш предприниматель такие истории вспомнит, столько «с огоньком» расскажет, что как бы потом об этом не пожалел. Следователь – человек хитрый, может ловко обыграть факты из прошлой жизни и наложить их на текущие реалии. После «доверительного» разговора обычно сложно отказывать – это элементарная психология. Рекомендуем нашим читателям в похожей ситуации особо не вдаваться в подробности своей прошлой жизни, а также очень аккуратно давать оценку событиям, не относящимся к первоначальной теме разговора. Главное понимать, что сотрудник правоохранительных органов не пытается с вами подружиться. Он всего лишь делает свою работу и не более из того.

Выводы

Исходя из всего вышеизложенного, мы делаем вывод, что в диалоге со следствием нужно быть предельно корректным, вежливым и «несловоохотливым». Эмоции – ключевой рычаг воздействия на человека. Каждый выпад со стороны следователя в адрес допрашиваемого – это желание вызвать импульсивную реакцию, ему с ней легко работать. Когда человек «ни рыба, ни мясо», то здесь все гораздо сложнее. Имейте это в виду.

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым