Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

И смех, и грех: как заполнить справку 2-НДФЛ, если нет денег на зарплату?

26.07.2017
681

Изучая отечественный рынок труда, достаточно легко можно встретить открытые вакансии, где компании с большой гордостью заявляют о «белой» заработной плате, которая у них выплачивается, а также о том, что периодика выплат составляет 2 раза в месяц. Выглядит это, скажем так, «забавно», ибо «белая» заработная плата просто обязана быть таковой, согласно статье 133 ТК РФ, а также ее количество выплат, равное не менее двум, также закреплено в Трудовом Кодексе (статья 136 ТК РФ). Собственно, глядя на это, начинаешь понимать, что в вакансиях на свободные должности лучше писать не такие «прописные истины», а что-то более солидное и основательное, если хотите. Например, то, что в компании не будет ситуации, когда у нее просто напросто закончатся деньги на расчеты со своими сотрудниками, ведь это, как показывает практика, сегодня не редкость. «Запрет на банкротство» в нашем законодательстве не определен как такой, собственно, поэтому тема нашей статьи как раз и посвящена такому случаю. Здесь же мы затронем темы «белой», «серой» и практически вымершей «черной» зарплаты, а также справки 2-НДФЛ, в которой должны быть отражены все сведения о начислениях работнику.

Когда с зарплатой «мухлюют»

Созвонившись с отделом персонала или генеральным директором (для небольших организаций), соискателю в большинстве случаев рассказывают (и достаточно открыто, надо заметить) о том, как у них выплачивается заработная плата. Если речь заходит о степени ее «серости», то об этом обязательно скажут, ни смотря на то, что речь здесь идет о прямом нарушении законодательства. Бухгалтеру, как человеку напрямую связанному с финансами, хорошо известно, что «серая» зарплата предполагает небольшую «официальную часть», закрепленную в трудовом договоре, а также ту, что выплачивается «в конверте». Как раз «конвертная» составляющая не облагается НДФЛ и в справке по форме «2» она никак не будет отражена. Более того, работодатель юридически не несет за нее никакой ответственности. Если за «официалку» с работодателя может спросить не только сам работник, но также и прокуратура, то «серый» остаток остается только на совести генерального директора организации. Более того, уменьшенная налоговая база в целях уплаты НДФЛ в дальнейшем может негативно сказаться на суммах пенсионных отчислений. Следовательно, социальная реклама со слоганом: «Хороший директор без пенсии не оставит» актуальна в данном вопросе. Более того, когда речь заходит о банкротстве компании, генеральный директор может смело не рассчитаться со своими работниками, выплатив им только небольшой официальный оклад или умноженный в несколько раз при сокращении. Налицо уклонение от уплаты налогов, что однозначно наказуемо, согласно статьям 199.1, 145.1 УК РФ.

Есть еще одной занимательной «вещью» в данном вопросе является так называемая «черная» зарплата, которая априори не предполагает официального оформления на работу. В том случае, если в вашей компании на некоторых линейных позициях работники получают доход именно в таком виде, то о справке 2-НФДЛ можно смело забыть, т.к. она здесь по определению невозможна. Как правило, работают «в черную» сотрудники, находящиеся на фрилансе. Более подробно о том, как с ними можно сотрудничать, но уже на «официальных» началах, читайте в нашей статье, посвященной этому вопросу.

«Выдайте мне справку»!

При устройстве на работу многие сотрудники достаточно безразлично относятся к тому, что их ждет в обозримом будущем, касаемо тех отчислений, которые работодатель будет выплачивать за него государству. Длится это ровно до тех пор, пока у него где-то эту справку не запросят. Уверенный в себе работник обращается в бухгалтерию с требованием предоставить ему 2-НДФЛ, например, для получения потребительского кредита в банке. Если в компании все благополучно, то она выдается достаточно быстро, но не позднее 3-х рабочих дней со дня обращения работника в письменном виде на имя генерального директора (статья 62 ТК РФ).

Однако не все так хорошо и благополучно может сложиться в том случае, когда заработная плата этому работнику выплачивается в «сером» исполнении. Незадачливый заявитель может быть удивлен, «как мало он все-таки получает», не понимая того, на что он соглашался, устраиваясь на работу. Гораздо хуже обстоят дела, если компания не в состоянии выплатить зарплату, а работник с заявлением все-таки пришел. В этом случае бухгалтеру необходимо понимать несколько ключевых моментов:

  1. Несмотря на то, что работник фактически «не держал» свою заработную плату на руках, она все равно должна быть начислена, ибо это правило распространяется на все компании вне зависимости от их финансовых возможностей. Датой получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

  2. Работодатель обязан выдать на руки справку 2-НДЛФ, несмотря на то, в какой день к нему обратился сотрудник (начало месяца, конец месяца, отчетный период и т.д.);

  3. Опять-таки в данном вопросе не имеет значение фактический перевод денежных средств на банковскую карту работника, т.к. с любой уже начисленной заработной платой необходимо исчислить подоходный налог и отправить его в ФНС по месту регистрации юридического лица. Здесь различаются два случая: ситуация, когда долг перед Налоговой Службой погашен и когда нет.

На последнем пункте остановимся более подробно и разберем вопросы, связанные с задолженностью по НДФЛ или же ее отсутствием.

Долг погашен

В данном случае в разделе №5 формы необходимо указать следующие сведения:

  • Сумму дохода. Важно указывать именно общую! (данные необходимо взять из раздела 3);

  • Налоговую базу, где облагаемая сумма дохода указывается за минусом вычетов.

Обращаем Ваше внимание на то, что числовые показатели в строках «Сумма налога удержанная», «Сумма налога исчисленная», а также «Сумма налога перечисленная» должны остаться без изменений, т.к. долговые обязательства и перед работником, и перед бюджетом исполнены в равной степени.

Долг не погашен

Вот здесь немного сложнее. В разделе №5 необходимо указать:

  • Общую сумму дохода, которую работник получил в текущем налоговом периоде;

  • Ту налоговую базу, из которой будет уплачен НДФЛ в бюджет;

  • Начисленную сумму налога, в том числе из той, которую работники пока не получили;

  • Удержанную сумму налога. Она высчитывается из уже выплаченной ранее заработной платы;

  • Перечисленную сумму налога. Если все правильно, то она должна совпадать с удержанной;

  • Обязательно необходимо указать разницу между суммами исчисленного и удержанного налога.

После того, как все операции будут произведены, необходимо перечислить работникам заработную плату, а далее отправить в ФНС корректирующие справки. У них должны остаться те же самые номера, что и в первоначальных документах, но дата будет указана уже новая.

Проблемы и поиск компромиссов

Не все бухгалтера искренне радеет за ту компанию, в которой он работает или же обслуживает (если идет речь об аутсортинге). В принципе, этого требовать от него никто не может. И все же ему важно понимать, что от его поступков и отношения в адрес прочего персонала, числящегося «в обойме» организации, зависит многое. В частности далеко не каждую компанию можно винить в том, что ее финансовая дееспособность ощутимо ослабилась – виной этому могут быть антироссийские санкции или еще что-то из этой же серии. Рядовых сотрудников тоже можно понять – они честно выполняли свой долг и имею право требовать, невзирая на финансовые затруднения организации. В этом противостоянии место бухгалтера, как правило, где-то посередине. В основном он подчиняется непосредственно генеральному или коммерческому директору и, соответственно, имеет с ним определенный контакт. Со стороны работников он являет тем, к кому пойдут с вопросами о деньгах и справках в самую первую очередь. Важно осознавать, насколько велика роль бухгалтера и, на основании этого, быть инициатором поиска компромиссов между двумя сторонами, в особенности, если речь идет плачевном состоянии компании. В теории бухгалтер может запросить деньги за выплату заработной платы у директора, воспользовавшись неким резервным фонтом, если такой предусмотрен или же предложить продать часть активов, но при этом сохранить за сотрудниками их рабочие места. Меньшее, что может сделать наш коллега в схоже ситуации – корректно заполнять налоговую документацию и не отказывать сослуживцам в справках. Возможно, именно она может стать тем «спасательным кругом», который позволит взять кредит в банке и обеспечит ему возможность прокормить свою семью в тяжелый период.

Резюме

Анализируя опыт наших клиентов по услуге «1С 8 онлайн» можно сделать вывод о том, что, казалось бы, простая тема как выдача справки 2-НДФЛ приобретает в реальности не только юридический, но и личный оттенок, тесно сопряженный с атмосферой, царящей в коллективе. Если имеют место доверие и взаимовыручка в трудной ситуации, то как таковых проблем с ее предоставлением работнику не возникает. Здесь хочется пожелать нашим коллегам не слишком рассчитывать на юридическую грамотность соискателей на открытые вакансии, а по возможности, сразу оповещать их о том, с какой суммы их (работников) дохода будет исчисляться НДФЛ, даже, если речь идет о «серой» заработной плате. Ну, а если по факту выплачивать будет нечего, вы уже точно знаете, как заполнить форму 2-НДФЛ, не допустив ошибок в налоговой отчетности.

Желаем вам финансового благополучия!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору