Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Директору не понять: как восстановить силы после отчетности?

17.11.2017
196

В нашей жизни нам приходится испытывать большое количество стрессов. Какие-то из них действительно имеют под собой реальные основания, а какие-то, наоборот, лишь только надуманы. Как говорится: «Не переживай! Это все лишь в твоей голове»… На самом деле далеко не все. Вот, к примеру, налоговая отчетность, заполнение новых форм деклараций, общение с представителями фискальных служб… Тут дело выходит далеко за пределы нашего серого вещества и всем нам приходится бороться с реальным стрессом, произошедшим от реальных событий. Кстати говоря, по оценкам некоторых отечественных специалистов, налоговая отчетность по уровню нервного напряжения сопоставима с ремонтом в квартире или переезда в другую страну. Ни много, ни мало, не так ли? Давайте поговорим на эту тему и также воспользуемся несколькими советами психолога, а по совместительству, и опытного бухгалтера – он-то точно знает, как нужно расслабляться. Директору не понять…

Немного об ошибках

Понятное дело, что в период отчетности бухгалтер напряжен до предела: когда ему звонят посторонние лица на городской телефон, он готов бросить трубку, чуть ли не обматерить звонившего и как можно скорее продолжить свою работу. Удивляться здесь совершенно нечему. Заполнение деклараций – это достаточно кропотливый, даже скрупулезный процесс, требующий от бухгалтера максимального сосредоточения. В особенности это актуально в те моменты, когда до этого «внешнего раздражителя» позвонили еще человек десять, и каждому что-то было нужно. Пожалуй, самым неверным шагом со стороны нашего коллеги было «участие» в этих коротких, но все же разговорах. Если есть такая техническая возможность, то лучше отключить телефон, а если сделать это не получается, то желательно попросить секретаря с вами не соединять. К слову сказать, мы стараемся не тревожить пользователей по услуге «1С онлайн», отчетливо понимая всю ответственность работы наших клиентов. Но, к большому сожалению, такое спокойствие не может гарантировать каждая компания и бухгалтерам приходится чуть ли не «отбиваться» от тех, кто нарушает их жизненно необходимое спокойствие. Здесь же дополнительно мы можем посоветовать вашим коллегам, по возможности, не обращаться к вам по каким-то несущественным вопросам. Понятно дело, что не все понимают элементарных просьб и кому-то просто «по барабану» то, что вы говорите. Но попытка – не пытка, знаете ли. Возможно, потребуется сказать один раз нормально, а другой раз и высказать все, что думаете о поступке человека…

Читайте статью: «Увольнение главного бухгалтера. Избегаем популярных ошибок»

Совет №1: «Осознайте, что все уже прошло»

Да, дорогие читатели… Пора уже понять, что сдача отчетности уже прошла, что все декларации ФНС уже приняла и что можно возвращаться к «обычной жизни». Проблема заключается в том, что не всегда так легко сразу переключиться от одного психологического состояния к другому, тем более, что нервное напряжение от интенсивной работы, порой, начинает входить в привычку. Психологи советуют не просто осознать окончание очередного стрессового этапа, а дополнительно «отключиться» от некоторой части работы, выполнение которой срочно не требуется. Придя на работу немного пораньше, включите свой компьютер, заварите кофе и спокойно (да, спокойно!) оцените текущее состояние ваших дел. 

Если в компании не предусмотрен план счетов, подумайте, какие платежи можно отложить на более поздний срок, какие документы можно подготовить на следующей неделе, а также, по возможности, делегируйте часть своих обязанностей помощнику или коллеге. Данные действия помогут Вам немного «очистить» свое рабочее пространство от второстепенных дел и осознать, что какой-то «глобальной» работы на ближайшее время Вам делать не предстоит. Осознание этого должно в некоторой степени успокоить и настроить на умиротворенный лад. Неплохо здесь же подумать, чем бы заняться сегодня вечером или не выходных. Позвольте себе немножко отойти от правил и сделать что-то необычное. К примеру, если вы умеете и любите вкусно готовить, но в последнее время перебивались покупными субпродуктами, то поищите в интернете необычные блюда, приготовление которых порадует не только вас, но и вашу семью. Кстати, почему бы Вам не позволить себе немного побездельничать на рабочем месте? Да, а у вас есть коллега, с которой можно о чем-нибудь поговорить, не относящимся к работе? Возьмите, вот даже не стесняясь, подойдите к ней и проведите в беседе 30-40 минут. Поверьте, у Вашего директора от этого в кармане не убудет…

Совет №2: «Снизьте активность»

Среди современных психологов бытует мнение, что лучшая борьба со стрессом в режиме работы – это снижение интенсивности труда. Если во время сдачи отчетности Вам приходилось совершать, скажем, десять действий в минуту, то сейчас почему бы не поубавить темп в несколько раз? Понятно, что дел априори после сданных деклараций должно быть меньше, но ведь необязательно делать их с той же скоростью, что и несколько недель тому назад. Можно позволить себе быть немного «медленнее», выполнять стандартные должностные обязанности, не погружаясь глубоко в «рабочие» мысли. Вообще, на Вашей работе ведь не обязательно только думать о ней… Есть очень много интересных вещей, о которых можно помечтать. Не так давно мы подробно писали о том, как бухгалтеру расслабиться на работе с пользой для своего настроения и наши клиенты по услуге «Аренда 1С» достаточно высоко оценили их благоприятное воздействие. Не забудьте прочитать нашу заметку и взять советы из нее на вооружение. После отчетности «заходит» отлично!

Помимо всего прочего, активность желательно снизить еще и вне работы. После окончания трудового дня не старайтесь «нестись» сломя голову домой, выбирать наиболее удобное место в общественном транспорте, а также гнаться за максимально короткой очередью на кассе в магазине. Здесь стоит немного «поплыть по течению». Если все сделать правильно, то это должно благоприятно отразиться на общем психическом состоянии.

Читайте статью: «На работе аврал! Как рационально использовать свое рабочее время»?

Совет №3: «Отпроситесь домой на пару дней»

На самом деле – это самый лучший способ справиться со стрессом после отчетности. Согласитесь, ведь это удивительное состояние, когда в будний день вы можете увидеть под окном «кипящую» жизнь, а вы в этот момент находитесь в комфортной для себя обстановке в окружении до боли знакомых вам вещей, предметов и интерьера. Дома можно позволить себе то, что в общественном месте практически невозможно или, по крайней мере, не желательно. Полежите на диване, почитайте книгу, сходите в любимый магазин, посмотрите фильм, да хоть крестиком можете вышивать. Главное, чтобы это занятие действительно помогло оставить мысли о работе и тем более о сданной отчетности далеко позади. Психологи уверяют, что даже несколько часов абсолютно спокойного времяпрепровождения могут напрочь избавить человека от стресса, испытываемого им в течение многих недель подряд. А тут, представляете, не час, не два, а целый день (может, и больше). Ко всему прочему, дома можно дать себе возможность поспать. В глубокой дреме окунуться в мир хороших воспоминаний, будущих свершений и еще чего-нибудь очень томящего и приятного. За своим рабочем местом такую роскошь едва ли можно себе позволить, а эти пару дней стоят по своему «качеству» многих выходных, проведенных после пяти рабочий дней подряд.

Почему это не всегда можно сделать?

На самом деле мы даем достаточно простые и в чем-то незамысловатые советы, догадаться до которых интуитивно может практически каждый из нас. И все же это не мешает нам забывать о столь элементарных правилах. Почему? Всему виной стресс. Иногда кажется, что он окружает нас по всюду, что вся жизнь проходит именно так и что это было всегда без исключений. Остановитесь на минуточку… Это всего лишь заблуждение и не более. Скажите, разве Вы действительно не можете немного снизить темп своей работы только ради того, чтобы почувствовать себя «человеком»? Или у вас нет никакой возможности попить с коллегой кофе? Кто же Вам такое сказал? Может, директор? Мы почему-то в этом сомневаемся. Скорее всего, именно здесь, и нигде в другом месте отлично применимо выражение: «Это всего лишь у тебя в голове»… Да, действительно, мы очень часто «накручиваем» себе проблемы. Поверьте на слово, реальных трудностей и так достаточно много, чтобы к ним еще добавлять выдуманные преграды. Как ни странно, но это может быть причиной плохого дыхания. Странно, да, если к тебе кто-то подойдет и скажет, что ты не умеешь дышать… А это вполне может быть. Попробуйте сразу после прочтения этой статьи немного отодвинуться от стола, оставить глаза открытыми и сделать глубокий вдох, а затем медленный выдох. И так несколько раз. Нашему мозгу не всегда хватает в полной мере кислорода, глубокое дыхание же благополучно справляется с этой проблемой в проветриваемом помещении.

Дорогие коллеги! Начните с простого, а сложное постепенно начнет получаться само собой. Главное – это не убеждать себя в том, что стрессовое состояние было, есть и будет с вами всегда. Гоните «грузящие» мысли куда подальше и старайтесь жить «осознанной» жизнью. Поверьте на слово, так гораздо лучше.

Желаем Вам удачи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору