Доступ в 1С
Написать директору

Платежи за первенца, запрет на курение... Чем еще запомнился конец осени? | Блог для бухгалтера

Платежи за первенца, запрет на курение... Чем еще запомнился конец осени?

08.12.2017
310

Мало-помалу тексты нашего финансового блога начинают превращаться из обычных и сухих информационных статей в нечто, похожее на авторский взгляд на происходящие события. Хорошо это или плохо – решать только нашему читателю. И все же мы не можем позволить себе время от времени не опускаться с пушистых облаков на довольно шершавую и в чем-то невзрачную землю.

Идеальным с точки зрения «спуска» оказался конец осени, когда в поле нашего зрения попалось несколько достаточно любопытных заметок о том, что с 2018 года молодые родители будут иметь возможность получать ежемесячное пособие на своего первенца и что отныне курение в коммунальных квартирах под запретом. Было еще несколько любопытных тем, но о них говорить как-то «не тянет».

Итак, выплаты за первенца и курение в коммуналках.

Вам не кажется, что между ними есть что-то общее, связывающее их невидимой нитью? На первый взгляд может показаться, что одно к другому не имеет ровным счетом никакого отношения. Формально это действительно так, но на фоне протекающих внутриполитических процессов в нашей стране, а также общей философии управления государством эти две темы являются взаимодополняющими и несуществующими одна без другой. Но об этом чуть позже. Сейчас же мы расскажем нашим клиентам по услуге «1С Онлайн», в чем была «суть да соль» этих двух новостей.

Про первенца

Летом этого года мы писали несколько заметок о том, как у нас в стране обстоят дела с выплатами «материнских» и «детских пособий», а также о том, что нам стоит или не стоит ожидать в ближайшем будущем.

У нас есть скромное предчувствие, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев не читают наш финансовый блог (а стоило бы!), но не прошло и полгода как по удивительному стечению обстоятельств сегодня мы слышим от главы страны РЕАЛЬНЫЕ предложения по реформированию этой сферы социального защиты. В частности, вот, что сказал сам президент (разобьем его речь на три основополагающих пункта):

  1. «Нужна активная работа и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости» … Читайте про «налог на смерть».

  2. «Нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости – многодетные со скромными доходами, а также создание дополнительных стимулов для рождения вторых и третьих детей. Особое внимание – молодым семьям».

  3. «Появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за II квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019 – 10836 рублей, в 2020 – 11143 рубля.

Выплата будет адресной, с учетом доходов семей – ее получат те, чьи заработки – не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Расходы на эту программу за три года составят 144,5 млрд. рублей».

Ну, дорогие читатели, текущие и будущие клиенты по услуге «Аренда 1С», в нашей стране, кажется, «плотно» взялись за этот вопрос. Посудите сами: если в Москве 10532 рубля – это несколько раз сходить в магазин, то в отдаленных регионах Российской Федерации, в особенности, в деревнях и селах – это достаточно существенные деньги, при средней заработной плате, скажем, в 20000 рублей. Предположим, что семейная пара имеет ежемесячный доход, равный 30000 рублей (муж работает водителем, а его супруга находится в статусе домохозяйки). У них рождается малыш. Скорее всего, у его матери не появится возможности привнести в семейную копилку дополнительные деньги, в то время как им будет причитаться соответствующая выплата.

Существенно семье легче не станет, но ощущаться помощь должна. В вышеупомянутой статье мы рьяно критиковали существующее положение вещей, когда «детские пособия» исчислялись такими суммами, что легче их и не добиваться вовсе, тем более, если мать ребенка до его рождения нигде не работала… Теперь же мы можем сказать нашему президенту «спасибо», правда, и с поправкой на завуалированную предвыборную агитацию. Пускай лучше так, чем никак вовсе.

Но куда же во всех звучащих инициативах от чиновников разного уровня без «ложки дегтя» в кажущейся очень большой «бочке меда». В данном случае, мы с вами говорим о том, каким образом будут защищаться интересы ребенка с 2018 года. Фактически сегодня утверждается та концепция, которая будет действовать на еще не появившихся на Свет детей, ибо она будет применяться в отношении только тех, кто родится после 1 января 2018 года…

У нас в стране сейчас растут по меньше мере несколько десятков миллионов малышей в возрасте от 0 до 1,5 лет. Получается, что их родители должны будут «как-то выкручиваться», в то время как их ровесники смогут претендовать на сию льготу с Нового года? Получается, что так. Вот вам опять социальное неравенство.

Судите сами.

А про курение?

С табаком в России борются уже давно и, надо признать, пока ни один из методов не принес должного результата. В роде бы запретили подросткам покупать сигареты, но они все равно их достают. В роде бы ввели штрафы за курение в общественных местах – все равно курят. Еще постоянно повышают цены на сигареты, печатают на их пачках «страшные» картинки и, самое главное, черным шрифтом на белом фоне пишут слова, которые, несомненно, должны оказать воздействие на курильщиков: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». А то сами курильщики об этом не знают… Им только не хватало, чтобы кто-то еще об этом сказал.

Как вы думаете, что на фоне этого предложили депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга? Правильно – запретить курение в коммунальных квартирах, коих в Северной столице пока еще достаточно много. По первым отзывам в социальных сетях видно, как курильщики с завидной легкостью готовы справиться в данной ситуации. Вот, что один из них пишет:

«Я думаю, что мне никто не запретит курить у себя дома, а коммуналка – это мой дом. Между прочим, нововведения нарушают предписания Жилищного Кодекса, который позволяет мне делать со своей комнатой все, что я пожелаю. Но даже не это меня «защитит». Дело в том, что почти все жильцы нашей «коммуны» тоже курят, как и я. Уверен, что мы сможем договориться. А тем, кому это будет как-то мешать, будет вынужден отступить, ибо нас все равно больше».

Есть еще один комментарий, который дает намек на связь этого запрета с тем, что сказал Владимир Путин о первенцах:

«Не знаю, кто и что считает, но получается, что нас-дураков хотят вразумить. Говорят, мол, бросайте курить, становитесь более здоровыми. А если не захотите, то будьте любезны платить штраф. Как-никак наше здоровье «продаем» ради помощи новорожденным. Фантазия, конечно, но кто его знает»…

Вот то-то и оно, что, возможно, одно с другим действительно связано с той лишь поправкой, что Путин сказал о выплатах для жителей всех регионов, а коммуналки – сугубо «питерская» тема, которая, вот увидите, будет подхвачена по всей стране, но поданная под разными соусами. Получается так, что одни люди, не желая быть здоровыми, должны будут отдать в казну деньги для тех, кто еще имеет шансы родиться без последствий от вредных привычек их родителей.

Да, мы согласны с тем, что это звучит как-то странно, на первый взгляд кажется, что мы говорим о совершенно разрозненных процессах, если бы не одна фраза президента о том, что «нужно перезагрузить политику демографического развития». Ведь, согласитесь, что нельзя заботиться о подрастающем поколении одними только деньгами.

Важно при этом, чтобы и родители сами были психически и физически здоровы. Более того, президент указал на то, что необходимо «снижать смертность» населения. А каким путем он и его команда будут это делать? На наш взгляд – путем запретов и перераспределением финансовых средств. Деньги из одного кармана будут «перекачевывать» в другой. Нашего человека не стоит «запугивать» штрафами. Гораздо лучше заплатить ему больше и тогда, возможно, он задумается…

Наверное, именно об этом подумал президент. Боимся, что пока об этом прямо не скажут в эфире программы «Время» на «Первом канале» мы так и будем полагать, что политические процессы в нашей стране разрозненны. На наш скромный взгляд, это весьма ошибочное мнение, ибо у всего есть в нашем случае единый вектор развития. Совсем другое дело, когда речь заходит о коррупции, о том, что «на местах» неверно трактуется «политика партии». Не нам рассказывать вам о том, что коррупция чиновников – это чуть ли не философия их жизни.

Вот увидите, будут у нас, и курить, и деньги получать не все. Как-никак Путин поставил акцент на «малоимущих» гражданах. В понимании рядового регионального чиновника слово «малоимущий» подразумевает, чуть ли не отсутствие работы у человека, кто пришел с просьбой о помощи. А президент говорил о полуторном прожиточном минимуме…

Выводы

Очевидно, дорогие читатели нашего блога, что очень скоро нас ожидают несколько вещей:

  1. Мы сможем увидеть сотни довольных и тысячи недовольных семей после «знакомства» с выплатами за «первенца»;

  2. Борьба с курением будет усиливаться, но результативность ее будет минимальна;

  3. Нам предстоит услышать еще много громких заявлений о том, как важно менять демографическую политику;

  4. Через год-два обязательно найдутся те, кто злоупотребил должностными полномочиями, применяя на практике предписания будущих законов;

  5. Государство поймет, какие допустило ошибки в претворении реформ в жизнь, сделает выводы, и снова предложит что-то заведомо «провальное».

Вот такой вот получился у нас прогноз на ближайшее время. Хочется надеяться, что мы глубоко в этом во всем ошибаемся…

Благодарим за внимание.

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым