Финансовый блог

Законы регулярно обновляются. Руководителю и бухгалтеру необходимо быть в курсе всего.
Блог Scloud позволяет быть в курсе всех самых последних изменений.


Начать
работу
14 дней в подарок

Пара историй о поиске работы на AVITO

17.11.2017
189

В нашем блоге мы нередко поднимаем темы, касающиеся поиска работы для бухгалтера. Некоторое время назад нами размещались заметки о том, что работодатели ценят в бухгалтерах на интервью, как им не натолкнуться на «фальшивое» собеседование, да и вообще, какие вопросы на этом мероприятии желательно задавать. На самом деле мы поняли одну простую вещь: важно не только сказать о том, как трудоустроиться, но и где искать предложения о работе, ведь именно с этого все и начинается. Большинство крупнейших порталов в России по размещению резюме и вакансий хорошо известны – HH.RU, Superjob.ru, Rabota.ru и некоторые другие. Их отличительная черта – платный доступ для работодателей, желающих разместить объявление о вакансии. Данное правило налагает на него определенную ответственность. В некоторой степени, каждая размещенная запись проходит проверку модератором и посетителю сайта не стоит сомневаться в том, что размещенная вакансия реальна, а также намерения компании, ее разместившей, тоже. Но есть и такой сайт, как AVITO.RU – всем хорошо известная доска бесплатных объявлений, где любой желающий может продать или купить товар, предложить услугу, а также и найти работу. С учетом того, что размещение объявлений бесплатное, некоторые из них являются наживкой на крючке для наивных соискателей. Сегодня мы расскажем пару незамысловатых историй о том, как несколько наших нынешних клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн» обожглись о циничный обман псевдокомпаний.

3000 рублей на УСН и 5000 рублей на ОСНО?

Наш клиент из Тульской области, ныне главный бухгалтер крупной строительной компании, к сожалению, была обманута на своим «несостоявшимся» работодателем, обещавшим сначала золотые горы, а потом... Что же случилось? Давайте узнаем:

«Два года тому назад по семейным обстоятельствам я была вынуждена искать работу на дому. Помню, как в то время мой режим дня был настолько перегружен, что кроме как с ноутбука я нигде трудиться и не могла. Понятное дело, что для обеспечения семьи мне требовался куда больший доход, нежели месячный оклад штатного бухгалтера. Собственно, пришлось искать объявления, где требовался бухгалтер. На поиски ушел месяц. В диалоге со множеством организаций, пригласивших меня на собеседование, стало понятно, что мой опыт их вполне устраивал, но они хотели видеть специалиста у себя в офисе. Этого я позволить себе не могла, но, вот удача! Мне посоветовали зайти на сайт AVITO.RU и поискать работу там. Сказали, что индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы часто размещают там свои вакансии, не желая тратить деньги на более «солидные» работные порталы. 

Что ж, думаю я, с кем не бывает, и решила посмотреть. Первое, что меня на тот момент приятно удивило – это обилие предложений. Куда ни посмотри – везде нужен бухгалтер, так еще и на дому. Мне настолько это понравилось, что я, создав резюме, сразу разослала его в 15 организаций. Из нескольких мне пришел отклик с приглашением пройти собеседование. Разумеется, я этому очень обрадовалась и к назначенному времени подъехала в офис первой фирмы. Организация действительно была небольшой – скромное помещение в 45 квадратных метров со «средним» ремонтом, кучкой менеджеров по продажам и, конечно же, директором. Да не одним, а сразу двумя. Начали разговаривать, выяснилось, что работают они на УСН, больших оборотов нет и что все, в принципе, довольно просто. Когда зашел разговор про оплату труда, то директор назвал сумму в, простите, 3000 рублей за квартал... На вопрос, неужели они действительно считают это хорошим предложением, оба ответили утвердительно, не забыв при этом поинтересоваться, что, собственно, меня смущает? Я сказала, что лучше уж вообще не работать, чем иметь такие деньги за свой труд. На что мне ответили, что они не смогут со мной договориться. Пожалела, что зря потратила на них время, потеряв около 2-х часов на дорогу. На втором собеседовании был ОСНО, материальная ответственность, немного кадрового учета, а также валютные операции. Опять же последовал вопрос про оплату труда. На этот раз назначили сумму в 5000 рублей в месяц. Глупости, да и только. В итоге, я так и не нашла достойной работы и мне пришлось переждать тот период до лучшего момента, пока не смогла выйти на работу с «адекватным» доходом».

Пример этой истории выявил одну из ключевых проблем вакансий, размещенных на бесплатных досках – наличие «сомнительных» компаний с не менее подозрительным подходом к оплате труда. Более того, можно сделать вывод, что нашим коллегам нежелательно работать с малыми предприятиями, которые считают каждую копейку. Конечно, за всех говорить нельзя, но о массе – вполне можно. Едва ли здесь стоит рассчитывать на полноценное сотрудничество и отсутствие разочарования от потраченного времени.

«Противогаз? Я не крал»!

Наша вторая история от бухгалтера Александра, пользователя услуги «Аренда 1С ЗУП». Его рассказ наглядно обрисовал нам опасности, подстерегающие молодых специалистов на пути своего профессионального развития.

«Долгое время я пользовался сайтом AVITO.RU с точки зрения продавца – бывало, реализовывал б/у материнские платы, мониторы, периферийные устройства. В общем, все, что было на тот момент под рукой. Несколько лет назад я защитил диплом и был вынужден искать себе временную подработку. В ВУЗе я изучал бухгалтерский учет и хотел хоть в какой-то мере на практике реализовать свой потенциал в этой области. Лучшим вариантом мне тогда показался фриланс. Поискал на AVITO подходящие объявления и сумел договорить с одной фирмой, находившейся недалеко от дома. Удаленно работать мне не разрешили, но я и не расстраивался на этот счет, т.к. пешком доходить до бизнес-центра не составляло большого труда. И вот я уже отработал второй день, решив немного задержаться в офисе и изучить теоретическую часть по . Меня в кабинете оставили одного, а все сотрудники тем временем уже разошлись по домам. Перед выходом я проверил, выключены ли все компьютеры, погасил свет, закрыл дверь на замок, спустился в проходную, вернул ключи и спокойно отправился домой. На следующий день, я немного опоздал и пришел не в положенные 09.00, а на 15 минут позже. Директор меня сразу же вызвал на разговор. Я в тот момент подумал, мол, неужели из-за такого несущественного опоздания будут отчитывать? На деле оказалось все гораздо комичнее. Директор спрашивает меня, мол, не забирал ли я вчера домой противогаз из шкафа? Вроде я был не с бодуна, ничего «такого» не курил, но мне не послышалось. 

Естественно, я поинтересовался у него, о чем он вообще говорит? В ходе разговора выяснилось, что он купил этот противогаз за очень большие деньги и хотел подарить его своему партнеру в качестве такого «нетрадиционного» подарка. Он стал обвинять меня в том, что я его украл, т.к. остался в офисе один. Мои отпирания не увенчались успехом… В итоге директор поставил мне ультиматум: или плати, или дожидайся полицию. Пришлось заплатить 10000 рублей и в тот же день уволиться. Долгое время я недоумевал, что вообще произошло, пока не прочитал, что подобным способом работает множество мелких фирм. Берут, что называется «на понт» молодого специалиста и начинают его «разводить» на деньги. Я еще легко отделался, а люди рассказывали о более крупных суммах. Вот все-таки человек мне оригинальный попался… Противогаз»!

Дать моральную или правовую оценку тому, о чем нам рассказал Александр не получается при всей кажущейся легкости этого вопроса. На лицо откровенное и ничем не прикрытое мошенничество. Он, конечно, сам тоже хорош, раз позволил так себя обмануть (может, этого противогаза и в помине не существовало, кто знает?), но что ему еще оставалось делать? Беседовать с полицейскими, доказывать свою правоту или же просто убежать из офиса? Не все так просто. Проблема здесь та же самая, что и в первом случае – наш рассказчик нашел объявление на AVITO – трижды бесплатном сайте объявлений.

Уточнение

Дорогие читатели! Мы всецело надеемся на то, что вы правильно нас поймете. В данном случае мы не ставим себе целью сделать антирекламу порталу AVITO.RU в сравнении с прочими работными сайтами. Дело в том, что сам по себе сайт-то полезный для большинства из нас, да только работу там искать немного опасно, даже если предложения размещаются реально существующими фирмами. Объявлений настолько много, что невозможно сказать, чем закончится диалог с человеком ее разместившим. Дело здесь даже не в самом портале, а в людях, кто предпочитает там искать себе «работников». То, что мы описали – это крупица в огромном море обмана, лжи и откровенного надувательства, которые существуют вообще в сети интернет. Удаленная работа – это наиболее «плодоносная» сфера для мошенников, где они могут дать себе волю в фантазии и ловкости. Нам остается лишь скромно надеяться на то, что лично вы никогда с этими проблемами не столкнетесь в будущем и не станете нашими респондентами по данной теме. Старайтесь искать работу у «проверенных» компаний, существующих на рынке не один год. Если и работать с небольшими организациями, то только по очень хорошему знакомству и на хороших условиях. Другие варианты – крайне опасны по определению.

Будьте бдительны! Желаем удачи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым

Написать директору