Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Штрафы за нарушения 54-ФЗ

08.12.2017
111

Уважаемые коллеги, читатели нашего блога!

Данной заметкой мы продолжаем цикл статей, посвященных онлайн-кассам и надоевшему всем Федеральному закону 54-ФЗ. Так уж сложилось, что тему онлайн-ККТ невзлюбили те, кто был вынужден заниматься установкой нового оборудования. Причин для этого масса: во-первых, для некоторых это оказалось поистине шоком, во-вторых, для малого бизнеса в «не слишком благополучных» регионах России данная статья расходов оказалась накладной, в-третьих, ФНС хоть и давало разъяснения по спорным вопросам этой темы, но с хроническим запозданием (как говорится, постфактум). В итоге получилось, что у большинства тех, кто был обязан установить новый кассовый аппарат, таки сделали этого, но без нервов дело здесь не обошлось.

Кто-то некорректно интерпретировал указания Налоговой, а кто-то и вовсе «плевал» на сию обязанность до той поры, пока ему не был выписан штраф. Если вы только планируете начинать свой собственный бизнес и пока еще не определились с кассовым аппаратом, рекомендуем вам ознакомиться с нашей предыдущей заметкой на этот счет, где мы подробно рассказали о наиболее актуальных предложениях на рынке. По мнению наших клиентов по услуге «1С Онлайн», обзор получился неплохим.

Сегодня нас интересует то, сколько платить пронырливым «фискалам» кровно заработанные деньги за то, что вы не знали о штрафах, предусмотренных вышеупомянутым законом. Подробно мы описали их в таблице ниже:

для статьи про штрафы.png

Если сказать кратко, то получается, что за отсутствие онлайн-ККТ предусмотрен штраф в размере 10000 рублей, налагаемый на генерального директора организации лично, а также штраф в размере 30000 рублей на саму организацию. Путем нехитрых арифметических подсчетов определяем, что убыток в данном случае составит 40000 рублей. Много это или мало – решать вам.

В том случае, если вам покажется данная сумма несущественной, и вы вновь попробуете проигнорировать решение ФНС, то стоит быть готовым к тому, что вам запретят заниматься коммерческой деятельностью (официально), сроком от 1 до 2 лет, а также обяжут вашу компанию временно приостановить деятельность на 3 месяца.

Куда меньших финансовых затрат потребуется для оплаты штрафа за применение несоответствующей стандартам КТТ, ибо юридическое лицо обяжут «отстегнуть» от 5000 до 10000 рублей и непосредственно из «кармана» директора еще 1500-3000 рублей. Пожалуй, самое неприятное в этой ситуации будет то, что потраченные на неподходящий кассовый аппарат деньги вряд ли кто-то будет возвращать. Дабы не оказаться в похожей ситуации, наши клиенты по услуге «Аренда 1С» рекомендуют ознакомиться со списком утвержденного оборудования.

Однако в нашей практике встречаются случаи, когда даже большие штрафы не помогают решить данную проблему. Мы предлагаем «одуматься» и все-таки совершить переход (рано или поздно это все равно придется сделать). Ознакомьтесь, пожалуйста, с изображением ниже:

для статьи про штрафы.jpg

В шпаргалке наглядно изображена последовательность действий для замены старой ККТ на новую или же установки необходимого оборудования в первый раз. Более подробно об установке онлайн-ККТ вы можете прочитать здесь.

Были рады быть вам полезны!

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору