Доступ в 1С
Написать директору

Самоучитель

Рекомендуем к просмотру наши вебинары
Прошедшие вебинары:
11.10.2018
Отчеты 6-НДФЛ, 4-ФСС и РСВ в 1С:ЗУП
Посмотреть
04.10.2018
Отчеты 6-НДФЛ, 4-ФСС и РСВ в 1С:Бухгалтерия 3.0
Часть_1
Часть_2
07.12.2018
Начало работы в 1С Зарплата и
управление персоналом
Посмотреть
20.07.2018
Отчетность по НДС и налогу
на прибыль за II квартал 2018
Посмотреть

Как установить единицы измерения номенклатуры в 1С УТ 11.3

Чтобы понять, какое количество товара имеется на складе, необходимо знать, в каких единицах хранения он измеряется. Предположим, планируем вывести в продажу большой объем жидкого товара. Это может быть автомобильное масло, подсолнечное масло, духи, бензин и тому подобное. Соответственно при поступлении ведется учет в литрах или тоннах. Но потребителю необходимо продать в более мелких доступных номенклатурных единицах. Рассмотрим ситуацию на базе 1С: Управление торговлей редакции 11.3, когда у товара не одна единица измерения, а несколько. В данной программе введена функция дополнительных измерений или, по-другому, дробления. Это сейчас и разберем. Все настройки будут происходить непосредственно в карточке товара. Поэтому переходим на вкладку меню «НСИ и администрирование» и заходим в справочник номенклатуры. Для удобства ставим сортировку по группам через нажатие шестеренки справа, пункт «Навигация по иерархии»:

Навигация по иерархии

После этого в поле справа должен отображаться список групп, а при выборе какой-либо, в поле слева можно увидеть весь товар, который входит в эту группу. Создадим, для примера, в группе «Духи» номенклатуру «HugoBOSS 1v».

Единица хранения

Заполняем поля:
  • Вид номенклатуры – указываем товар;

  • Рабочее наименование – указывается название, удобное для поиска;

  • Наименование для печати – прописываем полное название продукта или нажатием кнопочки в конце поля повторяем из рабочего наименования;

  • Артикул – уникальный, как правило, берется из документа поступления;

  • Код – формируется программой по порядку;

  • Штрихкод – можно указать, если имеется;

  • Группа списка – при необходимости можно изменить, но так как создается номенклатура данной категории, то пропускаем;

  • Качество – пропускаем, потому что создаем новый товар;

  • Единица хранения – этот пункт будем разбирать;

  • НДС – или проставляем ставку или указываем «Без НДС», в зависимости категории товара.

Итак, «Единица хранения» - этот пункт отражает, в каких единицах будем учитывать товар. Но так как «Hugo BOSS 1v» поступают в большой таре, и продавать будем, разливая в пузырьки или флаконы, то установленное определение «Штук» не подходит. Здесь должно быть отражено «Литр». Для изменения нажимаем три точки в поле и ищем в открывшемся справочнике. Если вдруг такого значения не оказалось, нажимаем клавишу «Подобрать из классификатора»:

Классификатор единиц измерения

В появившемся окошке с клавиатуры набираем название необходимой единицы измерения - литр. Ставим галочку слева от наименования и жмем «ОК». Эта единица теперь имеется в списке основного справочника. Находим и жмем «Выбрать»:

Создание номенклатуры

Теперь в поле «Единица хранения» стоит нужный показатель – л (дм³). Нажимаем «Записать и закрыть». А сейчас попробуем продать данный товар не в литрах, а в более мелких объемах – например, во флаконах и миллилитрах. Для этого возвращаемся в карточку товара и переходим на вкладку «Реквизиты». Нажимаем стрелочку возле поля «Единицы измерения и хранения», раскрываются дополнительные параметры:

Единицы измерения и условия хранения

Если какой-то параметр неактивен, нажимаем клавишу «Еще» вверху слева и выбираем пункт «Разрешить редактирование реквизитов»:

Разрешить редактирование реквизитов

Откроется окошко «Разблокирование реквизитов». Здесь нужно везде проставить галочки и нажать «Разрешить редактирование»:

Разблокирование реквизитов

Возвращаемся к параметрам в карточке товара и отмечаем галочкой параметр «Упаковки»:

Упаковки

Автоматически становится активным подпункт «Общий набор».

В программе уже предустановлены настройки разных единиц и имеется возможность дробления на более мелкие.

Нам необходимо добавить новую единицу измерения – флакон, равный 0,2 литра. Нажимаем в конце поля «Общий набор» маленькую стрелочку и в выпадающем окошке выбираем «Показать все»:

Общий набор

Попадаем в справочник «Наборы упаковок» и создаем новый набор для использования к данному виду номенклатуры (духи). В окошке вводим:

  • Наименование – например «Флакон»;

  • Единица измерения – л (дм³).

Набор упаковок

Нажимаем «Записать» и заходим в раздел «Упаковки» и создаем новую:

Создание новой упаковки

Открывается окно «Упаковка (создание)». Создадим новую единицу измерения, которая будет состоять из определенного количества литров. Изначально нужно заполнить поле «Единица по классификатору». Это то, что будет выбираться при продаже товара. Нажимаем на три точки и из справочника выбираем необходимый реквизит – флакон:

Выберите единицу измерения

Если нужного реквизита не оказалось в списке, то ищем через подбор по классификатору. Обратите внимание на отмеченный точкой пункт, здесь нужно указать объем флакона:

Создание упаковки

Прописываем вручную – 0,200 и нажимаем «Записать и закрыть». Можно увидеть, что в справочнике появилась новая упаковка товара «Флакон» с единицей измерения 0,2 л (дм³):

Список упаковок товаров

Выбираем этот параметр. Теперь в карточке номенклатуры «Hugo BOSS 1v» отражается собственная единица измерения:

Собственная единица измерения

Обязательно нажимаем «Записать и закрыть» для сохранения данных. Необходимое условие для продажи – это наличие цены. Заходим на вкладку меню «CRM и маркетинг», выбираем «Цены (прайс-лист)» и нажимаем «Сформировать». Можно увидеть, что на созданный товар не указана стоимость:

Прайс-лист

Исправим это. Слева внизу экрана переходим по ссылке «История изменения цен» и в открывшемся журнале создаем новый документ «Установка цен номенклатуры». Отмечаем галочками типы цены, которые необходимы и нажимаем клавишу внизу справа «Перейти к установке цен»:

Перейти к установке цен

Установить стоимость нужно только на один товар, поэтому воспользуемся клавишей «Добавить», далее «Добавить номенклатуру», «Показать все» и выбираем из справочника необходимую номенклатурную единицу. Стоимость, допустим, 6000 рублей - закупочная, 15000 рублей – оптовая, 20000 рублей - розничная:

Установка цен и номенклатуры

Нажимаем «Провести и закрыть». Просмотреть цены можно через прайс-лист:

Цены

Теперь проверим, как работает соотношение стоимости товара с установленной единицей измерения. Заходим на вкладку меню «Продажи», «Заказы клиентов» и создаем новый заказ. На вкладке «Главное» заполняем поля как обычно и переходим на вкладку «Товары». Нажимаем клавишу «Заполнить», пункт «Подобрать товары». Находим товар «Hugo BOSS 1v» в номенклатуре и выбираем двойным кликом. Открывается окно «Ввод количества и цены». Здесь можно увидеть, что в программе по умолчанию установлена единица измерения 1 литр и розничная цена 20000 рублей. Но клиенту требуется, например, 1 флакон и 20 миллилитров. Сделаем подбор по этим количествам:

Ввод количества и цены

Программа рассчитала стоимость товара:

  • 1 литр = 20 000 руб.

  • 1 флакон (0,2 л.) = 4000 руб.

  • 1 мл = 20 руб.

Переносим в заказ клиента и проводим:

Заказ клиента

Предположим, покупатель внес оплату. Заказ готов к обеспечению, но товара на складе нет в наличии и нужно произвести закупку. Для этого нужно перейти на вкладку меню «Закупки», выбирать «Заказы поставщикам». Так же можно оприходовать товар без заказа поставщикам, через документ «Поступление товаров и услуг». Переходим на вкладку меню «Закупки» и выбираем пункт «Документы поступления»:

Документы закупки

В журнале создаем новый документ и заполняем. На вкладке «Основное» имеется пункт «Поступление по заказу», галочку ставить там не нужно. Так как заказ поставщику не создавался:

Поступление товаров и услуг

Далее переходим на вкладку «Товары» и через клавишу «Заполнить» подбираем товар из номенклатуры. Вводим количество, допустим, 25 литров и стоимость за 1 л, которую указывали ранее – 6000 рублей:

Товары

Проводим, формируем счет-фактуру. Итак, товар получен на склад. Проверить можно через «Ведомость по товарам на складах»:

Ведомость по товарам на складах

Теперь возвращаемся в заказ клиента и проставляем статус «Отгрузить»:

Выбор действия

Далее, нажимаем «Провести и закрыть». На основании заказа создаем реализацию, формируем счет-фактуру. Товар отгружен. Посмотрим, что отображается в ведомости по товарам на складах:

Ведомость по товарам на складах

Все статьи базы знаний
* Статья подготовлена на основе материалов сайта нашего партнера programmist1s.ru