Доступ в 1С
Написать директору

Опасные формулировки в трудовом договоре, которые можно «проглядеть» | Блог для бухгалтера

Опасные формулировки в трудовом договоре, которые можно «проглядеть»

10.11.2017
500

Удивительная вещь. Когда мы ищем работу, ездим по собеседованиям, то стараемся найти себе такую компанию, где и работать будет комфортно, и доход можно будет получать достойный. Однако, к великому сожалению, некоторых наших работодателей можно смело назвать «вредителями» только по той причине, что у них долго все равно не проработаешь, а объяснять скорое увольнение в других организациях потом все равно приходится. Как правило, эта проблема затрагивает линейный персонал. Не проработав и месяца в одной компании, люди обращаются в другую, третью и т.д. В итоге получается, что за год специалист сменил 3-4 работы, а это может негативно сказаться на всей его последующей карьере. В дальнейшем им ничего не остается делать, как соглашаться практически на любые условия, которые им будут предложены. Такие работодатели, понимая «плачевное» положение работника, готовы идти на всевозможные уловки, дабы ограничить его в правах (выбора-то нет), даже несмотря на то, что практически все они незаконны. Сегодня мы расскажем о самых коварных формулировках в трудовых договорах, написанных как бы «невзначай», но несущих потенциальную угрозу обеим сторонам, стоит только делу дойти до суда.

Испытательный срок задним числом

С точки зрения ТК РФ, в частности, статьи 71, работник имеет полное право покинуть своего работодателя в период испытательного срока без необходимости отрабатывать 14 календарных дней, предусмотренных Кодексом для общего основания увольнения. Выгода работодателя здесь сводится к тому, что он может избавиться от неугодного сотрудника в достаточно короткий срок, а также не платить ему за неиспользованный отпуск (статья 122 ТК РФ). Все бы ничего, да только о периоде испытательного срока работник должен знать заранее, то есть, непосредственно при подписании трудового договора. В немалом числе организаций, уволенные сотрудники даже в глаза не видели свой ТД. Кадровики это объясняет тем, что необходимо подписать документ у директора, что его сейчас нет, что он в отпуске и т.д. Хотя, в статье 67 ТК РФ опять-таки сказано, что вся эта процедура должна занимать не более 3-х рабочий дней со дня приема на работу. Кто-то об этом вспоминает? Плюс ко всему прочему, некоторые руководители идут на хитрость, делая несколько вариантов ТД. В одном указано, что испытательный срок длится 2 месяца, а в трудом 3. В зависимости от того, когда именно сотрудник покидает компанию, ему предлагают подписать уже постфактум «нужный» вариант договора. Текст статьи 71 ТК РФ определяет это как грубое нарушение.

«Работай только у меня»

В отечественном бизнесе, скажем так, «не принято», когда сотрудник помимо основного места работы трудится где-то еще в качестве совместителя. Это не является нарушением закона, т.к. в статье 60.1 ТК РФ данное право за ним закреплено. И все же такое положение дел не устраивает подавляющее большинство работодателей. Они готовы взять соискателя «на слабо» и прописать в трудовом договоре, где-нибудь в «незаметном» месте, запрет на дополнительное трудоустройство. Не заметив этой формулировки и не задав по этому поводу нескольких резонных вопросов, сотруднику грозит неприятное выяснение отношений со своим работодателем. Если дело дойдет до суда, то да, компания это дело проиграет, но разве после судебных тяжб отношения между сторонами останутся хорошими? Нет, конечно. Следовательно, такие вопросы желательно решать непосредственно до подписания ТД.

Нарушил трудовой распорядок? Штраф!

Вновь ТК РФ своей статье 121 защищает наши права. Согласно ней есть только три вида дисциплинарных взысканий, которые могут быть адресованы работнику. Речь идет замечании, выговоре и увольнении. Да, больше ничего нет. Любые штрафы за нарушение трудовой дисциплины (опоздания на работу, неприбранный рабочий стол, не заполненная база CRM, не сданная отчетность) не могут становиться причиной для выплаты сотрудником каких-то денег в пользу компании. Вообще, работники практически ни при каких обстоятельства не должны платить организации хоть какие-то деньги. По факту же мы имеем очередные попытки работодателей навязать эти штрафы, и делают они это иногда в виде заметок в ТД. Априори он (договор) не будет считаться действующим, но кого это волнует? Может быть, компания рассчитывает на неосведомленность своих сотрудников, может, просто хочет их припугнуть. Не понятно. Это яркий пример того, как важно читать текст документа до его подписания.

Читайте статью: «Не знаю, что делать. Бухгалтеру предложили стать номинальным директором»

Зарплата зависит от курса иностранной валюты

На этот счет есть письмо Роструда от 20 ноября 2015 года № 2631-6-1, а также статья 131 ТК РФ, где работодателю запрещается привязывать заработную плату работника к курсу иностранной валюты, а также выдавать ее не в рублях. Существует множество прецедентов, когда работники были вынуждены жаловать в суд на то, что им «не доплачивает» компания. В ходе разбирательств, стало выясняться, что уровень их дохода зависел напрямую от курса американского доллара или же евро. С такой проблемой сталкивались, как правило, организации, которые реализуют на российском рынке продукцию зарубежного производства, и те же менеджеры по продажам получали в качестве премий рублевый эквивалент своего валютного дохода. Стоит заметить, что эта практика и сейчас продолжает действовать, правда, компании нашли без труда выход из этого положения – назначают минимальный рублевый оклад, прописанный в договоре, а «в конверте» выдают все остальное. Доказать вину компании в этом случае будет практически невозможно.

Выписали штраф? Плати из своего кармана

Данная формулировка в трудовом договоре предполагает, что тот же бухгалтер будет обязан возместить всю сумму штрафов или их часть, если по его собственной вине на нее были наложены соответствующие обязательства. Как мы говорили выше, данную формулировку нельзя признать законной. Однако проблема заключается в том, что подобную запись можно редко встретить в официальном документе, а взаиморасчеты с директором происходят, скажем так, «между собой». Если подобное положение дел вас совершенно не устраивает, и вы хотите наказать своего руководителя как следует, то воспользуйтесь нашими советами. Наши коллеги по услуге «программа 1С онлайн» уже воспользовались этой возможностью. При этом работодатель склонен прибегать в качестве оправдания своим действиям к части 1 статьи 243 ТК РФ – пожалуй, единственному случаю, когда работник обязан возмещать ущерб, причиненный компании, за свой собственный счет. И все же, это немного разные вещи, т.к. это не будет являться причиненным компании ущербом, исходя из текста части 2 статьи 238 ТК РФ, где сказано о несданном отчете.

Нельзя говорить о своей заработной плате

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, почему во многих организациях не принято разглашать размер своего ежемесячного дохода в общении с коллегами, и получили комментарии от клиентов по услуге «Аренда 1С Предприятие». Даже несмотря на то, что это немного является глупостью, некоторые руководители пытаются «официально» запретить подобного рода разговоры, вынуждая подчиненных при устройстве на работу подписывать соответствующие соглашения. В качестве основания для подобного запрета они прибегают к части 4 статьи 57, предполагающей неразглашение коммерческой тайны. Кому пришло в голову назвать уровень заработной платы коммерческой тайной, остается загадкой, однако на это многие продолжают «вестись», не догадываясь о том, что к коммерческой тайне относятся планы развития компании на ближайшее будущее, маржинальная стоимость товара, «специальные условия» для отдельной категории клиентов и т.д.

«Работай до конца»

Если говорить о срочный трудовых договорах, где есть пометка о сроке его действия, то нельзя запрещать сотруднику расторгнуть документ тогда, когда он того пожелает, что следует из пункта 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Кто-то из директоров ранее пытался обязать работника трудиться «до последнего», оперируя понятием «справедливости», мол, на что согласился, то и продолжай делать. Однако здесь будет не лишним сказать, что свободная воля человека работать ему или нет, закреплена в статье 37 Конституции РФ, что также является абсолютно справедливым для демократического государства, коим позиционирует себя Российская Федерация. Следовательно, данная формулировка опять-таки относится к разделу «коварных», т.к. один факт ее наличия может привести в дальнейшем к ухудшению партнерский отношений между работником и работодателем.

Выводы

Как мы видим из всего вышеизложенного, представленные формулировки в трудовом договоре преимущественно несут опасность не самим работникам, а их работодателям. Другое дело, если сами сотрудники не обладают достаточными познаниями в области трудового законодательства и не имеют возможности еще в досудебном порядке отстоять свои права. На этом многое и строится. Руководители организации вынуждены изучать ТК РФ для того, чтобы остаться «в бизнесе», ибо без элементарных соблюдений Кодекса их работа будет практически не возможна (просто никто к ним в штат не придет). Ввиду этого они стараются допускать исключительно «небольшие поправки» в документах – вдруг, никто не заметит? Самое печальное здесь то, что подобные записи могут стать причиной конфликта уже после официального трудоустройства. Да, компания, скорее всего, проиграет в суде, но, если быть реалистами, сотруднику все равно придется уволиться и искать себе новое место работы. Советуем нашим коллегам внимательно читать трудовой договор до его подписания, требовать возможности с ним ознакомиться, а также не стесняться задавать вопросы. Лучше все решить заранее, чем потом кусать локти.

Желаем Вам удачи!

Вам может быть интересно:
Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым