Вне компетенции: как остановить произвол руководства?

1312

К большому сожалению, многим специалистам в нашей стране приходится работать в крайне неблагоприятных условиях. Сегодня тема нашей статьи посвящена произволу начальства, его безразличному или же агрессивному поведению в адрес подчиненных. Если обратиться к ресурсам на подобие «Отзовик.Ру», то существенная часть уволившихся сотрудников различных организаций сетует именно на неадекватное поведение руководства по отношению к ним. Конечно, некоторые комментарии выглядят достаточно «гипертрофированно» и они явно написаны на эмоциях. Однако, как известно, нет дыма без огня. Наш брат бухгалтер тоже становится объектом нападок со стороны своего руководителя. Почему это происходит, как именно работодатель может нарушить права работника, как вести себя в напряженных отношениях с начальством и как выйти достойно из сложившейся ситуации. Об этом поговорим ниже.

С чего все начинается

Разногласия с руководством, как правило, начинаются не с того момента, как соискатель выходит в первый день на работу, а по прошествии времени, когда он начинает активно включаться в рабочие процессы. На примере с бухгалтером это наступает в момент передачи документов от предыдущего сотрудника. Уж больно часто наши коллеги сталкиваются с львиной долей ошибок в оформлении документации, очевидными недочетами, которые руководитель естественно «просит» исправить «новобранца». Представим себе ситуацию, что наш бухгалтер – великолепный специалист, который блестяще справляется с поставленными задачами, имеет ценные личные качества (ответственность, исполнительность, пунктуальность и т.п.). Получая кипу бумаг от своего руководителя, он приступает к исправлению ошибок. Понятное дело, на решение всех задач может уйти по объективным причинам достаточное количество времени. На этом этапе глупый и безразличный начальник может начать «подгонять» своего подчиненного справиться со всем объемом работы быстрее. Наш бухгалтер, как человек знающий цену своим профессиональным и личным качествам, понимает, что быстрее эту работу сделать просто невозможно. Возникает претензия. Руководитель воспринимает эту претензию в качестве некого «гонора» со стороны бухгалтера. Один подобный прецедент, конечно, не станет основанием для зарождения конфликта (в большинстве случаев), но при этом регулярные стычки между работником и подчиненным на основе недопонимания задач могут перейти в «хроническую» форму, что в последствии обязательно перейдет или к застарелому конфликту, или же к увольнению бухгалтера.

Еще одной причиной могут стать личные качества руководителя. Люди, как известно, бывают разные. Среди них найдется немало адекватных и порядочных, при этом не меньше тех, кто в силу своих комплексов начинают ощущать себя «господами» в своей, пускай, и небольшой организации. Ощущение некого «господства» провоцирует в руководителе желание командовать и манипулировать своими сотрудниками. В активной фазе этого «заболевания» (по другому и не назовешь) он может не поскупиться и на бранное слово. Как это не кажется странным, но действительно во многих организациях в России ничем не прикрытый мат в адрес подчиненных стал нормой. Более того, к этому просто привыкают! Один из наших клиентов по услуге «1С Предприятие в облаке» рассказал поистине гадкую историю из своей жизни на работе:

«Мой директор – «человек настроения», если хотите, будем называть его так. У меня зарплата в месяц составляет 25 тысяч рублей и это без вычета из нее НДФЛ. Так вы представляете, он, ничего не смысля в бухгалтерии, каждый день подходит к моему столу и начинает показывать пальцем на мониторе, как мне нужно отразить очередную сделку. Когда я начинаю ему объяснять, что это неправильно и так делать не надо, он может и пару-тройку матерных слов сказать, если не в мой адрес, то в адрес ФНС. Так это ладно. Недавно у меня сломалась ножка на стуле. Я попросила его вызвать мастера и починить ее. Он же, в свою очередь, стал разговаривать со мной на «ты» и сказал, чтобы я за свой счет искала мастера и ремонтировала его, т.к. он, понимаешь ли, платит мне зарплату. Это нормально вообще? Но он не всегда такой. Бывает, что он разговаривает со мной очень деликатно и обходительно. Я даже не могу понять, с чем это связано – то ли настроение хорошее, то ли он со мной, с пожилым человеком, просто играет в какие-то непонятные мне игры».

Эта история является ярким примером директора-манипулятора, который предпочитает держать своих сотрудников в страхе. А чтобы они не уволились самостоятельно, он редко, но метко переходит на весьма доброжелательный тон, ставя акцент на уязвимые места работника. Однозначно, от такого начальства нужно уходить даже в том случае, если на первый взгляд кажется, что в городе нет другой работы, кроме этой. Тут важно понимать, что манипуляторы всегда преследуют цель «подчинить» себе человека, доказав на неубедительных примерах его профессиональную несостоятельность.

Вообще теме управления персоналом посвящено большое множество работ, часть из которых должны быть настольными книгами каждого руководителя. От того, как именно, какие и в какой форме озвучены приказы (основной управленческий инструмент) будет зависеть, насколько корректно сотрудник выполнит поставленную задачу. Кстати, об этом более подробно написано ниже по ссылке. Рекомендуем вам почитать.

Если говорить о нашем коллеге (бухгалтере), то очень плохо, когда директор начинает требовать то, что сам не знает и чего сам не умеет. А когда начинает учить, так это вообще «туши свет», как говорят.

К чему все приводит

С течением времени обстановка между работником и его руководителем начинает обостряться. Причин для этого может быть множество, начиная от личной неприязни между сторонами, заканчивая исключительно профессиональной «предвзятостью». И в том, и в другом случае обе стороны испытывают тихую, а то и «громкую» ненависть к друг другу. У подчиненного сотрудника начинают закладываться мысли о том, что его просто хотят «выжить» с этой работы. В нашей стране почему-то отсутствует практика «прямого увольнения», как это нам иногда показывают в голливудских фильмах. Фраза: «Ты уволен», к сожалению, не работает. Работодатель то ли от своей мнительности, то ли еще от чего-то долго «подбирается» к этому моменту и, в лучшем случае, может сказать спустя месяц: «Я считаю, что нам пора прощаться»… Перед этими словами он, скорее всего, предпримет все возможные и невозможные меры для того, чтобы человек сам к нему пришел и «написал по собственному желанию». Бывают и такие удивительные руководители, которые готовы измываться над сотрудником, но при этом у них нет никакого намерения увольнять его. Дело в том, что ему может просто «нравиться» себя с ним так вести, однако его любимой фразой всегда будет оставаться эта: «Если не нравится – уходи. Тебя здесь никто не держит». И нашему бухгалтеру, порой, приходится терпеть многое, лишь бы не потерять свое рабочее место. Часто наши коллеги объясняют это тем, что им не так легко найти работу, особенно для «возрастных» специалистов. Отдельные личности же вообще готовы выносить любые унижения только лишь потому, что им «платят зарплату». Коллеги! Опомнитесь!

Решаем проблему

Рано или поздно бухгалтер принимает решение положить конец постоянным издевательствам со стороны своего начальника. Но как себя здесь повести? Работу менять ведь не хочется невзирая на все сложности и, в то же время, так существовать нет никакого смысла. Для начала вам необходимо определиться с тем, что именно Вы хотите решить: только лишь избавиться от издевок, или же отплатить той же монетой своему обидчику? В последнее время в моду вошли записи на диктофон, функция которого есть в каждом смартфоне. Сообщите, например, вашему руководителю, что отныне все разговоры с ним Вы будете записывать, дабы ничего не потерять из виду. Есть немало «живых» примеров, когда директора впадали в бешенство от такой «наглости», но затем быстро стихали, зная при этом, какие это может возыметь для них последствия после беседы с прокуратурой, например. Еще уж больно вспыльчивого директора можно приструнить более высоким руководством, если такое имеет место быть. Скажем, начальник на Вас снова начал кричать, спросите его: «Павел Егорович, а Вы не хотели бы обсудить все то же самое и в таком же тоне с Михаилом Александровичем (генеральным директором, например)»? Даже если эти оба начальника находятся в дружеских отношениях друг с другом, вашему обидчику все равно не поздоровится, т.к. его едва ли поддержит «вышестоящие».

Настоятельная просьба

Дорогие коллеги! Обидеть и оскорбить может любой человек, но только в том случае, если ему это позволить. Парировать статьями из ТК РФ, УК и КоАП РФ можно и нужно, да только в том случае, если Ваш тон звучит уверенно и твердо. Единственная проблема здесь заключается в том, что, возможно, этого делать всего не нужно. Может, все-таки поискать себе новую работу? Ведь обязательно там найдутся адекватные и порядочные люди, с кем подобных проблем возникнуть не должно. В любом случае не давайте себя в обиду, цените себя как человека и как сотрудника. Любые издевки со стороны начальства могут обернуться для них уголовным или административным наказанием. Знайте, что законодательство здесь исключительно на Вашей стороне.

Искренне желаем вам удачи и здоровой атмосферы в ваших коллективах!

0
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля