Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Как финансовые эксперты учат директоров экономить на персонале?

09.02.2018
31

Читая статьи отечественной прессы, где финансовые эксперты оценивают возможности сокращения расходов компаний, складывается впечатление, что дельных советов и рекомендаций, не выходящих за рамки предписаний ТК и НК РФ, кажется, уже не осталось. 

«Ученые мужи» любят разглагольствовать на тему того, что можно сократить издержки предприятия, если перейти на специальный режим налогообложения, любят мусолить тему «эффективности» работников, сами того не понимая, что все, кто мог, уже давно этим рекомендациям последовал.

То ли от того, что хороших идей не осталось, то ли по какой-то другой причине, но финансовые эксперты «переориентировались» на персонал. Желая угодить своей целевой аудитории (по сути, руководителям организации), они начинают ссылаться на то, что людям (то бишь персоналу) «слишком много платят» и что они «уж больно много отдыхают». Слава Богу, что такие «дельцы» не имеют реальной возможности на свое усмотрение править тексты нормативной базы, а то страшно представить, что из этого могло бы получиться…

Наша тема сегодня – это разбор тех самых советов, коими щедро спонсируют «эксперты» наших руководителей. С чем приходится сталкиваться, какую реакцию стоит ждать от подчиненных и почему все это не гуманно – об этом далее в нашей статье.

1.png

О зарплате и НДФЛ

Мы уже рассказывали о «серых» зарплатах и о том, чем это чревато для работника, который их получает. Однако нами не была затронута тема, связанная с непосредственной выгодой от этого для самой компании. Тут уж к гадалке не ходи – и так понятно, что чем меньше «официальная» часть дохода сотрудника, тем меньше будет уплачено НДФЛ и тем меньше работодатель перечислит страховых взносов. Можно ли такое советовать руководителям? 

По мнению авторов одного популярного в России медиа холдинга, специализирующегося на выпуске тематических журналов для представителей бизнеса, вполне да. Более того, об этом говорится прямым текстом и совершенно не скрывается. Вот, один небольшой интерпретированный отрывок из статьи:

«Оптимизация расходов – одна из важнейших задач для любого руководителя. Помимо мотивационных факторов, изменению может подлежать форма оплаты. Если у вашего работника должностной оклад сейчас составляет 35000 рублей, то сведите его до уровня МРОТ вашего региона».

Автор этого отрывка умышленно не дописал то, что уменьшение дохода происходит формально. Грубо говоря, «белыми» сотрудник будет получать сумму, равную МРОТ за вычетом НДФЛ, а «на руки» - все остальное. Для компании выгода очевидна, но как же «социальная ответственность» и «ущемление прав»? А зачем обращать внимание на такие «мелочи», когда речь идет об «одной из важнейших задач любого руководителя»?

Вполне возможно, что эти эксперты сами с подобным не сталкиваются и не знают, к чему это может привести. 

  • Во-первых, в будущем человек будет получать пенсию только с «белой» зарплаты, т.к. взносы платятся тоже с нее. 

  • Во-вторых, мы живем в таком мире, где без хорошей кредитной истории трудно себе представить возможность, например, взять ипотеку или рассрочку на автомобиль. 

  • В-третьих, директору ничто не мешает обмануть подчиненного, не выплатив ему «черную» часть заработной платы. А кто потом что-то сможет доказать? Это очень затруднительно. Хотя, не знать всего этого, пожалуй, невозможно. Значит, мы имеем дело здесь с элементарной безответственностью.

Чем предлагают мотивировать?

Разумеется, большинство соискателей – тоже не дураки и прекрасно понимают, куда клонит директор. Но, к сожалению, официальное оформление на работу и социальные гарантии далеко не всегда являются первостепенной ценностью в глазах молодых специалистов. Очень часто крупные предприятия, холдинги, группы компаний дают распоряжение своим «эйчарам» пропагандировать среди соискателей статус организации, указывая период работы на рынке. 

Они же рекламируют компанию, чуть ли не как «единственное спасение» для начинающих работников в мире «лжи и обмана». В общем, какие только дифирамбы не сочиняются… Помимо всего прочего сюда же можно смело отнести все эти «нелимитированные чай, кофе и печеньки», «развитую корпоративную культуру», «розыгрыши ценных призов» и тому прободное.

Другими словами, финансовые эксперты рекомендуют директорам сокращать расходы на налогах и взносах, но предлагать вместо этого «атмосферу» всеобщего веселья и праздника. На наш взгляд, беда состоит в том, что это как раз-таки работает и многие на это все-таки «ведутся».

2.png

Сторонников сочетания материальной и нематериальной мотивации оказалось примерно столько же, сколько людей, отдающих предпочтение преимущественно материальной мотивации – это данные нашего исследования.

Конечно, если искать не профессионалов, которые на работу приходят именно работать, а тех, для кого компания – это место для ярких впечатлений, то, безусловно, финансовые эксперты правы. Что только останется делать директору, когда «праздновать» сотрудники умеют, а трудиться – нет?

О «насильных» отпусках

Согласно российскому законодательству, в частности, статье 114 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск, на который могут претендовать работники, составляет 28 календарных дней. Первая часть отпуска должна быть не менее половины от этого срока, о ставшуюся часть можно «разбивать» на части. 

В то же время, работник имеет полное право, как минимум, в течение одного года с момента трудоустройства и вовсе не использовать свой законный «отгул» по собственному усмотрению. С этим не всегда соглашаются работодатели. Если раньше руководители могли жульничать и не пускать людей отдыхать (нарушая закон, разумеется), то сейчас с этим стало сложнее. Но и здесь финансовые эксперты нашли лазейку для сокращения издержек.

Как известно, когда человек уходит в отпуск, то ему вместо оклада в эти дни выплачиваются «отпускные» - его среднемесячный доход. В то же время, если он продолжит работать, то он будет получать зарплату, имея право претендовать на выплату всех не полученных «отпускных» при увольнении. Бывает такое, что некоторые специалисты годами не ездят на курорты, предпочитая трудиться, сколько есть сил. 

Для работодателя это не выгодно, ибо к увольнению (которое когда-нибудь произойдет) может «набежать» достаточно серьезная сумма к выплате. Некоторые директора ухищряются формально переоформлять часть подчиненных на другие юридические лица, тем самым выплачивая «отпускные» где-то в середине периода. Законно ли это? И да, и нет одновременно. Кстати, это тоже один из советов «заботливых» знатоков права.

Но все бы это ничего, если бы руководители действительно не «выгоняли» своих подчиненных в отпуска. Кто знает, может, кто-то из них умышленно не выходит в отпуск, т.к. рассчитывает в дальнейшем получить эту материальную компенсацию? Особенно у тех, у которого полностью «белая» и немаленькая зарплата, это может быть весьма актуально.

Как ни крути, а хитрости со стороны работодателей стоит ожидать всегда. Может, не они такие, а жизнь такая! Но это становится не важно, когда речь заходит о производственных процессах, ибо, как  говорят, «работу работать надо»! С помощью сервиса 1С Онлайн производственные задачи решаются так, как и положено – в разумные сроки и без каких бы то ни было проблем. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все преимущества облачного решения. Кстати, 1С: Зарплата и управление персоналом тоже имеется!

3.png

О работе по выходным

Большинство жителей нашей страны работают стандартные 5 дней в неделю с 09.00 по 18.00. Как-то раз мы рассказывали вам о разнице между понятиями «гибкий график работы» и «сверхурочная работа», где указали, на какие пункты необходимо обратить внимание соискателям при очередном трудоустройстве. Но бывают случаи, когда все меняется уже гораздо позднее этого знаменательно момента, скажем, через полгода или год с момента приема на работу. 

Наши «любимые» финансовые эксперты рекомендуют заключать с персоналом новые договора, где будет указано, что работник соглашается на ненормированный рабочий день. Более того, смеем предположить, что не каждый руководитель захочет ставить персонал в известность об этом. Правильно, а зачем лишняя шумиха?

Так и получается со временем, что руководители «призывают» людей поработать побольше, брать что-то из обязанностей на дом, а, по сути, получать те же самые деньги за свой труд, что и раньше. Директор здесь убивает не двух, а сразу трех зайцев. 

  • Во-первых, он получает большую выработку и, как результат, прибыль. 

  • Во-вторых, юридически все «чисто» - люди сами подписали договор и вряд ли смогут доказать свою правоту. 

  • В-третьих, повышается, хоть и мнимая, но все же лояльность персонала по отношению к руководителю… Это, если мы не ошибаемся, называется «Стокгольмским синдром». Ну, это когда жертва испытывает по отношению к своему обидчику защитно-бессознательную симпатию… Что уж там говорить.

Выводы

На основе всего вышеизложенного мы можем прийти к выводу, что большинство рекомендаций финансовых экспертов, направленных на оптимизацию расходов предприятия ни в коей мере не учитывают интересы подчиненного персонала. И, на наш взгляд, их советы не должны являться тем ориентиром, который нужно ставить во главу угла. Директор, конечно, денег сэкономит, но обидеть этим он может многих. Так нельзя, друзья, так нельзя. 

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору